Линии Николая Рериха | Квесты Ubego

Линии Николая Рериха

500
5.791 км
до 10 человек
Вместе с друзьями
Семейный квест
Подходит для детей

Почему Васильевский остров нередко называют малой родиной Рериха? Какие тайны скрывают самые обычные на первый взгляд дома, памятники, соборы и мосты?

В доме на Николаевской набережной (ныне Университетская) поселилась молодая семья. Константин Фёдорович Рерих – представитель древнего скандинавского рода и Мария Васильевна Калашникова – купеческая дочь, «исконная псковичка». В этой семье росли четверо детей, среди них Николай был вторым ребёнком. Из окон квартиры, где жила семья, открывался потрясающий вид: Нева, корабли, бронзовая фигура на невысоком постаменте… Детство Николая Рериха прошло на Васильевском острове: прогулки по невским набережным, гимназия, занятия музыкой. Именно к детским впечатлениям в своём творчестве будет обращаться получивший мировую известность художник...

Прогуливаясь по улочкам-линиям Васильевского острова, вы погрузитесь в атмосферу Петербурга времён Николая Рериха. В глубине острова, среди больших каменных домов вы найдёте символы, факты, знаки Петербурга Рериха. Дворцы, общественные здания, Академия художеств, древнеегипетские сфинксы, соборы, как сто и двести лет назад…

Квест подходит для тех, кто любит активный отдых, архитектуру нашего прекрасного города, и всем, кто хочет познакомиться ближе с жизнью Рериха. Общее время прохождения – 2 часа.

Режим работы музея-института семьи Рерихов:

ср – с 12 до 21,

чт, сб, вс – с 11 до 18,

пт – с 11 до 20,

пн, вт – выходные дни,

последний четверг каждого месяца – санитарный день.

Режим работы Музея истории школы К. Мая:

ср, чт, пт, сб, вс – с 11 до 18.

Посещение музеев – по желанию участников.

Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Начало квеста: у памятника И. Ф. Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта, напротив здания Военно-морской академии. Самые первые детские воспоминания Николая связаны с прогулками по живописной набережной, на которой вы сейчас находитесь. «Так и жили на Васильевском острове, на набережной против <...> моста. Наискось было новое адмиралтейство. На спуск военных судов приходили крейсера и палили нам в окна. Весело гремели салюты и клубились белые облачка дыма. На набережной стоял памятник адмиралу Крузенштерну. Много плавал, открыл новые земли». Действительно, адмирал русского флота Иван Фёдорович Крузенштерн первым из жителей нашей страны обошёл вокруг света на шлюпе «Надежда». На его гербе записан латинский девиз: «Живущий надеждой». Отыщите надпись на латинском языке на гербе адмирала и запишите её. А ещё на этом гербе изображены две руки, отдельные от тела! Рассмотрите, что они держат? Ответы нужно записать через запятую.
Что ж, продолжаем наше путешествие по набережной. Отправляемся далее к Благовещенскому мосту. Остановка – при входе на мост по правой стороне. В то время семья Рерихов жила у Благовещенского моста, правда, мост имел тогда другое название. Рядом находилась маленькая гранитная часовенка, которую в 1930-х годах разобрали и в дальнейшем решили не восстанавливать. Часовня была освящена в честь святого Николая Чудотворца (Мирликийского) – покровителя путешественников и мореплавателей. Как назывался Благовещенский мост в те времена?
Семья Рерихов поселилась в угловом доме на Николаевской набережной (ныне Университетская), д. 25. За год до рождения Николая дом отремонтировали и сделали фасад здания более нарядным. Чтобы рассмотреть дом во всей красе, нужно сделать небольшой крюк до ближайшего пешеходного перехода. Возвращаемся по набережной до 9 и 8 линий и переходим дорогу. Поворачиваем направо, двигаясь по набережной Лейтенанта Шмидта до 7 и 6 линий. Вновь переходим дорогу и оказываемся у дома 25 по Университетской набережной. Ориентир: кафе Street Food bar. Проходим вдоль фасада здания по направлению к площади им. Д. Трезини. Нужно оказаться у памятной таблички, которая посвящена Н. Рериху. В этом доме прошли детские и юношеские годы будущего художника. Узнайте, сколько лет Николай Рерих прожил в этом доме?
Николай Рерих получил два высших образования! Он с успехом закончил Санкт-Петербургский Императорский университет (учился на юридическом факультете) и учился в стенах ещё одного учебного заведения. Осмотрев мемориальную доску, двигаемся мимо памятника Д. Трезини, пересекая площадь Трезини до светофора. Переходим 5 и 4 линии Васильевского острова и оказываемся у главного входа в здание, в котором располагается главное учебное заведение Петербурга, выпускающее художников. Ко времени окончания гимназии у Николая созрело решение стать художником, но отец не поддерживал его стремления. Он видел сына юристом, наследником нотариальной конторы. Но за будущего художника вступился друг отца, скульптор Михаил Осипович Микешин, и на семейном совете было принято решение, что Николай поступит одновременно в два высших учебных заведения. Что располагается в этом здании в наши дни?
Дальше вам встретится храм – Андреевский собор. В нём крестили будущего художника. Это самая первая приходская церковь на Васильевском острове. Средства на её строительство в 1727 году выделила из казны Екатерина I, она же объявила сбор пожертвований. Императрица хотела исполнить волю своего мужа, императора Петра I, чтобы на Васильевском острове был собор во имя апостола Андрея Первозванного. Ведь царь считал его своим небесным покровителем. От входа Академии двигайтесь вдоль 4-й линии Васильевского острова по направлению к Большому проспекту. Вам нужно пересечь Большой проспект и свернуть по направлению к 6-й линии В.О., названной «пешеходкой». Остановитесь рядом с Андреевским собором. Построенный для простого народа, собор, однако, стал орденским, то есть в день памяти св. Андрея (30 ноября) его использовали для «торжества и празднеств» кавалеры ордена Св. Андрея Первозванного. Это первая государственная награда России. Её учредил царь Пётр. Изображение награды отыщите в декоративном оформлении собора. Посмотрите внимательно и ответьте, за что её давали?
Орден учреждён в 1698 году. Когда он был возрождён в России, подскажет обелиск у собора.
Недалеко от Андреевского собора стоит бюст выдающегося дипломата и ближайшего сподвижника Петра I, установленный в 2007 году. Обойдите собор со стороны проспекта. В тени деревьев рядом с ним установлен бронзовый бюст мужчины в военном камзоле, с орденом на груди. Этот человек занимал должность государственного канцлера. Дослужился до звания генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала. Кто стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного?
Когда Николай Рерих подрос, он поступил учиться в гимназию Карла Мая. Школа находилась на 10-й линии В.О. в доме № 13. Направляйтесь по Большому проспекту Васильевского острова в сторону 10 и 11 линий. Сверните направо, на 10 линию, и пройдите прямо, до дома № 13. В процессе обучения директор и основатель гимназии, Карл Иванович Май, ставил образование на второе место после воспитания. В гимназии преподавали историю искусств, уроки рисования, занимались гимнастикой и фехтованием. Летом преподаватели и учащиеся отправлялись в дальние путешествия. До 1890 года преподавание велось на немецком языке. Выпускниками гимназии были Николай Рерих и его братья, Владимир и Борис, архитектор Иван Фомин, писатель Лев Успенский, художники Александр Бенуа, Константин Сомов. Окиньте взглядом фасад строения и предположите, располагается ли в этом здании школа в наши дни? Дайте краткий ответ – да или нет.
Сыновья Николая Рериха, Юрий и Святослав, посещали ту же мужскую гимназию, но уже по другому адресу. Направляйтесь по 10 линии Васильевского острова в сторону Среднего проспекта. Дойдя до 14 и 15 линий, поверните налево и пройдите до здания Института информатики и автоматизации Российской академии наук. Стоя у фасада здания, выполните задания. Гимназия размещалась здесь с 1910 по 1918 год. Сейчас в здании работает Музей истории школы Карла Мая. Над входом можно видеть эмблему школы Мая. Какое насекомое на ней изображено?
Жизнь Николая Рериха в Петербурге продолжалась до января 1918 года. Затем он вместе с супругой и детьми совершит ряд путешествий и в итоге обоснуется в Индии. Деятельность Николая Рериха на всём протяжении жизни многогранна: он прославился не только как живописец, исследователь, путешественник, археолог, но и как создатель правового документа по охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время вооруженных конфликтов, а также в мирное время. Направляйтесь в сад «Василеостровец». Следуйте по Среднему проспекту В.О. до 24-й линии. Поверните налево и пройдите на территорию сада. Двигайтесь к Большому проспекту В.О. На территории сада найдите памятник, на котором изображён знак в виде трёх кругов в окружности. Кому посвящён этот памятник?
Следующая остановка – Музей-институт семьи Рерихов, место, где собраны мемориальные предметы и живописные работы этой семьи. Двигайтесь от памятника к Большому проспекту В.О., поверните налево и следуйте по проспекту до его пересечения с 18-й линией. Поверните на неё и двигайтесь к набережной до Музея-института семьи Рерихов. Перед вами особняк с большой историей, в котором сейчас располагается Музей-институт семьи Рерихов. Когда-то Н. Рерих бывал в этом доме в гостях у его владельца. Стоя у фасада старинного дома, внимательно осмотрите верхнюю часть дома. На фасаде отыщите вензель. В нем зашифрованы 3 буквы русского алфавита. Какие буквы вам удалось разглядеть? Напишите три буквы через запятую.
Символ удачи старинного дома – это птица, раскинувшая крылья. Обойдите здание музея так, чтобы оказаться на набережной Лейтенанта Шмидта. Окна особняка выходят на набережную и Неву. Эскиз птицы был создан художником для книги. Посчитайте, сколько птиц машут вам крыльями из окон старинного дома?