По следам Достоевского: потерянная рукопись | Квесты Ubego

По следам Достоевского: потерянная рукопись

900
2.204 км
до 4 человек
Вместе с друзьями
Семейный квест
Подходит для детей

Удастся ли найти рукопись знаменитого писателя или ценный документ канет в небытие? Судьба литературного наследия в наших руках, и уж мы не оплошаем!

Что за приятная встреча! Перед вами молодой унтер-офицер Федор Михайлович Достоевский, отбывающий службу в Семипалатинске, сегодня проездом в Барнауле. Вас представили друг другу год назад на балу Горных офицеров - дивное было время. Достоевский на днях отбывает в Кузнецк к невесте - Марии Дмитриевне Исаевой - будет свадьба, да-да! По этому поводу весь день в разъездах несмотря на неважное самочувствие - ведь нужно купить подарки. Однако что это, не может быть… Рукопись: важные наброски, очерки и даже целые фрагменты - пропали!

О нет, Фёдор Михайлович, будьте спокойны, ваш покорный слуга - алтайский горный инженер - прекрасно знает город: вместе вы исследуете весь маршрут и обязательно найдете сей ценный документ, будущее русской литературы в надежных руках!

Вы готовы пуститься в путешествие по сибирским Афинам - Барнаулу 18 века? Познакомиться со значимыми историческими личностями, увидеть город глазами знаменитого писателя, узнать, почему, спустя годы, Достоевский с ностальгией вспоминал время, проведенное здесь, и называл город очень милым?

Вы посетите центр города, узнаете особенности архитектуры и сможете погрузиться в художественный мир произведений Достоевского, а также узнаете необычные факты из жизни писателя. Пройдите это небольшое приключение с близкими, друзьями, детьми! А если вы выберете воскресный день, то вашу прогулку будет сопровождать колокольный перезвон, что делает прохождение маршрута еще более атмосферным. Все задания проходят на улице. Дополнительные источники информации не потребуются. Помогите Федору Михайловичу найти рукопись! Как знать, может именно она прославит писателя и сделает русскую литературу известной во всем мире?

Готовьтесь потренировать память и проявить смекалку. Осталось только оплатить квест: приступить к его прохождению вы сможете в любое время!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Какой радостный день: вам, начинающему горному офицеру, повстречался Федор Михайлович Достоевский, с которым вы познакомились в прошлом году на балу. Писатель-изгнанник, ныне отбывающий службу в Семипалатинске после 5 лет заключения в Омском остроге, необычайно воодушевлен, ещё бы, ведь он женится! Сегодня весь день он покупал подарки для невесты и уже завтра отбывает в Кузнецк, где и состоится свадьба. Но вот незадача, в ходе разговора писатель обнаруживает пропажу: ценная рукопись с набросками будущего произведения утеряна!.. Адрес старта - Обелиск на Демидовской площади. “В этой рукописи собраны наброски образов и даже целые эпизоды, как жаль потерять такое! А больше жаль потраченного времени, ведь каждое мгновение жизни - это большая ценность!” Опечаленный Достоевский сам не свой от этих мыслей. Но может быть она оставлена в одном из мест, где был сегодня писатель? Осмотрите жёлтое здание рядом с обелиском. Какую функцию оно выполняло в 19 веке? Каково его назначение?
Писатель воспрял духом: ну что ж, человек наиболее живет в то время, когда он чего-нибудь ищет” - слабо улыбаясь, произносит он. Остаемся там же. “Здешняя архитектура очень живо напоминает мне о Петербурге. Пётр Петрович Семёнов, мой хороший друг, назвал Барнаул Сибирскими Афинами, и я соглашусь: город культурный необычайно. Милый моему сердцу Барнаул”. Осмотритесь, на улице вы увидите два похожих здания, стоящих параллельно друг другу. Что их объединяет?
В окне Богадельни показалась и мгновенно пропала глава старца, как будто призрак выглянул в окно… Идем прямо к пешеходному переходу, к зданию по адресу “Красноармейский проспект, дом 4”. Вы стоите у Богадельни, где в 19 веке содержались инвалиды сереброплавильного завода. Кажется, вы припоминаете историю старца, показавшегося в окне: в молодости этот человек был вспыльчивым офицером, но однажды с ним произошло духовное перерождение, после которого тот ушел в монахи. Достоевского необычайно волнует эта история, он хотел бы узнать больше о жизни и мыслях этого человека. Может быть, старец опять покажется в окне? Посчитайте все окна в Богадельне.
Писатель вспоминает, что Пётр Петрович Семёнов, его друг, после утренней совместной с ним прогулки собирался наведаться в Канцелярию. Может быть он знает что-то о пропавшей рукописи? От здания Богадельни двигаемся к пешеходному переходу через улицу Ползунова (направо, если встать к богадельне лицом), переходим и поворачиваем налево, идём к зданию по адресу “улица Ползунова, дом 41”. Вы находитесь у дверей Канцелярии Колывано-Воскресенского завода. Множество уважаемых людей входят и выходят из дверей здания, получится ли найти в этой толпе нужного человека? Осмотрите здание Канцелярии, найдите табличку, на которой перечислены работавшие здесь новаторы и учёные, изучите её. На табличке представлены все известные знаки, кроме одного, запишите его.
От происходящего голова начинает идти кругом, неплохо бы запастись нюхательной солью. Есть ли поблизости аптека? Идём прямо по улице Ползунова, переходим её по пешеходному переходу, поворачиваем к зеленому зданию по адресу “улица Ползунова, дом 42”. Перед вами здание Горной Аптеки: почти сто лет назад оно серьезно обветшало и нуждалось в реконструкции, но недавно его расширили и реконструировали. Теперь его благородный облик прекрасно вписывается в архитектуру Петро-Павловской улицы. Но вдруг вы замечаете кое-что необычное. В природе ОНА редко, скорее, никогда не забирается так высоко, но никого из горожан ОНА на здании не удивляет. О ком речь?
Вместе вы прошли мимо лавок и торговых рядов, не нашли никого, кто бы мог хоть как-то помочь в поисках. Ситуация удручающая… От Горной Аптеки двигаемся обратно к пешеходному переходу через улицу Ползунова, переходим. Вы оказались рядом со входом в бывший Аптекарский огород, а ныне перед ветшающим Ботаническим садом (теперь это Центральный парк, старейший в Барнауле). Огибаем его, двигаемся вдоль сада по направлению к реке Барнаулке. Поднимаемся на мост. Сами не ведая как, вы оказались на мосту. Достоевский всё больше погружается в себя, его уже не вдохновляют ваши ободряющие фразы. “Всё в руках человека, и всё-то он мимо проносит…” - глухо произносит он, как завороженный смотря на бурный речной поток. Герои Достоевского часто помышляют о самоубийстве, Например, Родион Раскольников из романа “Преступление и наказание” стоял на мосту и видел одно спасение после совершенных преступлений - броситься в реку. Осмотритесь, в этом месте есть скульптурный ансамбль, символизирующий спасение. Что это?
От моста недалеко до квартиры, где живёт Пётр Петрович Семенов, у него и остановился Достоевский - это дом на пересечении Олонской улицы и Сенной площади. “В Петербурге тоже есть Сенная площадь - грязное и многолюдное место. Повсюду пьяницы, голодные дети скитаются и промышляют воровством…” - начинает вспоминать писатель. От моста двигаемся прямо к площадке перед подземным переходом, поворачиваемся к нему спиной Перед вами дом с часами на крыше. Площадь справа ранее называлось Сенной, венцом ее стал Знаменский собор (сейчас это Знаменский монастырь). Достоевский как будто забыл о потере, он размышляет о будущих, еще не созданных героях и сюжетах: я думал о герое, совершившем тяжкий грех, но и страшно страдающем от содеянного… Что может очистить его совесть? Только покаяние, причем именно в таком, самом грязном, многолюдном месте, как Сенная или Сенатская площадь. В месте, где пролито много крови, которое впитало в себя людское страдание. Вот именно там… Посмотрите на название улицы, которая сошлась с площадью Сенной. Составьте слово из неповторяющихся букв этих названий
Воспоминания о Петербурге погрузили писателя в грустные думы. Он вспомнил и Сенатскую площадь, и его несостоявшуюся казнь на ней, мгновение, когда он был в одном шаге от смерти и мысленно прощался с жизнью. Однако случилось чудо - жизнь была возвращена писателю, смертную казнь заменили на каторгу. Движемся по подземному переходу к площадке перед подъёмом к Нагорному парку. Один раз писателю уже улыбнулась фортуна, может быть, стоит привлечь ее и сейчас для спасения рукописи? Какой механизм в этом месте приводит в движение силы судьбы?
Вдали виднеется что-то похожее на бумажный свёрток, неужели потеря найдена? Поднимаемся по лестнице к Нагорному парку до площадки с табличкой “Барнаул XIX”. Опять неудача - это всего лишь газета. С досады вы начали рассматривать ее: “Чего только не предлагают купить в “Универмаге торгового дома Сухова с сыновьями” - писатель явно раздражен. Рассмотрите табличку, наверняка вы найдете товар, которым могли торговать в указанном заведении.
Семёнов провел весь день на кладбище у церкви - место здесь спокойное, уединенное - благодать для размышлений. Однако услышав про рукопись он только развёл руками, мол был слишком погружен в свои думы… Поднимаемся по лестнице в Нагорный парк. Во времена Достоевского здесь было Нагорное кладбище. Потеряна последняя надежда, вы пытаетесь успокоить писателя, но он безутешен: “Другой никогда не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я!" - произносит Фёдор Михайлович. “Человек одинок, бесконечно одинок в своих страданиях…” Найдите большое, одиноко стоящее дерево. Запишите название.
Достоевскому стало плохо, возможно это приступ падучей болезни, которая давно не проявлялась… Остаемся на прежнем месте. Силы небесные, кто-нибудь, найдите врача! В парке вы увидите множество упоминаний о видных деятелях Барнаула того времени. Найдите человека с подходящей профессией, запишите его фамилию.
“Небо, вечное небо, солнце и луна сошлись и не спорят, звезды с ними…” - бормочет Достоевский… Остаемся там же, рядом с писателем. Что значат эти слова? Очень похоже, что писатель бредит, такое уже бывало во время приступов падучей болезни. Но его взгляд не рассеян, а устремлен в одну точку… Слова писателя как будто намекают, что на площади есть место, где сходятся указанные символы: солнце и луна. Назовите это место.
К счастью, это не приступ, а обычный обморок от перенапряжения, нужно просто немного воды и дать больше свободы дыханию. Взгляд писателя немного проясняется: “Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив”, всё-таки жизнь, любая, какая она есть прекрасна! А рукопись… может оно и к лучшему. Проходим к главному входу храма Иоанна Предтечи. Может быть, писатель и прав. Конечно, жалко столько искать и ничего не найти, но всё-таки никакая рукопись не стоит таких переживаний. Однако вы слышите звук - это точно добрый знак! Что на площади могло издавать звук, обрадовавший всех участников?