Театральный Петербург | Квесты Ubego

Театральный Петербург

800
4.347 км
до 5 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями
На свидание

Вы нашли загадочный дневник, кто же его владелец?

Эти заметки принадлежат известному актеру! Вы готовы вместе с ним отправится на поиски вдохновения по улицам Санкт-Петербурга?

Страница за страницей вы погружаетесь в мир другого человека, прикасаетесь к его мыслям, смотрите на Петербург его глазами. Глазами человека, для которого город превратился в сцену, дома и улицы – в декорации. В ходе квеста вы посетите с ним все важные места: Институт сценических искусств, Дворец Шереметьевых, театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Александринский театр, БДТ и ТЮЗ.

Театр, прежде всего, это разговор человека с самим собой. А мы попытаемся приоткрыть для себя мир другого человека и через его заметки погрузиться в удивительный мир театра!

Квест подходит для людей, которые интересуются театром и хотят поближе познакомится с местами театрального Петербурга.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Представьте, что где-то среди книжных полок вы находите слегка потрепанную тетрадь. В ваших руках – дневник актера. На его страницах вас ждет много интересных мыслей, историй и наблюдений… В первую очередь мы с вами отправляемся на Моховую улицу 34, где расположен институт сценических искусств! И мы читаем первую запись в дневнике: "Вот я и на Моховой улице! Как долго я ждал этого момента. Пока я шел от метро, я подумал, что город порой сам является театральной площадкой, я присмотрелся к этим потрясающим домам, улицам. Они словно декорации невероятного спектакля, и все мы находимся в нем каждый день. Может, мы актеры, а, может, зрители. Каждый выбирает роль себе сам. Передо мной - великолепное здание института в стиле модерн. Именно из него выходят актеры, режиссеры, сценаристы и театральные критики. Создается ощущение, что все люди на Моховой улице связаны с театром…" Первое, что заметил наш герой – мемориальную доску на фасаде института. А вы нашли её? Кому принадлежал особняк?
На следующей странице дневника была запись: "Сегодня у меня была возможность лучше изучить здание напротив института, а именно, Учебный театр. Здесь многие актеры играют свои роли первый раз. Здание Учебного театра находится в здании бывшего Тенишевского училища. В нем учились поэт О. Э. Мандельштам, писатель В. В. Набоков и многие другие Я увидел много разных афиш учебных спектаклей. Хотел бы я уже сейчас сыграть в одном из них. Оказывается, в этом здании раньше работал основатель один из первых профессиональных репертуарных детских театров мира". А вы нашли фамилию основателя Театра юных зрителей?
Перелистнув несколько страниц вас заинтересовала запись про Шереметьевский дворец и вместе с нашим героем вы отправились прямиком туда, а набережную реки Фонтанки, 34. "Сегодня меня ждет насыщенный день! Я хочу прогуляться по городу и первое место, куда я отправлюсь, будет Шереметьевский дворец. В первую очередь меня встретил герб рода Шереметьевых, который находится наверху арки. Я попытался присмотреться к нему и вот, что обнаружил: в центре щитка в овале из лавровых листьев изображен древний герб Данцига в виде двух четырехконечных крестов. Над ними - княжеская корона как символ державной власти в прошлом. Под щитком - боярская шапка и скрещенное оружие, напоминающие о том, потомки основателя рода з прославились на многочисленных войнах, наконец, над всей композицией – графская корона с девятью «жемчужинами». Два льва - щитодержателя являются символами силы и отваги. Когда я отошел чуть дальше, львы показались мне немного печальными. На самом дворце герб повторяется несколько раз и каждый выглядит как-то по особенному". Шереметевский дворец имеет еще одно название, которое относится к коллекции, которая в нем представлена. Какое же название еще есть у дворца?
Следующий день нашего героя ждало еще одно впечатление – он посетил театр им. В.Ф. Комиссаржевской. И мы отправляемся по его следам на Итальянскую ул., 19. "В центре Петербурга, на Итальянской улице, расположился Государственный академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Уникальная судьба театра хранит отпечаток бурных эпох. История здания театра, в котором он живет 70 лет, невероятна! Все началось с идеи построить крытую торговую галерею – пассаж, – как было в Лондоне и Париже. Пассаж - идея «третьего места», где люди могли встречаться, общаться, даже не смотря на непогоду. Здесь, в 1860-х годах в театральном зале устраивались лекции и проводились литературно-драматические вечера, где выступали великие писатели: А. Островский, Н. Некрасов, И. Тургенев. История театрального зала на века связана с именем великой драматической актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Как бы мне хотелось на один день встретиться с ней…" На самом деле актриса была связана с театром не так много времени, сколько же сезонов она работала в театре?
Спектакль произвел сильное впечатления на нашего нового знакомого. И вскоре он отправился в еще один театр, а именно в Александринский. Нам нужно пройти до площади Островского, 6. "Сегодня я решил пойти на спектакль в Александринский театр, ведь совсем скоро я вернусь в него уже как актер… Александринский театр — является старейшим театром России. Он учрежден Елизаветой в 1756 году. Театр является частью архитектурного ансамбля по проекту Карла Росси. Здание было названо в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны. Не могу поверить, что именно здесь, в Александринском театре, состоялись премьеры практически всех произведений классики русской драматургии : от «Горя от ума» Грибоедова до пьес Островского и Чехова. Словно я открываю учебник истории русского театрального искусства. Я специально пришел немного раньше и решил осмотреть здание. Я стоял перед главным фасадом, на аттике которого— квадрига Аполлона. Она служит своего рода символом театра. Я решил двигаться в левую сторону. Меня привлекла муза, что находится в нише фасада. Это первая муза из четырёх, что украшают здание театра. И это Муза комедии - Талия". А что же в руках у нее?
Проследуем далее за нашим героем: "Я начал обходить здание театра, и на углу со стороны улицы Зодчего Росси я увидел следующую обитательницу . Третья муза – муза истории Клио, в руках она держит свиток. И, решив, поскорее возвращаться к главному входу, я познакомился с еще одной Музой". Что в руках у последней Музы?
А сейчас обойдите здание театра, вас встретит улица Зодчего Росси. Нам нужен Театральный музей. "После спектакля я решил еще немного погулять, обошел здание и оказался вовлеченным в перспективу улицы Зодчего Росси. Но меня привлекло еще кое -что. А именно вывеска Театрального музея слева, я решил подойти поближе. Сам Музей – словно учебник по истории театра наглядно рассказывает историю театра, погружает в мир закулисья, шикарных костюмов и декораций. Хотя, конечно, чаще всего я буду бывать не в Музее, а в месте, которое тоже находится в этом здании…" Что же это за место, которое так необходимо каждому студенту?
После, наш герой направился дальше по улице Зодчего Росси, набережной, прямиком к БДТ. И мы направляемся на набережную реки Фонтанки, 65. Архитектором самого здания был Л. Ф. Фонтана. Здание театра построено в стиле необарокко. А над главным входом заметим уже знакомый нам музыкальный инструмент - лиру. Идея создания театра принадлежала Максиму Горькому. Первым художественным руководителем театра был Александр Блок. Лучшие художники того времени помогали оформлять театр. Период с 1921 года по 1956 можно назвать словом «переполох»: режиссёры сменяли один другого, часто покидая театр не по своему желанию. Ситуация кардинально изменилась с приходом Георгия Товстоногова. Придя в театр, он сразу показал свой сильный характер, услышав слухи о «съедании режиссёров», жёстко сказал на встрече с труппой: «Я несъедобен! Запомните это: несъедобен!». Найдите мемориальную табличку на здании театра, сколько лет проработал Товстоногов?
И мы вместе с нашим героем отправимся на этот мостик, еще раз внимательно осмотрим здание театра и отправимся на последнюю точку нашего маршрута – к Театру Юных зрителей и остановимся в самом начале площади. Наш последний адрес - Пионерская площадь, 1. Перед нами площадь, и первое, что мы видим – скульптура. В начале 1960-х гг. перед зданием ТЮЗа был поставлен памятник, подойдите, узнаете, кто это?
Но давайте проследуем дальше - к самому зданию театра. Первоначально театр располагался в здании бывшего Тенишевского училища на Моховой улице, мы там сегодня были. В 1959 г. построили здание Театра юных зрителей , которое мы видим сегодня. Давайте подойдем к фасаду здания. На фасаде в пространствах между пилонами — 2 панно, изображающих юных зрителей: слева — девочки, справа — мальчики. Вот, что пишет наш герой по поводу этого места: "Я вышел на площадь около ТЮЗа и вспомнил, что в XIX веке на Семёновском проводились публичные казни. Раньше они воспринимались как театральные представления, куда можно было сходить даже с детьми. На этом месте в 1849 году была инсценировка казни над участниками кружка Петрашевского, и среди них был Федор Достоевский. А в 1881 году здесь состоялась казнь народовольцев — организаторов убийства Александра II. Это страшные страницы нашей истории, которые, надеюсь, нам удалось осмыслить и пережить. Но в наше время эта площадь расцветает на Новый Год и Рождество, здесь заливают каток и ставят много лавочек с разными угощениями и подарками". Кстати, вы обратили внимание в какой технике сделаны панно с изображением детей?