Ейск Революционный | Квесты Ubego

Ейск Революционный

500
2.631 км
до 6 человек
Подходит для детей
Семейный квест
На свидание
Вместе с друзьями

1914 год. Ейск взбудоражен новостью: двое неизвестных наткнулись у парохода на пристава и его помощника, без лишних разговоров убили представителей властей, а после короткой, но насыщенной погони погибают сами. Их имена так и остались неизвестными.

Мы предлагаем вам максимально точное предположение, как Неизвестные оказались в городе, чем занимались, и почему так боялись встречи с представителями власти. Вы окунетесь в атмосферу купеческого города начала XX века, посетите места, где обсуждались деньги, политика и революционная необходимость, а так же своими глазами увидите самобытную купеческую архитектуру исторического центра Ейска.

Проходить задания можно в любое время суток, однако для наилучших впечатлений настоятельно рекомендуем проходить его днём. Квест создан как для одиночек, так и компании друзей (рекомендуемое количество участников - 4).

Прикоснитесь к загадкам уездного степного города! Начать игру сможете в любое удобное для вас время. Для вашего удобства названия улиц приведены современные.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Добрый день, товарищ! Вы прибыли в город с ответственным заданием всколыхнуть это уездное болото. А для разминки партия дает вам задание выявить сочувствующих среди гимназисток Ксенинской Женской Гимназии. Сейчас в здании женской гимназии (улица Коммунаров, 10), находится средняя школа №2. Для выполнения задания не нужно уходить с улицы Коммунаров. Вы нашли сочувствующую, обладающую ценными сведениями. Если бы вы пережили Ейск, то с удивлением обнаружили бы впоследствии, что первый Герой Советского Союза обучался в месте, где вы выслушивали информатора. Вопрос: Внимательно осмотрите здание и найдете ответ на вопрос: Какой Герой Советского Союза обучался в здании, в котором в 1910-е находилась Ксенинская женская гимназия? Назовите фамилию.
Информатор дала наводку на сочувствующего человека, который готов помочь партии с оружием в городе. По её данным, он работает истопником в доме купца Лопаты (угол Мира и Коммунаров). Перейдем на противоположную сторону улицы. Дом купца Лопаты выделяется ухоженностью и красотой, и не просто так - Лопата был купцом высшей, первой гильдии. Сейчас в здании находится правительственное учреждение, поэтому внутрь заходить не стоит. Действительно, истопник предоставил вам оружие для предстоящих громких акций. Впрочем, перенесись вы в XXI век, вы бы весьма удивились, узнав что в этом здании оружия будет весьма много, а отношение к революционерам - в разы хуже. Что же находится в доме Лопаты теперь?
Первая цель для акции - братья Варваровы, купцы первой гильдии и одни из самых богатых людей Кубани. Пройдем до следующего перекрестка по улице Коммунаров. Монументальный трехэтажный дом Варваровых выделяется характерной башенкой с чешуйчатой черепицей. Интерес к архитектуре уездного города будет весьма подозрительным для местных полицмейстеров. К счастью для вас, во все времена дом Варваровых был присутственным местом. Вы начинаете подозревать, что Варваровых нет на месте. Нервозность передается всей группе, и прождав с час, вы снимаетесь с места и смешиваетесь с толпой. Любопытно, что в будущем это здание станет местом войсковой славы. Что же было в нём в конце 1943 года?
Провал быстрого выполнения акции заставляет вас найти место для ночевки и отдыха. Пройдя до арки, обратите внимание на здание справа. Сейчас его занимают многочисленные магазины, а прямой вход внутрь отсутствует. Тем не менее, архитектура явственно указывает, что ранее это здание играло важную роль в жизни города. Гостиница, как вам кажется, не самая фешенебельная в городе, но это и к лучшему: не вызывает вопросов у вездесущей жандармерии. Увы, современные гости просто так не могут попасть в гостиницу, ведь только второй её этаж занимает гостевое учреждение. Какое именно гостевое учреждение сейчас занимает здание?
Вы начинаете подозревать, что вас «срисовали» местные жандармы и смешиваетесь с толпой у Гостиного двора. Пройдем по улице Свердлова до Гостиного двора. Постарайтесь выглядеть естественно и глазеть во все глаза на улицы города - именно так и поступают непривычные размаху приезжие. Гостиный Двор и сегодня занимает важную роль в торговой жизни города, хотя арки его и застеклены, а вместо лавок обустроены магазины и прочие учреждения. Для того чтобы выглядеть, как вполне заурядные приезжие, вы покупаете в лавке импортного табака на развес и местной копченой осетрины. К сожалению, сейчас подобных товаров просто так не купить на рынке. А на углу вместо бакалейной лавки более «денежное заведение». Какое же?
По вашему мнению, вы достаточно смешались с толпой, чтобы перейти к следующей, запасной цели - Банку Внешней Торговли. Пройдите до улицы Пушкина, до здания Банка. Оно выделяется размахом и маскаронами (архитектурная форма в виде лица человека или существ) наяд (духов рек) и дьяволов на карнизах. Это было одно из 76-ти отделений банка, открытых по всей России в то время. Известно, что строительство здания возглавлял инженер М.В. Корнев, которого сменил архитектор В.Г. Штенберг. Со зданием так же связана легенда об утерянном золоте Юсуповых, так и не найденном после времен Гражданской Войны. Вас останавливает неприметный лысеющий человек в скромном сюртуке. Он заводит с вами беседу о красоте небольшого города, любопытствует: откуда вы приехали и зачем, а так же делится идеями о развитии и перспективах города. Он оставляет всю группу в смущении и недоумении, а подозрение заставляет вас удалиться подальше от банка. Если бы боевики оказались сейчас на том же месте, то с удивлением обнаружили бы, с кем именно они разговаривали, ведь именно ему поставлен бюст у бывшего здания банка. Так с кем же разговаривали члены революционной ячейки? Назовите фамилию или должность.
Паника заставляет вас обогнуть Гостиный двор, прежде чем дисциплина заставляет остановиться и оглядеться. К счастью, вы замечаете перспективную цель. Обойдя Гостиный двор и выйдя на перекресток улиц Ленина и Победы, вы можете увидеть большой красный особняк. Это - дом Муковнина-Малины, купца первой гильдии. В наше время в здании располагается множество учреждений, а в начале XX века это был роскошный дом с казино, небольшим театром и лавками. Кроме того, внутри жил хозяин. К вашему большому сожалению, вас останавливает и обыскивает охрана. Дисциплина дает о себе знать, и вы угрюмо сдаете револьверы и заходите внутрь. Расстройство от неудачи вам глушит рулетка. В результате вы проигрываете на пятерых целое состояние - 195 рублей. Любопытно, но в будущем эта цифра играет важную роль для этого здания. Кто же связал этот особняк, цифру 195 и Советскую власть воедино? Назовите фамилию.
К счастью, товарищи по борьбе предлагают вам альтернативу: выступление на вечеринке перед учениками реального училища. Пройдя по улице Ленина до перекрестка с улицей Советов, вы можете увидеть аккуратное двухэтажное строение. Это и есть бывшее Реальное Училище. Реальное училище - вид среднего учебного заведения, в котором существенную долю составляют технические науки. Выпускники таких училищ могли поступать только в технические университеты. Фактически их задачей был увод части обучающихся низших сословий от высшего классического образования. Вы выступаете в прокуренном помещении класса, вдохновленно рассказывая о несправедливостях мира и способах его решения. Ваше выступление приводит к овациям, настолько бурным, что в здание вламывается полиция. Вы вынуждены спасаться бегством. Вопрос: а что сегодня находится в здании реального училища?
Ученики училища дают вам адрес: угол Советской и Розы Люксембург. Там вы сможете отсидеться пока утихнет шум. Не шумите: шум в частном секторе неизменно привлекает внимание! Для того чтобы достигнуть здания, вам необходимо пройти насквозь Никольский парк. Наслаждайтесь прогулкой! Сейчас здание реконструировано и не особо напоминает дореволюционную архитектуру, однако памятная табличка на нем осталась. Вы укрываетесь у братьев Капустиных, организовавших подпольную типографию. Любопытно, что именно тут вы можете узнать, к каким именно революционерам принадлежат герои нашего квеста, ведь понять это можно именно по принадлежности типографии. К какой же партии принадлежат революционеры?
Капустины выслушивают о ваших неудачах и предлагают акцию: недалеко находится Городская Дума и убийство её члена будет громким ударом по власти. Для выполнения этого этапа вам нужно чуть вернуться: к ближайшему пересечению Советов и Карла Маркса. Сейчас у здания отсутствует башенка и вообще архитектура несколько упрощена. Что ж, время не проходит незаметно для зданий. Вы дожидаетесь первого же прилично одетого человека и расстреливаете его из «Наганов». Увы, вы не знаете, что это был просто стряпчий (юрист), пришедший уладить проблемы в Городскую думу. Впрочем, сегодня революционеры бы не нашли даже его - настолько изменилось назначение здания. А кто является основными посетителями здания сегодня?
Пытаясь сбежать от представителей власти вы выбегаете на проспект и бежите в сторону моря. Вдруг вы замечаете мужскую гимназию. Для выполнения этого задания спускайтесь вниз по Карла Маркса, по правой стороне. Булыжная мостовая осталась в городе еще с довоенных времен, а после Великой Отечественной была восстановлена немецкими военнопленными. Мужская гимназия на пересечении современных улиц Бердянской и Карла Маркса была основана в 1912 году. Здание было сильно перестроено, но оригинальное здание 1880 года до сих пор заметно с улицы Бердянской. Сегодня тут располагается средняя школа №3. Вы пытаетесь укрыться в здании, вспоминая о сочувствовавших вам гимназистках и студентах училища, однако перед вами закрывают двери. Укрыться тут не получится. Во времена царской России гимназия была не такой большой, как сегодня. А что было добавлено к оригинальному зданию?
Итак, вам удается оторваться от погони. Этот город утратил для вас былую красоту и вы решаете его немедленно покинуть. Спуститесь по Карла Маркса и поверните на Нижнесадовой направо, до дома с номером 138 (ориентир - остановка). Это последнее задание квеста. Данное любопытное строение - так называемый «Дом Немкова». Изначально именно он являлся зданием железнодорожного вокзала, но в начале XX века, после постройки основного здания, быстро утратил свои функции. Сегодня это обычный дом. К вашему глубокому сожалению, билетов до Ростова не оказывается. Вы решаете разделиться - часть попытается отсидеться, а часть - попытать судьбу в Ейском порту. Порт станет роковым местом - именно там революционеры наткнутся на патруль и погибнут. Что касается вас, то внимательно посмотрите на дом. Архитектура - не единственное, что его отличает от соседних домиков. Назовите одним словом его главное отличие.