Тайны Патриарших прудов. По следам Булгакова | Квесты Ubego

Тайны Патриарших прудов. По следам Булгакова

850
7.435 км
до 7 человек
Семейный квест
На свидание
Вместе с друзьями

Некоторые критики считают, что морфий в крови Булгакова вполне мог повлиять на развитие сюжета в "Мастере и Маргарите".

Сейчас мы уже это выяснить не можем, но пройтись по его следам - запросто!

Патриаршие пруды – визитная карточка Москвы. Это достаточно известное место – в зимний период на прудах заливали самый знатный каток, и именно туда привозил кататься своих дочерей писатель Толстой. Данное событие описал Лев Толстой в своем романе «Анна Каренина», когда Левин искал Кити на катке. Также со сцены у Патриарших прудов начинается известный роман Булгакова «Мастер и Маргарита»: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина."

Окунитесь в это увлекательное путешествие и познакомьтесь с Москвой, какой ее видел и знал Михаил Булгаков. А если вы еще и знакомы с творчеством этого писателя, в частности с "Мастером и Маргаритой", то вам однозначно сюда ;)

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Здравствуйте, дорогие участники квеста! Данный квест поможет вам окунуться во вселенную “Мастера и Маргариты” и хорошо провести время. Удачи! Патриаршие пруды пользуются все той же славой и популярностью – сюда едут отдохнуть и посмотреть на знаменитую лавочку, на которой сидел сам Воланд. Вспомним, что, напившись вместо прохладного нарзана теплой абрикосовой, литераторы направились в тенистую аллею, где и устроились на одной из первых скамеек спиной к Бронной и лицом к пруду. Сколько ножек сейчас у этой скамейки?
Хорошо, скамейку мы нашли, теперь пришла очередь второго знакового места: где же председателю МАССОЛИТА отрезало голову? Встаньте с найденной скамейки и идите в сторону Ермолаевского. Остановитесь на углу пруда – в том месте, где к вашей аллее слева под прямым углом подходит вторая такая же. Так вот, в топографии романа эта перпендикулярная аллея не оканчивалась, упершись в вашу, а продолжалась справа и выходила на Бронную. Поверните в этом направлении и вы, пройдите через газон, перелезьте невысокую ограду сквера, либо пройдите между фонарем и забором – и вуаля! – вы на месте. Широкая ли дорога? Сколько полос для движения перед вами?
Дом номер 10 по Большой Садовой был построен в 1903 году фабрикантом Ильей Пигитом, который планировал здесь сделать табачную фабрику. Но в пределах Садового кольца это было запрещено. Кроме того, рядом находилась церковь Святого Ермолая, и опять же подобное соседство было нежелательно. Тогда Пигит решил сделать дом доходным, и почти сразу же здесь начинают появляться художественные мастерские. Таким образом, с самого начала своего существования, дом становится излюбленным местом московской творческой интеллигенции. Какую же квартиру занимал сам Булгаков? Осмотрите дом и дверь подъезда на наличие указателей.
Завсегдатаи «Булгаковского Дома» знают, что в здесь можно застать самого настоящего кота Бегемота! Огромный черный кот не просто живет в «Булгаковском Доме», но и является любимцем всех его посетителей. Возле подъезда стоят Кот Бегемот и Коровьев. Их установили в честь годовщины со дня рождения Михаила Афанасьевича. Это - любимейшие стражи Булгаковского дома. Давайте познакомимся с героями поближе. Посмотрите на статую персонажей из свиты дьявола: Коровьева (он же Клетчатый) и Кота-Бегемота, расположенную возле входа. С чем изображен кот?
В основе классического ансамбля городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице, д.46/17 - двухэтажный дом с мезонином. Особняк пострадал при пожаре в 1812 году и существующий облик обрел к 1860–1870-м годам. В 1845–1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Михаил Щепкин и Иван Айвазовский. Усадьба Васильчиковых известна и тем, что здесь оставил свой "мастерский" след Михаил Афанасьевич Булгаков. Именно сюда писатель переехал из той самой известной «нехорошей квартиры» на Большой Садовой, где сейчас располагается его музей-квартира. Встаньте лицом к зданию, обратите внимание на соседний дом слева. Какого цвета его крыша?
Следующей точкой маршрута будет арка в подворотне со стороны Елисеевского переулка. Направление движения от Большой Никитской к Тверской. Примерный адрес Елисеевский переулок дом 4. Кого мы видим на стене?
Вернувшись к площади Никитских ворот, продолжаем маршрут, повторяя путь Бездомного в эпилоге — по Большой Никитской улице до Ножового переулка и дальше в Малый Ржевский переулок, д.6 — именно здесь находится самый подходящий "кандидат" на дом Маргариты. Это действительно "готический особняк", точнее интересный образец модерна начала 20 века. Расположен он в Арбатских переулках, но достаточно близко от Патриарших, так что многое роднит его с описанием Булгакова. Тот ли это "прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата" — кто знает? Сейчас переулок плотно застроен, от сада нет и следа, а что же располагается в этом доме сегодня?
Отсюда, воспользовавшись волшебным кремом Азазеллы, вылетела Маргарита и полетела над переулками старой Москвы. Мы прошли по этому пути. В этом районе дома старой москвы более-менее сохранились. Интересные названия прилегающих переулков, все обеденные какие-то… Найдите пересечение двух обеденных переулков, они перед вами. В ответе укажите тот, что идет перпендикулярно вам.
Принято считать, что основным прообразом жилища профессора Преображенского послужил доходный дом 24/1 на углу Пречистенки и Обухова переулка, построенный по проекту архитектора С.Ф. Кулагина в 1904 году на участке, принадлежавшем Е.С. Павловской. В начале XX века в этом доме жили два дяди Булгакова по матери - врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские. Первый из них как раз и стал основным прототипом Филлипа Филипповича Преображенского. Сколько этажей у данного здания?
Обстановку легендарного дома № 9 по Мансуровскому переулку знает каждый, кто читал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «Маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен…» ― эти впечатления великий писатель почерпнул из того времени, когда он жил в этом месте и работал над своим знаменитым произведением. Чей же это мог быть дом?