Полководцы на страже | Квесты Ubego

Полководцы на страже

600
4.2 км
до 10 человек
Подходит для детей
Семейный квест
Вместе с друзьями

Тени великих воинов прошлого по-прежнему на посту! Как и при жизни, они защищают наш город.

Хотите познакомиться с ними поближе? И может быть, даже помочь им?

Вы узнаете много интересного о войнах и военных, выясните, почему Петропавловская крепость никогда не участвовала в боях и почему Суворов отправился в Альпы.

Квест лучше проходить до 22 часов. Можно взять с собой детей. Возрастных ограничений нет.

Старт - Румянцевский сад (Университетская наб, 17)

Финиш - площадь Островского.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Санкт-Петербург – город мистический. Здесь никогда не прекращается борьба светлых и тёмных сил. С древнейших времён эти земли принадлежали русским, и всегда находились иноземцы, мечтающие о присвоении этой территории. Викинги и рыцари, шведы, немцы, французы и англичане – все они угрожали и нападали, но погибли, ничего не добившись. До сих пор их тени не знают покоя и стремятся навредить непокорному городу. Но на их пути, как и прежде, встают русские военные – тени великих полководцев по-прежнему на страже. Каждый из них хранит свой собственный ключ от города, а все вместе они образуют нерушимую преграду для врагов. Но иногда даже полководцам нужен отпуск – посмотреть на современный город, понаблюдать за людьми и подумать о разных интересных вещах. Чтобы они могли спокойно отдохнуть, нужно активировать секретное оружие, и здесь им можете помочь только вы. Вам предстоит обойти всех стражей, подавших прошение об отпуске, и получить от каждого зашифрованный ключ. Собрав ключи вместе, вы сможете сложить кодовое слово, и секретное оружие начнёт действовать. Итак, вперёд! Найдите в саду обелиск Румянцеву. Найдите на обелиске морду дикого зверя. Что изображено на щите рядом с ней?
Как и в случае с Румянцевым, происхождение Александра Даниловича Меншикова окутано тайной: знаменитая легенда гласит, что он был крестьянином и начинал карьеру разносчиком пирогов, хотя сам он утверждал, что принадлежит к белорусским мелкопоместным дворянам. Формально образования он не имел, но в 14 лет поступил в денщики к Петру Первому, и с тех пор находился при нём неотлучно, принимая участие во всех его занятиях. Несомненно, это стало для него хорошей школой. Даже злейшие враги признавали его острый ум и практическую сметку. Многие идеи Петра Первого разрабатывал и воплощал в жизнь именно он. Во время северной войны со Швецией (1700-1721) он принимал участие во всех значительных битвах, всегда оказываясь в нужное время в нужном месте – именно там, где требовалась помощь. Зачастую именно быстрота его решений и действий позволяла переломить ход событий в пользу русской армии. Перед вами городская усадьба Александра Даниловича. В 18 веке она занимала огромную территорию: имелся сад, огород, курятники и конюшни. Сейчас от неё осталась лишь малая часть. Какое название за ней закрепилось? Найдите табличку с официальным названием.
Идите дальше по Университетской набережной. Пройдя мимо дома №1 (Кунсткамеры) поверните налево и идите вперёд до пешеходного перехода. Перейдите дорогу и подойдите к правой от вас ростральной колонне (ближайшей к вам и к Дворцовому мосту). Фигуры у подножия ростральных колонн символизируют Неву и Волхов. Они напоминают о тех давних временах, когда на берегах Невы ещё не было блистательного Петербурга – только леса, болота и деревни, а на берегах Волхова стоял богатый и сильный Господин Великий Новгород – город, который возглавлял князь Александр Ярославич. Защищая свои земли, Александр вынужден был постоянно вести военные действия на разных направлениях. Он бился с литовцами в Смоленске, с немецкими рыцарями на Чудском озере, но именно здесь, на берегах Невы, в 1240 году состоялась его битва со шведами, после которой он получил прозвище «Невский». Под этим именем он и остался в истории. Что держит в руке Волхов?
Пройдите до середины Дворцового моста через Неву по левой стороне (для этого надо встать спиной к статуе Невы у ростральной колонны и идти вперёд). Остановитесь на смотровой площадке моста, у гранитных перил. На левом от вас берегу находится Петропавловская крепость – первое сооружение Петербурга. Первым её комендантом был Роберт Брюс. Именно он оборонял город от шведов в первые годы его существования, пока Пётр Первый был занят боевыми действиями в Нарве. Посмотрите на крепость. Что отделяет её от воды?
В 1829 году штаб переехал сюда, в новое здание на Дворцовой. Руководили им в то время два Александра Ивановича – Нейгардт был начальником штаба, но часто ездил в командировки, и его замещал военный министр Чернышев. Обоим было около сорока лет, оба отличились в войне 1812 года. Но Чернышев был склонен к авантюрам и риску: в юности он имел репутацию повесы и дамского угодника. Пользуясь этим, он сумел войти в доверие к Наполеону и несколько лет сообщал России ценнейшие сведения. Нейгардт, напротив, отличался благоразумием: его операции строились на точном расчёте и умении предвидеть ходы противника. Они тянули штаб в разные стороны: Нейгардт настаивал на реформах и модернизации вооружения, Чернышев был категорически против, считая это бесполезными тратами. К сожалению, в их противостоянии победил Чернышев, и эта победа обернулась поражением России в Крымской войне. В 1855 году всем стало ясно, что Нейгардт был прав, но было уже поздно. Александры Ивановичи по-прежнему не очень ладят и стараются встречаться пореже. Чернышев только что вышел из отпуска, и Нейгардт очень хочет уйти поскорее. Чтобы найти его ключ, осмотрите арку главного штаба и назовите фамилию архитектора здания.
Михаэль Андреас Барклай де Толли родился в немецкой семье шотландского происхождения. Его отец состоял на русской военной службе, и сын пошёл по его стопам. В армии Михаэля стали называть Михаил Богданович. Не имея связей в высшем обществе, он продвигался по службе очень медленно, но в 1808 году отличился в войне со Швецией. Его заметил император Александр Первый, и карьера Барклая де Толли стремительно пошла в гору. Он стал генерал-губернатором Финляндии, затем - военным министром России. Барклай де Толли понимал неизбежность войны с Наполеоном и хотел как можно лучше подготовить русскую армию. Он провёл серьёзные преобразования, разработал и ввёл новые инструкции и правила, создал большие резервы и запасы. Когда началась война 1812 года, возглавил русскую армию. Посмотрите на памятник. Во что обут Барклай де Толли?
Михаил Илларионович Кутузов учился в Артиллерийской и инженерной школе, и показал такие успехи в теории военного дела, что был оставлен в школе как преподаватель. К практике он приступил несколько лет спустя: участвовал в русско-турецких войнах, служил под началом Румянцева и Суворова. Он успешно продвигался по службе, но в 1772 году из-за неосторожно сказанных слов (переданных и распространённых «доброжелателями») был переведён в тыл. Этот случай сильно повлиял на Кутузова: многие отмечают появившуюся в нём сдержанность и осторожность по отношению к вышестоящим. Он снова участвовал в сражениях, дважды был тяжело ранен; выполнял дипломатические поручения, вернулся к преподавательской деятельности. Во время войны 1812 года, когда ему было уже 65 лет, его назначили верховным главнокомандующим вместо Барклая де Толли. Порицая на словах своего предшественника, на деле Кутузов продолжал его линию и действовал по его плану, получив лавры и славу победителя французов. Вы уже заметили, что к фамилиям полководцев часто добавлялось название местности, в которой он сражался и побеждал (вспомните Румянцева-Задунайского). А какой город «присоединился» к фамилии Михаила Илларионовича?
Встаньте так, чтобы Казанский собор был справа от вас и идите вперёд по Невскому проспекту: мимо Гостиного двора, через подземный переход (по-прежнему прямо!), мимо публичной библиотеки. Справа от вас будет Александровский сад и памятник Екатерине Второй. Зайдите в сад и подойдите к памятнику. Найдите на постаменте фигуру Суворова. Александр Васильевич Суворов – гениальный полководец, не знавший поражений. Ученик Румянцева, он принял и усовершенствовал тактику колонн и рассыпного строя. Впервые проявил себя как талантливый военачальник в Семилетнюю войну с Пруссией. Во время войны с Турцией изобретательность Суворова вошла в легенды. Его военные хитрости были неисчерпаемы, его решений не мог предугадать никто, победы следовали одна за другой. После битвы на реке Рымник по велению Екатерины Второй стал именоваться Суворовым-Рымникским. Был категорически против прусской (немецкой) военной системы, которую активно насаждал в русской армии император Павел. Из-за этого попал в опалу и несколько лет прожил в ссылке в дальнем имении, но в 1799 году вернулся – и снова победил. Что лежит, а точнее, висит на сердце Суворова?
Вы собрали все ключевые слова! Отлично! Ключевые слова: полумесяц, дворец, весло, стена, Росси, сапоги, Смоленск, орден. Возьмите шестую букву первого слова. Первую букву второго слова. Последнюю букву третьего слова. Четвёртую букву четвёртого слова. Последнюю букву пятого слова. Пятую букву шестого слова. Третью букву седьмого слова. Вторую букву восьмого слова. Составьте из этих букв слово.