Секреты Литейного проспекта или путь к освобождению призраков | Квесты Ubego

Секреты Литейного проспекта или путь к освобождению призраков

1300
1.239 км
до 8 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями

Вы почувствовали леденящий холод по всему телу и пошли туда, куда вела вас какая-то невидимая сила. Вы стоите на перекрестке Невского и Литейного проспектов и понимаете, что просто так вам отсюда уже не уйти…

Гуляя по Невскому проспекту, вы ступили на Аничков мост. И тут вам резко стало холодно, но не от ветра с Фонтанки, нет - дело в другом…

Не обращая на это внимания, вы пошли дальше к площади Восстания, но что-то вело вас все быстрее и резко остановило у начала Литейного.

Вы слышите, будто вас кто-то зовет, но это голос не из толпы людей, а откуда-то выше, из глубины уходящего к Неве проспекта. Вы прислушиваетесь и разбираете фразу “Иди за мной!”, а следом еще одну: “Освободи меня!”

В голове куча вопросов: Чей это голос? Куда он нас зовет? Безопасно ли это? Что значит “освободить”?

И вдруг вы понимаете, что просто не можете ступить назад: ноги вас не слушаются. У вас остается только один путь: идти за голосом.

Вы идете за призраком и узнаете, что этот человек - Наум Синдаловский - писатель, рассказывавший всем мифы и легенды о Петербурге, но сам ставший пленником “того” мира. Его дух заперт в стенах “Большого дома” в конце Литейного, о котором он так любил писать, и куда теперь лежит и ваш путь.

Но все не так просто - здание охраняется как живыми, так и мертвыми душами. Поэтому, чтобы сойти “за своих” (местных с Литейного проспекта) и закрыть портал со злыми духами для освобождения вашего и других невинных призраков, необходимо решить ряд тайн, подготовленных специально для тех, кто осмелился идти до конца!

Готовы? Тогда приступим! Вам потребуется решительность и смекалка, лишними не будут и хорошее образное мышление, энтузиазм и храбрость! Мы отправимся с вами в увлекательный путь по мистическому, хранящему много тайн Литейному проспекту, и попробуем их раскрыть! Отличное времяпрепровождение с друзьями или семьей, не так ли?

Квест доступен с 9 до 21 ч зимой и с 9 до 22 ч летом.

Кликай “Купить квест” и загадки жителей Литейного проспекта не заставят себя долго ждать! Скорее, отправляемся в путь!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Участки Литейного проспекта начали обживаться еще в Петровское время. Одним из таких мест является Итальянский сад. Отсюда и начнется ваше путешествие! Адрес старта - Невский пр., 74-76, угол Литейного пр-та. Идем по левой стороне улицы, проходим Торговые ряды на Литейном, 57 и поворачиваем во двор. Петр I подарил этот сад своей жене Екатерине, а она выстроила здесь деревянный дворец. Позже его место занял Екатерининский институт, а сейчас - корпус Публичной библиотеки. Однажды фрейлина Екатерины вышла дождливым вечером прогуляться в сад, и больше ее никто не видел. Говорят, что дорожки смыло водой, и она заблудилась. Студентки Екатерининского института говорили, что видели из окон бродящую в саду девушку, но она была не похожа на учащуюся. Работники Публичной библиотеки до сих пор говорят о женском силуэте в саду в дождь, будто кто-то ищет выход… Эта девушка застряла между временами и не может выбраться отсюда. Чтобы помочь ее духу наконец освободиться, вам нужно изучить этот сад. Пройдите его по каждой дорожке и сосчитайте, из скольких прямых и круговых дорог (бывших фонтанов или клумб) он состоит. Запишите в ответ два числа соответственно.
Уже два голоса - мужской и женский. Мы возвращаемся обратно в будущее, следующая остановка - XX век. Идем дальше до Литейного пр., 53 и поворачиваем налево - в парк. В доме с левой стороны парка с 1925 до 1952 годы, с перерывом на эвакуацию, жила поэтесса Анна Ахматова. Но этот дом относится к другому зданию - он является флигелем Шереметевского дворца на Фонтанке. Видите впереди памятник с женским портретом? Внук генерала Бориса Петровича Шереметева, который получил в подарок от Петра I этот участок и возвел тут в 1712 г. дворец, нарушил одно важное правило: влюбился в актрису Крепостного театра Прасковью Ковалеву. После смерти отца, граф Николай Петрович переехал к ней в Подмосковье. Они поженились в Петербурге с разрешения Александра I. Прасковья родила сына, но сама скончалась от туберкулеза. Крепостничество, запретная любовь, болезнь…Все это не отпускает Прасковью Шереметеву покинуть Дворец. Но вы можете ее освободить! Для этого решите загадку: Узнайте, как раньше называлась река Фонтанка по памятнику графине Шереметевой: 1 - 3 цифра года рождения 2 - 1-ая и последняя цифры года рождения 3 - 1-ая и 3-я цифры года смерти 4 - 1-я и последняя цифры даты смерти -1
Пространство этого двора таит в себе историю еще об одном человеке. Его кабинет находится теперь рядом с квартирой Анны Ахматовой. Это писатель Иосиф Бродский. Именно его голос мы слышали, когда шли сюда! Бродский познакомился с Ахматовой, когда ему было 22 года. Позже он говорил о ней: “Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего.” Умер Бродский в 1996 г. А музей открыли в 2005 г. Прошло 9 лет… Вероятно, дух Бродского после его смерти не давал власти притронуться к его вещам в ответ на то, что ему пришлось уехать из страны. Чтобы раскрыть эти загадки и спросить у Бродского лично, нужно для начала узнать, откуда именно привезли кабинет, чтобы найти его душу. Вернитесь в начало уличной экспозиции “Сохрани мою тень” и обратите внимание на табличку автобусной остановки у телефонного аппарата. Что это за адреса?..
Еще один кусочек Италии можно найти на Литейном пр-те, если быть очень внимательным и заходить во дворы даже обычных с виду домов, внутри которых могут скрываться любопытные вещи! Перейдите дорогу на другую сторону Литейного пр-та и идите до дома 46. Если ворота закрыты, нажмите на домофоне кнопку входа в “Городской театр” и пройдите во двор. В начале ХХ века крупный промышленник Гукасов решил приобрести в Санкт-Петербурге дом. Он не стал мелочиться и купил на Литейном проспекте гигантский участок со всем, что на нем было – от теплиц до каретников. Задний флигель замаскировали под небольшой особняк в стиле ампир, а строения ближе к Литейному архитектор Хренов отделал под совершенную Италию: портики, пилястры, фонтан, маскароны. В советское время этот двор также называли “Булонским лесом” - попахивает чем-то жутким из произведений Ремарка, не правда ли?.. Давайте внимательно изучим этот сад “Сен-Жермен”. Дойдите до конца двора: он заканчивается высокой решеткой, которая известна всем жителям Петербурга, потому что является копией одной знаменитой ограды в центре города. Но какой?
У этого здания очень сильная энергия. Я слышу мужской голос, молящий о помощи. Поспешим! Идем до Литейного пр., 42. Переходим дорогу, чтобы осмотреть здание. Это особняк княгини Зинаиды Юсуповой сер. XIX века. Княгиня была фавориткой императора Николая I. Также ходили слухи, что у нее был роман с императором Наполеоном III, но Юсупова предпочла ему молодого французского офицера. Гордая княгиня не принимала дары Николая I и могла на публике разговаривать с "отверженными" им людьми. Был у Юсуповой роман и с молодым революционером, которого арестовали, но княгиня устроила ему побег и спрятала у себя дома. Когда любовник умер, дама похоронила его в стенах своего дома, где позже и нашли его скелет. Это он звал нас на помощь! Его душа не может выбраться отсюда. Возможно, это мистические силы, которые приписывали княгине Юсуповой, и именно они не дают духу любимого покинуть дворец. Какой тайной владела Зинаида Юсупова? Сосчитайте, сколько человеческих фигур расположено на 2 этаже здания. Вычтите из этого числа количество фигур на крыше здания. Разделите на количество колонн у главного входа. Так тайной чего *число* ведала Юсупова, и с какой литературной героиней ее сравнивали?
С Анной Ахматовой связано еще одно место на Литейном проспекте, оно связало ее с двумя дорогими ей людьми. Это Сад Пашкова, куда мы сейчас и отправимся! Идем до адреса Литейный, 37-39 и заходим в сад после него. Здание, которое мы только что прошли, в начале XIX века принадлежало богатейшему семейству Василия Пашкова. На месте сада в 1911 году находился доходный дом. В нем Анна Ахматова с 1919 по 1922 гг. жила в квартире своей подруги, театральной художницы Ольги Глебовой-Судейкиной, вместе с её гражданским мужем - композитором Артуром Лурье. Как говорят слухи, у них с Ахматовой был недолгий роман. Познакомились они, как и с Ольгой, в кабаре “Бродячая собака”. И когда Ахматова поссорилась со своим первым мужем Шилейко, друзья позвали ее жить с ними. Я чувствую дух Артура Лурье. Видимо, его тяготит та мысль, что он жил с двумя женщинами в одной квартире, о чем в обществе ходили слухи, и он до сих пор жалеет, что оставил Анну на своего товарища, после чего та больше не приезжала к нему. Чтобы найти Лурье, нам с вами нужно узнать, в какой квартире того дома жила Анна Ахматова. Для ответа на этот вопрос, вспомните номер квартиры на почтовых ящиках во дворе Фонтанного дома.
Теперь вернемся к Иосифу Бродскому. Нам предстоит найти квартиру, где он жил с семьей на Литейном пр-те в послевоенное время. Ведь его душа еще не освободилась из оков прошлого! Идем вперед, переходим улицу и останавливаемся у дома по адресу Литейный пр., 24. Это был дом русского мореплавателя Резанова. Архитектор Серебряков переделал дом для византийского князя Александра Дмитриевича Мурузи. Для декорирования дома были использованы религиозные мавританские надписи, за которыми архитектор ездил в Испанию. Строительство дома стоило очень дорого, семья Мурузи истратила на него все деньги. Сам владелец прожил в доме всего три года и умер. В доходном доме было 57 квартир, отделанных в восточном стиле, паровая прачечная, водопровод, 7 магазинов, французская парикмахерская. Однако самое роскошное убранство скрывала квартира в бельэтаже. Внизу у подъезда дежурил швейцар. Чтобы попасть в гости к владельцам, нужно было подняться по лестнице из белого каррарского мрамора и войти в зал, выполненный в стиле мавританских дворцовых двориков. Найдите все три адреса этого дома и запишите их.
Злая энергетика усиливается, мы подходим все ближе к Большому дому и ближе к темному прошлому! Туда, где все началось, лежит наш путь. Идите дальше по этой же стороне улицы до адреса Литейный пр., 20. До 1828 года на углу Кирочной и Литейной улиц находилась приёмная графа Алексея Андреевича Аракчеева. Фактически это здание занимала собственная Его Императорского Величества (Николая I) канцелярия. Существующее здание возведено в псевдорусском стиле специально для Офицерского собрания, учреждённого указом Николая II весной 1898 года. Здесь находилось Общество ревнителей военных знаний. Дальше произошло событие, которое перевернуло судьбы многих людей, кого-то - в лучшую сторону, а кого-то - лишило жизни… Ответьте на вопрос: Какое название носило это здание раньше и в связи с каким событием его получило? Чтобы узнать ответ, внимательно осмотрите дом со стороны Литейного пр-та.
Единственное место, которое сдерживает здесь злые силы - это священная пагода и Китайский сад Дружбы. Пройдем к нему. Переходим дорогу на другую сторону Литейного пр-та и заходим в сад. Раньше на месте этого сада находился доходный дом Шмидта. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. Китайский сад - дар Шанхая Петербургу на 300-летие. Сад Дружбы представляет собой миниатюрную копию одной из частей самой живописной достопримечательности Шанхая - сада «Юй Юань». Все работы по обустройству архитектурно-ландшафтного комплекса выполнены китайскими мастерами, для чего специально из Шанхая были привезены оригинальные китайские материалы, каменные бочонки «тай ху ши» (с озера Тай Ху в Южном Китае) и деревца китайских сосен, яблонь и ив. Сосны и ивы выступают символами мужского и женского начала, а яблони — плодородия. Перед вами «Пагода дружбы». Сооружение предназначено для проведения чайных церемоний и медитаций на открытом воздухе. Перед Пагодой дружбы стоят два китайских льва, отгоняющие злых духов. Как называют этих львов - на каких животных еще они похожи?
Еще одна китайская традиция и поверье спрятаны в этом садике, осмотрим его подробнее! Идем в правую часть сада, по пути останавливаемся у длинной расписной рельефной стены. Сейчас мы стоим у «Стены девяти драконов» - мифических существ Китая, которые призваны защищать город и охранять его от злых духов. Драконы выполнены из керамики, специально завезенной из Китая. У каждого дракона, расположенного на стене, есть свое имя и предназначение. Один защищает от болезней, другой награждает силой, третий оберегает от предательства, четвертый помогает избежать проблем с законом, какой-то помогает в учебе, защищает храмы, привлекает положительную энергию или защищает от внезапной опасности, а какой-то символизирует воду. Правее стены с драконами расположена вторая часть сада с беседкой, ручейком, камнями и сакурой. В этом саду имеются предметы, определяющие важные стихии в Китае: Поток, Ветер, Вечность. Внимательно изучите пространство сада и определите, какие предметы обозначают эти стихии. Напишите их в порядке, соответствующем названным стихиям.
Подождите-ка, кажется, мы кого-то забыли! Я слышу женский голос, но он необычный…Это не живой человек, он пришел к нам не из реального мира. Пойдемте посмотрим, кто нас там ждет! Идем прямо по этой же стороне улицы и останавливаемся у ближайшего перекрестка на углу Литейного пр-та и улицы Чайковского. Это же обычный современный отель 4*... Ничего не понимаю! Но я точно слышал чей-то голос… И это был дух. Давайте осмотрим внимательно это здание и все надписи на нем, мы должны найти зацепку, кого мы ищем! Обратите внимание на название отеля. Узнайте, в честь кого он назван.
Что же мы ищем? Это должно быть место, которое всем своим видом внушает ужас или, наоборот, скрыто от обычных глаз. Именно там и будет портал, который нужно закрыть! Идем дальше и останавливаемся напротив адреса Литейный пр., 4. В начале 18 века на этом месте располагался Пушечный двор. В 1865 году здание передали Окружному суду, где проходили самые громкие процессы: был вынесен смертный приговор участникам покушения на Александра II, а в 1887 году осудили Александра Ульянова - в покушении уже на Александра III. В 1917 году суд был подожжен. В 1931 году здесь построили здание для НКВД. Переходами его соединили с царской тюрьмой, ныне следственный изолятор (Шпалерная улица, 25), и зданием современного МВД на Литейном, 6. Во время ВОв ни один снаряд не попал в Большой дом. Якобы немецкие летчики знали, что на крыше держали важных военнопленных. Что еще не дало фашистам разбомбить “Большой дом”? Найдите на здании по адресу Литейный пр., 6 табличку с информацией, что было на этом месте раньше. Также, возможно, им мешало какое-то нехорошее предчувствие, исходящее из самого центра здания. Чей же портрет находился в актовом зале “Большого дома”? Запишите в строку два ответа.