Сказочные Крутицы. Прогулка сквозь века | Квесты Ubego

Сказочные Крутицы. Прогулка сквозь века

1290
1.315 км
до 5 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями

Представьте, что вы вдруг провалились во временной портал! Чтобы выбраться из него, нужно пройти ряд заданий, требующих наблюдательности и сообразительности. А помогать вам в этом будут различные исторические деятели.

Вы посетите Крутицкое Патриаршее подворье - поистине уникальное место, история которого началась ещё в XIII веке. Однако его расцвет пришёлся на вторую половину XVII столетия. Именно тогда была возведена большая часть ныне существующего архитектурного комплекса, состоящего из более чем десяти сооружений. Одно из них, знаменитый "Теремок", находится под охраной ЮНЕСКО. А благодаря научной реставрации вы можете увидеть этот древний уголок Москвы почти таким же, каким он был в прошлом. Не упустите возможность полюбоваться живописной архитектурной композицией, изысканным сочетанием кирпичной стены и белокаменного декора, красочными изразцами, а также пройтись по единственной московской булыжной мостовой XIX века, дошедшей до наших дней.

Квест подходит для всех, кто любит узнавать что-то новое или просто хочет приятно провести время. Особенно он будет полезен для школьников старших классов и студентов.

Квест можно пройти днём, до 20:00, поскольку в 20:00 территория подворья закрывается для посетителей. Весь квест проходит на территории подворья. Начало квеста временно переносится в Третий Крутицкий переулок, поскольку в связи с реконструкцией движение на участке Крутицкой набережной от Новоспасского монастыря до Симоновского Вала перекрыто до 18 декабря 2022 года. Вперёд, навстречу приключениям!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Ваше путешествие начинается с левого берега Москвы-реки, где в наше время находится Крутицкая набережная. Прямо над вами территория будущего Крутицкого подворья. Вы попали в XIII век, ещё до того момента, как оно было основано. Какой красивый вид! Неслучайно князь Даниил Московский однажды решил поставить на этом месте свой двор. Но живший тут отшельник отговорил его, предсказав, что "зде созиждут храм Божий и пребудут Архиереи". И действительно, в 1272 году на Крутицах был заложен и освящён храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. При нём был устроен мужской монастырь. Название местности и монастыря происходит от слова "крутицы". Что же оно означает? Князь Даниил Московский: "Просто напишите, какой берег вы видите перед собой".
Вы переместились во времена татаро-монгольского ига. Монастырь стал подворьем Сарайской и Подонской епархии, находящейся в Сарае-Бату - столице Золотой Орды. Епархия была учреждена по ходатайству князя Александра Невского для духовного наставления уведённых в плен русских людей. Таким образом, Крутицкое подворье до середины XV столетия являлось удалённой резиденцией этой епархии. Епархия дала название проезду, вдоль которого вы только что прошли. Попробуйте догадаться, как он называется. Князь Александр Невский: "Ответ вам подскажет адрес Музея воды, около которого вы стоите".
После таких скачков вам нужно восстановить свои силы, поэтому в XVII веке вы проведёте чуть больше времени. Попав на территорию подворья, двигайтесь по левой стороне Крутицкой улицы. Подойдите к дому № 13 и поищите карту. Вы увидите её на заборе, слева от двери и справа от ворот. Советуем вам подробно изучить карту, ведь она понадобится для выполнения этого задания. Первая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы появилась на Крутицах ещё в 1516 году, а в 1700 году на другом месте был построен новый храм. Отчасти это было связано с тем, что с учреждением патриаршества в 1589 году Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов. Назовите нынешнюю постройку, на месте которой стоял первоначальный Малый Успенский собор. Митрополит Павел II: "Подклет (нижний этаж) бывшего Успенского собора был превращён в Крестовую палату (приёмную митрополитов). Другое её название - храм Воскресения Словущего. Подвал Крестовой палаты служит местом захоронения многих Крутицких митрополитов".
Пройдите немного вперёд и подойдите поближе к Успенскому собору. Он имеет два симметрично расположенных входа. Прямо перед вами северный вход - великолепное "откидное" крыльцо, находящееся перед внешней лестницей и не примыкающее к зданию. Внутри какой постройки спрятано южное крыльцо? Зодчие Осип Старцев и Ларион Ковалёв: "Отсюда вы видите лишь третий ярус этого здания".
Переходы объединяют все постройки подворья в единое целое. Между Успенским собором и Святыми воротами были построены Успенские переходы, а Святые ворота с Митрополичьими палатами и церковью Воскресения Словущего были соединены ... переходами. Пропущенное нами название переходы получили от находящейся справа от них церкви Воскресения.
Осип Старцев, работавший на Крутицком подворье в начале 1690-ых годов, был одним из ведущих архитекторов в Приказе каменных дел. В свои творения он активно включал изразцовый декор, который мы видим на стенах-переходах, колокольне и, конечно, на северном фасаде Святых ворот. Сохранились даже документы судебного дела, касающиеся Осипа и его сына Ивана. Их обвиняли "в получении лишних денег за ценинные (многоцветные) образцы, которые они поставляли для облицовки Крутицкого теремка и переходов". Старцевы поставляли также белокаменные детали. Сами изразцы были изготовлены Степаном Ивановым по прозвищу Полубес, с именем которого связан расцвет ценинного дела в Москве во второй половине XVII века. Для украшения фасада "Теремка" потребовалось почти 2000 изразцов. Мастер использовал характерные для этого времени и имеющие сложный химический состав цветные глазури - зелёно-бирюзовую, белую, жёлтую, синюю и коричневую. Но больше всего поражает обилие декоративных мотивов, среди которых преобладают растительные. Все они воплощают образ райского сада, который часто встречается в русском искусстве второй половины XVII века. А какой важный христианский символ вы видите на колонках, украшающих "Теремок"?
Святые ворота являются главным входом в подворье, а "Теремок" по сути заменяет традиционный надвратный храм. В XIX веке арки ворот были покрыты фресками. Давайте попробуем угадать, что на них изображено. Слева можно увидеть Деисус, то есть молящихся перед Иисусом Христом Богоматерь и Иоанна Крестителя, а вверху Троицу Ветхозаветную. Справа вверху изображён Спаситель, а внизу представлена сцена Успения Пресвятой Богородицы. Это один из важнейших праздников в православии. В центре вы видите фигуру Иисуса Христа, а вокруг ложа умершей Богоматери стоят апостолы. А кого держит на руках Иисус Христос? Заметим, что именно так принято изображать пречистую душу Девы Марии.
Здесь, в подвале Успенского собора, в 1666 году некоторое время находился в заточении протопоп Аввакум - непримиримый противник церковной реформы патриарха Никона: "...И нынешняго, сто семьдесят четвертого году, в великой мясоед, взял меня пристав с Мезени к Москве одново и, привезши, отдал Павлу, крутицкому митрополиту. Он же меня у себя на дворе, привлачая к своей прелестной вере, томил всяко ... дней; и козновав и стязався со мною, отвезли в Пафнутьев монастырь под начал и велел игумну на чепи мучить...". Сколько дней он томился? Богослов и переводчик Епифаний Славинецкий: "Ответ подскажут главки Успенского собора".
В 1788 году Крутицкая епархия была упразднена, и с этого времени большинство зданий подворья, в том числе и это, было отдано военному ведомству. Вплоть до 1996 года здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта (главный караул или место содержания арестованных военнослужащих). Эта постройка служила тюрьмой Л.П.Берии. А как она называлась изначально? Л.П.Берия: "Ответ вы прочтёте на табличке. Достаточно указать первые два слова".
Реставрационные работы на территории подворья, начатые в 1948 году, возглавил опытный реставратор памятников древнерусского зодчества Пётр Дмитриевич Барановский. Он также устроил на Крутицах школу-мастерскую "для обучения профессиям каменщиков, белокаменщиков, резчиков, позолотчиков". А уже в 1982 году подворье стало филиалом Государственного Исторического музея, главное здание которого требовало реконструкции. Из какого материала построены и весь архитектурный комплекс подворья, и главное здание ГИМа?
Перед вами угловая северо-восточная башня ограды, построенная в XVII веке и воссозданная в в 1978 году. Сейчас это часовня великомученика Пантелеймона, поэтому на внешней стене висит икона этого святого. На Руси Святого Пантелеймона (275-305) издавна почитали как целителя. На это указывает иконография святого. Если вы подойдёте поближе и внимательно рассмотрите икону, вы заметите, что в левой руке он держит коробочку для лекарств. Башню увенчивает фигура... Продолжите фразу. Такую же фигуру-флюгер можно заметить на башне крыльца Успенского собора.