Шупашкар просит защиты! | Квесты Ubego

Шупашкар просит защиты!

600
4.5 км
до 5 человек

Над городом Шупашкар нависла неведанная угроза! Спасите жителей!

Мы приглашаем Вас отправиться в небольшое путешествие по Чебоксарам.

Оно расскажет вам об историях и людях этого уютного города и раскроет его тайну.

Наш город Чебоксары, имеет второе название Шупашкар. Хотите узнать почему?

Есть легенда, что когда - то давно скитался старик Шупаш со своим внуком и пришёл к роднику напиться воды. Вода из родника оказалась такой вкусной и чистой, что решил Шупаш с внуком здесь поселиться.

Так появился город Чебоксары или Шупашкар.

Старик Шупаш защищал город от бед и зла. Город рос и развивался.

Но силы старика слабели и защита его ослабевала.

Всё больше людей, погруженных в повседневные заботы, перестало замечать красоту города и забывать его историю.

И если это продолжиться, лучи забвения и темных сил поглотят город.

И позвал тогда старик Шупаш помощников:

"Разбудите сынов и дочерей чувашских! И всех, в ком жил дух героический. Великие люди жили на этой земле. Они помогут защитить нашу землю от лучей зла!"

Вам предстоит посетить памятники известным людям, героям и поэтам, педагогам и космическим странникам. Выполняйте задания, и ответы подскажут вам, где найти защиту.

Отгадывайте загадки, записывайте выделенные строки (слова написаны большими буквами) в заданиях, они вам обязательно пригодятся.

Проходя наш квест, вы прогуляетесь по центральной улице города и увидите наш прекрасный Залив!

Квест подходит для любопытных людей, которые любят неспешную прогулку.

Вы можете проходить его в одиночестве, либо с дружной веселой компанией, или же вдвоем на свидании!

Если вам интересно гулять и узнавать что - то новое, этот квест для вас!

Зарядите свои мобильные телефоны, оденьтесь по погоде и вперед навстречу открытиям!

Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Старик Шупаш защищал город от бед и зла. Город рос и развивался. Но силы старика слабели и защита его ослабевала. Всё больше людей, перестало замечать красоту города и забывать истории, которые он хранит. И если это продолжиться, лучи забвения и темных сил поглотят город. Отгадывайте загадки, записывайте выделенные строки (слова написаны большими буквами) в заданиях, они вам обязательно пригодятся. Проходя наш квест, вы прогуляетесь по центральной улице города и увидите наш прекрасный Залив! Наш квест начинается в сквере им. В.И. Чапаева, а точнее у его памятника - мемориала. Первым старик Шупаш просит позвать В.И.Чапаева,легендарного комдива. Кому, как не Василию Ивановичу стать главным командиром. Разгадайте загадку и следуйте дальше собирать войско защитников города. Старик Шупаш верит в вас! ЧТОБ ТРОПИНКА В ДАЛЬ ВЕЛА (так выделены необходимые слова) Взгляни на памятник сперва: Кто восседает на коне? С острой шашкою в руке? Врагов разил когда-то шибко, Но в памятнике есть "ошибка". Найдя её, на верный путь, Ты сможешь правильно шагнуть! Внимательно приглядитесь к одежде комдива.
Пробудился славный, смелый Чапаев, мчится на своем лихом коне защитить город от лучей зла. Но не справиться ему без помощников. “Пробудите моих верных воинов-красноармейцев! Не раз мы вместе воевали и сейчас постоим за город родной!” Обходишь слева, следуй в тыл, Чапаев там когда - то жил. Там дом , мы не пойдём в него, Музея хватит одного. Красноармейцы на стене музея В. И. Чапаева Мы пришли ко второй точке, это музей В.И. Чапаева. На стене этого музея, вы видите барельеф со всадниками - красноармейцами. Скачут вслед за своим командиром и загадают вам следующую загадку: ЧЕЛОВЕКУ МАЛО НАДО: ПОСЛЕ ГРОМА - ТИШИНУ. ГОЛУБОЙ КЛОЧОК ТУМАНА. ЖИЗНЬ - ОДНУ. И СМЕРТЬ - ОДНУ... И смелых пятеро ребят, По зову сердца вновь летят, И в яростном бою, Сталь обнажат свою. Вопрос такой: найди предмет, Его воруют много лет, Но как бы вор не исхитрялся, Он заново воссоздавался.
Теперь с вами конница. Посмотрите на второго всадника и следуйте в направлении, которое указывает его шашка. Следующая точка маршрута находится на перекрестке. Жанровая скульптура посвященная Андрияну Григорьевичу Николаеву, это третий герой которого нужно пробудить. Чапаев с конницей обеспечат защиту на земле, но угроза идет из космоса и на помощь мы зовем человека, который там был не один раз. Математическая минутка! Сейчас получим мы особый, важный код. Для этого внимательно изучите все цифры на памятнике и следуйте инструкции. Поехали! Обратите внимание на год второго полета. Будет пять загадок и пять цифр которые вам нужно отгадать и записать. 1. Вторую цифру этой даты, Уменьшить на один нам надо, Затем разделите на два, Ответом будет цифра... 2. Две руки и две ноги, Глаза два, а цифра ... 3. Внимательно смотри на год: Четыре цифры вряд идёт, Но нужной нам там цифры нет... В самом задании ответ ... 4. Разгадываем дальше код, Из даты нужен только год; Один плюс девять, вычесть семь, Ответ не подойдёт совсем, Но если же прибавить два, Вот цифра верная тогда ... 5.Союз людей, союз сердец, Союз народов наконец, Вы сами можете проверить, Он здесь у нас под цифрой ...
Космонавт с с нами! Теперь можно переходить к следующей точке, там вас встретит знаменитый чувашский ученый, который поможет вам на пути спасения города. Ориентируйтесь по проводам троллейбусов, двигайтесь прямо вниз. Памятник Геннадию Никандровичу Волкову в небольшом сквере. У нашего космонавта Николаева много различных знаний, все их он получил от преподавателей. И как же нам не обратиться за помощью к одному из заслуженных педагогов. Он точно поможет нам в защите. Для педагогики он сделал очень много, Не лёгок труд, не лёгкая дорога. Учился много и других учил, Писал, переводил, творил! И может НЕВЕЛИКАЯ НАГРАДА, И может НЕВЫСОКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ, но ЧЕЛОВЕКУ МАЛО НАДО, Чтобы народ его не забывал. Отгадайте загадку Волкова: Огонь в груди, огонь в его глазах, И книга важная в руках… И следуйте дальше за помощью других героев!
Кто же ещё будет в нашей команде? Глядя на памятник Волкову, посмотрите в какой руке у него нет книги и идите вниз,в том направлении к следующей точке. Жанровая скульптура Ю. А. Гагарин И снова перед нами Герой человечества, первый побывавший в космосе! Вместе с Николаевым он поможет преградить возможное проникновение зла из космоса. Постарайтесь помощники Шупаша, пробудите героя! Гагарина помнить легко, Улыбкой он светит в рассвете, Ни один человек до него Ещё не летал на ракете. Казалось космос где - то далеко, Загадкой были и закаты, и рассветы, Но лишь Гагарин сделал шаг легко, Впервые оторвался от планеты. Откроешь УТРОМ СВЕЖУЮ ГАЗЕТУ Познаешь С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ РОДСТВО Нахлынет гордость за свою планету, Он первым был, а первым нелегко! Посмотрите на памятник Гагарину и отгадайте его загадку: Ни дождь, ни снег мне не страшны с годами Не страшен зной, не порыжею ввек Все потому, однажды для народа Меня таким поставил человек.
Следующая точка нашего маршрута, находится в том же направлении, в котором вы двигались до этого. В пути ты встретишь знаний храм, Мужчина восседает там, Из чистой бронзы он отлит, Подсказку для тебя хранит. Памятник, мемориал Ивану Яковлевичу Яковлеву Сколько же защитников у нас уже есть, но не забудем и про великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева, уж он точно не откажется прийти на помощь. Много знаний он хранит в себе. Попробуйте отгадать его загадку. Пред вами педагог от Бога, И в жизни он учился много, Он вовсе не привык лениться, Ради других готов трудиться. И днём и ночью он не спит, Придумывает Алфавит, За это памятник стоит. Своим ученикам возможно, Ещё при жизни говорил: ЧЕЛОВЕКУ НАДО МАЛО, ЧТОБ ИСКАЛ И НАХОДИЛ. А загадка такая: Волшебный мир для человека, Хранит в себе библиотека, И в час когда тебе не спится, Перелистнешь её страницы...
Задание выполнил прекрасно, Продолжи путь прямой и ясный Найдешь часы на башне точно, Остановится нужно срочно. Продолжайте движение вниз. Большой путь пройден уже, но сколько еще впереди! Сколько героев жило на нашей земле. С такими стражниками никакое зло не пройдет! В этом здании люди точно знают все о земле, о труде. И нам не помешает перенять у них знания. ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. А это здание полно педагогов и студентов. Среди них настоящие и будущие великие ученые. Когда - то проект этого здания, Привлёк немалое внимание. Его лепниной украшали, Потом крушили, разбирали, Но, ЭТО, В СУЩНОСТИ, - НЕ МНОГО. и ЭТО, В ОБЩЕМ - ТО, - ПУСТЯК. Его потом восстановили, На нём теперь чувашский знак. И это украшение здания Ответом станет на задание.
Ты мимо башни следуй прямо, И не сходи с пути упрямо, Тебе до камня бы дойти, Там счастье сможешь обрести. Продолжайте движение прямо,вниз. Тяжелый и трудный путь поиска защитников. Наберемся сил, радости душевной и отправимся на дальнейшие поиски! “Камни любви” на бульваре купца Ефремова. А вот и “гранит науки”, но здесь он не для науки :) , а чтобы продвинуть нас дальше! Лежит огромный таганит, Он тайну в глубине хранит, К нему приходят часто люди, И просят о любви, о чуде. А для счастья надо мало: ЧТОБ ИМЕЛИСЬ ДЛЯ НАЧАЛА, ДРУГ - ОДИН И ВРАГ - ОДИН... Своей судьбе ты господин. Пред вами лежит ответ на вопрос Хоть он без корней, но к месту прирос.
От камня дальше вниз спускайся, Ещё немного не сдавайся! Тебе поможет мальчуган, Он прибыл с розой с дальних стран. Этот герой конечно не жил на Чувашской земле, но он тоже был космическим путешественником, почти как наши космонавты. Он точно знает какую-то тайну, которая поможет нам разгадать главный секрет - как же защитить город и противостоять лучам зла. Жанровая скульптура Планета Маленького принца. От просто камня, вы дошли, до “огромного камня”. Ведь что такое планета? Это камень летящий сквозь бесконечные просторы… А на нём Маленький принц, и он тоже в нашей команде :) Однажды мальчик златокудрый На нашу Землю прилетал, Он очень добрый был и мудрый Слова такие он сказал: Вернусь домой дорогой трудной, но ЛИШЬ БЫ ДОМА КТО - ТО ЖДАЛ. Ты напряги свое внимание - Ответ найдешь в самом задании.
Скажите принцу "До свидания" И дальше выполнять задания! Спускайся вниз, там ждут туристов, Два хитреца - авантюриста. Этим персонажам не занимать находчивости! Не сдавайтесь, помощники Шупаша, разгадайте их загадку! Жанровая скульптура Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Кому - то подавай любовь и счастье, но есть “истинные ценности” ;) Куда же они нас заведут? Погоня, приключения и поиски, Бриллианты, драгоценности, награда, Последний шанс пойти на сделку с совестью, Вот моё Рио и большего не надо. И даже если ЗЕМЛЮ обойду, Такого рая точно не найду. О каком рае говорит великий комбинатор? :)
От этих бегунов - авантюристов, отправимся к реальным медалистам. Внимательно оглядитесь и увидите аллею звезд спорта, возле здания театра, следующее задание там. Вот вы и добрались до самых спортивных жителей нашей Республики. Уж они точно научат вас быть сильными, быстрыми и никогда не сдаваться! Разгадайте загадку и в войске защитников Шупаша появятся настоящие Чемпионы! Аллея Чемпионов. Кто - то уповает на удачу, а кто - то добивается результатов, потом и кровью, и остается в истории как победитель. Такие люди нам нужны! Мы чемпионы, мы спортсмены - медалисты, Мы побеждали, ТОЛЬКО И ВСЕГО, И хоть не подобает нам гордиться, От уважения приятно и тепло. Фамилий много, разных и достойных, У всех медали и прекрасны имена, Но среди победителей упорных, Чаще всего встречается одна. О какой фамилии идет речь?
Чтобы задание выполнить, немного оглядись, Подсказкой станет памятник, к нему и устремись. Вы близки к цели нашего увлекательного путешествия, еще совсем немного! Пробудите знаменитого поэта. Соберитесь помощники старика Шупаша! Не гаснут лучи зла, скорей на защиту города! Памятник, мемориал К. В. Иванову. Но не всё можно достичь через упорный физический труд. Муки творчества понятны и доступны немногим. Но эти великие труды, остаются в веках. Пробудите знаменитого поэта. Его душевное творчество приблизит вас к главной разгадке. Выполняйте задания и узнайте тайный код. Подсказкой для выполнения заданий послужит "храм Мельпомены", осмотритесь и найдите его. 1. Посмотрите на здание театра и найдите на нём Орден. Сколько их? Это и будет первая цифра кода. 2. Фасад украшен разными фигурами, масками, лицами. Сколько лиц вы сможете найти? Будьте внимательны! Это вторая цифра кода. 3. А теперь обратите свое внимание не только на людей, но и на животных в украшении здания... Сколько их? Ответ будет третьей цифрой кода. 4. Здание украшено колоннами. Но нас интересуют, только колонны стоящие в самом длинном ряду. Сколько их? Это четвертая цифра кода. Получили заветный код?
Я - сын чувашского народа! Я почитаю имя - Мать! Ведь кто со всей любовью рода, Так же умеет обнимать? Я каждый день твержу упрямо, Желаю счастья и тепла, ЧТОБ ЖИЛА НА СВЕТЕ МАМА, СКОЛЬКО НУЖНО ЕЙ ЖИЛА! Найди её и к ней ступай, Загадку мамы разгадай! Вот вы и добрались до самого запоминающегося места нашего города. Кто как не мать всегда придет на защиту детей своих? Пробудите ее и откроется вам главная тайна и вы узнаете как защитить наш город! Монумент Матери-Покровительнице. Это финальная точка. Скоро вам откроется тайна… Которая поможет защитить город и не только его! Давайте послушаем, о чем говорит нам мать? Я обнимаю свой народ, Оберегаю от невзгод, Во мне защита и оплот, В моей душе - любовь живёт. Отгадка есть в самом задании, Мы с ней стремимся на свидание, Храним в душе из года в год, И с нею продолжаем род. Благословенны дети мои, Живите в мире и любви!