Задания
К главному детективу Новосибирска обратился мужчина с проблемой: вот уже полгода к нему во сне приходит призрак его прадедушки купец Горохов и требует найти его город. Без этого его душа никак не может успокоиться. Во снах он часто упоминает Бердский острог, но куда он подевался? От дома на ул. Попова, 37, в г.Бердске переходим дорогу и идем по пешеходной дорожке в сторону моста до самого острога.
Острог, кстати, видно даже с Бердского шоссе.
Бердский острог был заложен в устье реки Берди при Петре Первом в 1716 году для отражения набегов воинственных племен: киргизов и калмыков. До 1717 г. Бердский острог подчинялся томским воеводам, в апреле 1717 г. передан в ведение Кузнецка. Гарнизон острога нес службу, собирал с местного населения ясак (налог натуральный), добывал пушнину и занимался хлебопашеством.
Посмотрите внимательно на острог. Сколько всего башен, включая и сторожевые с бойницами, и проходные, включает в себя Бердский острог сейчас, считая и примыкающую к нему часть?
“Как же так: Бердск был вроде бы острогом, а стал купеческим селом?” - спрашивает купец Горохов. Куда же подевались жители острога и сам острог? Начиная с XVI века русские первопроходцы начали осваивать самый обширный и богатый на природные ресурсы регион - Сибирь. Начало этому положил вольный казак Ермак Тимофеевич в 1581 году. Из года в год казаки и охочие люди осваивали всё новые и новые земли, присоединяя к Московскому государству многочисленные сибирские народы. Сколько граней у наблюдательного пункта, расположенного на самой высокой башне Бердского острога?
Во снах купец часто упоминает какую-то Вегу, но что бы это значило?
Адрес: рядом с перекрестком ул. Ленина и ул. Линейная. Недалеко от ул. Линейная, 9 б
В 1941 году в начале войны в Бердск перевезли завод из Харькова, который работал на оборону. После войны завод вернулся на прежнее место, а на освободившихся площадях, организовали Бердский Радиозавод, который начал работать с 1946 года. Попытайтесь узнать какое количество радиоаппаратуры произвели на заводе Вега за все эти годы?
Вместе с этим Горохов называл непонятные числа: 25 и 26. Но с чем они могут быть связаны?
Оставайтесь на той же локации.
Продукция с названием «Вега» в период конца 70-х по начало 90-х годов была широко известна и регулярно участвовала в различных выставках, в том числе международных.
Как называется выставка, на которой продукция завода “Вега” получила целых 25 золотых медалей?
Несмотря на все наши разгадки, купца Горохова до сих пор что-то беспокоит:
“Почему по улицам какие-то животные ходят? Развели зоопарк!” - ругается он. Это все не похоже на его родной город.
Адрес точки ул. Линейная, 9 б
Недалеко от памятника заводу Вега расположен следующий объект, который нам нужен.
Осмотритесь вокруг, вам надо найти памятник животного. Кто это?
У купца первой гильдии Владимира Александровича Горохова была знаменитая на весь мир мельница. Мука была настолько хорошего качества, что продавалась даже за границу. Мельница была оборудована вальцевыми станками, не уступавшими австрийским и французским аналогам, паровым двигателем фирмы «Братья Бромлей». В сутки Гороховская мельница перемалывала до 5,5 тысяч пудов пшеницы (это почти 90 тонн). Оборот мельницы достигал 400 000 рублей в год.
Возвращаемся на улицу Ленина и идем по ней до остановки “Красный сокол”, затем переходим через дорогу, и сразу за остановкой “Красный сокол” видим тропинку в лес. Идем по ней пять минут до большой полянки.
Присмотритесь повнимательнее к этому лесу. Где-то здесь для мельницы купца Горохова вырубили просеку 10 метров шириной. Специально для проведения электрической канатной дороги, которая перевозила муку через реку от мельницы до берега.
Кстати, именно благодаря Горохову в Бердске еще в 19 веке появилось электричество! А также ремесленное училище и библиотека
Вам надо присмотреться повнимательнее, найти эту просеку и узнать, что там находится сейчас?
“Где моя мельница и водокачка?” - спрашивает призрак купца Горохова во сне.
Возвращаемся из леса на улицу Ленина, переходим дорогу и подходим к домам по адресу ул. Ленина, 18 и Ленина, 20
Бердск называли кузницей военных кадров. Недалеко от села Бердского располагался отряд военных летчиков “Красный сокол”. И эти два дома - то немногое, что осталось от города, ушедшего под воду в 50-е годы прошлого века.
Посмотрите внимательно на эти два дома: какие крупные элементы архитектуры выдают в них постройку военного времени? Какие элементы присутствуют в ней, которых нет в современных пятиэтажках?
“Так вот, оказывается, где моя мельница?” - удивляется купец Горохов. Кажется, теперь он немного успокоится.
Возвращаемся на улицу Ленина, идем по пешеходной дорожке в сторону санатория “Парус”, доходим до въезда на территорию и переходим дорогу в сторону леса.
Напротив входа в санаторий “Парус” через дорогу в лесу стоит Памятник военным летчикам.
В честь какой годовщины был изготовлен этот памятник?
Призрак снова становится неспокойным. У него появляются все новые и новые вопросы:
“Где мой теплоход? Где пристань и причал?”
Он говорит про водонапорные башни… Но как они могут помочь в поисках города купца?
Выходим из леса, переходим дорогу, и возвращаемся на остановку “Красный сокол”, ждем маршрутку номер 3 (или автобус #3). Доезжаем до остановки “Ясная поляна” (проезд стоит 32₽). Выходим на улицу Бердский Санаторий и идем по ней до адреса: Бердский санаторий, 2а в сторону “Старой башни” и парка “Бердская коса”.
В Бердске пять водонапорных башен, которые в настоящее время не используются. Одна из них является объектом культурного наследия и входит в Комплекс зданий станции Алтайской железной дороги, была построена в 1904 году.
Если стоять лицом к реке, то сколько окошек разной формы у старой башни смотрят в сторону остановки?
“Так вот, оказывается, где причаливал мой теплоход!” - удивляется купец Горохов.
Оставайтесь на том же месте.
Пять водонапорных башен, с которых в своё время началась история централизованного водоснабжения Бердска, были построены в разные годы прошлого века.
На что похожи круглые окна у этой водонапорной башни?
Мы приближаемся к разгадке. Недалеко от этого места находится территория старого Бердска.
Возвращаемся назад по улице Бердский санаторий до остановки “Пляж Старый Бердск” (ул. Морская, 18/2). Поворачиваем направо и входим на территорию пляжа “Старый Бердск”.
Купец Горохов очень переживает, что вы не найдете его город, но все равно верит в вас. Ответы на все его вопросы уже практически попали вам в руки.
В какое из созвездий входит предмет, нарисованный на спасательной будке в центре пляжа?
Совсем скоро внук купца будет спать спокойно, ведь прадедушка найдет свой старый Бердск благодаря вам. Не подведите!
Оставайтесь на пляже.
В 2008 году уровень воды в реке был низкий и стала видна часть старого Бердска. В результате проведенных раскопок нашли могилу купца Горохова и перезахоронили на территории главного Бердского храма, который находится на улице Горького.
Внутри какого предмета спряталась венецианская маска Гая Фокса или, по-другому, Аноним или Вендетта?