Задания
- Причина повышения температуры может быть только одна: что-то с системой охлаждения. Проверяли? - спросила Хомюк
- Проверяли. Все герметично. По электрике непонятно - бригада не может начать работу: трансформаторы невозможно запустить, они мгновенно перегорают. Аккумуляторы работают с перебоями. Мы имеем дело с тем, чего никогда еще не происходило на этой планете.
- Все когда-то происходит впервые, - ответила Хомюк.
Если мы с вами не выясним причину и не справимся с угрозой, температура поднимется настолько, что произойдет расплавление топливных элементов и взрыв, а после - половина континента вымрет. Это будет величайшая трагедия. Нельзя допустить такого.
Адрес старта: Греческая 58 (Каменная лестница).
Вы находитесь сверху каменной лестницы. Двигайтесь вниз и остановитесь у пешеходного перехода.
Для начала необходимо понять, сколько всего у нас есть времени, прежде чем тепловыделяющие сборки начнут плавиться.
Обернитесь и осмотрите проделанный путь. В особо мрачные времена сложно заметить что-то светлое, но если смотреть внимательно, можно увидеть, сколько света вокруг. Посчитайте источники света на лестнице.
Ульяна заходит в блочный щит управления: стержни системы управления и защиты опущены в реактор.
Перейдите дорогу по пешеходному переходу и ступайте прямо ко входу на набережную. Перед вами монумент с ангелом - остановитесь около него.
Ульяна села на стул и взглянула на панель блочного щита. В первую очередь, нужно узнать мощность в реакторе сейчас.
У девушки-физика проскочила мысль: «сколько лет работаю - не могла подумать, что такое когда-либо случится». Она нажала на педаль сбоку на стуле и откинулась назад.
Какая мощность указана на мониторе?
Хомюк поднимает трубку телефона, готовится набрать номер, но слышит зловещую тишину. Магнитные поля вывели из строя даже проводную связь. Дела совсем плохи: интернет отключен, мобильная связь не работает и даже резервный источник подвел.
Встаньте лицом к ангелу, а спиной к дорогам, ведущим к морю. Слева от вас путь, ведущий к порту - идите по нему. Проходите мимо памятника Пушкину, далее найдите ракушку
За совещательным столом собрались Ульяна Хомюк, заместитель директора АЭС и начальник бригады электриков. Последний и высказал идею, которая может решить проблему и полностью защитить оборудование даже от самого мощного в истории электромагнитного поля.
Оборудование защищено специальной клеткой Фарадея. Она не рассчитана на такие поля, но ее можно модернизировать
Ток возьмем с аккумуляторов, возобновим работу трансформаторов и запустим систему охлаждения, наладив работу резервных генераторов.
Говорят, если приложить ракушку к уху, можно услышать волны на море.
Первая волна, вторая, третья.. кажется, что в третьей волне можно расслышать ответ. Первое слово слышно нечетко, второе - более отчетливо. И пусть это только игра фантазии, но это и есть ее ответ.
Что сделал электрик?
Все выдохнули и приготовились праздновать победу.
«Аккумуляторы вышли из строя», - эта фраза будто остановила время. Гремящая тишина наполнила зал. Последняя резервная система перестала работать. Аккумуляторы не выдержали магнитные поля - запитать защитный экран больше нечем.
Время идет на часы, начальником смены принято решение об аварийной остановке реактора. Только это не решает проблему, ядерный реактор невозможно остановить. Даже в заглушенном состоянии его необходимо охлаждать.
Направляйтесь вдоль моря по прямой дороге в сторону порта. Следуйте почти до самого конца, пока не увидите 8 черных столбиков. Справа от вас кафе.
После остановки реактора у нас не 14 часов, а вдвое больше - сутки. У нас не работают дизель-генераторы; неисправны аккумуляторы; совсем не факт, что магнитная буря утихнет за эти сутки. Связи с обсерваториями нет чтобы узнать их прогнозы. Необходимо где-то взять энергию.
Несмотря на заглушенный реактор, в машинном зале еще не стих шум турбогенератора.
Осмотрите два одинаковых предмета, стоящих справа. Прочтите предпоследнюю строку. Это возможно благодаря двум силам. В начале - одна сила, затем - другая. Какая вторая сила действует на эти предметы?
Наши старания оправданы, мы смогли защитить трансформаторы, бригада электриков может приступить к ремонту. Времени все меньше! Даже при оптимистичных прогнозах ремонт может закончится только когда тепловыделяющие сборки уже будут плавиться и запустят необратимый процесс.
Идите прямо по лестнице вверх, не сворачивая, доходите до остановки. За ней перейдите на другую сторону улицы, далее - налево, а за парковкой поворачивайте направо.
Проходите через Ж/Д пути и выходите к дому, мимо продуктового магазина, далее - переходите дорогу. Вы увидите лестницу.
Ульяна обсудила с руководством дальнейший план. Пока бригада электриков работает, не можем же мы просто сидеть сложа руки.
Необходимо передать «сигнал бедствия» более древним, независимым от электричества способом - поехать и передать все лично.
Для начала необходимо узнать у астрономов сколько еще продлится буря. Ближайшая обсерватория находится далеко - в местах, где нет засветки. На Юге России такие места есть, но где они располагаются?
По лестнице направляйтесь вверх. Здание посередине обойдите слева.
Там сложно сделать дорогу; нет дорог, нет людей - нет и света. Над ними развивается лента.
Куда необходимо ехать директору?
Хомюк осталась на станции но сидеть и ждать девушка не привыкла.
- Как проходит ремонт? - спросила она у начальника электриков.
- Штатно.
- “Штатно” это сколько?
- Сгорели все трансформаторы, часов 10 минимум, - развел руками электрик, - нам бы резервные трансформаторы, но станция не была рассчитана на то, что выйдут из строя все разом.
Вдруг у Ульяны проскочила мысль о будущем: «если мы переживем эти сутки, то нас ждет большая работа по усовершенствованию АЭС».
Лестница привела вас в Петровский сквер. Как только Вы поднялись, перед Вами указатель с табличкой и картинкой. Он указывает на сквер Петра
Как бы мы могли предотвратить подобное в будущем.. Для резервных трансформаторов нужно найти место, такого огромного лишнего пространства на станции нет. К тому же это необходимо делать на каждом блоке, нереально.
Посмотрите внимательно на верхнее изображение на указателе. Запомните его.
Повернитесь налево и ступайте прямо по дороге, никуда не сворачивая, пока не увидите справа предмет, изображенный на картинке. То что отсутствует на нем, накладывает определенные ограничения. Что можно легко сделать с объектом с картинки, чего нельзя сделать с реальным объектом в сквере?
Если бы был доступ к интернету, ученая могла бы запросто найти информацию, где еще могут быть резервные мобильные трансформаторы. Куда бежать и что делать? На ум пришли еще пара вариантов, но ни один из низ не подходит: все объекты, где содержатся такие трансформаторы- это опасные объекты или, наоборот, учреждения, обеспечивающие безопасность.
Пройдите прямо по дороге, никуда не сворачивая, до мемориала с ядрами.
- Может стоит обратиться к военным? У них есть мобильные трансформаторы? - спросила Хомюк у электрика.
- Не думаю, что нам так просто дадут доступ, да и вряд ли они там есть.
- А где они есть?
- В основном на объектах, связанных с электроснабжением. На АЭС их нет, потому что здесь штатных много. Никто не мог предположить, что случится нечто, из-за чего сразу все трансформаторы выйдут из строя.
Что находилось здесь до того, как появился город?
Ульяна зашла на блочный щит управления: картина там совсем не из приятных. Температура растет стремительнее, чем показывали расчеты. Мы никак не дождемся помощи. Необходимо ехать в Азов!
Далее двигайтесь прямо по дорожке, наиболее близкой к порту. Проходите первый мост с замками, затем второй, и остановитесь возле третьего.
- Ехать бесполезно, - такой вывод высказала Хомюк, изредка поглядывая на приборную панель, - Это конец. У нас от силы 4 часа.
В Блочном зале повисла гробовая тишина.
- Нам необходимо передать на Азовскую станцию информацию о нашем бедствии! - Ульяна взяла телефон, проверить, не появилась ли связь, - Нам необходимо с ними связаться! Только как? Звенящая тишина. Щелчки приборов и мрачный гул окутал собравшихся.
Взгляните на две последние строки.
Читать между строк - полезное умение, но читать между слов иногда полезней. Там указаны символы популярного кодирования.
С помощью чего можно передать сигнал на Азовскую ВЭС?
От одной только идеи, что есть еще шанс все спасти, у Ульяны перехватило дух. Тишина будто испарилась в тот миг! Надо действовать! Только как? Опросив всех на станции, нашли того, кто знает азбуку Морзе - это работник машинного зала.
Не сворачивайте и не двигайтесь далее по дорожке. Слева вы увидите забор, ограждающий площадку для тренировки собак. Остановитесь возле него.
Как передать сообщение на тот берег? Телеграфом ведь уже никто не пользуется. Громкие стуки? Не услышат. Включим сирену? Тоже вряд ли. Через море невозможно передать звук. Но что же тогда? Начались бурные обсуждения.
Возле забора находятся два одинаковых объекта. С их помощью можно закодировать сообщение азбукой Морзе. Что они излучают?
Нам осталось только найти мощный источник света. Все наперебой принялись предлагать варианты.
- Прожектор военный?
- Не дадут, да и далеко.
- Рекламный прожектор?
- Несколько источников света фар?
-Давайте уже пробовать хоть что-то! Времени нет совсем, мы больше рискуем, не попробовав.
По той же самой дороге двигайтесь до конца, никуда не сворачивая. Слева вы увидите лестницу, ведущую вниз, справа - парковка, впереди - забор.
На бумаге, лежащей на столе, изображено закодированное сообщение: «SOS срочно доставьте мобильный трансформатор». Отметаем все варианты передачи сообщения, для которых необходимо куда-то ехать и что-то просить. Нет времени изобретать велосипед, есть корабельные прожекторы. Они ведь для того и нужны, чтобы корабли могли передавать друг другу сигналы на большом расстоянии - у нас порт недалеко!
Все переглянулись.
Решение находится на расстоянии вытянутой руки. Осталось только поменять угол зрения: смотри шире, выше, убери преграды.
Что поможет передать световой сигнал с кодом на противоположный берег?