Древний ужас в московском метро | Квесты Ubego

Древний ужас в московском метро

1000
1.351 км
до 6 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями

Внимание, внимание! Московский метрополитен в опасности! И спасти его можете только вы. Поторопитесь, иначе дыхание бездны превратит наше метро в руины!

Уже почти 90 лет строится и растет Московский метрополитен. Все множатся и множатся станции, все плотнее и шире становится сеть подземных тоннелей. Человек жадно подчиняет себе глубины земли. Но теперь его гордыня наказана! Случилось страшное: по неосторожности строители метрополитена пробудили Древний ужас. Пока еще только самое чуткое ухо может расслышать поступь зла, только самый чуткий глаз - увидеть роковые перемены. Но еще немного - и прекрасные подземные дворцы будут повержены в прах.

Лишь немногим известно об этом. Да и что говорить?! Тут не помогут ни пожарные, ни милиция, ни коммунальные службы. Победить пробудившийся ужас может только невиданной силы заклинание. Собрать его по крупицам и произнести в особом месте силы - ваша задача!

Весь квест проходит в Московском метрополитене. Вы посетите несколько интереснейших станций, и каждая из них откроет вам свои удивительные тайны и предложит решить свои загадки. Вы увидите, как рождалось московское метро, кто были его строители, какие идеи и исторические события отразились в оформлении станций. Большая часть квеста связана с советским временем – с 1930-ми и 1940-ми годами. Но также вам представится уникальный случай встретиться с основателями Древнего Рима и познакомиться с ровесником динозавров. А ещё вы узнаете верные способы привлечь удачу и увидеть небо под землей!

Квест подойдет всем, кто интересуется советской историей, кто любит разгадывать загадки прошлого, кто хочет увидеть необыкновенное в обыденном, а заодно - спасти мир. Под землей всегда хорошая погода, так что проходить квест можно в любое время года. Лучшая компания для него - семья, друзья или коллеги. Задания будут интересны взрослым, а также детям от 10 лет. Готовьтесь разыскивать потаенные надписи, разгадывать шифры и называть невидимое! Придется изрядно поездить и походить по метро, а также поработать головой и вспомнить арифметику. Но главное, что нужно, - это жажда приключений и зоркий глаз.

Метрополитен открыт с 5.30 утра до 1.00 ночи. Квест можно проходить в любое время, но лучше не в часы пик (7.30-9.30 и 17.30-19.30).

Одно из заданий квеста предполагает выход за турникеты метро, так что имейте одну лишнюю поездку в запасе!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Прием! Центр на связи. Дела плохи: Древний ужас пробудился и с каждой минутой неумолимо набирает силу. Чтобы его остановить, нужно узнать невиданной мощи заклинание. А потом – произнести его в особом месте силы. Многие готовы помочь! Для начала обратитесь к первым метростроевцам! Доберитесь до станции “Комсомольская” Сокольнической линии (№ 1, красная). «Комсомольская» — одна из старейших станций Московского метрополитена. Строить метро начали в 1931 году, а первый участок открыли 15 мая 1935 года. Станций изначально было 13. Поезда следовали от «Сокольников» до «Охотного Ряда», а дальше — в двух направлениях: к «Парку культуры» и к «Смоленской». Поскольку “Комсомольская” расположена у трех вокзалов, ее сразу планировали с учётом большого пассажиропотока. Потому и возвели галереи второго яруса. Идите к выходу на Ленинградский и Ярославский вокзалы. Поднимитесь по лестнице и остановитесь перед майоликовыми панно. Эти панно создал художник Евгений Лансере. Они воспевают труд комсомольцев, работавших на строительстве метро - и руками, и головой. Первое называется «В мастерской машиностроительной станции», второе – «Проходка шахты». Сколько метростроевцев на двух панно?
Комсомольцы не подвели! Первое слово где-то здесь, на станции! Однако его еще придется поискать… Название своё “Комсомольская” получила по расположенной над ней одноименной площади. И комсомольская тема пронизывает эту станцию насквозь, снизу доверху. Наверняка первое слово в заклинании связано именно с комсомолом! Оглянитесь по сторонам. На станции многократно повторяются три загадочные буквы, помещенные внутри пятиконечной звезды. Какие?
Прием! Прием! Центр на связи. Поздравляем с первым успехом! Но расслабляться нельзя, с каждой минутой положение все опаснее. Подземные воды, когда-то укрощенные метростроевцами, снова обрели свою силу и с яростью бьются в мраморные стены. Не теряйте времени! Срочно отправляйтесь на станцию “Лубянка”! Нужно проехать по прямой три остановки. Выходите на станции “Лубянка” Сокольнической линии (№1, красная). Станция названа по Лубянской площади. А площадь, как считается, обязана своим названием выходцам из Великого Новгорода. В конце XV века новгородцы обосновались в этой части Москвы и назвали свое новое место обитания в честь старинной новгородской улицы Лубяница. Однако в советское время, с 1926 по 1990 год, Лубянская площадь носила другое имя. А потому и станция метро со времени открытия и до 1990 года звалась иначе. Она носила имя советского государственного и политического деятеля, имевшего прямое отношение к одному весьма известному зданию на Лубянской площади. В одном из концов станции висит её “паспорт”. Узнайте из него прежнее название “Лубянки” и впишите сюда:
Прием! Прием! Центр на связи. Чувствуете, как трудно становится дышать? Ужас бездны не дремлет. Поспешите на “Площадь революции”! Нужно проехать одну остановку до “Охотного ряда” и перейти на станцию “Площадь Революции” Арбатско-Покровской линии (№ 3, синяя). “Площадь Революции”, и связанные с ней пересадками “Охотный Ряд” и “Театральная” - центральные станции Московского метрополитена, рядом с ними находятся Кремль и Красная площадь. “Площадь Революции” была открыта в 1938 году. Спроектирована она Алексеем Душкиным - возможно, самым талантливым из архитекторов метрополитена. При участии Душкина созданы также такие выдающиеся в архитектурном отношении станции, как “Кропоткинская” и “Маяковская”. Станцию украшают 76 бронзовых скульптур. Расставлены они в хронологическом порядке: от бойцов революции 1917 года до пионеров 1930-х годов. Фигуры созданы группой скульпторов под руководством Матвея Манизера. Со многими из них связаны городские поверья: считается, что удачу можно приманить, если потереть морду собаки, звездочку красноармейца или туфельку девушки. А вот бронзового петуха, говорят, трогать не стоит! Найдите среди статуй матроса-сигнальщика. С какого он корабля?
Прием! Прием! Центр на связи. Вы слышите нервные нотки, которые появились в электронных голосах, объявляющих названия станций? Напряжение растет! Пожалуйста, поспешите на “Электрозаводскую”! Нужно проехать три остановки по прямой и выйти на станции “Электрозаводская” Арбатско-Покровской линии (№ 3, синяя). Участок от “Курской” до “Измайловской” (сейчас эта станция называется “Партизанской”) начали строить в 1938 году. Но в 1941-м, с началом войны, работу остановили, а уже возведенные сооружения использовали как убежища. Когда немцы от Москвы отступили, строительство продолжилось, и 15 мая 1944 года станция “Электрозаводская” наконец была открыта. Все ее оформление связано с находящимся поблизости Московским Электрозаводом. Рельефы на стенах станции славят труд советских граждан в мирное и в военное время. Самое примечательное в оформлении “Электрозаводской” - это 318 светящихся кругов. Куда нужно посмотреть, чтобы их увидеть?
Прием! Прием! Центр на связи. Мы проанализировали предоставленную вами информацию и поняли, что вам следует двигаться… наверх! Операция приобретает межконтинентальный размах. Помощь готов оказать один из отцов-основателей США! Он назначил вам встречу наверху, в вестибюле. Поднимитесь на эскалаторе. В вестибюле “Электрозаводской” - избранное общество. Здесь вас окружают светила науки, выдающиеся ученые - основоположники электротехники. Фарадей, Яблочков, Попов… Но где же обещанный отец-основатель? Он тут! Стоит лишь приглядеться. Вам он, скорее всего, известен под инициалами “Б. Ф.” Но здесь первый инициал изменен на “В”, поскольку имя русифицировано. Зато фамилия вполне узнаваема. Что это за фамилия?
Прием! Прием! Центр на связи. Вам придется пробраться еще дальше в глубь веков. На связь вышли два брата, весьма знающие ребята. Вперед, на станцию “Римская”! Нужно проехать две остановки по прямой до “Курской”, сделать пересадку и проехать одну остановку до станции “Римская” Люблинской линии (№ 11, салатовая). Эта станция - довольно юная, она была открыта в 1995 году. Однако тема ее оформления отсылает к глубокой древности: к истории «вечного города» Рима. Более всего “Римская” известна тем, что на ней находится единственный в Московском метрополитене фонтан: по одной из торцевых стен станции тихо стекает вода. А рядом можно увидеть основателей Рима - братьев Ромула и Рема. Вы найдете их без труда: поднимитесь по лестнице к руинам в одном из концов станции. Братья изображены здесь совсем маленькими, как два ребенка на развалинах античного храма. Кстати, они - не единственные дети на “Римской”. Повернитесь к фонтану спиной, пройдите через станцию “Римская” и перейдите на "Площадь Ильича" (спускаясь туда, следуйте по правому проходу). По пути считайте скульптурных младенцев. Сколько всего младенцев, включая две фигуры на фонтане, вы встретили?
Прием! Прием! Центр на связи. Слышали зловещий стук в переходе с “Римской”? Ощутили ледяное дыхание ужаса на платформах “Площади Ильича”? Это дурные знаки. Очень, очень дурные. Древнее зло неуклонно крепнет, а заклинание еще не собрано! Быстрее, на “Новокузнецкую”! От “Площади Ильича” нужно проехать две остановки до “Третьяковской” и перейти на станцию “Новокузнецкая” Замоскворецкой линии (№ 2, зелёная). Станция “Новокузнецкая” - одна из самых богато украшенных во всем московском метро. Здесь есть все: и лепнина, и скульптурные фризы, и мозаика. А мраморные скамьи-диваны с высокими спинками столь великолепны, что ходят слухи, будто их вывезли из Храма Христа Спасителя, прежде чем его снести. Это неправда, но скамьи и впрямь хороши. Не в скамьях, однако, дело. Главная тема в оформлении станции - военная. Тут и щиты, и знамена, и ордена. Тут танкисты, пехотинцы, связисты и кавалеристы. И тут же - изображения великих полководцев далекого прошлого, от Александра Невского до Михаила Кутузова. Станция эта была открыта в особенный для страны год. Этот год не стал победным, он был чудовищно страшным, но он вселил в сердца большую надежду. Что это за год? Найдите ответ на станции!
Цифры - это хорошо. Но вам нужно найти слово! Вода, огонь, медные трубы - все против вас. Натиск стихий сдерживать уже почти невозможно! Торопитесь! Да, "Новокузнецкая" - станция военная. Однако… присмотритесь хорошенько, есть в ней и счастливая мирная жизнь. Найдите на станции изображение двух мирных граждан. Они спортсмены. Она - в красном, он - в зеленом. А на ногах у них… Не видно, но можно догадаться. Что же это?
Прием! Прием! Центр на связи. Напряжение растет! Не теряйте ни минуты! Про последнее слово вроде бы что-то слышал один из самых старых обитателей московского метро. Рядом с ним основатели Рима - и правда просто дети. Нужно проехать одну остановку до “Павелецкой”, сделать пересадку и проехать одну остановку до станции “Добрынинская” Кольцевой линии (№ 5, коричневая). Ехать нужно в первом вагоне. Выходите из четвертой двери первого вагона - и окажетесь почти на месте! Перед вами - стена, нижняя часть которой облицована красным мраморовидным известняком. Внизу стены - небольшой технический люк, выкрашенный в тон камня. А прямо над люком - он! Краса и гордость Московского метрополитена - отлично сохранившийся окаменевший наутилус! В юности он был на короткой ноге с динозаврами, так что будьте крайне почтительны! Чтобы наутилус поделился информацией, вам нужно назвать его возраст. Конечно, когда речь идет о такой древности, точно ничего не скажешь. Но наутилус будет вполне удовлетворен результатом такого расчета: 1. Найдите ближайшую к наутилусу надпись. Из содержащегося в ней числа вычтите 40. 2. Результат умножьте на миллион. Сколько получилось?
Прием! Прием! Центр на связи. Это гениально! Все дело в шляпе! Оставайтесь на "Добрынинской" и хорошенько посмотрите по сторонам! Станция “Добрынинская” была открыта в 1950 году. Её архитектор, Леонид Павлов, вдохновлялся памятниками древнерусского зодчества и прежде всего - церковью Покрова на Нерли в лучах утреннего солнца. Именно игру утреннего света, переходы от темно-желтых оттенков к чистому белому цвету, он хотел передать в интерьере станции. А скульптурным ее украшением стали барельефы, изображающие представителей различных народов СССР. Нежные барельефы “Добрынинской” могут многое рассказать об истории костюма. Одни только головные уборы чего стоят! Разыщите на барельефах мужчину в широкополой шляпе. Что он собирает?
Прием! Прием! Центр на связи. Беда на пороге, но мы изо всех сил надеемся на вас! Главные специалисты по винограду сообщили, что поздние его сорта собирают в октябре. Торопитесь! На "Октябрьскую"-кольцевую! Нужно проехать одну остановку до станции “Октябрьская” Кольцевой линии (№ 5, коричневая). Время на исходе. Сейчас задача только одна - узнать, где именно находится место силы, где именно вам следует произнести спасительное заклинание. Подойдите к указателю, который висит в центре зала, напротив перехода. Встаньте так, чтобы видеть названия всех станций кольцевой линии. Первым должен идти “Парк культуры”, последним - “Проспект мира”. А теперь разгадайте шифр: 1 - 1 12 - 3 7 - 1 3 - 5 8 - 4 7 - 3 11 - 2 6 - 9 9 - 3 5 - 2 8 - 5 10 - 2 4 - 1 7 - 5 11 - 3
Пройдите в тот конец станции, где нет выхода, остановитесь у черной с золотом решетки, под голубым сводом. У вас есть все шесть слов заклинания! И вы находитесь в месте силы. Теперь главное - действовать быстро и четко! Встаньте под небом голубым! Громко произнесите заклинание и вбейте сюда последовательно первые буквы всех шести найденных вами слов.