Сумасшедший  книжник: остановить, пока не поздно! | Квесты Ubego

Сумасшедший книжник: остановить, пока не поздно!

800
5.137 км
до 10 человек
Семейный квест
Вместе с друзьями

Изощренный злодей пользуется лазейками, оставленными авторами на страницах своих великих произведений. Если мы не остановим преступника, он может уничтожить всю русскую литературу!

Многие писатели и поэты по неосторожности упомянули в своих творениях названия парков, улиц и достопримечательностей. Один неудачливый блогер, сходящий с ума от зависти к чужим литературным талантам, обнаружил, что если он окажется в том самом месте, которое описано на страницах книги, то сможет проникнуть в неё.

Так он превратился в чокнутого книжника, бегающего по городу со стопкой бумаги и карандашом. Находясь внутри произведения, этот безумец переписывает текст, вставляя в него собственные сочинения. Не дай Бог кому-то прочитать эти россказни! Догоните вандала и спасите мир от бредней обезумевшего графомана!

Известно, что преступник выбрал своей целью культурную столицу, ведь она воспета многими гениальными авторами. Здесь, на улицах Петербурга, вам предстоит отыскать следы вредителя пока он не зашёл слишком далеко.

Вам предстоит пройти по Миллионной улице, на которой жили Анна Ахматова, Оноре Бадьзак, княгина Голицына и даже последний король Польши Станислав Понятовский.

Сможете полюбоваться на Эрмитаж и Исаакиевский собор, прогуляться по Марсову полю и Александровскому саду. А пересекать реку Мойку вы будете по самому широкому в мире Синему мосту.

Если вы любите читать, гулять по городу, находить знаки и вам не безразлична судьба русской классики, то поспешите на помощь. Вам предстоит спасти честь и славу гениев литературы.

Рекомендации по времени прохождения:

пн, ср, пт, сб, вс 10.00 - 18.00

вт —

чт 13.00 - 20.00

С 1 апреля по 1 мая Летний сад закрыт на просушку.

Отправляемся в погоню? Обезвредьте безумного книжника, пока он не превратил наше литературное наследие в записки бездарного блогера. Осталось только оплатить квест: приступить к его прохождению вы сможете в любое время (кроме вторника)

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Адрес старта - Садовая ул., 2, Михайловский (Инженерный) замок. Пролистывая новостную ленту, Вы обратили внимание, что надоевший вам своей писаниной блогер удалил личную страницу. А вдруг он решил привести в исполнение свой план “улучшения” русской литературы, о котором столько говорил в сторис? Вспоминая его последние публикации, вы поняли, что сумасшедший книжник решил начать своё путешествие по книгам из центра Санкт-Петербурга и направился к Михайловскому замку. Там он открыл небольшой томик и с выражением прочитал стихотворение: “К розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой тени между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип. А лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов. А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца.” Книжнику удалось задуманное! Он прочитал с листа описание места, находясь в непосредственной близости. И таким образом проник в стихотворение… Какой сад описывает в своём произведении Анна Ахаматова?
Наш книгочей вспомнил, что Летний сад также упоминается Осипом Мандельштамом в его произведении ”Шум времени”. Книжник решает проникнуть в эту книгу, чтобы заменить написанные в ней слова. На обложке должна стоять его, талантливейшего словоплёта, фамилия! Обойдя Михайловский замок по Садовой улице или набережной реки Фонтанки, попадаем в Летний сад со стороны набережной реки Мойки. “Конный памятник Николаю Первому против Государственного Совета неизменно, по кругу, обхаживал замшенный от старости гренадер, зиму и лето в нахлобученной мохнатой бараньей шапке. Головной убор, похожий на митру, величиной чуть ли не с целого барана. <...>Вход в Летний сад со стороны набережной, где решетки и часовня, и против Инженерного замка охранялся вахмистрами в медалях. Они определяли, прилично ли одет человек, и гнали прочь в русских сапогах, не пускали в картузах и в мещанском платье.” Какие же из этих строк вероломный книжник вздумает использовать для реализации своего плана? Найдите недалеко от входа в Летний сад выдающийся предмет, связанный с Николаем Первым. Что это? Впишите название.
Так и есть… Анна Ахматова упомянула пару красивых лебедей, которые в тёплое время года рассекают воды Карпиева пруда. Остаёмся на месте, знакомимся с историей Летнего сада. Вспомним эти строки: “А лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника“. Побродив вокруг пруда, узнайте, как зовут лебедей (В холодное время года их перевозят в зоопарк). Назовите автора поэмы, из которой взяты имена птиц.
Будем же также внимательны, как наш чтец. Посмотрим, что пишет дальше знаменитый русский поэт: “Люблю, военная столица, Твоей твердыни дым и гром, Когда полнощная царица Дарует сына в царской дом, Или победу над врагом Россия снова торжествует, Или, взломав свой синий лед, Нева к морям его несет И, чуя вешни дни, ликует Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как Россия, Да умирится же с тобой И побежденная стихия; Вражду и плен старинный свой Пусть волны финские забудут И тщетной злобою не будут Тревожить вечный сон Петра!” Выходим из Летнего сада обратно на набережную реки Мойки, переходим Лебяжью канавку и оказываемся на Марсовом поле. Санкт-Петербург славится не только своим культурным наследием, но и героическими подвигами, совершёнными в разные времена. Здесь, на Марсовом поле в честь жертв революций зажжён первый в СССР вечный огонь. Исследуйте надгробия вокруг вечного огня. Найдите гранитный камень на братской могиле героев той национальности, которую вскользь упоминает в своем стихотворении Александр Сергеевич Пушкин. Напишите год, в котором были убиты эти революционеры.
“Горголи был одним из красивейших мужчин столицы и отважнейших генералов русской армии. По прихоти судьбы, некий крупный мошенник был похож на него, как две капли воды. Пройдоха решил использовать это сходство: он надел генеральскую форму, серую шинель с большим воротником, какую носил Горголи, достал экипаж и лошадей, в точности похожих на экипаж градоначальника, одел кучера точно так же, как одевался кучер Горголи, и в таком виде явился к богатому купцу на Большую Миллионную улицу. “ Пересекаем Марсово поле по направлению к Неве. Параллельно набережной протянулась Миллионная улица. По ней идём налево, осматриваем дворы ближайших домов. Легко ли раздобыть лошадей в Петербурге? Если нашему книжнику это удастся, догнать его будет намного сложнее. Вы заходите во двор и видите, что один конь уже несёт на себе всадника - самого императора Александра III. Но, возможно, здесь есть другие лошади… Сколько фигур лошадей изображено на фризе здания, в сторону которого смотрит Александр III?
“– Узнаете меня? – спросил он, – я Горголи, петербургский полицеймейстер. – Как же, узнаю, ваше превосходительство. – Мне немедленно нужны двадцать пять тысяч рублей. Не хочу ехать домой, так как дорога каждая минута. Дайте мне, пожалуйста, эту сумму и пожалуйте завтра утром ко мне, чтобы получить ее. – Ваше превосходительство, – сказал купец, весьма польщенный вниманием полицеймейстера, – быть может, вам угодно больше? – Э.., ну, хорошо, дайте тридцать тысяч. – С удовольствием, ваше превосходительство. – Мерси! Завтра в девять часов жду вас у себя. “ Идём по нечётной стороне Миллионной улицы по направлению к Эрмитажу. Похоже, наш пройдоха может переодеться в военную форму! Узнаем, жили ли на этой улице прославленные полководцы. Найдите мемориальную доску, посвященную военному деятелю. Впишите его фамилию.
О нет! Он воспользовался гранитом, самым востребованным материалом при строительстве Санкт-Петербурга, чтобы пробраться в стихотворение Николая Агнивцева. Продолжаем движение по Миллионной улице, доходим до здания Нового Эрмитажа. Вам нужно проделать ту же хитрость, что и преступник, чтобы вновь выйти на его след. Понаблюдайте за туристами. Как они фотографируются, как взаимодействуют с Атлантами, к чему прикасаются? Книжник, несомненно, стремился сюда не просто так. Какая часть тела Атлантов приносит удачу, если до неё дотронуться?
“И майской ночью в белом дыме, И в завываньи зимних пург Ты всех прекрасней - несравнимый Блистательный Санкт-Петербург!” Определенно книжник направился к Адмиралтейству. Вот только где он? Продолжаем движение по Миллионной улице. Пересекаем Дворцовую площадь и оказываемся около здания Адмиралтейства. Будьте внимательны при переходе проезжей части! Может, он опять воспользовался одной из статуй? На колоннаде, прямо под шпилем, расположены скульптуры, которые символизируют четыре стихии, четыре времени года и четыре главных ветра. К ним добавлены богиня Изида – покровительница навигации и Урания – муза астрономии и кораблестроения. Вдруг книжник задумал вернуться в Летний сад? Рассмотрите, что держит в правой руке юноша, символизирующий лето.
Наверняка книжник, чувствуя близкую погоню, напуган и будет спешить. В качестве своей цели он выберет первого же доступного ему писателя. Повернувшись спиной к главному входу в Адмиралтейство, видим перед собой Александровский сад. Обходим фонтан по правой стороне. Будем надеяться, что книжник не воспользуется произведениями композитора или политического деятеля. И вы точно же видели, что он побежал направо! Впишите фамилию писателя, памятник которому вы смогли найти в Александровском саду.
Скорее всего книжник переместился на Вознесенский проспект. Но не будем спешить, в этот раз нужно проверить всё во избежание ошибки. Остаёмся в Александровском саду, обходим памятник Гоголю и идём по тропинке. Впереди по левую руку будет виден Исаакиевский собор. Давайте осмотримся, что ещё мог использовать книжник для своего передвижения. Чем заправлены фонари возле памятника Н.М. Пржевальскому?
“(То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но знал, что было совершенно невозможно требовать двух вещей разом, ибо Прасковья Осиповна очень не любила таких прихотей.) "Пусть дурак ест хлеб; мне же лучше, − подумала про себя супруга, − останется кофию лишняя порция". И бросила один хлеб на стол.” По тропинке от памятника Н.М. Пржевальскому выходим на Адмиралтейский проспект, пересекаем его и попадаем на Вознесенский проспект. Идём до Большой Морской улицы, обращаем внимание на строения и вывески. Чтобы предугадать действия книжника, нужно научиться мыслить как книжник. А он опирается на слова из прочитанных им книг… Попробуйте рифмовать, как поэт! И помните, что они вплетали в свои произведения реальные названия тех мест, рядом с которыми жили. Продолжите стихотворение Владимира Маяковского: “Стоит император Петр Великий, думает: "Запирую на просторе я!" – а рядом под пьяные клики строится гостиница …”
Вы же видели что-то… За что-то зацепились взглядом, но прошли мимо. Возвращаемся на участок Вознесенского проспекта от Адмиралтейского проспекта до Малой Морской улицы. Обращаем внимание на фасады домов по чётной стороне проспекта. Ну конечно же! Книжник использует имена всех писателей, которые высечены на камне. Он-то уж точно не упустил возможность, увидев мемориальную доску на стене дома. В произведение какого автора направился книжник? Впишите фамилию в именительном падеже.
“Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекрасная и полезнейшая для города вещь. “ Вы буквально дышите в затылок книжнику. Только вчитайтесь в эти строки! Круг замкнулся. Летний сад, Марсово поле, Михайловский сад - во всех этих местах вы уже побывали и смогли очистить их от следов книжника. Продолжаем движение по Вознесенскому проспекту, обходя памятник Николаю Первому по правой стороне. Идём по Вознесенскому проспекту до Гражданской улицы. Поворачиваем налево. Книжник загнан. Он чувствует погоню и ищет укрытие. В саду, на открытом месте, ему негде будет прятаться. Находясь внутри романа Фёдора Достоевского, он может проникнуть только в каморку Родиона Раскольникова. Здесь, на перекрёстке Гражданской улицы и Столярного переулка тот жил. Сейчас здание жёлтого цвета, который в романе Ф.М. Достоевского символизирует депрессию. Найдите дом Раскольникова, в котором пытается укрыться наш преступник. Сколько ступеней выбито на горельефе?