Спасти рядового Пушкина | Квесты Ubego

Спасти рядового Пушкина

Санкт-Петербург
Время
0 мин
Длина маршрута
4.0 м
Цена за группу
700

Царскосельский душегуб снова вышел на охоту! Новая жертва найдена недалеко от стен Лицея, У царскосельского убийцы появился последователь? - такими заголовками пестрили сегодня утром столичные газеты. Не так давно столицу потрясла новость о серийном убийце из Царского Села. Накануне вблизи дворца было найдено тело мужчины средних лет, хорошо одетого по нынешней моде. Он был заколот одним точным ударом в грудь. При нем не было денег и драгоценностей, что осложняет опознание жертвы. Но странно и необычно было то, что руки убитого сохранили следы земли, въевшейся в мелкие царапины и под ногти, а в кармане брюк лежали сухие семена неизвестного пока следствию растения. Вас вызвали из столицы, чтобы расследовать это странное убийство. Общественность еще хорошо помнит историю, произошедшую несколько лет назад, когда некий К. Сазонов, работавший в Царскосельском Лицее и приставленный к А. С. Пушкину, был уличен минимум в восьми жестоких убийствах. Вам придется посетить разные места, не тревожа своим присутствием венценосных особ, да и вообще высший свет, который именно сейчас собрался в Царском Селе по какому-то поводу (их всегда предостаточно). Поэтому будьте осторожны при поиске улик, не привлекайте излишнего внимания. Квест подходит для тех, кто устал от привычных видов Царского Села, для тех, кто ищет красоту в деталях, для тех, кому интересны соседние с туристическими улицы, где еще можно дотронуться до истории, а не до ее реконструкции. Выполнение заданий квеста не предполагает дополнительных трат. Если вы любите гулять и внимательно рассматривать детали, наслаждаться нюансами, то этот квест-прогулка вам определенно подойдет. Квест можно проходить в любой компании и в любое время года он принесет свое неповторимое удовольствие. Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются
Цена за
  группу

700

После оплаты начните квест в мобильном приложении в любое удобное время

Фотографии с мест квеста

Старт:
Садовая ул., 14, Санкт-Петербург, Россия, 196601
Финиш:
Оранжерейная ул., 15литА, Санкт-Петербург, Россия, 196600

Задания

1. Как опытный сыщик, вы понимаете, что расследование стоит начать с посещения места только что совершенного преступления. И необходимо узнать личность убитого. Несчастье произошло около дома № 14 по Садовой улице прямо напротив парка. Оказавшись на месте, вы быстро узнаете, что мужчина был убит около здания оранжереи напротив флигеля, который занимает семья придворного садовника. Хм. Рядом с погибшим было нарисовано подобие цифры “2”. Подсказка? Видимо погибший узнал злоумышленника. Найдите на доме № 14 мемориальную табличку со сведениями о том, когда и кем была построена Большая Оранжерея. Вам нужно узнать имя жертвы. Первая буква это первая буква в третьей строке. Вторая - четвертая в самой последней. Третья - четвертая в пятой строке снизу.
Садовая ул., 14, Санкт-Петербург, Россия, 196601

2. Теперь вы знаете имя несчастной жертвы. Стоит обратиться к материалам давнего дела Сазонова. Убийство совершенно недалеко от Лицея. Царскосельский душегуб состоял в штате того самого Лицея. Стоит поговорить с кем-нибудь, кто работал в нем в то время. Для этого вам придется посетить другое учебное заведение по адресу Набережная улица, д. 12, где располагается Николаевская мужская классическая гимназия. Учитель словесности, уже довольно пожилой господин, но обладающий очень пытливым и внимательным взглядом, согласился с вами поговорить. К сожалению, ничего нового про события минувших дней он поведать не смог. Про Сазонова он тоже ничего не знает, но предполагает, что если тот и на свободе, до давно уже подался в дальние края. А убитого он знал лично и бывал в его оранжерее. И добавил, что господин Буш имел одну из самых обширных коллекций растений родом из Северной Америки. Но особенно он благоволил к этому дереву. Неспроста именно его он высадил вдоль здания Большой Оранжереи. Разновидность этого дерева растет и в саду гимназии. Обойдите здание. Во дворе есть нечто похожее на погреб или бомбоубежище. Рядом с ним растет дерево, какое?
Малая ул., 66, Санкт-Петербург, Россия, 196601

3. Что ж, этот след завел вас в тупик. И доводы учителя тоже логичны. Но тут из дверей Ратуши высунулся молодой человек и, озираясь, поманил вас к себе. Вернитесь на улицу и подойдите к дому 14, к главному входу. Вы оказываетесь у дверей и от испуга клерк роняет то, что держал. Вы помогаете ему, параллельно в общих чертах описываете причину, почему оказались здесь и просите совета, к кому можно обратиться. Поднимая папки с бумагами, вы успели их сосчитать и удивиться их количеству. Сколько же папок было, если их столько же, сколько и балясин в перилах балкона, находящегося над входом в Ратушу (две половинки считать за одну целую)?
Набережная ул., 14, Санкт-Петербург, Россия, 196601

4. На самом деле, клерк был не напуган, а крайне возбужден. Его очень будоражило произошедшее накануне, и он хотел узнать подробности из первых уст. Собирая папки, вы обратили внимание на текстуру бумаги в них. В кармане Буша были семена, аккуратно сложенные в самодельный конверт из такой же. От собеседника вы узнаете, что это образцы для изготовления ассигнаций, которые он несет на фабрику. Перейдите Набережную улицу и найдите здание №1 лит. Б. Подходя к фабрике, вы уже понимаете, что скорее всего семена садовнику передал человек, работающий здесь. Расспросив рабочих на фабрике, вы выяснили, что три дня назад из Европы вернулся инженер-гидротехник Ф. В. Бауер. Гидротехника логично искать рядом с водой и всякими механизмами. Подойдите к зданию ассигнационной фабрики. Вам нужен ближайший к Набережной улице “вогнутый” угол дома. Вдоль одной из стен идет некое углубление, будто бы скат в сторону здания. Он упирается в заложенную нишу. Какой она формы?
Набережная ул., 17, Санкт-Петербург, Россия, 196601

5. Господин Бауэр рассказал, что привез для садовника Буша из Голландии семена липы черной американской. А завернул их в первое, что попалось под руку. Пока вы разговаривали с инженером, вас нашел местный полицмейстер и попросил проследовать с ним во Дворцовый госпиталь. Выходите на Набережную улицу и двигайтесь в сторону вокзала 250 м. Вчера поздно вечером в приемный покой, еле держась на ногах, зашел юноша. Он был одет в офицерскую форму. В одной руке он нелепо сжимал перчатку. Другой держался за бок. Войдя, он ничего не сказал и упал без чувств. Сейчас молодой человек пришел в себя. Убийца напал на него, а Буш его защищал. Перчатка принадлежит злодею и на ней вышивка, которая пока заляпана кровью. Но кто перед вами? Задание на внимательность. Рядом с главным входом в больницу справа есть две мемориальные доски. 1 и 2 буквы имени - 1 и 2 буквы в 6-ой строке на левой доске. 3 - 9 буква в 1-ой строке правой доски. 4 - 1-ая буква в 5-ой строке правой доски 5 - 8-ая буква в 6-ой строке левой доски. 6 - 10-ая буква в 1-ой строке левой доски. 7 - 13-ая буква в 7-ой строке правой доски. 8 - 5-ая буква в 9-ой строке правой доски. 9 - 5-ая буква в 3-ей строке левой доски.
Госпитальная ул., 5, Санкт-Петербург, Россия, 196601

6. Выйдя из госпиталя, вы заметили на крыше стоящего напротив реального училища какое-то небольшое нестандартное возвышение. Но со стороны госпиталя его очень плохо видно. Идите по Пушкинской улице, остановитесь около дома № 48 (Детский сад № 5). И посмотрите на крышу школы № 500 с этой точки. Здание училища довольно высокое и, вероятно, если находиться в той башенке, то можно многое увидеть. Но кто бы мог там быть? Да и зачем?.. Конечно, стоя внизу сложно понять, для чего это сооружение на крыше школы, но догадаться не очень сложно. Одно понятно, это не труба. Это башенка, внутрь которой можно попасть, но в нынешние времена для этого надо обладать определенной долей удачи. Для занятия каким школьным предметом использовалась эта башенка?
Пушкинская ул., 51, Санкт-Петербург, Россия, 196601

7. Это интересно. Следует запомнить. А теперь нужно посетить дом Белозеровых, где Пушкин был накануне на приеме и откуда направился к Оранжерее, дабы встретиться с Бушем. Последний обещал ему несколько семян необычной липы, которую Пушкин хотел вырастить для своей возлюбленной. Ступайте по Пушкинской улице прямо до Конюшенной и там поверните направо. Пройдите один квартал и на пересечении с Магазейной вы найдете нужный дом № 33/35. А. С. Белозеров был занят бумагами и не спешил проявить сильное участие в расследовании. Сказав, что ничего странного и необычного он не заметил, купец посоветовал вам расспросить слуг. А вот один из них, проходя по двору вечером около половины восьмого, заметил будто бы кто-то прячется за деревом. В темноте слуга плохо разглядел фигуру. Кроме того, что она была мужской, ничего и сказать не мог. Зато указал место, где по его мнению стоял неизвестный. Вы идете туда и на земле находите обрывок письма, где можно прочесть лишь имя - какое? Вам поможет табличка на доме, где рассказывается о нынешнем предназначении здания. (Используйте верхнюю). Составьте слово: 1 -вторая буква в пятой строчке, 2 - четвертая в шестой, 3 - последняя буква в четвертой строке.
Конюшенная ул., 35, Санкт-Петербург, Россия, 196601

8. Из разговора с Львом Сергеевичем в госпитале, вы выяснили, что невесту его зовут Ульяна Волгина. И на найденном обрывке очень удачно осталось именно это имя! Пора бы поговорить с барышней. Пройдите два квартала в сторону парка по Конюшенной улице. Дом № 15/47 (дом из красного кирпича). Дома вы застали зареванную девушку в окружении мамы и няньки. Она не находила себе места, так как жених давно уже должен был прийти, но его все не было и никто не знал, где он. Ведь ни в казармы, ни в собрание он вчера не вернулся. Вы рассказываете, что вчера произошло. Дальше вы показываете барышне обрывок письма в надежде на то, что она узнает почерк. Так и случилось. Ульяна Волгина поведала вам, что давно является объектом обожания и чуть ли не преследования со стороны М. Н. Раевского, который живет в своей усадьбе на Пушкинской улице. Она старается обходить тот район стороной и вам самостоятельно надо узнать номер его дома. Первая цифра равна числу водосточных труб на фасаде дома Волгиной по Московской улице. Второе - общему числу водосточных труб на фасадах по Московской и Конюшенной улиц минус 2.
Московская ул., 45, Санкт-Петербург, Россия, 196601

9. Михаил Николаевич Раевский долгое время прожил на юге по долгу военной службы, но после отставки решил обосноваться в Царском Селе. Усадьба Раевского находится по адресу Пушкинская улица, д. №34. Идите по Конюшенной обратно один квартал, а затем сверните налево и глядите в оба. Или же следуйте по Московской улице в сторону Гостиного двора и на ближайшем перекрестке поверните направо. Идите до следующего перекрестка и ищите по левую руку. Раевский не стал отпираться и признался в своей по-детски глупой влюбленности в Волгину. Вчера вечером он надеялся, что и Ульяна Михайловна будет на приеме у Белозерова со своим женихом. Но Пушкин был один. Поэтому Раевский порвал письмо для Волгиной. А еще Раевский рассказал, что на крышу реального училища иногда поднимается полицмейстер для каких-то своих целей. Вы показали Раевскому перчатку. Ему она оказалась не знакома. Еще в больнице вы попросили вывести кровь с ткани, и вот вышивка навела Раевского на одну мысль. Найдите вход в усадьбу Раевского на Пушкинской ул., д.34. Над дверью расположен рельеф. В кругах любителей провести время за карточным столом ходят разговоры про человека, которого называют тем, кто изображен над дверью.
Пушкинская ул., 23, Санкт-Петербург, Россия, 196601

10. Стоит навестить полицмейстера. В общем-то, давно пора. Искать его следует в Городовом управлении. Идите по Пушкинской улице до перекрестка с Леонтьевской, где поверните налево и пройдите около 100 м. Городовое управление перед вами. Идите к центральному входу. Вдруг навстречу вам в панике начинают выбегать люди. Вы поднимаете голову и видите, что из центрального окна, где по логике вещей должен быть кабинет полицмейстера, валит черный дым. Николай Иванович Цылов - полицмейстер - еле живой, кабинет горит. Ничего не понятно. Вчера он поднимался в астрономическую башенку вечером, но подозрительного ничего не видел, а рисовал план города. А на месте преступления была найдена перчатка. Почему вам об этом сообщают только сейчас?! Будучи уликой, она хранится в кабинете Цылова. Очевидно, она принадлежит нападавшему. Значит в кабинет проник вчерашний злоумышленник. Но как он ушел? Обойдите Городовое управление. Найдите служебный вход. Рядом по одной из стен от крыши до самой земли протянут путь побега. Что это?
Леонтьевская ул., 28, Санкт-Петербург, Россия, 196627

11. Итак. Преступник спустился по водосточной трубе. Но вошел в здание он обычным способом и не вызвал подозрений. Иначе, поднимаясь по водосточной трубе, он наделал бы много шума и его бы заметили. Он знал, куда надо идти, а значит он здесь бывал ранее. Следовательно, этот человек имеет отношение к городскому управлению. Перед вами во дворе здание каретника - гаража Царскосельской пожарной части, который и сегодня используется по своему назначению (Леонтьевская ул., д. 26). Надо поговорить с пожарными. Вдруг в огне что-то уцелело. Пожарные нашли в кабинете обгоревшую перчатку, на которой еще можно было различить вышитого лебедя. А также несколько семян той самой липы на полу. Сколько же их было, если количество семян совпадает с номером вторых слева гаражных ворот?
Леонтьевская ул., 28, Санкт-Петербург, Россия, 196627

12. Семена липы, перчатки, лебедь, двойка. Какая-то бессмыслица. Но когда вы все это произнесли вслух, полицмейстер тут же начинает махать руками в сторону Октябрьского бульвара. Следуйте по Леонтьевской улице. На углу с Магазейной улицей вы увидите дом № 40/27 статского советника Стеткевича в стиле северного модерна. Очень удачно, советник дома. Вы рассказали ему всю историю. Стеткевич не думал, что все может так обернуться. Вчера вечером у него дома состоялся очередной вечер игры в вист. Был и Бах. Он играл за одним столом со служащим Ратуши. Поговаривают, что он крайне азартен и считает своим счастливым числом двойку. Так смешно, он даже заказал вышить лебедя себе на перчатках. Мол, эта птица похожа на цифру два. Весь вечер он проигрывал. И это его злило. А потом он услышал про какие-то редкие семена и страстно захотел их выкупить. Он стал горячо что-то объяснять и доказывать. Буш лишь пожал плечами. Молодой человек крикнул, что в таком случае выиграет их у садовника в карты. Но удача была не на его стороне. Проиграв всё, он ушел. Кем является молодой человек, если в доме, где проходила игра, ныне располагается музей с ТАКИМ названием?
Магазейная ул., 38, Санкт-Петербург, Россия, 196607

13. Теперь все сошлось. И как выяснилось после опросов, тот самый взволнованный клерк в Ратуше и есть преступник. Вам остается лишь доставить его в тюрьму, где он будет дожидаться суда. Тюрьма-склад находится по адресу Оранжерейная улица, д. 15А. Найдите во дворе здания лестницу, ведущую на второй этаж. По скольким ступеням придется подняться преступнику к своей камере, если она будет на втором этаже слева?
Оранжерейная ул., 15литА, Санкт-Петербург, Россия, 196600

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

Скачать приложение

download ubego app for android
download ubego app for ios

С кем пойти на квест?

С близкими

улучшить отношения

С любимым человеком

на свидание, повысить доверие

С друзьями

повеселиться

С ребенком

научить его новому

Звоните 8(800)350-64-40,
или перезвоним на ваш номер:
Оставьте нам сообщение, и мы ответим вам на e-mail
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных