Неизвестная Анна Ахматова. Роковой Петербург | Квесты Ubego

Неизвестная Анна Ахматова. Роковой Петербург

900
4.998 км
до 20 человек

Утеряна рукопись! Она принадлежит известной поэтессе Анне Ахматовой! Готовы ли вы вместе с ней отправиться на поиски? Прогуляться по Литейному, набережной Невы и заглянуть в загадочные переулки и питерские дворы с атмосферой того времени?

Пройдя квест, вы удивитесь необычным фактам из жизни Анны Ахматовой: например, узнаете, где было главное место сбора поэтов серебряного века. Шаг за шагом вы погрузитесь в мир поэтессы, посмотрите на Петербург сквозь призму её творчества. Вы сможете почувствовать свою сопричастность к истории города, окунетесь в жизнь XX века - период репрессий и бед для многих поэтов.

Пройдите это небольшое приключение с близкими и друзьями - мы прикоснемся к тайнам истории, которые нужно хранить. Квест охватывает Центральный район и начинается рядом с метро Невский Проспект. Маршрут стоит проходить в светлое время суток.

Эта возможность стать героями удивительного путешествия уникальна - ее нельзя упустить! Предлагаем прокачать свои детективные навыки и знания вместе с друзьями и близкими. Для этого вам нужно просто оплатить этот квест: приступить к его прохождению вы сможете в любое время!

Зовите друзей и отправляйтесь в путешествие!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Вы попали в Петербург 20 века и встретили Ахматову! Но вот беда: Анна потеряла рукопись! Нужно помочь, иначе нарушится ход истории и Ахматову настигнет большая опасность… От станции м. Невский проспект идите вдоль Гостиного двора, перейдите Садовую ул. по подземному переходу и идите вперед до Екатерининского сада. Затем пройдите через сад к Александринскому театру. Анна родилась в Одессе, но несмотря на это ее принято считать настоящей Петербурженкой. Почти все детство маленькая Анна Горенко - это ее девичья фамилия - провела в Царском Селе. Она очень любила город на Неве - город, по улицам которого ходили Пушкин и Достоевский. Впрочем, интересно, что Анна терпеть не могла, когда ее называли поэтессой! Себя она всегда называла поэтом. Это было из-за того, что раньше к поэзии, написанной женщинами, относились не всерьез. Но творчество Ахматовой победило эти предубеждения. И поэтому сейчас её принято называть поэтессой, в соответствии с нормами русского языка. Осмотрите здание театра и посчитайте, сколько здесь всего львиных морд? Это x. И решите примеры: x-1и x-3. Получится два двузначных числа. Подставьте их друг к другу и получите год.
“Поэт - приветливый хозяин, Читатель - благосклонный гость,” - может, здесь, среди книг, мы найдем рукопись, столь важную для Ахматовой - она уже идет в старинную библиотеку. От театра поверните налево и идите в сторону Невского пр. вдоль сада до здания библиотеки. Неизменно, вопреки всем потрясениям и катастрофам культурная жизнь Петербурга (тогда Петрограда) не пришла в упадок, даже когда столицу перенесли в Москву в 1918 г. Работала, несмотря ни на что, и Публичная библиотека. Это уникальное книжное хранилище с литературой на всех языках мира, играло большую роль в жизни Ахматовой. Что изображено внутри венка на барельефе сверху посередине фронтона здания библиотеки?
Интересно, что такого важного написано в рукописях Ахматовой - может, это её какое-то новое произведение?.. Идите по Невскому пр. в сторону р. Фонтанки. Перейдите через Аничков мост и продолжайте двигаться вперед до перекрестка. Поверните налево и следуйте по Литейному пр. до д. 55. Войдите во двор через ворота. В апреле 1910 Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева, который посвящал ей стихи, называя ее то “богиней”, то “русалкой”, то “музой” и давно добивался ее руки. После свадьбы Анна много путешествовала по Италии и Парижу. Ахматова и Гумилев жили в Петербурге в Тучковом переулке, или как они ласково его называли - “Тучка”. Через два года у них родился сын - Лев Гумилев: “Загорелись иглы венчика Вкруг безоблачного лба. Ах! Улыбчивого птенчика Подарила мне судьба.” Сколько всего писателей изображено на стрит-арте?
В нашей истории стало кое-что проясняться! В рукописях - новая поэма. После революции кто-то преследует Ахматову и ее сына - а по словам их знакомых, вы догадались, что поэма связана с их судьбой… Выйдите из двора и идите налево до конца д. 55а. Войдите в ворота и поверните направо. Идите в сад двора, затем налево вдоль стены ко входу в музей-квартиру, и поверните направо. “На разведенном мосту В день, ставший праздником ныне, Кончилась юность моя.” После революции поэтесса не уехала за границу. Может, ей бы не пришлось перенести столько тяжелых дней, если бы она сделала это. Но Ахматова выбрала остаться вместе со своим народом: “Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда… Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух”. Лирика поэтессы становится решительнее, мужественнее, несмотря на то, что правила публикации ужесточены. Многие произведения долго ждут печати, а некоторые приходится скрывать… В 1918 г. Анна вышла замуж за учёного и поэта Владимира Шилейко. Посмотрите на указатели и вывески у входа в музей-квартиру и скажите, изучением чьей письменности занимался Шилейко?
Сад у дома Ахматова называет «магическим»: “сюда приходят тени петербуржской истории”. Может, где-то здесь была потеряна рукопись? Рядом со скамейкой “наблюдателей” или у огороженного клена у окна квартиры? Идите вперед от входа в музей-квартиру, затем вдоль стены. В конце тропинки вы увидите граффити на стене. Но Ахматовой было суждено вернуться к Фонтанке. К этому времени она официально получила фамилию Ахматовой. Ранее в документах поэтессы значились фамилии мужей. В 1922 Ахматова стала женой - без официальной регистрации брака - искусствоведа Николая Пунина, а в 1924 они поселились в Фонтанном доме, только уже в южном флигеле, а не в северном. Теперь здесь и находится музей-квартира Ахматовой - в ней она провела значительную часть своей жизни - почти 30 лет. Но вскоре Анна расстается и с Пуниным. Посмотрите на граффити - каких цветов одежды Ахматовой? Напишите, какой цвет получится при их смешивании?
Здесь рукописи не оказалось. Но вдруг кто-то из писателей знает, где она? Скорее бежим в середину сада, там уже читают стихи… По тропинке идите в сторону входа в музей-квартиру. Дойдите до памятника-камня. Поэты Петербурга часто собирались вместе. Например, в Петербурге существовало литературное кафе “Бродячая собака”, открытое к новогодним праздникам 1912 года, в котором проводились творческие вечера. Арт-подвал был местом притяжения всех знаменитых поэтов Петербурга: “Да, я любила их, те сборища ночные, На маленьком столе стаканы ледяные, Над черным кофеем пахучий, тонкий пар, Камина красного тяжелый, зимний жар, Веселость едкую литературной шутки И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.”. Это пишет Ахматова о литературной жизни города предвоенной поры. Одним из поэтов, который посещал “Бродячую собаку”, был Осип Мандельштам, который часто бывал в гостях у семьи Ахматовой. Сколько всего слов в четверостишии на памятнике? Посчитайте без подписей и инициалов.
Может рукопись спрятана у друзей Ахматовой - поэтов 60-х годов? Как же поэтесса познакомилась с ними? Здесь время замирает - и все становится возможным. И мысли, и стихи, словно витают в воздухе... Та же локация: во дворе у стены-выставки. Ахматова общалась и с такими молодыми поэтами, как Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Глеб Горбовский - они познакомились, когда поэтессе было уже за шестьдесят, в Комарово, пригороде Петербурга. Бродский часто приезжал к “душе серебряного века” в ее домик - там, среди сосен, недалеко от залива, читал он ей свои стихи. Общаясь с молодыми поэтами, она понимала, что ее голос остается в их текстах, в их памяти. На них поэтесса возлагала надежды: “О своем я уже не заплачу, Но не видеть бы мне на земле Золотое клеймо неудачи На еще безмятежном челе.” Стена выставки создает атмосферу коммунальной квартиры 60-70-х. Сколько всего комнат и локаций она отображает? В ответ запишите число.
Отлично! Друзья рассказали Анне, где находится надежное место, куда они спрятали рукопись с поэмой. Это то место, где возникла идея её написания. Осталось найти последнюю деталь запутанного путешествия! Выйдите из двора и поверните направо. Идите вперёд до первого светофора. Перейдите дорогу, а затем по следующему переходу перейдите на правую сторону. Идите по Жуковскому вперед. Перейдите ул. Маяковского и продолжайте идти вперед. Поверните налево и пройдите вперед по ул. Восстания. Дойдите до середины гимназии - вы увидите памятник А. Ахматовой. Свои первые стихи Анна написала в 11 лет, но ее отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко. Тогда она взяла девичью фамилию прабабушки - Прасковьи Ахматовой. А вот опубликовала она свои стихи впервые в 22 года. После этого начали активно выходить ее новые и новые сборники. Поэтесса также примыкала к литературному направлению - акмеизму. В 1939 г. она принята в Союз советских писателей. Еще у молодой Ахматовой появился свой, узнаваемый стиль в одежде. Например, шаль была неразлучна с её образом - это был абсолютно любимый аксессуар поэтессы: “Вот это в самом деле моя вещь”. Какое украшение надето у Ахматовой в этом образе?
Вот он, “Реквием” Ахматовой: “где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов". Здесь и была спрятана рукопись этого произведения. Вы помогли Анне, и теперь её поэма увидит свет! Идите вперед - в правую сторону ул.Восстания (на север). Дойдя до Кирочной ул., перейдите на правую сторону, а затем через Кирочную ул. Поверните налево и идите вперед. Поверните направо на пр.Чернышевского, пройдите вперед до Шпалерной ул. Перейдите улицу и поверните направо. Пройдя вперед 100 м, вы дойдете до площади с памятником напротив набережной. Сразу после революции расстреляли первого мужа Ахматовой, Николая Гумилева. Это и повлияло на то, что ее сын в 1938 г. был приговорён к 5 годам трудовых лагерей. Лев Гумилев- тогда еще студент, ему было 20 лет с небольшим, оказывается в городской тюрьме - “Крестах”. Под её стенами мать провела 17 месяцев, где стояла в любую погоду вместе с мужественными женщинами в бесконечных очередях. Так и появилось самое главное произведение, пожалуй, всей биографии поэтессы и всех репрессированных в эпоху “сталинского террора” - “Реквием”. Какие мифические животные находятся у набережной? В ответ запишите их название и количество.