В поисках Радзивилловской рукописи | Квесты Ubego

В поисках Радзивилловской рукописи

500
2.863 км
до 10 человек

Кто украл ларец Великого посольства? В компании с известными людьми ушедшей эпохи разгадаем загадку исчезновения Радзивилловской рукописи!

Мы перенесемся в бурный 17 век! Вместе с русским посольством окажемся в столице Пруссии. Примем участие в сложной интриге: в посольстве вещи пропали! И не просто вещи, а ларец с рукописью - подарок курфюрста Фридриха III русскому царю. Кто это сделал? Нелегкая задача для наших прадедов найти злоумышленников в чужом городе. Помощь в разгадке тайны им не помешает. Так распутаем все интриги!

В погоне по следам загадочных похитителей вам предстоит пройти от окраины средневекового города, Фридрихсбурских ворот, до его исторического центра. Ориентиром будет шпиль Кафедрального собора. По желанию вы можете посетить экспозицию Фридрихсбургских ворот, музей Изобразительных искусств и Кафедральный собор. Удивитесь чужим обычаям и привычкам.

Это небольшая экскурсия в прошлое приблизит к пониманию великих задач, которые стояли перед нашими прадедами. Вы в выигрышном положении, ведь уже знаете, кто победит в борьбе за Балтийское побережье, поэтому догадаетесь, кто друзья, а кто враги русского посольства.

Наша детективная прогулка укрепит вас физически и прокачает сообразительность. Уверена, вы найдете выход из сложившейся ситуации - как не обидеть гостеприимного Фридриха III и заключить выгодный союз на Балтике!

Интересно? Тогда осталось оплатить квест, а приступить к его прохождению вы сможете в любое время!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Вы - дьяк/дьяки Преображенского приказа, участники Великого посольства, прибывшего из России в Пруссию. Ваша задача - следить за порядком во время путешествия по Европе. При встрече Петра и правителя Пруссии Фридриха III произошел обмен подношениями. Подарок Фридриха III - ларец с рукописью - таинственно исчез. Вы должны разобраться в ситуации. Вы стоите у огороженной территории бывшей Фридрихсбурской крепости (в настоящее время - музей). Она была построена в 17 веке для охраны подступов Кенигсберга. Адрес старта: ул. Портовая, 39. Из Фридрихсбургских ворот вышла группа молодых людей, одетых в смесь русской и европейской одежды. Среди них выделяется высокий молодой мужчина с задорными усиками и гривой темных волос. Он говорит спутникам: - Отличную науку нам втолковал герр Штернфельд, зело пригодится для штурма турецких крепостей. Если не торопитесь, зайдите внутрь на территорию (посещение музея платное). По буклетам у кассы становится понятно, о ком экспозиции. Возле центрального входа стоит скульптора Зураба Церетели - фигура мальчика в треуголке и ботфортах. Вопрос: какой исторической личности, основателю российского флота и северной столицы, посвящена главная экспозиция?
Вам, как государевым людям из Преображенского приказа, нужно сообщить Петру I о произошедшей краже и получить от него указания. Прогуляйтесь вокруг ворот. Подождите Петра Алексеевича, пока он говорит: - Не хватает нам хороших мастеров, умельцев в ратном деле. Я просил Фридрихуса (царь имеет в виду правителя Пруссии - курфюрста Фридриха III) оставить на обучение кого из наших. Он не против обучения русских наукам. Оглянитесь вокруг. Обратите внимание на высокие башни, толстые стены ворот. Во дворе как память о былой мощи стоят орудия из разных эпох. Вопрос: чему учил в крепости Петра I и его спутников полковник фон Штернфельд?
Вы наконец сообщаете Петру Алексеевичу о пропаже ларца и рукописи. От него получаете приказ: узнать обстоятельства исчезновения подарка и, конечно, начать поиски. Вам предстоит опросить самых разных людей, способных пролить свет в этой темной истории. Затем прийти к нему и доложить о ходе расследования. Прогуляйтесь вокруг территории Фридрихсбурских ворот. Когда Петр узнал о пропаже, он рассердился, но взял себя в руки. Давая задание найти ларец и рукопись, царь подсказал с чего начать. Прежде всего, нужно найти описание ларца. В этом поможет кенигсбергский мастер Отто Фишер - знакомый Петра Алексеевича и лучший специалист в своем деле. Обратите внимание: справа от входа в музей находится информационная схема, рядом - план оборонительных сооружений города. Эти карты помогут понять дальнейший маршрут. Вопрос: как назывался популярный природный материал, который собирали на балтийском побережье, и из которого кенигсбергские мастера делали предметы роскоши.
Вы направляетесь в квартал янтарных мастеров, там они работают и живут. Вы надеетесь встретиться с Отто Фишером - известным умельцем- и узнать побольше о янтарном ларце. Двигайтесь по нечетной стороне ул. Портовой до пересечения с ул. Серпуховской. Ранее здесь были территория порта и мастерские. Сейчас ул. Портовая - место складских и производственных площадок, но есть и симпатичные магазинчики. Ближе к концу улицы находится старинное обветшавшее трехэтажное здание бывшей Янтарной мануфактуры. Адрес: Портовая, 3 / Серпуховская,1. Посмотрите на это утратившее былое великолепие здание с элементами итальянского ренессанса. Здесь в 19 веке располагалась Янтарная мануфактура, и построена она была на месте, где традиционно жили и работали янтарных дел мастера. Вам показывают мастерскую Отто Фишера. Господин Фишер рассказывает, что ларец приметный и был изготовлен специально для рукописи. На крышке вензель - первая буква фамилии владельца. Вопрос: вензель с какой буквой украшал ларец? В словах “Янтарная мануфактура” эта буква встречается дважды.
Получив описание ларца, вы хотите узнать, что говорят в городе о краже. Для этой цели отправляетесь в центр деловой жизни. Там совершаются торговые сделки и делятся сплетнями. Двигайтесь к началу ул. Портовой до пересечения с Ленинским проспектом. На другой стороне проспекта, слева у моста, виднеется старинное здание с арочными окнами. Есть два варианта маршрута. Один: идете прямо, переходите на другую сторону ул. Портовой по переходу. Минуя строительство, огороженное забором, ныряете под мост. Пройдя под ним, попадаете на противоположную сторону Ленинского проспекта. Вы у здания Калининградского областного музея изобразительных искусств. Второй вариант: заворачиваете с ул. Портовой налево и двигаетесь по Ленинскому проспекту до перехода со светофором. Переходите и двигаетесь в сторону моста до здания музея. Адрес: пр-т. Ленинский, 83. Вы любуетесь Музеем изобразительных искусств. Он построен в 19 веке в стиле итальянского неоренессанса. Ранее это здание было деревянным. Здесь традиционно собирались купцы, совершались сделки. Вы начинаете расспросы. Вопрос: как называлось здание, возле которого вы стоите? Такие места служили центрами деловой жизни в европейских городах.
У одного из переписчиков возле биржи вы узнаете, что несколько дней назад появился купец, который интересовался Радзивилловской рукописью. Кроме того, вам рассказали, что этот приезжий остановился в гостинице на острове Кнайпхоф. Он несколько раз встречался в сквере у биржи с молодым человеком. Оставайтесь на месте. Если у Вас есть время, можете посетить экспозиции музея (вход платный). Вход музея изобразительных искусств охраняют два гордых льва. Они держат щиты с изображением гербов городов, объединившихся в Кенигсберг. Эти строгие животные заставляют придержать шаг и понизить голоса у веселой молодежи, частенько посещающей это здание. Один из переписчиков, запорошенных у биржи, дал подробное описание собеседника купца. Это рыжеволосый молодой человек в длинной цветной мантии, руки измазаны чернилами, но не переписчик. В кассе музея стоимость льготного билета для этих посетителей - 200 рублей. Догадываетесь, кем является юноша?
Там же у биржи вы узнаете, что юноша-студент, замеченный в переговорах с купцом, часто брал заказы на изготовление копий картин. Он, как и его собеседник, приходил со стороны острова Кнайпхоф. Отойдите от здания музея и поднимитесь по лестнице на эстакадный мост - естественное продолжение Ленинского проспекта. Там слева, прямо на перилах лестницы на мост, сидит и мечтает маленький проказник. Сказочного человечка зовут Лео. Он глава семейки хомлинов. Эти малыши живут в домах и лесах на побережье Балтийского моря. Они любят проказничать, но их шалости всегда добрые и веселые. Лео устроился напротив музея не просто так, а потому, что любит тайком бродить по его залам. Студент, которого мы разыскиваем, и маленький человечек, названный в честь Леонардо да Винчи, имеют общую специальность/увлечение. Угадайте, какую/какое?
Все дороги ведут на остров Кнайпхоф. Там остановился купец, интересующийся пропавшей рукописью. Вам нужно найти улицу и гостиницу, а в случае удачи и самого купца. Попрощавшись с музеем, двигайтесь по правой стороне моста. Идите до следующей лестницы, любуясь видом и заградительными элементами моста. Они содержат советскую атрибутику и другие важные символы области: корабельные якоря и пшеничные колосья. В старые времена эти земли называли житницей Германии. Спускайтесь по лестнице на остров Кнайпоф (современное название - остров Им. Канта). Остров Кнайпхоф заселялся с 14 века торговыми людьми, поэтому здесь было множество лавок, рынков. Процветанию торговли способствовали удобные причалы. Товары выгружались на пристани, а дальше перевозились на рынки. Названия улиц отражали, что продавалось в лавках. Оказавшись на центральной аллее, идите до мемориального камня «Мир всем». Если стоять возле него лицом к Кафедральному собору, то справа находится стенд с фотографией старого города. Внимательно изучите его, там как раз описана история появления названия улицы, где живет купец. Вопрос: на какой улице он живет?
Вы находите нужную гостиницу, вам предстоит беседа с хозяином, попробуйте узнать имя постояльца. Вы стоите у стенда с фотографией улицы Хлебных лавок. Здесь располагается нужная гостиница. В этом городе кипит активная жизнь: слышен шум торговых площадей, гуляют в трактирах моряки, слышна голландская, французская, польская, шведская и даже русская речь. Из разговора с хозяином гостиницы Вы узнаете, что его постояльца зовут Карл Свантесон. Он любит ужинать копченой сельдью, и к нему несколько раз приходил рыжеволосый студент в цветной мантии. Вы рады - это точно разыскиваемый купец. Кроме того, он приобрел билет на судно, которое отплывает завтра в порт Пиллау. Обратите внимание, улицы у Кафедрального собора вымощены брусчаткой. Она есть и на фото. Ее привозили на судах из скандинавских каменоломен. На одном из таких кораблей приплыл Карл Свантесон. Вопрос: откуда прибыл купец?
Вы обещаете награду хозяину гостиницы, и он пускает в комнату постояльца. Ваши поиски увенчались успехом! В комнате Вы находите янтарную шкатулку, похожую на украденную, и документы на имя лейтенанта шведской армии Карла Свантесона. В документах распоряжение - любым способом помешать заключению союза России и Пруссии, подорвать доверие к российскому государству. Вы понимаете, что расследуете не рядовую кражу, а сложную политическую интригу, начало которой положило прибытие русского посольства в Кенигсберг. Вдруг открывается дверь, и на пороге комнаты появляется хозяин комнаты. Лжекупец, мгновенно оценив обстановку, выбегает из гостиницы. Вы двигаетесь за ним. Впереди виднеется шпиль Кафедрального собора, вам туда. Еще мгновение и Карл Свантесон скрывается в толпе на площади у Собора. Надежды найти его в человеческом водовороте нет, тем более у него в кармане билет на корабль. Но у Вас есть еще подозреваемый - студент в необычной мантии. Попробуем его найти. Вы приближается к Кафедральному собору. Его медная крыша от времени приобрела оттенок и он гармонирует с зеленью парка. Такого же цвета была приметная мантия у разыскиваемого юноши. Вопрос: какого цвета мантия студента?
Хорошие новости: удалось найти шкатулку в комнате лжекупца. Плохие: летописи нет, и шведский шпион бесследно исчез. Вы ищите рыжеволосого студента. Это непросто, но Вы справитесь - здание университета недалеко от Кафедрального собора. Остановитесь на площади у центрального входа в Кафедральный собор. Там с правой стороны макет города. Он вам поможет, ведь вы растерялись в городской сутолоке в поисках университета. На макете находятся наиболее значимые здания города. Некоторые из них знакомы. Вот цепочка остроугольных складов - это территория порта. Конечно, можно узнать здание торговой биржи, где Вы побывали. На макете также расположены здания городского театра и университета. Посередине, для значимости, но не в действительности, находится Королевский замок. Вокруг него образовывался город. Вам говорили, что университет - красивое трехэтажное здание с внутренним двором. Найдите его на макете. Крыша украшена скульптурами. Каждая из скульптур символизирует факультет. Вопрос: сколько факультетов было изначально в университете?
На медицинском факультете (зеленый цвет мантии ускорил поиски) сообщают, вы разыскиваете Яна Корчека-студента из Польши, и он на лекциях. Чтобы найти Университет, нужно пройти к другой стороне Собора. Огибайте его с правой стороны. Напротив могилы Им. Канта, рядом с памятником герцогу Альбрехту, находится камень. Он стоит на месте здания Альбертины. Во дворе университета вы сталкиваетесь с рыжеволосым Яном Корчеком. Он оказался умным юношей. С купцом встретился у биржи. Получил от него заказ - вставить в рукопись страницу, написав ее старославянским текстом и украсить миниатюрой. Заказчик объяснил, он переправит рукопись в Швецию и опубликует в газетах, что история государства российского началась со шведских князей. Удивился ли Ян? Нет. Купец щедр, и потому студент взялся за дело. Работа уже окончена, и сегодня он должен был отдать заказ. Вы просите вернуть украденное, намекая, что герцог Пруссии за кражу может посадить в тюрьму. Ян не знал, что рукопись украдена, поэтому соглашается ее отдать. Но она находится в надежном месте, там, где и должны храниться все книги. Загляните под плащ Альбрехта, вы увидите, чем был увлечен правитель. Вопрос: где спрятана рукопись?
Вместе с Яном Корчеком вы направляетесь в библиотеку. Он заходит в собор и через некоторое время выносит рукопись. Наконец пропажа нашлась. Вы сорвали коварный план шведов - дискредитировать молодое государство, заявив, что без помощи со стороны, его не было бы на карте Европы. Кроме того, пропажа рукописи могла рассорить Россию и Пруссию, помешать заключению военного союза. Вы обходите Кафедральный собор с другой стороны и оказываетесь перед центральным входом. У вас есть возможность заглянуть в холл. Дальше, если есть время и желание, можете купить билет и посетить музей и Серебряную библиотеку. Когда Ян передал вам Радзивиловскую летопись, он показал ту страницу, которую добавил. Вы удивляетесь тонкой работе. Страница ничем не отличается от предыдущих и так же, как и другая часть книги, красиво украшена миниатюрой. Ян отличный художник. Юноша быстро переводит добавленную страницу. Он отлично понимает старославянский. В ней описывается, как варяги Рюрик, Синеус и Трувор начали княжить в Новгороде. Вопрос: какое государство было создано после приглашения норманнов? Оно упомянуто на локации.
Ян вместе с вами отправляется на встречу с царем. Вы отчитываетесь по проведенному расследованию и отдаете шкатулку с рукописью, показываете добавленную страницу. Петр I доволен и сулит награду. Яна мудрый государь прощает, но велит написать прошение, в нем чистосердечно описать историю с подменой страницы. Вы подходите к скульптурной композиции «У колыбели русского флота». Она изображает Петра I. Находится на площади у собора. Петр Алексеевич расплылся в довольной улыбке. - Экую хитрость задумали шведы, подкинуть нам небылицу, что вся наша великая страна появилась только благодаря свейским князьям. Ну, а мы поступим следующим образом: вернем Фридриху подаренную рукопись и скажем, что не можем принять такую редкость. Посмотрим, как они выкручиваться будут. Пруссии союз нужен больше. А, прошением Корчека щелкнем по носу шведов, если они начнут публиковать пасквили о нас. В дальнейшем Пруссия и Россия подписала союзный договор, и Петру был подарен уникальный сувенир из природного богатства этих мест. Этот минерал вы можете видеть в киосках на соборной площади. В 1943 году подарок занял целую комнату Королевского замка. Вопрос: что презентовал Петру I прусский правитель?