Задания
Мэру Черняховска поступил анонимный звонок, что известный вор намеревается украсть древнюю реликвию города. В связи с этим мэр очень обеспокоен и просто умоляет нас остановить вора.
Преступник уже вышел на охоту и идет за древней реликвией.
Давайте же и мы приступим к поиску.
Нельзя терять ни минуты! Доберемся до реликвии раньше вора. Если мы позволим ему схватить ее первым, то город ждут великие несчастья.
Адрес старта – перекресток улиц Пионерской и Крупской. Идем по улице Пионерской по направлению к площади Ленина. Найдите медведя.
Сразу за медведем, с правой стороны от дороги, вы увидите здание, которое в первую очередь заинтересует любого преступника. Конечно же, и наш вор не мог пройти мимо него.
Осмотрите здание и найдите на нём табличку с информацией о том, почему именно это здание, в первую очередь, привлекло нашего вора.
Вопрос.
Что это было за здание в конце XIX века?
Возле здания Имперского банка есть еще одна достопримечательность, относящаяся к временам Пруссии конца XIX века, а также к крупным финансам, которыми, как мы поняли, заинтересовался наш вор.
Обратите внимание на парадную лестницу этого здания, ведущую в аптеку.
Отгадайте загадку и найдите эту достопримечательность.
Здесь памятник стоял тому, кто обладал огромными деньгами, и дом сам банком был. Сам бюст, увы, давно уже утрачен, остался только низ.
Вопрос.
Какое сооружение стоит сейчас перед входом в помещение, где можно подлечить здоровье?
Мы зашли в аптеку и поинтересовались у сотрудницы, не заходил ли сюда подозрительный человек. Она ответила, что буквально перед нами человек спрашивал, давно ли банк перестал работать и находились ли здесь какие-либо бесценные реликвии. Но получив отрицательный ответ, он сильно расстроился и ушел.
Мы спросили у сотрудницы, куда он пошел. Она подсказала, что этот человек направился по ул. Пионерской в сторону площади, дошел до улицы Калинина и свернул направо. Идем в том же направлении. Двигаясь по ул. Калинина дойдем до пересечения с улицей Ленина.
Справа от нас сквер - идем в него.
Неожиданно раздался звонок: это звонит мэр города.
- Добрый день, наши спасители. Наконец-то у нас появилась информация об искомой реликвии. Один историк-любитель узнал, что та реликвия - это холодное оружие. Но какое именно и где его искать, пока выяснить не удалось.
Мэр оставил нам телефон историка-любителя на случай, если вдруг возникнут трудности.
Прекрасно, у нас есть первая зацепка, но где же искать эту реликвию?
В сквере возле здания суда найдите революционера, который стоит на одноименной с ним улице.
Задание:
Напишите псевдоним этого революционера.
Так вот, чем заинтересовал вора памятник Ленину. На этом месте находилась женщина, державшая в руке меч. Значит, преступнику также известно, что нужно искать холодное оружие. Но все же он, как и мы, идет наугад.
Ну что же, давайте поищем достопримечательности времен, когда здесь носили холодное оружие.
Далее идем в обратном направлении по ул. Калинина, переходим ул. Пионерская и движемся дальше по ул. Калинина в направлении Администрации города (это большое, красивое, старинное здание, построенное из красного кирпича в Инстербурге).
Знаете ли вы, что в Черняховске (нем. название города Инстербург) проездом бывали и императоры, и полководцы? У которых при себе обязательно было холодное оружие, которое, кстати, мы и ищем. А значит, идем к ближайшему памятнику, установленному в честь выдающегося человека, который имел холодное оружие и мог оставить либо подарить его городу.
Рядом со зданием администрации ищем огромный камень, вокруг которого четыре столбца. На нем информация о последнем Царе всея Руси, бывавшем проездом в этом городе.
Задание: Напишите имя этого Царя.
На тот момент еще Царь Петр был в Инстербурге всего один раз - в 1709 г., и то только переночевал одну ночь у Инстербургского почтмейстера Девица. Соответственно, Петр I ничего не оставлял и не дарил этому городу.
Давайте же двигаться дальше. Поищем свидетельства пребывания в Инстербурге других великих людей.
Возвращаемся на перекресток улиц Пионерской Калинина. Движемся по ул. Пионерской по направлению к площади Ленина. Останавливаемся на пересечении улиц Пионерской и Госпитальной.
Внимательно осмотритесь. Найдите дом №4 с изображениями двух лиц.
Первое изображение лица - это памятная доска человеку (императору), который останавливался рядом с этим домом в июне 1812 года, ведя за собой «Великую армию». Второе изображение - лицо с ироничной и загадочной улыбкой.
Задание.
Укажите лица, которые изображены на этом доме.
Ответ писать через союз И.
Прекрасно!
Но, как мы узнали, император Франции в этом городе никакой реликвии не оставлял, а скорее даже наоборот.
Ну что, идем дальше?
Напротив дома, через дорогу находится парк (сквер).
Перейдите через дорогу (ул. Пионерская) и идите в этот парк. Найдите бронзовый памятник тому, кто не является ни великим полководцем, ни императором, но благодаря именно его храбрости и стойкости стали возможны победы России и над шведами, и над Наполеоном. Все великие победы нашей страны не обходились без него.
Задание:
Кому установлен бронзовый памятник?
Наш преступник все еще впереди и нам нельзя терять ни минуты. Продолжим свой путь к следующему великому человеку, который также бывал в Инстербурге. Он имеет непосредственное отношение как к городу, так и к холодному оружию. Которое, если вы не забыли, мы ищем!
Продолжаем идти в направлении площади Ленина до конца сквера.
На площади Ленина установлен памятник полководцу Русской армии XIX века. Именно в войне с Наполеоном он сделал головокружительную карьеру. Но, скажем так, личность неоднозначная в истории России, а связывает его с этим городом гораздо больше, чем предыдущих личностей. Этот генерал был в должности министра армии и одновременно возглавлял Западную армию в 1812 году, вплоть до Бородинского сражения.
Задание.
Напишите фамилию генерала, памятник которому установлен на площади Ленина.
Так что же и вандалов, и нашего вора привлекло как к самой личности полководца, так и к его памятникам, установленным в городе Черняховске и в поселке Нагорное? Остаемся возле памятника. Давайте тщательнее рассмотрим этот великолепный по своей красоте памятник и ознакомимся со всей информацией на постаменте. Она поможет нам больше узнать о великом русском полководце, а также продвинуться в нашем расследовании.
Задание:
Какое холодное оружие получил Барклай-де-Толли в награду от Российской империи?
Теперь понятно, что именно эта золотая шпага, украшенная алмазами и полученная в награду князем Барклаем-де-Толли, и привела сюда нашего вора. Но, как мы узнали, добраться до шпаги уже пытались и до него.
От памятника Барклаю-де-Толли движемся направо по площади, переходим ул. Ленина и идем к "Парку Победы".
Конечно же, такой объект как "Парк Победы" мы не можем оставить без внимания. Так как на входе в парк стоит крупнейший в городе памятный знак, посвященный Первой мировой войне. А в ту войну холодное оружие все еще являлось неотъемлемой частью вооружения армий. На стене у входа найдите памятные знаки, на которых изображено холодное оружие.
Задание:
Какое количество холодного оружия изображено на всех трех барельефах в сумме?
Что же повело вора в "Парк Победы"? Пока мы пересчитывали холодное оружие на барельефах, заметили человека, который наблюдал за нами, стараясь оставаться незамеченным. Заметив нас, он попытался скрыться и стал передвигаться по…
Заходим на территорию "Парка Победы" и спускаемся вниз по лестнице. А вот по какому объекту начал передвигаться вор (скорее всего это он и был) - и есть следующий вопрос.
Задание:
Название этого объекта точно такое же, как и знаменитая фраза у главного героя в советском фильме "Место встречи изменить нельзя" Глеба Жеглова:
«А теперь …!»
Напишите название объекта.
К сожалению, вору удалось скрыться в парке, но мы заметили, что, сойдя с моста, он побежал налево. Но что могло заинтересовать его там? Уже точно понятно, что вора интересуют достопримечательности именно времен Пруссии, и, возможно, даже более раннее время. Давайте позвоним нашему знакомому историку-любителю и поинтересуемся, какой старинный памятник находится в том направлении.
Переходим мост и поворачиваем налево, движемся по пешеходной дорожке парка вдоль реки.
Выйдя из "Парка Победы", продолжаем идти прямо по широкой дороге по направлению к ул. Ленинградской. На пешеходную дорожку не сходить! Не доходя до ул. Ленинградской с правой стороны дороги в деревьях установлен памятный камень с надписью на немецком языке.
А пока мы шли, историк-любитель рассказал нам, что сама река Анграпа (нем. название Ангерап) имеет непосредственное отношение к образованию города Инстербурга, а, значит, и к разгадке нашего задания. Ближайшая достопримечательность времен Пруссии находится недалеко за парком. Это памятный камень.
Прочтите, что написано на камне.
Задание:
Впишите в ответ имя на русском языке той, кому установлен данный камень?
Зачем же вор двигался именно сюда? Разве его мог заинтересовать народный фольклор? Скорее всего, мы наступаем вору на пятки и он просто пытается повести нас по ложному следу.
И снова нам звонит знакомый историк-любитель. Ему удалось выяснить очень важную информацию: реликвия, которую мы ищем, принадлежала основателю города Инстербург.
Отлично! Это ключевая зацепка, ведь город возник на месте одноименного замка. А значит, дело за малым: нужно найти замок!
Продолжаем двигаться до ул. Ленинградская, поворачиваем налево и идем по ней до моста через реку Анграпа. Перейдя мост, двигаемся по ул. Льва Толстого до угла ул. Замковой. На углу улиц мы видим памятник всадника с копьем. Этот памятник - восстановленная копия скульптуры, установленной в 1926 году погибшим воинам Российской империи в годы Первой мировой войны. При желании вы можете отдать дань памяти павшим русским солдатам. Кроме того, за ним находится наша конечная цель - замок Инстербург.
Задание:
Прочтите надпись на памятнике и напишите, к какому роду войск принадлежали павшие воины, которым установлена эта скульптура?
Написать по русски.
За скульптурой всадника мы видим развалины древнего здания - это и есть замок Инстербург. Мы созвонились с нашим другом и рассказали, что находимся возле сооружения. Историк-любитель очень обрадовался и рассказал о том, что данный замок - это и есть строение, вокруг которого и образовался город Инстербург.
Крепость Инстербург была заложена в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Диртриха фон Альтенбурга.
Движемся по ул. Замковая вдоль стены, поворачиваем направо, проходим через шлагбаум и заходим на территорию замка-музея. Под аркой вход на внутреннюю территорию замка (вход платный 50 руб.), вход в музей (за дополнительную плату, прейскурант цен на входе в замок). Мы уже знаем, что магистр Тевтонского ордена Диртрих фон Альтенбург заложил крепость Инстербург, а значит, он и есть основатель города. А это, в свою очередь, означает, что в замке и должна находиться реликвия основателя города. А значит, это и есть конечная цель нашего пути!
Дело за малым: отгадать последнюю загадку.
Задание :
Так какое же холодное оружие мы ищем? Каким оружием владел основатель данной крепости, если крепость заложена в XIV веке?