Необыкновенные приключения Мамука в Гезлёве (Евпатории) | Квесты Ubego

Необыкновенные приключения Мамука в Гезлёве (Евпатории)

1000
1.454 км
до 8 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями

Необыкновенные приключения юного караима Мамука, попавшего на невольничий рынок средневекового Гезлёва. Ходили легенды, что в XVI в. это был самый богатый город Османской Империи с одним из самых больших невольничьих рынков Европы. Юноша бежал от работорговцев, но чтобы вернуться домой, в город караимов - Чуфут-Кале, ему нужна была помощь соплеменников. Мамук ищет караимов и в средневековом городе, и в будущем XIX веке, куда попадает с помощью волшебного амулета, подаренного старым поэтом. В городе за крепостными воротами укрылись постоялые дворы, мастерские, кофейни и, конечно, большая торговая площадь, где торговали тонким сафьяном, кофе, табаком и пряностями, но самым ходовым и дорогим товаром там были невольники. Мужчин, детей и женщин привозили из дальних походов на русские земли, но бывало, что в рабство к хитрым купцам попадали и местные жители. Так попал в неволю и юный 15-летний караим Мамук. Он вместе с дядей привез на продажу товар, но потерялся в толпе, заблудился и попал в руки работорговцев и два дня провел на невольничьем рынке, прежде чем решился на побег. Чтобы вернуться домой из чужого незнакомого города юноше нужно было найти дядю или других караимов. Мамук обращался за помощью к странствующему поэту, служителям мусульманского, православного, иудейского и караимского храмов. Но в жестоком городе работорговцев недостаточно просто человеческой поддержки, и на помощь юноше приходит волшебство, которое переносит его в будущее. Вас ожидает удивительное путешествие по памятным местам ханского Гезлёва и Евпатории времен российских императоров, знакомство с интереснейшими историческими памятниками и фактами. Квест проходит по реставрированным кварталам “старого” города, сохранившим средневековую планировку, украшением которых служат крепостные ворота, старинные здания, мусульманские, православные, караимские и иудейские храмы. Каждое задание связано с памятником, который можно посетить самостоятельно или с экскурсией. Посещение и экскурсия в мечети, посещение синагоги проходят бесплатно, дополнительную оплату предполагает экскурсия по синагоге, посещение турецких бань и караимского храмового комплекса.

Вам предстоит увлекательная прогулка по узким улочкам города времен Крымского ханства, где витает атмосфера прошедших веков, где сегодня можно своими глазами увидеть работу мастеров-ремесленников в маленьких лавочках, приобрести сувенир и выпить чашечку крепкого кофе с восточными сладостями. Квест вполне подойдет всем, кто любит восточные сказки и чудеса, интересуется историей различных народов и религий. Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Квест рассчитан на категорию взрослых путешественников, которые могут совершить прогулку с семьей, друзьями, самостоятельно.

8 локаций Вы пройдете за 1 час, если не делать остановок на указанных в заданиях памятниках.

Будьте внимательны и несложные задания откроют для Вас удивительный мир! Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Средневековый Гезлёв – крупнейший торговый город Крымского ханства, населенный крымскими татарами и другими народностями. Караим Мамук вместе с дядей привез в Гезлёв товары из города Чуфут-Кале, это было его первое путешествие. В городе дядя решил остановиться в караимской общине. На шумном базаре в крепости юноша потерялся и попал на невольничий рынок, спустя несколько дней ему удалось бежать. Мамук остался один в незнакомом городе, не знал пути домой, и чтобы вернуться должен был найти дядю в караимской общине. Начинаем путешествие от остановки «Парк Караева», пересекаем улицу Демышева и входим в сквер им. Ашик-Омера и подходим к памятнику Ашик-Омеру, который сидит, держа в руках музыкальный инструмент. Мамук стал беглым рабом, чтобы избежать казни, должен был покинуть крепость. По пути он встретил старца, который играл на сазе и пел, и попросил о помощи. Старик не знал, где искать караимов, и посоветовал обратиться к мудрецам мусульманского храма. На прощание Омер подарил Мамуку волшебный талисман из дальних стран. Внимательно осмотрите памятник Ашик-Омеру, прочтите тексты и ответьте на вопрос. Вопрос: Какая профессия, прославившая Ашик-Омера, указана на памятнике?
После встречи со старым мудрым поэтом Мамук спешит к мусульманскому храму. Выходите из сквера на ул. Демышева. Стоя спиной к скверу, поверните налево и идите к мусульманскому храму с высокими башнями-минаретами и 12-ю куполами на пересечении улиц Демышева и Интернациональной. Вход в храм находится с противоположной стороны, чтобы войти в храм, нужно его обойти и выйти на переулок Лётный. Мамук, прижимая к груди драгоценный камень-амулет, скрываясь в тени деревьев, добрался до входа в храм и проник внутрь, но святые мужи ислама не ответили на вопрос беглеца, а пригрозили позвать стражу, если он тотчас не покинет храм. Мамук решил бежать из крепости, чтобы не попасть в руки стражников. От дяди он знал, что все городские ворота закроются после захода солнца, когда закончится вечерняя молитва. Нужно было спешить. Подойдите к воротам, ведущим к храму, и найдите надписи над входом, тогда вы сможете ответить на вопрос. Вопрос: Как называется храм с минаретами, к которому подошел Мамук?
Мамук вышел из мечети и затосковал, на опустевших вечерних улицах несли службу турецкие стражники. Встреча с ними грозила бедой. Но желание юноши найти близких людей и попасть домой было так велико, что волшебный талисман Омера перенес его в будущее без невольничьих рынков и работорговцев. Вы выходите из мечети, и, стоя к ней спиной, поверните направо. Повернув, идёте прямо по Летному переулку, который упирается в православный Собор, украшенный крестами и голубыми куполами. Мамук, спрятавшись от стражи в кустарнике, все сильнее в отчаянии сжимал камень, подаренный поэтом. Талисман неожиданно засиял, и все вокруг начало меняться. Мамук перенесся в будущее, в Евпаторию XIX в. Он словно зачарованный пошел в сторону неожиданно возникшего собора, украшенного крестами и голубыми куполами. В соборе он спросил, где искать караимов, и ему ответили, что нужно выйти из крепости через городские ворота, а от ворот к общине ведет улица, названная именем его народа. Подойдите к входу в собор и найдите надписи на арке над входом, тогда вы сможете найти ответ на вопрос. Вопрос: Какому святому посвящен собор?
Обойдя собор, Мамук вышел к городским воротам Одун-базар-Къапусу, которые вели к караимской общине Гезлёва. Вы выходите из Собора на Летный переулок, поворачиваете налево и обходите Собор. Перед вами развилка двух улиц, вы двигаетесь по левому повороту – ул. Караева, которая приводит к арке городских ворот. Рядом с аркой ворот стоит арба, груженая дровами. Обойдя собор, Мамук вышел к развилке, талисман согревал его ладонь и указывал путь. Мамук повернул налево и побежал, пока ворота не закрылись. Из города выходили пять ворот: большие с двустворчатой аркой Портовые ворота рядом с морем; узкие Лошадиные ворота, через которые мог проехать только один всадник; Ворота Белого муллы с калиткой, через которую привозили питьевую воду; Земляные, украшенные знаком хана - тамгой; Ворота Дровяного базара, рядом с которыми торговали дровами. Но только через ворота Одун-базар-Къапусу можно было выйти к караимской общине. Мамук прошел через ворота, рядом с которыми в XIX в. уже не стояли стражники, а только усталые торговцы спешили по домам. Через эти ворота в город привозили дрова, которыми тут же и торговали. Вопрос: Как называются ворота, через которые вышел Мамук?
Мамук миновал ворота и начал поиски улицы, носившей имя его народа. Вы проходите через арку ворот и сразу попадаете на узкую улочку с оживленными торговыми рядами вдоль одноэтажных домов. Обратите внимание на дома справа от ворот с яркими указателями названия улицы. Мамук очень гордился тем, что в волшебном новом мире есть улица, названная именем его народа. Улица, которая приведет его к караимам. Внимательно осмотритесь, найдите табличку с указанием названия улицы и ответьте на следующий вопрос. Вопрос: Как называется улица, по которой должен идти Мамук?
Мамук радовался и гордо шел по улице Караимской, но неожиданно столкнулся с прохожим, упал в лужу и сильно испачкался. Мусульмане высоко чтят чистоту, чистота - это половина веры, и осуждают грязь. Вы идете по ул.Караимская до дома №45, потом поворачиваете налево на ул. Красноармейская, которая подходит к старому зданию под № 20. Грязное лицо и одежда не оставили равнодушными торговцев Дровяного базара. «Мальчик, тебе следует отмыться, а потом выходить на улицу», - кричали вслед. Мамук не хотел привлекать внимание, и пошел туда, куда указывали торговцы. Он прошел один поворот, второй, на третьем под сердитыми взглядами прохожих повернул налево. Дорога вывела юношу к красивому зданию c куполами - хамаму. Но помыться в нем мог только богатый человек, у Мамука не было денег. «Ты вижу не мусульманин?» – спросил служитель хамама. «Я караим – иудей», - ответил Мамук. Служитель сказал, что иудейский храм рядом, на следующем повороте улицы Караимской. Внимательно осмотрите старое здание, памятник архитектуры XVII века, и найдите название памятника на указателях и мемориальной табличке. Теперь вы можете ответить на следующий вопрос. Вопрос: Как называется место, куда пришел Мамук?
Мамук поблагодарил банщика и поспешил обратно. Он вышел на улицу Караимскую, подошел к следующему повороту и осмотрелся, он не должен ошибиться. Действие амулета могло закончиться в любой момент, а стража всегда была неподалеку. Мамук повернул направо, как говорил банщик, и через несколько шагов уже стоял перед иудейским храмом - «Егия Капай». Вы возвращаетесь по ул.Красноармейская к ул.Караимская и идете дальше к пересечению ул.Караимская и ул.Просмушкиных. Поворачиваете налево на ул. Просмушкиных. Сразу за поворотом вход в здание №34 под названием «Егия Капай». Мамук торопливо шагал по пустынному вечернему городу и скоро добрался до иудейского храма. Юноша поднялся по ступеням храма «Егия Капай», украшенного шестиконечной звездой, и замер в растерянности. Этот храм был иудейским, но не караимским. Служители храма тепло приняли юношу и объяснили, что караимов он может найти в их общине и храме, который расположен дальше по ул. Караимская. Подойдите ко входу, внимательно осмотритесь и найдите на указателях название иудейского храма. Теперь вы можете ответить на следующий вопрос. Вопрос: Как называется иудейский храм, куда пришел Мамук?
Мамук покинул синагогу, страшась неизбежного возвращения в свое время, амулет уже начал источать мягкий свет. Юноша очень торопился найти общину караимов, пока действует амулет, улицы безопасны и нет стражников, которые поймают беглеца и отправят его на казнь. Вы снова возвращаетесь на ул.Караимская и следуете дальше по улице, которая идет прямо, делает поворот налево. Справа за №68 вы увидите караимский храмовый комплекс. Мамук спешит, цель близка, он видит арку у Виноградного дворика, ведущего к караимской синагоге. Рядом толпятся люди, но чем ближе он подходил, тем ярче сиял амулет. Вдруг все изменилось. Мамук вернулся в свое время, на узкие темные улочки средневековья с маленькими домиками. Рядом с одним из таких домов стояли люди, среди которых Мамук увидел знакомый силуэт. В страхе, что ошибся, Мамук побежал к дяде, которого, наконец, нашел. Через несколько дней они вернулись в родной город караимов – Чуфут-Кале, и впредь Мамук был очень осторожен в путешествиях. Вы подошли к караимскому храму, внимательно ознакомьтесь с указателями, чтобы ответить на следующий вопрос. Вопрос: как называется караимский храм?