Гоголь в Калуге | Квесты Ubego

Гоголь в Калуге

1500
4.837 км
до 5 человек

Чем занимался Гоголь в Калуге? Почему он остался без шляпы? Где располагаются его тайники в уголках этого города? Обширной областью мировых загадок являются загадки литературные, к коим, без сомнения, относится детективная история знаменитой книги Гоголя. Второй том «Мертвых Душ» — одно из самых мистифицированных произведений мировой литературы, сожжение которого принесло ему гораздо большую славу и вызвало гораздо больший интерес, чем, если бы оно сохранилось и было опубликовано. Впрочем, сами факты его завершения и сожжения являются предметом ожесточенных баталий, часто носящих сенсационный характер. Большую часть романа Н.В. Гоголь написал, находясь в Калуге. Хотите разгадать загадку, тревожащую умы человечества на протяжении нескольких веков? Тогда пройдите по маршруту, ежедневно преодолеваемому писателем в 1849 году. Погрузитесь в атмосферу старинной Калуги, взгляните на то, что видел Н.В. Гоголь, вынашивая планы произведения! Посетите самые таинственные закоулки!

Квест подходит для людей, которые готовы к самым необычным и сказочным явлениям города Калуги. Квест лучше проходить с друзьями в выходные. Возрастных ограничений нет.

Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Свое путешествие начнем по адресу: Театральная площадь, д. 1. Располагаемся лицом к Драматическому театру. Когда Н.В. Гоголь прогуливался по этому месту в 1849 году, он не мог представить, что его пьесы будут с огромным успехом идти в построенном здесь через сто лет театре. Девочка, увековеченная в скульптуре, расположенной возле театра, тоже мечтает попасть на спектакль. О чем она спрашивает?
Далее следуем по адресу ул. Театральная, д. 34. Гоголь мучился бессонницей, вынашивая идею второй части «Мертвых душ», поэтому ему часто приходилось заходить в главную аптеку города «На стрелке». Посчитайте сколько раз на фасаде аптеки встречается цифра 2.
Следующая остановка по нашему маршруту – ул. Ленина, д. 124. Однажды у проходившего по Никитской улице Гоголя сильным порывом ветра сбросило с головы его пуховую серую шляпу, которая попала прямо в лужу грязи. Подняв запачканную шляпу, Гоголь поспешил зайти в ближайший магазин, чтобы купить себе другую. Старую шляпу он оставил в книжной лавке Антипина. Долгое время торговец выставлял её в витрине своей лавки как лучшую рекламу своего товара. В 19 веке лавка Антипина находилась во втором снизу корпусе Гостиных рядов. А что там находится сейчас?
Далее направляемся к центральному входу в Гостиные ряды. Во время прогулок Гоголь часто переходил на другой берег Оки и любовался оттуда видом города. Он сравнивал Калугу с маленьким Константинополем. После прогулки он заходил в Казанский храм, расположенный неподалёку. Направление, в котором находится церковь, совпадает с указываемым на столбе городом, расстояние до которого 1615 км. Назовите город.
Следующим пунктом будет Парк культуры и отдыха (пл. Старый торг, д.4). В бывшем городском саду, ныне Парке культуры и отдыха, любил прогуливаться Н.В. Гоголь, вынашивая идеи второго тома «Мертвых душ». Хоть Калуга и не Лондон, но дожди осенью и весной бывают в ней довольно часто, поэтому писателю во время прогулок часто приходилось укрываться под зонтом. А кто сейчас в парке постоянно прячется под зонтиком в любую погоду?
Идите по адресу: ул. Карла Маркса, д.1. За оградой Парка культуры находится здание, в котором Гоголь читал наброски второй части поэмы местным чиновникам. Они боялись ходить на эти встречи, потому что чувствовали, что автор срисовывает свои персонажей с них самих. Это здание было центром общественной жизни одного из сословий Калужской губернии. Какое историческое название оно получило?
Дальше держим путь к Каменному мосту: ул. Баженова. Если кто-то заблудился в городе, возможно, ему поможет изображение плана города Калуги, утвержденного в 1778 году, находящемся возле каменного моста. План изображен рядом с мостом. Назовите фамилию архитектора.
Переходим овраг по каменному мосту. Идите по адресу: ул. Пушкина, д.10/75. Здесь, мимо городской усадьбы Золотарёвых проходил и Гоголь, гуляя по району Калуги, называемому Завершьем. Дворец Золотаревых известен в городе тем, что в нем сохранились уникальные росписи начала XIX века. В советское время тоже было в моде украшать здания фресками. Осмотрите стену дома и укажите, чем занимаются машины, которых во времена Гоголя ещё не существовало.
Идите по адресу: ул. Академика Королева, 43. Проходя дальше, мы попадаем на окраину города того времени. Здесь были деревянные дома, огороды, а улица вела к Загородному саду и реке Яченке. За пересечением с улицей с четко выделенной разделительной полосой найдите дом с символом одной из религий. Что изображено на фасаде?
Идите в парк Циолковского. Памятник Гоголю на месте флигеля дачи губернатора в загородном саду. Назовите годы, когда Гоголь бывал в Калуге.
Идите по адресу: ул. Гоголя, 1. В Калуге небольшая улица названа в честь писателя. На ней расположено одно из самых таинственных зданий города. Какое учреждение, судя по надписям, располагалось в этом особняке?