Пламенный привет строителям коммунизма! | Квесты Ubego

Пламенный привет строителям коммунизма!

500
2.945 км
до 6 человек
Вместе с друзьями

В Ленинград 1930-х прибыл известный американский писатель. Он уже наслышан о революционных событиях и грандиозных переменах в Советской России, и ему страшно любопытно: каким же образом страна Советов собирается строить коммунизм? Наш герой намерен увидеть все это лично.

1930-ые годы для Соединенных Штатов - время глубочайшего экономического кризиса и Великой депрессии, в то время как СССР бодро рапортует о новых и новых прорывах в промышленности и сельском хозяйстве. Как им это удается? В 1933 году Штаты, наконец, признали существование нового государства на карте мира и, несмотря на долгое идеологическое противостояние, взяли курс на сближение. Нашего американского героя интересует вопрос: действительно ли в этой загадочной стране смогли построить социальный рай для трудового народа? И где искать этот рай в городе Ленина - на родине нескольких революций?

Любознательный исследователь отправляется в рабочие кварталы Ленинграда, ведь именно там находятся крупнейшие заводы и строятся новые дома. К 10-летию Октябрьской революции здесь появилось множество оригинальных и функциональных зданий, совершенно преобразивших район. Шедевры новой советской архитектуры растут как грибы: ДК Горького, Кировский универмаг, Школа 10-летия Октября, Жилмассив на Тракторной улице, Ушаковские бани “Гигант” и Кировский райсовет. Участникам квеста предстоит показать иностранному гостю эти уникальные проекты, уже в 1930-ые годы заслужившие признание во всем мире. Задания проходят на улице и выполнимы в любое время суток. Локации расположены компактно и легко преодолимы пешком (в одиночку или в компании). Внимание к деталям поможет участникам ответить на вопросы, а тема будет интересна тем, кто увлекается советской эпохой. Возраст участников - от 16 лет.

Итак, американскому писателю предстоит многому удивиться в стране рабочих и крестьян, а участникам квеста следует помочь иностранцу в его нелегком деле. Для того, чтобы отчет о путешествии получился правдивым и исчерпывающим, нужно будет найти ответы на все вопросы. Оплатите квест сейчас и приступайте в любое время!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Район Нарвской заставы традиционно был пролетарским, ведь именно здесь находилось крупнейшее предприятие города - Путиловский завод, и здесь же зарождались революционные движения. Начнем наше погружение в эпоху с Дворца культуры, открытие которого состоялось 7 ноября 1927 года - в честь 10-летия Октябрьской революции. Адрес старта - площадь Стачек, 4 - рядом с павильоном станции Нарвская, сразу на выходе из метро. ДК им. Горького - это новый тип общественных зданий и символ ленинградского авангарда. Эффектный экран из стекла в центре фасада - главная особенность проекта. Смелое новаторство этой молодой советской архитектуры оценили даже на Всемирной выставке в Париже. Напротив - Нарвские ворота, ставшие в начале ХХ века свидетелем трагического пролога к Первой русской революции - расстрела мирного шествия рабочих. В каком году произошло это событие? Помогите американскому исследователю изучить мемориальные доски на ДК Горького и найти ответ.
Монументальное панно на брандмауэре этого дома выполнено в красно-черных революционных тонах. В 1905 году квартиры дома сдавались в аренду, и в одной из них проходили нелегальные встречи рабочих. В левой части композиции под заводскими трубами можно рассмотреть сцену, изображающую такое собрание. Адрес: Проспект Стачек, 2/2. Справа от ДК Горького. В 1920-х на брандмауэре дома был изображен рабочий с лозунгом: “Выше знамя РКПб”, в 1930-х - портрет Сталина, а в 1965 году создана данная композиция в ознаменование 60-летия событий 1905 года. Фреску выполнили художники Мухинского училища в специальной технике из цветного цемента. В центре композиции - фигура рабочего со знаменем, который решительно шагает со стороны Путиловского завода, внизу - сцены революционной борьбы, и среди них можно рассмотреть крушение символов царизма. Сможет ли наш американец узнать эти символы? Сосчитайте их количество и в ответ запишите число.
В 1920-ые годы вокруг ДК Горького складывается культурный и досуговый центр. Одно из направлений деятельности ДК - повышение квалификации рабочих, и оно потребовало строительства специального здания очень смелой и экспериментальной формы. Адрес: улица Ивана Черных, 4 - здесь же, между домом с фреской и ДК Горького. Дом технической учебы был построен в 1932 году и являлся образовательным учреждением. Приезжий иностранный гость, должно быть, сильно удивлен странным видом этого дома. Здание расположено на узком участке вдоль улицы Ивана Черных и уходит в глубину на 125 метров. И несмотря на то, что сам массив протяженного корпуса позднее был перестроен и выглядит не так, как в 1930-ых, от первоначального проекта все же сохранился его “нос” в виде полукруглого объема. Такие криволинейные формы - особенность советского конструктивизма, равно как и любовь к неординарному расположению окон. Их ступенчатый шаг может ввести в заблуждение относительно количества этажей в этом здании. Сколько же там этажей на самом деле?
Строительство новых жилых кварталов и улучшение бытовых условий стало главной проблемой Советского правительства. Первые реализованные проекты появились уже к 10-летнему юбилею Октября, и одним из них стал жилмассив на Тракторной улице. Адрес: Проспект Стачек, 8 / Тракторная улица, 4. Проходим вперед 200 метров по той же стороне проспекта, удаляясь от Нарвских ворот. Само название улицы - Тракторная - связано с выпуском первого трактора на Путиловском заводе в 1924 году. Дома предназначались для рабочих этого завода. Внешне простые, но основательно продуманные, они отличаются большой функциональностью. Принципиальным стал отказ от тесной сплошной застройки, типичной для старого Петербурга. Несколько корпусов образуют единый ансамбль с широкой улицей, а большие окна создают хорошее освещение. Главное достоинство в обилии света и пространства, а не в количестве украшений. Хотя дань классике здесь все же присутствует. Осмотрите внимательно эти дома и найдите архитектурный мотив, цитирующий классический элемент. Как он называется?
Школа, как и дома на Тракторной, была построена к юбилею Революции в 1927 году. В народе ее назвали “Серп и Молот”: взгляните на нее на карте города и попробуйте угадать в очертаниях здания вольную трактовку советской символики. Адрес: проспект Стачек, 5, напротив Тракторной улицы. Переходим проспект Стачек по светофору. В сопоставлении геометрических объемов разной высоты особенно выделяется купол обсерватории - дань научному прогрессу. Классы просторные, светлые - каждому из них соответствует по три широких окна. Эта школа была первой в советской истории, она стала эталонной. Если бы приезжий спросил советского человека о ее достоинствах, то ему бы ответили, что в западных странах такие школы доступны только “детям богачей”. Гость из Америки был бы поражен. Он уже знает, как выглядит ”Серп и молот” - пусть теперь попробует их найти на здании школы, а главное - распознать те предметы, которые дополняют известную композицию. Подскажите иностранцу, как называется этот дополнительный инвентарь (два слова через пробел, без запятой и союза).
В связи с провозглашенными целями советского здравоохранения в районе Нарвской заставы появилось новое и доселе невиданное учреждение - Профилакторий. Адрес: улица Косинова, 19. Идем по улице Гладкова до первого перекрестка с улицей Косинова, поворачиваем налево и проходим несколько домов, здание поликлиники и доходим до дома №19. Если американцы пристрастились к строительству небоскребов, то у советских архитекторов наблюдается страсть к “лежачим” постройкам: длиннющее здание составлено из геометрических объемов, а выступающие лестничные шахты с вертикальным остеклением углов вносят акценты в эту подчеркнутую горизонтальность. Профилакторий построен в 1930 году и предназначен для предотвращения инфекционных заболеваний. Спроектированные решения оптимально соответствовали функции учреждения. А что здесь находится сейчас?
В 1920-ые годы квартиры с ванной были редкостью. Так, в уже знакомом нам жилмассиве на Тракторной, ванны, хоть и проектировались, так и не были установлены. В то же время страшным следствием Гражданской войны стали эпидемии заболеваний, разносимых вшами. Стратегической задачей стало строительство огромных бань для каждого района. Адрес: улица Зои Космодемьянской, 7. Проходим вдоль больницы по улице Косинова, поворачиваем на перекрестке направо и идем по улице Оборонная до заброшенного здания. Этот комплекс назывался: “Гигант”. Его масштабы действительно впечатляют: бани рассчитаны на 4 тысячи посещений в день, они являлись крупнейшими в городе на момент постройки. Здесь располагались мыльные, душевые, парные; на крыше проектировался солярий, а во дворе - бассейн. Ходили в баню, как принято, - с тазами и вениками. Но из-за низкого качества строительных материалов и повышенной влажности этот шедевр конструктивизма теперь в руинах. Можно лишь угадать былую геометрию полукруглых и прямоугольных объемов. Трубы котельной создают вертикальный контраст приземистым корпусам. Сколько всего таких труб у здания?
Сад 9-го Января стал первым новым парковым пространством в Ленинграде. Его заложили 1 мая 1920 года в день первого коммунистического субботника. А в царское время на его месте находилась деревня, откуда и начиналось шествие “Кровавого воскресенья” в 1905 году. Сад получил название в честь этих событий. Здесь находится только один памятник - найдите и рассмотрите его. Адрес: проспект Стачек, 20. Идем по улице Зои Космодемьянской до проспекта Стачек. Переходим зебру и заходим в Сад 9-го Января. Вася Алексеев - лидер комсомольцев Нарвской заставы. Уже в 15 лет он - токарь на Путиловском заводе и большевик. В Октябре 1917-го он в гуще событий и штурмует Зимний дворец, а в Гражданскую войну строчит из пулемета против армии Юденича. В общем, яркая, но короткая жизнь. Умер Алексеев не от штыка белогвардейца, а от сыпного тифа. Сколько лет было этому страстному революционеру на момент его смерти?
Напоминанием о революционной борьбе служит также ограждение парка с переплетающимися стеблями и цветами. Вспомните Революционное панно в начале нашего маршрута - на нем был фрагмент этой самой ограды. В начале ХХ века она находилась в саду Зимнего дворца, а позднее стала одним из символов Революции. Адрес: проспект Стачек, 20. Выходим из Сада 9-го Января на проспект Стачек, идем вдоль кованого ограждения. Ограда создана в 1901 году по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера - представителя стиля модерн. В 1924 году решетку сняли с первоначального места и переместили в район Нарвской заставы, огородив ею Сад 9-го Января. Большие двуглавые орлы и императорский вензель были расположены в центре каждой композиции. При установке ограды на новом месте их вырезали, оставив пустое место. Недавно символику восстановили, но сейчас некоторые композиции находятся на реставрации, а другие - на месте. Найдите фрагмент решетки с императорским вензелем (монограммой) и помогите американцу его расшифровать. В ответ запишите только буквы этой монограммы (без цифр).
Вот и настало время по-настоящему впечатлить представителя капиталистического мира воплощенной идеей социального прогресса. Площадь Стачек - это уникальный конструктивистский ансамбль. Она сформировалась в первой половине 1930-х, а ее главным и образующим звеном стало здание Райсовета. Адрес: проспект Стачек, 18. Идем вдоль ограды сада до небольшого сквера и поворачиваем к зданию районной администрации. Все дома и учреждения, которые мы уже видели, управлялись из этого центра. В Доме Советов разместились районная администрация, почта и банк. Для этого шедевра советской архитектуры средств не пожалели: монолитный железобетонный каркас позволил ленточным окнам протянуться на всю 120-метровую длину. 50-метровая башня с угловыми балконами напоминает ренессансные ратуши. Декоративных элементов практически нет, за исключением уже знакомой нам символики. Сможет ли наш заокеанский друг узнать ее и вспомнить, как она называется?
Сергей Миронович Киров - революционер, член Политбюро и первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). 1 декабря 1934 года, направляясь на очередное заседание по коридору Смольного, он был убит выстрелом в затылок. Мотивы убийцы так и остались неясными, но само это событие стало поводом для “Большого террора” 1937 года, а по сути - кровавой внутрипартийной борьбы. Адрес: проспект Стачек, 16, Кировский сквер. От районной администрации идем через дорогу к памятнику в сквере. Главными жертвами расправы над “врагами народа” стали тогда Григорий Зиновьев и Лев Каменев, но кроме них под маховик репрессий попали и многие другие. В общем, атмосфера конца 1930-х вполне соответствовала определению Черчилля, назвавшего советскую политику “схваткой бульдогов под ковром”. Но товарищ Киров так и остался в официальных анналах светлым образом Революции, жертвой коварного заговора, ярким и страстным оратором. Его речь есть и на памятнике. Он призывает оба земных полушария повернуть особенным образом. На путь чего он зовет весь мир?