Лютеране в Петербурге | Квесты Ubego

Лютеране в Петербурге

Санкт-Петербург
Время
0 мин
Длина маршрута
7.5 км
Цена за группу
750

Бассейн в здании церкви. Можете ли Вы представить это? А кинотеатр или рок-клуб? История лютеранства в Петербурге состоит из множества необычных событий и неожиданных поворотов. Не так-то просто собрать её полную картину! Давайте вместе окунёмся в прошлое и узнаем много любопытного о местах, которые раньше, возможно, проходили мимо. Со времён Петра Первого лютеранство существовало практически как второе привилегированное государственное вероисповедание. Петербург, как столица Императорской России, хранит немало воспоминаний о временах, когда лютеранство было близкой и понятной для петербуржцев верой. Во время квеста Вы сможете ближе познакомиться с этой, сейчас уже более чуждой, культурой, узнать много интересных фактов о жизни лютеран в Петербурге, посетить новые малознакомые места города и просто необычно и увлекательно провести время! Маршрут включает в себя шесть из семи сохранившихся на территории Санкт-Петербурга лютеранских кирх и другие интересные памятники города, связанные с лютеранством. Квест подходит для всех, кто любит узнавать что-то новое о, казалось бы, знакомых вещах. При необходимости маршрут предусматривает перемещение на общественном транспорте между неблизко расположенными друг от друга локациями. Возрастных ограничений нет. Оплатите квест сейчас. Начать игру Вы сможете в любое удобное время.

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются
Цена за
  группу

750

После оплаты начните квест в мобильном приложении в любое удобное время

Фотографии с мест квеста

Старт:
Кирочная ул., 8, Санкт-Петербург, Россия, 191028
Финиш:
Средний проспект В.О., 18б, Санкт-Петербург, Россия, 199004

Об авторе

Nenashka
Ваш гид по любимому Петербургу❤
Nenashka
Ваш гид по любимому Петербургу❤

Задания

1. Сегодня Вам выпало ответственное задание – найти следы лютеран в Петербурге и собрать по крупицам рассыпавшуюся после революции картину этой веры в городе на Неве. Как говорил Мартин Лютер: «Если человек верит, его ничто не остановит». Мы же верим, что ничто не остановит Вас на пути к разгадке тайн истории лютеранства в Петербурге. Мы начинаем наш путь по улице Кирочная, двигаясь в сторону Литейного проспекта. И наша первая остановка – лютеранская церковь святой Анны – Анненкирхе, по адресу Кирочная, 8В. Кстати, уже само название улицы, по которой мы идём, связано с лютеранами – оно появилось в 1780 году и произошло от этой лютеранской кирхи, расположенной здесь. Вот Вам и первый след! Давайте начнём знакомиться поближе – обойдите здание церкви, полюбуйтесь архитектурным творением Юрия Фельтена, который, кстати, был не только архитектором, но и прихожанином этой церкви. Подойдя к северному фасаду, выходящему на Фурштатскую улицу, посчитайте, сколько ангелочков украшают эту сторону церкви?
Кирочная ул., 8, Санкт-Петербург, Россия, 191028

2. Лютеране оставили немало следов в городе, ведь они, как Вы уже знаете, были и архитекторами, и врачами, и художниками, и много кем ещё. Давайте попробуем узнать побольше об одном из прихожан Аненнкирхе, а именно о ювелире Карле Фаберже. Для этого мы направимся к музею Фаберже, по адресу набережная реки Фонтанки, 21. Если идти туда пешком неохота, то можно добраться на общественном транспорте. Тогда нам надо выйти на улицу Чайковского по Друскеникскому переулку, перейти её и сесть на троллейбус №15. Уже на четвёртой остановке Вы будете у Невского проспекта и, выйдя к реке Фонтанке, увидите здание музея Фаберже. Перед Вами один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга. Владельцами этого дворца были знатные петербуржцы. Наиболее ярким и богатым является "Нарышкинский" период истории дворца, тогда в нём регулярно устраивались балы и концерты, на которых присутствовал весь свет петербургского общества. Встаньте лицом к фасаду, выходящему на Фонтанку. Сколько голов дам и кавалеров, обращённых в разные стороны, Вы сможете отыскать?
набережная реки Фонтанки, 21, Санкт-Петербург, Россия, 191023

3. Теперь продолжим собирать наш паззл, знакомясь с главными центрами лютеранской жизни в городе – с лютеранскими церквями Санкт-Петербурга. Они, оказывается, бывают очень разными! И различаются они не только внешним видом, но и, например, языками, на которых ведутся службы. Мы направимся к шведской лютеранско-евангелической церкви святой Екатерины. Для этого от музея Фаберже мы сворачиваем на Итальянскую улицу, проходим по ней, переходим канал Грибоедова по Итальянскому мосту и по Чебоксарскому переулку выходим на Малую Конюшенную улицу, откуда уже виднеется фасад церкви (Малая Конюшенная улица, 1). Здание церкви, выделяющееся среди остальных сооружений, выполнено в 1863-1865 гг. в псевдороманском стиле – имитации средневековья. Интересным украшением фасада этой церкви являются пилястры – плоские вертикальные выступы, похожие на колонны, грубо говоря – полуколонны. Сколько таких полуколонн Вы сможете насчитать на фасаде?
Шведский пер., 1, Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия, 191186

4. Шведский кусочек картины можно считать восстановленным, отличная работа! Давайте теперь познакомимся с финской ветвью лютеранской церкви скандинавской традиции. Это очень важный элемент истории, ведь вплоть до середины 19-го века лютеранские приходы были единственными организованными сообществами финляндских подданных в Санкт-Петербурге. Для этого выйдем на Большую Конюшенную улицу по Шведскому переулку, повернём налево и подойдём к фасаду церкви зелёного цвета (Большая Конюшенная, 8А). Итак, перед нами церковь, которая была построена в 1767 году и стала главной финской церковью России. Здесь до сих пор ведутся регулярные службы на финском языке. Найдите на фасаде табличку и вставьте недостающие слова в надписи «Приход святой … евангелическо-лютеранской церкви …».
Большая Конюшенная ул., 8а, Санкт-Петербург, Россия, 191186

5. Хорошо, со скандинавскими церквями мы познакомились довольно близко, но ведь лютеранство возникло в результате реформационного движения в Германии и лишь после сформировалось в скандинавских странах. Этот немецкий кусок, можно даже сказать кусочище, упустить никак нельзя! Где же в Петербурге проводит службы немецкая лютеранская община? Направимся по Большой Конюшенной улице в сторону Невского проспекта и сразу за гостиницей «Golden Triangle» свернём налево во двор. Желтоватое здание перед Вами – немецкая лютеранская церковь Святых Петра и Павла или Петрикирхе. В настоящее время в здании церкви располагается канцелярия архиепископа Союза Евангелическо-лютеранских церквей. Пройдите немного направо, к главному фасаду церкви, обращённому на Невский проспект. Бюст какого известного композитора Вы можете найти рядом с церковью?
Невский пр., 22 корпус 2, Санкт-Петербург, Россия, 191186

6. Мы помним, что некоторые известные архитекторы, композиторы, ювелиры, врачи, писатели и художники Санкт-Петербурга были протестантами. Но ближе мы успели познакомиться пока что только с Карлом Фаберже, этого маловато для полной картины… Какие же ещё знаменитые лютеране оставили свой след в истории города? Мы выйдем на Невский проспект, перейдём на его другую сторону и найдём памятник фельдмаршалу Барклай-де-Толли у Казанского собора. Михаил Богданович Барклай-де-Толли – русский полководец шотландско-немецкого происхождения и один из знаменитых лютеран в истории России. Он фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I и до назначения Кутузова (памятник Михаилу Илларионовичу установлен симметрично с другой стороны собора). Величественный памятник Барклай-де-Толли возвышается над Казанской площадью, напоминая прохожим о победе русской армии над войском Наполеона. Сколько пуговиц Вы видите на мундире фельдмаршала?
Казанская ул., 1, Санкт-Петербург, Россия, 191186

7. А что за птица располагается у ног полководца?
Казанская ул., 1, Санкт-Петербург, Россия, 191186

8. Продолжим искать следы лютеран, внёсших вклад в историю Санкт-Петербурга и России. Для этого направимся к нашей следующей остановке – зданию Академии Наук по адресу Университетская набережная, 5. Если Вы хотите немного передохнуть от ходьбы, то добраться туда можно на общественном транспорте. Для этого перейдите обратно на чётную сторону Невского проспекта и на остановке у Большой Конюшенной улицы сядьте на троллейбус №1, №10 или №11, либо же на автобус №7 или №24. Нужная Вам остановка, вторая по счёту, называется «Университетская набережная». Здесь, у здания Академии Наук, наш рассказ пойдёт о Владимире Ивановиче Даль – почётном члене Императорской Академии Наук и лютеранине по вероисповеданию. Пройдите вдоль фасада здания Академии Наук и ответьте на вопрос – чей памятник установлен между Академией наук и красным зданием Двенадцати коллегий?
Университетская наб., 5, Санкт-Петербург, Россия, 199034

9. Мы уже так много нового узнали о лютеранах в Петербурге. Многие следы найдены, элементы паззла уже складываются в более-менее понятную картинку. Но не будем останавливаться на достигнутом! Наша следующая остановка – лютеранская церковь святой Екатерины по адресу Большой проспект Васильевского острова, 1А. Вы опять же можете при желании воспользоваться общественным транспортом. В таком случае пройдите ещё немного по набережной вдоль Невы и на ближайшей остановке «Университет» сядьте на троллейбус №10 или №11, либо на автобус №7. Проедете две остановки и лютеранская церковь святой Екатерины всего в минуте от Вас. Церковь была заложена в 1768 году, строилась по проекту архитектора Фельтена. Освятили её в 1771 году во имя святой Екатерины в благодарность императрице Екатерине II, которая пожертвовала приходу большую сумму денег и всячески помогала строительству. Однако лютеране, жившие на Васильевском острове, собирались вместе и до постройки церкви. На золотой табличке можно найти имя адмирала, в доме которого проходили встречи. Как же его звали?
Большой проспект Васильевского острова, 1а, Санкт-Петербург, Россия, 199004

10. Осталось совсем немного до практически полной картины жизни лютеран в Петербурге! По Большому проспекту мы доходим до 2-ой и 3-ей линий Васильевского острова и поворачиваем направо в сторону Среднего проспекта. Наша последняя остановка на сегодня – собор святого Михаила, по адресу Средний проспект В.О., 18. Церковь построена во второй половине девятнадцатого века в стиле неоготика. Благодаря этому необычному для облика Петербурга стилю, церковь сильно выделяется на фоне других сооружений Васильевского острова. Здание увенчано остроконечным шатром на высоком барабане, декорированном готическими стрельчатыми окнами и башенками-пинаклями. Ещё одним характерным для готического стиля элементом являются так называемые «розы» –круглые окна, расчленённые фигурным переплётом на части в виде звезды или распустившегося цветка и застеклённые витражным стеклом. Полюбуйтесь немного фасадами собора и скажите – сколько в сумме таких окон-роз украшают центральный и боковые фасады церкви?
Средний проспект В.О., 18б, Санкт-Петербург, Россия, 199004

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

Скачать приложение

download ubego app for android
download ubego app for ios

С кем пойти на квест?

С близкими

улучшить отношения

С любимым человеком

на свидание, повысить доверие

С друзьями

повеселиться

С ребенком

научить его новому

Звоните 8(800)350-64-40,
или перезвоним на ваш номер:
Оставьте нам сообщение, и мы ответим вам на e-mail
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных