Компромисс с собой или Ленинград Довлатова | Квесты Ubego

Компромисс с собой или Ленинград Довлатова

Санкт-Петербург
Время
1,5 ч
Длина маршрута
4.4 км
Цена за группу
700
Семейный квест
Вместе с друзьями

Сможешь ли ты найти следы Довлатова в современном Петербурге и почувствовать атмосферу, в которой он жил, любил, творил? Сможешь ли помочь Сергею Донатовичу собрать чемодан с вещами, которые напомнят ему о Ленинграде в эмиграции в далекой Америке? Советский писатель, журналист, произведения которого были в СССР под запретом, а сейчас это один из самых читаемых советских писателей ХХ века. Каждая его книга уникальна, каждая фраза наполнена глубоким смыслом и потрясающим чувством юмора. Он очень любил русский язык, русский народ и свою страну, но вынужден был её покинуть. Если ты еще не знаком с его творчеством - отлично! Этот квест может стать отличным началом вашей дружбы, проверено! Интересно будет и тем, кто уже знаком с Довлатовым. Здесь собраны уникальные и малоизвестные факты, ироничные цитаты из его произведений, которые позволят вам узнать лучше известного писателя. Квест подходит для людей, которые хотят увидеть Петербург его глазами. Прогуляться по улице Рубинштейна, где он жил, пройтись тем же путем, которым ходил в школу, оказаться на набережной Фонтанки, посмотреть на первое место его работы, окунуться в жизнь богемной молодежи того времени. Вместе с Сергеем подождать его любимую девушку на перекрестке трех главных проспектов Петербурга, постоять с ним в очереди за пивом...прожить с ним важный ленинградский отрезок жизни, увидеть как его личная жизнь переплеталась с творческой судьбой. Квест можно проходить в любое время и лучше с друзьями. Возрастных ограничений нет. Присоединяйся!

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются
Цена за
  группу

700

После оплаты начните квест в мобильном приложении в любое удобное время

Фотографии с мест квеста

Старт:
ул. Рубинштейна, 22, Санкт-Петербург, Россия, 191002
Финиш:
Моховая ул., 23а, Санкт-Петербург, Россия, 191028

Задания

1. Одно из самых известных произведений Довлатова - сборник рассказов “Чемодан”. Герой произведения, уезжая в США, берёт с собой лишь небольшой фанерный чемодан. Открыв его через несколько лет, он обнаруживает там несколько вещей. Каждая из которых становится поводом для воспоминаний. А мы с вами напишем свой рассказ и поможем Довлатову собрать чемодан из вещей, которые будут напоминать ему в эмиграции о жизни в Ленинграде. Давайте начнем сборы! Начнем с конца. Всю свою ленинградскую жизнь Довлатов прожил на улице Рубинштейна. Сначала это были две комнаты в коммуналке, а последние 4 года в собственная квартира в доме №22. Именно сюда мы и отправимся первым делом. В феврале 1978 года супруга Елена уехала в США, а Довлатов ещё полгода жил в квартире №29 вместе с мамой и собакой Глашей. Но тучи сгущались, Сергея обвиняли в тунеядстве и даже недолго держали под стражей. Было принято решение уезжать. И летом 1978 года именно из этой квартиры Довлатов отправился в аэропорт и навсегда покинул Ленинград. Вопрос: Вывеска над аркой в этом доме гласит, что в нём располагается караоке-бар, укажите его название.
ул. Рубинштейна, 22, Санкт-Петербург, Россия, 191002

2. А сейчас мы совершим неожиданный скачок во времени, но совсем небольшой в пространстве и окажемся в 1944 году. Именно в 1944 году семья Довлатовых-Мечик (отец Сергея -Донат Исаакович Мечик, мать Нора Сергеевна Довлатова) вернулась из эвакуации в свои две коммунальные комнаты по адресу: улица Рубинштейна, 23. Вам нужно будет перейти на противоположную сторону улицы, пройти Щербаков переулок и через один дом вы окажетесь на месте. Сейчас это одна из самых оживленных улиц Петербурга с многочисленными барами, ресторанами, театрами, где собирается молодежь, чтобы весело провести время. В то время, когда здесь проживал наш герой улица Рубинштейна не было отмечена какими-то значимыми заведениями, разве что модное кафе-автомат на углу с Невским проспектом, и один из лучших рыбных магазинов в городе, за что Довлатов шутливо называл "улицей Рыбинштейна". О том, что он здесь жил, писал, любил и пил, говорит мемориальная доска и местные старожилы, которые навсегда запомнили его выходящим из парадной с мешком стеклотары. Сергей прожил в этой квартире большую часть своей ленинградской жизни, но не всю. Памятная доска поможет вам узнать сколько именно лет он жил в этом доме. Сколько?
ул. Рубинштейна, 23, Санкт-Петербург, Россия, 191002

3. Мы вернёмся к тому времени, когда Довлатов был ещё просто Сережей и ходил в школу. Школа №206, набережная Фонтанки, 62. Отправится туда мы можем двумя путями. Первый вариант. Этой дорогой наш герой, с большой вероятностью, ходил в школу. Дворами. Если зайти за ажурные ворота во двор, то слева вы увидите еще одну арку. Минуя череду дворов, баскетбольную и детские площадки, свернув под еще одну арку налево, окажетесь на улице Ломоносова, откуда нужно свернуть направо на набережную Фонтанки. Миновав 2 дома вы окажетесь на месте. Второй вариант. Вы можете вернуться к Щербакову переулку и, никуда не переходя, пройти по нему в сторону набережной Фонтанки. Затем повернуть налево и, минуя один дом, вы окажетесь у школы №206. В 1940-1950-ые годы у школы была неоднозначная репутация. С одной стороны в ней был хороший педагогический состав, также сказывалось удачное расположение (поблизости были театры, кинотеатры, библиотеки…), а с другой стороны - шпана. Довлатов к бандам не принадлежал и был домашним мальчиком. Именно в эти годы он начинает проявлять интерес к писательской деятельности. Укажите цвет здания, которое находится напротив школы на противоположном берегу Фонтанки.
набережная реки Фонтанки, 62, Санкт-Петербург, Россия, 191002

4. Продолжаем наш маршрут, следую за Сергеем, который уже подрос и готовится к поступлению в университет, но до этого устраивается в типографию Володарского учеником-копировщика. Переходим через Фонтанку по мосту Ломоносова и направляемся к бывшей типографии им. Володарского, ныне "Лениздат" (набережная Фонтанки, 57). В 60 — 70-е годы прошлого века "Лениздат" был не только центром издания книг и газет, но и местом притяжения всех лучших журналистских и интеллектуальных кругов Ленинграда. Здесь мама нашего героя Нора Сергеевна много лет проработала корректором, и молодого Сережу частенько можно было встретить в коридорах издательства. Уже тогда ему были узки не только коридоры, но и, казалось, улицы города и сама Фонтанка. А теперь вопрос: Сколько кофеен располагается рядом со входом в “Лениздат”?
набережная реки Фонтанки, 59б, Санкт-Петербург, Россия, 191023

5. И вот Довлатов уже студент Филфака, а это значит не только лекции и семинары, но и посиделки с друзьями, шумный вечеринки, кафе, рестораны и кинотеатры... Сергей почти не бывал в театрах, не ходил в филармонию, избегал музеев и эстрадных концертов. Единственным общественным пространством, куда он выбирался один или с приятелями, были кинотеатры. Вы можете пройтись по набережной до Невского проспекта, а оттуда свернув направо, перейти Фонтанку через Аничков мост и отправиться по Невскому к дому №47. Кино вообще было невероятно популярно в 1950–1970-е годы. На участке Невского от Фонтанки до площади Восстания была самая серьезная концентрация кинотеатров в городе. «Придворным» для Довлатова был «Титан», расположенный рядом с пересечением улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Вопрос: Назовите фамилию архитектора, который перестраивал здание в 1904-1905 годах.
Невский пр., 47, Санкт-Петербург, Россия, 191025

6. Роман Сергея и Аси развивается стремительно. Они часто видятся, Довлатов готов был безропотно ждать любимую девушку часами. Отправляемся на место встречи возлюбленных - на пересечение Невского и Литейного проспектов, на троллейбусную остановку рядом с домом 62 по Литейному проспекту. Ася Пекуровская, возлюбленная и первая жена Сергея вспоминала: “Обыкновенно Сережа звонил мне утром, часов в десять .... По установившемуся ритуалу это означало, что минут эдак через двадцать он окажется на углу Невского и Литейного, на остановке троллейбуса номер девять, куда мне следует тоже прибыть в любое удобное для меня время”. "Здесь Сережа принимал знакомых, занимал в долг, расплачивался с долгами, перезанимал, готовился к экзаменам, сдавал их, высматривал красивых девушек, узнавал литературные новости, сочинял и публиковал стихи — в общем, проводил свой день в согласии со служебным распорядком всякого преуспевающего учреждения". Вопрос: На троллейбусной остановке на Литейном, 62 останавливаются три троллейбуса, укажите их номера по возрастанию через запятую.
Литейный пр., 62, Санкт-Петербург, Россия, 191025

7. Эта история произошла, когда Довлатов уже стал писателем и журналистом, и описана им в рассказе “Шофёрские перчатки”. Отправляемся на место, где действительно произошёл один из самых смешных эпизодов рассказа - к пивному ларьку, которого, конечно, уже давно нет, но на его месте появились небольшой сквер со скульптурой «Новый век» и маленьким фонтаном. Угол Белинского и Моховой (набережная р. Фонтанки, 30). Вы можете продолжить свой путь по Литейному проспекту, дойти до улицы Белинского, и повернуть налево. Пройдя метров 200 вы увидите место, которое ищите. Рост Сергея Довлатова составлял почти 2 метра. Знакомый режиссёр предложил нашему герою сыграть Петра I в своем документальном фильме. Фильм так и не был закончен, зато послужил основой рассказа. "…ранним июльским утром года выстроилась длинная очередь. В основном это были суровые мужчины в серых пиджаках и телогрейках. Облачением выделялся лишь… Петр I. Император был одет по всей форме, скромно стоявший в толпе страждущих». — Я стою за лысым. Царь за мной. А ты уж будешь за царем...". Внимание, вопрос: Что написано на двух гранитных постаментах, которые являются частью композиции фонтана “Река времени”?
набережная реки Фонтанки, 30, Санкт-Петербург, Россия, 191028

8. Ну вот мы и приближаемся к последней точке нашего маршрута. Место, где он так хотел, чтобы напечатали его рассказ, но не случилось. Зато сейчас этот журнал вручает премию имени Довлатова за литературные заслуги. Двигаемся по улице Моховой к дому №20, где располагается редакция журнала “Звезда”. Ориентируйтесь на большую арочную парадную между домами 20 и 22. Довлатова так и не приняли в Союз писателей. А членство давало статус, гарантирующий, что его не посадят как тунеядца. С 1967-го по 1972-й год он стал человеком, который постоянно носил свои рассказы в "Неву" и "Звезду", и каждый раз обожавшие его редакторши вынуждены были отдавать тексты назад. И Сергей искал подработки, что всегда шло в ущерб его писательской деятельности. Вопрос: Что необходимо набрать на домофоне, чтобы попасть сюда?
Моховая ул., 23а, Санкт-Петербург, Россия, 191028

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

Скачать приложение

download ubego app for android
download ubego app for ios

С кем пойти на квест?

С близкими

улучшить отношения

С любимым человеком

на свидание, повысить доверие

С друзьями

повеселиться

С ребенком

научить его новому

Звоните 8(800)350-64-40,
или перезвоним на ваш номер:
Оставьте нам сообщение, и мы ответим вам на e-mail
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных