По магазинам в прошлые века | Квесты Ubego

По магазинам в прошлые века

800
2.895 км
до 8 человек

Что неизменно восхищает женщин и как правило ужасает мужчин? Конечно же, поход по магазинам!

Уже больше трёхсот лет женщины Петербурга с удовольствием следуют моде, посещают роскошные универмаги и заглядывают в маленькие лавочки. Куда ходили за покупками сто или даже двести лет назад?

Если вы любите шопинг, этот квест для вас - мы узнаем, как выглядели давно забытые магазины и как менялись те, что существуют до сих пор, выясним, чем английские и немецкие лавки отличались от русских и что же скрывалось за грозным названием “смерть мужьям”.

Квест можно проходить днём, с 10 до 21 часа, но лучше в светлое время суток, так как в темноте сложно разглядеть некоторые детали. Можно взять с собой друзей, семью и даже детей - несложные задания понравятся всем.

Дополнительных расходов не требуется - все покупки исключительно на ваше усмотрение.

Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Старт - станция метро "Гостиный двор".

Финиш - Невский пр., 12.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Санкт-Петербург был задуман как центр международной торговли, и первый торговый центр открылся уже через несколько лет после основания города – это был гостиный двор на Троицкой площади, рядом с Петропавловской крепостью. До наших дней он не сохранился, но многие магазины, открытые в 20, 19 и даже 18 веке работают и процветают до сих пор. За это время их посетили миллионы покупателей! Обычно люди разных веков не встречаются друг с другом, но иногда Петербург – по рассеянности или нарочно – путает времена и позволяет случаться чудесам. Нам удалось поймать такой момент, и сегодня с нами по магазинам пойдёт Елизавета из 18 века (может быть, бедная Лиза, а может и нет), Татьяна из 19 века (возможно, Гремина, в девичестве Ларина, но не факт) и Вера из 20 века (просто Вера). На станции «Гостиный двор» надо выйти по указателю «в универмаг Гостиный двор -Садовая улица». Пройдя через дверь, поверните направо и идите вперёд до лестницы на второй этаж. - Как тут всё изменилось, -говорит Лиза, - чисто, светло, тепло… Ой, смотрите, там на лестнице! Один, два… Восемь! Умноженное на три! О чём говорит Лиза? Какие предметы на лестнице представлены в количестве “восемь, умноженное на три”?
Надо перейти Садовую улицу по подземному переходу и пройти по Невскому проспекту до входа в Екатерининский сад - прямо напротив, на другой стороне улицы будет Елисеевский магазин. - У них же лавка была в начале Невского! Колониальные товары!– удивляется Татьяна. - Так и есть, Елисеев-отец там начинал. Сыновья его дело расширили, а внуки вот отдельный дом построили. В 1905 году. Ох, сколько шума было! Как их ругали! Говорили, что они весь Невский испортили, стиль нарушили: тут везде классика, строгость, а у них – пышность, золото, витражи. Но ведь красиво! И скульптуры слишком большие: справа Меркурий, бог торговли, а слева Вулкан, символ промышленности. На боковом фасаде ещё Искусство и Наука. -Чего у них только не было! Товары со всего света! Чай китайский, кофе арабский, сельдь голландская. Сыры! Фрукты тропические: ананасы, финики. Дорого очень, но так вкусно! А вина! Говорят, они во французских деревнях урожай винограда полностью скупали, чтобы ни у кого больше такого вина не было! Тут кроме магазина ещё театральный зал и ресторан, а внизу подвалы на три этажа, и везде температура разная. У них даже корабли собственные были! Осмотрите фасад. Кто держит в руке корабль?
Надо пройти мимо бокового фасада Елисеевского и далее по Малой Садовой до конца улицы, повернуть налево и идти прямо по Итальянской улице, перейти Садовую, пройти мимо театра музкомедии – сразу после него будет вход в универмаг «Пассаж». - Магазины другие, но внешне всё так же,-оглядывается Татьяна,- в подвале был склад, на втором этаже мастерские, а на третьем квартиры. Не представляю, как можно было жить в таком шуме! Почему-то у всех квартирантов были птицы, и клетки вешали под стеклянный купол. Они хорошо пели! А со стороны Итальянской были залы для собраний и выставок: восковые фигуры показывали, представления разные давали. Одно, помнится, называлось «Тайны испанской инквизиции». Ужасно! Я хотела увести внуков, но зять настоял, и бедные дети потом неделю мучились кошмарами! А вот литературные чтения проходили замечательные, даже Достоевский выступал! - Потом здание перестроили, и залы стали отдельным театром, -продолжила Вера, - там выступала Комиссаржевская, великая актриса. А в 1916 году в подвале устроили кабаре «Би-ба-бо» - весело, но так примитивно, никакой поэзии, одна пошлость! - А в каком году открыли “Пассаж”? Осмотрите галерею и найдите ответ на этот вопрос.
Выйдя из “Пассажа” на Невский, надо повернуть направо, перейти Михайловскую улицу, пройти ещё 2 дома и остановиться перед костёлом святой Екатерины. - Здесь были Нюрнбергские лавки! – воскликнула Лиза. - Я слышала о них, но в моё время они уже вышли из моды,- сказала Татьяна,- это здесь? - Да, в домах справа и слева от костёла, и заходили тут, с площадки, а не с проспекта. Ох, какие у них были великолепные украшения! Броши, серьги, заколки для волос! Удивительно тонкая работа! А кожа – прелесть! Сколько денег я тут оставила! А ещё игрушки и часы – лучшие в мире! Таких нигде больше не было, немцы в этом мастера. И цены неизменные, для всех одинаковые, не то что в гостином дворе. Правда, торговаться бесполезно, хозяин дешевле не уступит, но и втридорога не запросит, всё честно. - Странно, что церковь католическая, сюда больше итальянцы и французы ходят. А немцы лютеране. Как они здесь оказались?-удивилась Вера. - Купцы ведь! Что немцы, что французы - всегда договорятся,- отозвалась Татьяна. -Но дома раньше совсем по-другому выглядели - добавила Лиза,- интересно, сколько раз их ремонтировали? Осмотрите дома и найдите ответ на вопрос Лизы.
Надо пройти дальше по Невскому в том же направлении и остановиться на мосту через канал Грибоедова. -Зингер, - объяснила Вера, - изобретатель. Швейную машину усовершенствовал и в массовое производство пустил. Основал огромную американско-немецкую компанию. Делами в России немцы занимались: завод наладили, магазины открыли, а тут для главной конторы дом построили. По новым технологиям, на каркасе из железобетона, иначе такие окна не сделать. Сюзору, архитектору, специально сказали, что всё должно быть как можно больше, масштабным, величественным. Ну, он и построил! Заказчики довольны, а жители за голову схватились! На первом этаже торговый зал был, швейные машинки разные стояли: и посмотреть можно, и попробовать, и запчасти купить. На втором этаже мастерские: ремонтные, для машинок, и швейные. - А скульптуры? - Валькирии. Одна из них держит гарпун, символ мореплавания, Америка ведь за океаном. А у другой в руке веретено, а сбоку швейная машина, но её почти не видно. - Валькирии понятно, а орёл тут при чём? – спросила Лиза. -Где орёл? Ответьте на вопрос Татьяны: на какой части здания Лиза увидела птицу?
Надо пройти дальше по Невскому в том же направлении, миновать Малую Конюшенную улицу, пройти дальше и остановиться у лютеранской церкви Петра и Павла. -Вот этот дом слева от собора. - Даже доска мемориальная есть. - Раньше книжные лавки были – ужас! Темно, холодно, пыльно, грязно, всё завалено, заставлено, ничего не разберёшь! Я и заходить туда брезговала! А потом Плавильщиков появился, это он всё придумал: чисто, светло, тепло, просторно, везде порядок. Библиотеку ещё устроил – плата небольшая, а книг много! А Смирдин Александр у Плавильщикова с детства служил, сначала мальчиком, потом приказчиком. Вот хозяин и магазин, и библиотеку ему завещал. Смирдин ещё шире размахнулся, тут магазин открыл. Писателей привечал, деньги им стал платить хорошие. Иная книга не продаётся, а он всё равно автору платит. Щедрый очень был, бескорыстный, все так и ждали, что разорится. - И разорился? - Разорился. Через 20 лет, незадолго до смерти. Сын пытался дела поправить, но ничего не вышло, пришлось ему на службу идти. - А здание не похоже на дом книги – строго всё, ни скульптур, ни украшений. Ой, смотрите, и здесь птица! Осмотрите угол здания и назовите, какую птицу увидела Лиза.
Надо пройти вперёд до перекрёстка, повернуть на Большую Конюшенную улицу и пройти по аллее до универмага ДЛТ. - Дом Ленинградской Торговли, - сказала Вера, - а до революции – универмаг Гвардейского Экономического общества. Гвардейцы из дворян были, к двадцатому веку почти все разорились, жалованье маленькое, расходы большие: мундир за свой счёт, лошадь, взносы разные. Многие бедствовали. Вот и придумали товарищество на паях: любой гвардеец мог купить пай за 10 рублей, это уж всем по карману. Многие больше вкладывали, великие князья по тысяче внесли, император 25 тысяч пожертвовал! Собрали начальный капитал и открыли магазин: одежда, обувь, галантерея, да всё! Своим гвардейцам по закупочной цене отдавали, а остальным хоть и с наценкой, а всё равно дешевле выходило, чем у других. Люди к ним побежали! За счёт оборота большую прибыль получили. Купцы уж как возмущались, жалобы писали, но ничего не вышло! А гвардейцы через пару лет этот магазин построили. Чего здесь только не продавали – всё, что душе угодно! Так и назвали – универсальный магазин. - Вон даже звезда с неба есть. Или это солнце? - Небесное тело, - улыбнулась Татьяна. На какой части здания находится “небесное тело”?
-А теперь идёмте в мой универсальный магазин, - предложила Татьяна. Надо пройти через ДЛТ и выйти в Волынский переулок, повернуть налево, дойти до набережной Мойки, повернуть налево, дойти до Невского проспекта, повернуть направо, перейти мост, пройти дальше и остановиться на углу Большой Морской улицы. - Вот этот жёлтый дом на углу, слева от арки! – сказала Татьяна,- здесь и был Английский магазин. Английский потому, что хозяева были англичане, Никольс и Плинке, а продавали они всё, со всего света! Ткани, шляпы, перчатки! Духи французские, кружева брюссельские! Посуда глиняная и фарфоровая, и с севрской мануфактуры, и с мейсенской! А главное–украшения! Таких изделий из серебра и полудрагоценных камней нигде больше не было! Малахит, янтарь, жемчуг! Сам император Николай Первый у них подарки заказывал! И продавцы вежливые были, не назойливые, и цены справедливые, не надо полчаса торговаться. Жаль, ничего не осталось! Дом перестроили, раньше он проще был. Больших окон не было, и пятого этажа тоже, и декора больше стало. - Смотрите, и здесь голова Меркурия, в шлеме с крылышками! - Как-то странно его разместили, на вершине, - удивилась Лиза. На вершине чего находится голова Меркурия?
Надо перейти Невский, повернуть направо, пройти вперёд, остановиться у дома 11/2 и посмотреть на другую сторону улицы. - Вот это бордовое здание, у которого наверху 4 женские статуи. Тут было лучшее ателье в стране!- сказала Вера,- здесь лучшие мастера работали, журналы заграничные получали, что ни сошьют – модно, оригинально, прелесть! И платья, и костюмы, а нижнее бельё вообще необыкновенное! Правда, и цены такие, что мужья в обмороки падали, а то и до сердечного приступа доходили. - Потому и называлось «смерть мужьям»? - Иногда ещё добавляли «тюрьма любовникам» - за растрату средств на женскую одежду, видимо. Только женщин это не останавливало – очереди вечно стояли на квартал, полдня убьёшь, только чтобы заказать, а потом ещё месяц ждать, пока примерка, пока сошьют. Зато потом носишь, и все тебе завидуют! - Поэтому и статуи женские? - Нет, это совпадение. Статуи на доме с самого начала, а строили его в 1910 году для банка. После революции банк ликвидировали, а здание осталось. Ателье только в 1934 году открыли. - Смотрите, и здесь птицы! – воскликнула Лиза, - гуси-лебеди! Где Лиза увидела птиц? Над каким этажом они расположены?