Стоянка в Ярославле 1612 года. Ополчение Минина и Пожарского. | Квесты Ubego

Стоянка в Ярославле 1612 года. Ополчение Минина и Пожарского.

1190
3.979 км
до 8 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями

В Ярославле множество исторических зданий, некоторые из которых помнят те далекие времена, когда русский народ вставал на защиту своей веры. Какие-то сооружения тех времен были разрушены, и построены вновь лишь спустя много времени, а другие стоят и по сей день, привлекая все новых и новых туристов.

Вы пройдете, по территории, некогда Земляного города. Память о старых границах города Ярославля несут в себе сторожевые башни, которые когда-то давно, образовывали стену.

Квест подходит тем, кто хочет погулять по центру города с тысячелетней историей, а также он понравится людям, которым интересна история формирования народного ополчения в городе Ярославле.

Квест лучше проходить с друзьями или семьей в любой день, в том числе, и в выходные. Для прохождения квеста вам не понадобятся глубокие знания истории поскольку все ответы вы сможете легко найти перед собой: на памятнике или здании. Возрастных ограничений нет.

Вместе с простым Ярославцем Афанасием вы пройдете трансформацию от молодого мальчишки, который не ценит свое свободное время. До взрослого человека который понимает что каждая минута это большая драгоценность. Посетив историческим местам города, узнайте какие здания в городе были свидетелями давних событий, произошедших в 1612 году, и видели исторических личностей о которых писались летописи. А также узнаете нюансы жизни ополченца, и пройдете путь от начала сбора ополчения в Ярославле до момента выступления на поляков.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Первое задание начинается у ворот музея-заповедника на Богоявленской площади.С приходом ополчения Минина и Пожарского в Ярославль, из города рассылались грамоты во все ближайшие города и села о вступлении в народное ополчение. Афанасий, сын местного кузнеца очень радел за веру и отечество и не мог остаться в стороне, он записался одним из первых. И также стал одним из первых кому отказали. И тогда он обратился к одному из богатейших торговцев города, к Надее Светешникову, которого Афанасий знал лично. Надея внес очень большие деньги, за то чтобы, Афанасия взяли в ополчение. Парень был счастлив! Стрелецкий полк, в который вступил Афанасий, насчитывал восемьсот человек. Афанасию быстро объяснили основную обязанность, она заключалась в следующем: вести бой на дальней дистанции. Для этого Афанасию выдали огневое оружие-пищаль вместе с комплектом боеприпасов, а также приспособление для зарядки пищали. Для ближнего боя, которого иногда тоже было не избежать, Афанасию выдали длиннодревковый боевой топор с очень широким волнообразным лезвием. Который назывался бердыш. Присмотритесь к стене рядом с воротами в Спасо-Преображенский монастырь, в каком веке построены, каменные стены и башня?
Первым делом, мы направимся к кассе Ярославского музея-заповедника которая располагается в Угличской башне. Главной задачей Афанасия было патрулирование городских стен. Афанасию было непонятно зачем постоянно ходить вдоль стены туда-сюда и по началу он относился к своим обязанностям пренебрежительно. Такое отношение продолжалось до тех пор, пока Афанасию наглядно не объяснили, что его задача очень важна, он должен высматривать неприятеля, который может появиться в любой момент. Однажды ночью, когда Афанасий нес дежурство и почти спал, он сквозь дрему заметил несколько человек, которые стремительно направлялись к нему. Он даже не успел дотянуться до сигнального рога. Но к счастью это были его однополчане, однако Афанасий осознал что в случае реальной опасности, он подвел бы весь полк. Из-за того что Афанасий был коренным Ярославцем, его часто ставили в дозор на стенах Земляного города вблизи Угличской башни. Задача Афанасия как дозорного заключалась в том, чтобы при приближении противника подать сигнал основным войнам ополчения о подходе неприятеля с помощью боевого рога или же с помощью колоколов близлежащего монастыря. Сосчитайте сколько бойниц имеет Угличская башня?
Сейчас мы переходим дорогу, и идем прямо не сворачивая. Если мы видим магазин Читай-Город, то находимся на нужном нам месте. В ополчение стекались люди со всех губерний, и задачей стражей Власьевской башни была проверка всех новоприбывших, осматривались повозки, наплечные мешки. Афанасий не любил этот вид деятельности, так как быть в толкающейся толпе мало приятно, но к счастью его сюда ставили редко. Когда Афанасия все-таки ставили в караул Власьевской башни, то основной его обязанностью было дать понять куда идти тем людям, которые желали вступить в ополчение. Часто в карауле Власьевкой башни Афанасий уставал так сильно, что в конце дня сам не понимал правильно ли он указывает дорогу новоприбывшим будущим ополченцам. На какой площади располагается Власьевская башня?
Для обнаружения следующего задания нам предстоит перейти дорогу и посмотреть на табличку. Афанасий неоднократно видел, как к Власьевской башне приходили крепкие мужчины из разных селений, чтобы записаться в ополчение для освобождения Москвы от Поляков. Людей волновало будущее их родины и веры и они с готовностью вставали на их защиту. То как выглядели и как вели себя новоприбывшие новобранцы ополчения, ответственно и профессионально, заставило задуматься, что следует равняться на новоприбывших людей, которые уже имели военный опыт. Поскольку, как считал Афанасий, такие люди могли поделиться ценными знаниями. Многие люди которые входили в ворота уже имели военный опыт. Такими людьми были казаки, которые с детства приучены к Сечи и партизаны. Были и те, у кого такого не было военного опыта, их обучали на месте и выдавали обмундирование. Посмотрите внимательно на стену Знаменской церкви, в каком году сгорела деревянная Власьевская башня?
Дальше мы идем вдоль улицы Кирова, если мы видим Ильинскую церковь, то находимся там, где нужно. Неожиданно к Афанасию обратился один из доверенных людей Козьмы Минина, Всеволод. И Отдал распоряжение отнести карту города князю Пожарскому, который находился в это самое время в Кирилло-Афанасьевском мужском монастыре. Выполнять поручения старших по званию — еще одна важная задача и зазевавшийся Афанасий не заметил, как доверенная ему карта выскочила из его рук. Нужно помочь Афанасию найти карту. Но вот незадача: бумажную карту отнесло ветром далеко за реку. Но тут Афанасий заметил другую карту — за много лет она покрылась металлом и вросла в землю. Если стоять лицом к Ильинской церкви, то с какой стороны можно найти карту исторического центра Ярославля?
Дальше мы идем вперед, до улицы площадь Челюскинцев до ворот Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря. И тут ветер переменился, не успел Афанасий опомниться, как карту принесло прямо ему под ноги. Найдя потерянную карту, Афанасий побежал в Кирилло-Афанасьевский Мужской монастырь, где его ждал князь Пожарский. Афанасия всегда увлекали, и завораживали кресты, которые были установлены на куполах Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря. Которые он любил рассматривать при любой свободной минуте. Внимательно посмотрите к колокольне собора Афанасия и Кирилла, а также посчитайте сколько крестов установлено на нем?
Нужно пройти на территорию Кирилло Афанасьевского мужского монастыря. Принеся карту князю Дмитрию Пожарскому, Афанасий был рад, что он выполнил ответственное поручение. Выйдя на улицу, юноша увидел Надею Светешникова и Григория Никитникова, они обсуждали между собой, как увековечить в веках Дмитрия Пожарского и Козьму Минина. Григорий Никитников предлагал сложить летопись о доблестных защитниках и героях земли Русской. А Надея Светешников воздвигнуть памятник. Афанасий терпеливо ждал, окончания разговора поскольку он так и не поблагодарил Надея за то что, благодаря ему он был принят в ополчение. Но Афанасий так и не смог поблагодарить должным образом Надея, поскольку следовало заступать в караул Арсенальной башни. Григорий Никитников, как и Надея Светешников были преуспевающими купцами Ярославля. Вместе они, помогали ополчению Минина и Пожарского в финансовом плане. На что, могли пожертвовать деньги купцы Надея Светешников и Григорий Никитников, что бы увековечить Минина и Пожарского на территории Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря?
Продвигаемся прямо вдоль площади Челюскинцев до Демидовского сада. Просто так пройти мимо Демидовского столпа Афанасий не мог. Поскольку он был горд той работой, которую он проделал вместе со своим отцом. А именно Афанасий помогал ковать сферические окружности столпа. Бросив свой взгляд, на стол и на один из сферических кругов, Афанасий слегка потерял счет времени. Сферический круг, как гипнотизер взял под контроль Афанасия. И заставил на мгновение забыть о том, что его послали отдать поручение командиру своего полка стрелецких отрядов. Сосчитайте сколько сфер имеет Демидовский столп?
Идем по Революционной улице по направлению к набережной. На набережной поворачиваем направо и продолжаем путь, до Волжской набережной 2А. Но Афанасий смог взять свой разум под контроль и заступил в караул Арсенальной башни. В Арсенальной башне все без исключения, в том числе и Афанасий любили нести караульную службу. Поскольку здесь не требовалось встречать людей, проверять их и пускать в город. Все кто проводил дежурство в Арсенальной башне, отмечали что, здесь можно проводить время как сам того захочешь: кто-то отдыхал, другие же позволяли себе играть в азартные игры пока сотники или же десятники не видят. А Афанасий по примеру бывалых воинов занимался мелким ремонтом и чисткой пищалей. К пушкам, можно было подойти лишь с позволения командира пушкарей. Если кто-то подходил к орудиям без его ведома, то слышал в свой адрес.“Уйди от пушки, а не – то сломаешь” Сосчитайте какое число сохранившихся пушек напоминают нам о прошлом Арсенальной башни?
Продолжаем идти, вдоль набережной до стрелки. Первая мысль, которая витала в его голове была той что, Афанасий так и не мог запомнить воинские звания, второй была мысль о том как его отчитали во время караула, поскольку он заснул во время караула, рядом с пушкой и последней была история основания города Ярославля. Услышанная им еще на ярмарке, от одного из старинных жителей города Ярославля. И каждый раз, когда мысли были смешаны Афанасий приходил на излюбленное им место, слияния реки Волги и Которосли, где он мог спокойно привести свои мысли в порядок. Вдали от шумных улиц города. Афанасий много раз слышал легенду, о том как, отважный князь Ярослав сразился с диким зверем покровителем языческого племени медведем, и победил. Много раз гуляя, Афанасий проходил здесь, но и не думал, что именно на этом месте зародился его город. Что намекает на то что Князь Ярослав основал город Ярославль?
Продвигаемся дальше до моста, у стадиона Спартаковец. Наведя немного в своей голове порядок, Афанасий решился пройти до речки которая почти высохла. Речку назвали в честь животного, охраняющего и оберегающего местных жителей. Сняв с ног обувь, Афанасий зашел в прохладную воду, там где она вливалась в Которосль. Река была настолько мелкой, что еле доходила до щиколоток. В этот момент, Афанасий вспомнил услышанную им сплетню, что менее чем через месяц ополчение покинет Ярославль и двинется в сторону Москвы, чтобы изгнать Польских интервентов. Данное воспоминание заставило Афанасий выйти из реки, обуться и вернуться в Арсенальную башню, чтобы продолжить учить воинские звания и практиковаться в стрельбе из пищаля, а также битве ближнего боя. Некогда на берегах реки усеянной буреломом, жило языческое племя. Поклоняющееся дикому зверю, которого они считали своим покровителем. В честь какого животного была названа река, которая когда давно протекала, на месте стадиона Спартаковец?
Мы уже на финишной прямой, осталось пройти еще чуть-чуть! Сейчас мы идем до центрального пляжа города Ярославля, и как только мы увидим часовню. Значит мы пришли. Когда сбор ополчения был завершен. Все пришли на берег, чтобы взойти на корабли. Перед тем, как Афанасий взошел на корабль, он окинул своим взором берега Ярославля. Афанасий понимал, что таким какой он есть сейчас, он больше никогда не будет. Но все равно уверенно поднялся на корабль. Последний на борт одного из кораблей взошел Дмитрий Пожарский и распорядился плыть на освобождение Москвы. В битве Афанасий прославился, как меткий стрелок. После освобождения Москвы, Афанасий вернулся в родной Ярославль. Понимая, что внутренне он изменился. И что больше он не хочет тратить свое время впустую. Взяв в жену прелестную Ярославскую девушку стал вести мирную жизнь. Позже у них родились трое сыновей и одна дочь. Своих детей он назвал: Ярослав, Дмитрий, Козьма и Ярослава. Какой парк располагается рядом с центральным городским пляжем?