Пушкин, Гоголь, Лермонтов на улицах Петербурга | Квесты Ubego

Пушкин, Гоголь, Лермонтов на улицах Петербурга

Санкт-Петербург
Время
1,5 ч
Длина маршрута
1.2 км
Цена за группу
800

Свет померк и земля ушла из-под ног! Вы оказались в 19 веке! Грохот войны 1812 года, оглушительная победа над Наполеоном, тайные общества, заговор декабристов, угроза восстания, и в то же время - Золотой век русской литературы! Вы оказались в самой гуще событий! Сделав шаг в прошлое, захотите ли вы вернуться назад? Сюда, где нет литературных дуэлей, где не рисуют словесных карикатур, где не посвящают стихов любимым! Решать вам! Если - да, то вихрь событий готов унести прямо сейчас,с этого места! Куда? Вы пройдете по Невскому проспекту, заглянете на Малую Конюшенную улицу и на Дворцовую площадь, прогуляетесь по набережным Мойки. Привычные места, которые кажутся хорошими знакомыми, поделятся с вами историями о своей былой жизни! Ну, что? Уже перехватило дыханье? Каковы ваши перспективы? Стать блистательным кавалером, очаровательной фрейлиной, заядлым игроком?.. Если же Фортуна отвернется , то суждено вам жить поденщиком, погибнуть на дуэли, промотать состояние… Уже прикинули свои возможности? Однако есть шанс вернуться! Загадочная фигура в плаще и роковое письмо! Вам предстоит участвовать в этих событиях! Готовы? Вперед, на улицы Петербурга! Сможете ли вы вырваться из объятий прошлого? Посмотрим... Квест подходит для людей, интересующихся литературой и культурой, тем, кто готов на досуге узнать интересные факты в игровой атмосфере среди друзей или наедине с квестом! Возрастных ограничений нет. Ориентировочное время прохождение квеста - час. Дополнительных трат не будет. Оплатите квест сейчас, а начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются
Цена за
  группу

800

После оплаты начните квест в мобильном приложении в любое удобное время

Фотографии с мест квеста

Старт:
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011
Финиш:
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

Задания

1. Не оборачивайтесь! У вас за спиной нет никакого метро, ведь вы попали в 19 век! Осторожнее! Не сомните случайно пышного платья юной модницы! В сторону! Не толкните нечаянно того важного господина в цилиндре! Будьте внимательны, следуйте указаниям и подсказкам, которые дадут наши герои! Наш путь начинается на Невском проспекте, у дома № 30 «Эгееей! Но! Посторонись!» - слышите? Ещё бы! «Ведь нынче праздники и, верно, маскарад / У Энгельгардта»! Дом № 30 по Невскому проспекту всегда слыл русским Пале - Роялем. Здесь собирался весь цвет петербургской интеллигенции, читались впервые написанные произведения, звучала только что написанная музыка, звучит она и до сих пор в малом зале петербургской филармонии. Зал этого дома был свидетелем драмы, сравнимой разве что с шекспировской трагедией «Отелло». Нашёлся и человек, который описал ее. Кто он и как называлась эта драма? В ответе укажите автора и название произведения через запятую. Ответ вы найдете на стене дома!
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

2. Среди толпы вы нос к носу столкнулись с каким-то господином в плаще! Но он, кажется, не заметил вас вовсе и прошел мимо! О! Ему известно все о мистической стороне Петербурга! Может он знает, как вам вернуться обратно, в свое время? Идите за ним! Идите прямо мимо Дома книги до Малой Конюшенной. «О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!» Тот , кто произнёс эти слова, так и застыл задумавшись и наблюдая за происходящим. Найдите фамилии автора проекта и архитектора! В ответ запишите их фамилии!
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

3. Вы нашли писателя и уже собрались расспросить его о загадках города, как вдруг ваше внимание привлек человек, издали наблюдающий за вами. Вот он, в конце улицы! Вы хотите понять, в чем дело и направляетесь к нему. Двигайтесь дальше, в самое начало Малой Конюшенной улицы, там вы найдете еще одну интересную фигуру. В то далекое время за спиной у каждого поэта стоял некий наблюдатель , который особо пристально следил за каждым новым произведением. Он стоит за спиной и у Гоголя. Найдите его! Кому посвящен этот памятник? Ответ начертан у его ног.
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

4. Несладко жилось вольнолюбивым поэтам и писателям, таким как А.С. Пушкин. Смотрите! Не его ли фигура мелькнула там, на Невском?! Ему так хорошо известен Петербург! Может он знает какой-нибудь тайный переулок или дворик - дорогу в 21 век? Но не гонитесь за ним, у вас осталось еще дело на Конюшенной. Подойдите к памятнику Н.В. Гоголю, он хочет что-то вам передать! Идите вдоль домов по четной стороне обратно, к Невскому проспекту. Живал поэт великий в Москве, в Санкт-Петербурге, жил и в Царском селе… Некоторые места теперь знамениты его именем. Есть еще один город, связанный с его именем... На вашем пути на одной из памятных досок есть название города, в котором находилось родовое имение Пушкина, сельцо Михайловское. В ответе укажите название города,
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

5. Пока вы шли, Николай Васильевич с головой ушел в размышления, вам вряд ли удастся добиться от него хоть слова. Но на земле лежит конверт: “А.С. Пушкину”! О, может быть, здесь есть разгадка? Поработаете почтальоном? Благодарный поэт, получив письмо, не откажет вам в помощи! Найдете поэта там, куда захаживает обыкновенно вся петербургская интеллигенция! Идите по Невскому в сторону Дворцовой площади. Остановитесь возле церкви Петра и Павла (Невский 22-24) К Смирдину как ни придешь, Ничего не купишь, Иль Сенковского найдешь, Иль в Булгарина наступишь. (А. С. Пушкин) Осмотрите стены домов, найдите изображение совы и ответьте на вопрос: о чем идёт речь в четверостишье?
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

6. Проголодались? Александр Сергеевич тоже голоден. Поэты не только вдохновением сыты! Поверьте наслово! Он отправился перекусить в кондитерскую Вольфа и Беранже. Это место помнит вкусы и запахи вот уже больше двух веков! Идите к набережной реки Мойки, перейдите через Зеленый мост. В сердце города на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки на двух этажах находится Литературное кафе, хранящее традиции Петербурга былых времен. В начале XIX века на этом месте была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты, где бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Загляните в одно из окон кафе. Осмотрите портреты над лестницей. Перечислите фамилии поэтов справа налево.
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

7. Вы заходите в кафе следом за проголодавшимся поэтом. Изысканные ароматы, вид сладостей и веселая болтовня, кружат вам голову! Тут довольно людно и вы с трудом отыскиваете Пушкина. Его окружили друзья и вы не решаетесь подойти. О кондитерской Вольфа и Беранже газетчики писали как о храме лакомства и мотовства, как о произведениях искусства, созданных из сахара, шоколада, безе. Здесь и фигуры рыцарей, и портреты, и бюсты знаменитых людей, фигурки различных животных и сказочные замки. Кстати, о сказках…. Выйдите из кафе, и внимательно осмотрите его витрину со строев реки Мойки. Сколько сказочных героев вы нашли?
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

8. Вы заслушались остроумной беседой и чуть не забыли передать Пушкину письмо! Ах! Поздно! Он уж снова куда-то спешит! Деловая встреча?.. Чтобы узнать, куда спешит поэт, вам нужно отгадать шараду. -8я буква имени поэта, которому посвящена памятная доска на литературном кафе - 2я буква фамилии - Последняя буква имени - Предпоследняя буква первого слова названия заведения - Эту букву угадайте сами! - Снова 1- я буква имени
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

9. Совершенно неприлично так следить за человеком! Но хочется узнать, куда он спешит! Да и письмо отдать надо… Возле трактира поэта встречает Надежда Дурова. Они оживленно говорят о чем-то. Наконец, Пушкин прощается со своей гостьей и решает прогуляться по набережной. Идите по набережной Мойки до дома 51 (магазин “Книги искатель”). В самом «Демутовом трактире» Александр Сергеевич Пушкин гостил часто и подолгу. Среди других знаменитых гостей были: генерал и герой Кавказской войны, Алексей Ермолов, публицисты Павел Чаадаев и Александр Герцен, Тютчев, Грибоедов, останавливался Отто фон Бисмарк, впоследствии – «железный» рейхсканцлер Германской империи. Надежда Дурова - Первая в России Кавалерист- девица приехала в Петербург для того , чтобы показать поэту свои записки о войне 1812 г. Посмотрите вокруг, найдите место, связанное с печатным делом. Напишите его название.
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

10. Письмо наконец дошло до адресата. Выслушав вашу историю, поэт ничуть не удивившись назначил встречу уже в 21 веке, возле особняка княгини Волконской. Вы провожаете взглядом уходящего поэта … “Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..” Идите дальше по набережной, до Певческого моста. Сверните на Дворцовую площадь. Гневный Лермонтов, узнав о смерти Пушкина написал стихотворение «На смерть поэта», позже кем-то переименованное в «Воззвание к революции», благодаря чему поэт был взят под арест. Как ни странно поэт в результате оказался прямо под крылом у богини Ники, управляющей лихими конями! Прогуляйтесь под аркой и найдите предмет олицетворяющий время. В ответе укажите этот предмет.
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

11. Письмо оказалось злой сплетней, причиной роковой дуэли поэта! В растерянности вы не можете найти дороги к особняку! Неужели вы не вернетесь в 21 век? “Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил…” Вы оборачиваетесь и видите Ивана Пущина - того, к кому обращены эти строки. Ему известна ваша история и он вернет вас в 21 век. Перейдите Мойку по Певческому мосту и идите налево, внимательно глядя на стены домов. А.С. Пушкин и И.И. Пущин познакомились ещё в лицее, их дружба прошла через всю жизнь. Умирая, А С очень сожалел , что «друг бесценный» далеко. Пущин до сих пор смотрит в сторону последнего пристанища поэта, куда окровавленного поэта привезли после дуэли. Его облик запечатлели стены одного из домов! Найдите Пущина! Участником какого антиправительственного направления был он?
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

12. Вот и все… Смело шагайте вперед, в настоящее, а если захотите вернуться, то теперь вы знаете, как это сделать! Идите к дому 12 на набережной реки Мойки. Это и есть тот самый особняк Волконской, здесь умер поэт в окружении самых дорогих и любимых людей. Вы стоите возле Музея-квартиры Пушкина! Что это? Машины? Дамы в джинсах? Как и обещал поэт, вы вернулись домой, в 21 век. Если Дворик открыт - зайдите туда и почтите память поэта! Светлый дух Пушкина по сей день витает на улицах города! Как ни крути, а А.С. Пушкин - наше всё! После трагической смерти поэта его жилище на протяжении всего XIX века постоянно меняло хозяев. В 1925 г. в пушкинской квартире был создан музей. В основу создания музея лег план, сделанный Жуковским в феврале 1837 г., уже после смерти поэта. Жуковский хотел сохранить хотя бы на бумаге вид и планировку пушкинской квартиры. Правда, план Жуковского фиксировал лишь расположение комнат и почти ничего не рассказывал о том, как они выглядели. Найдите на доме дату, связанную с Пушкиным А.С.! Запишите полный ответ также как на табличке.
Невский пр., 33литБ, Санкт-Петербург, Россия, 191011

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

Скачать приложение

download ubego app for android
download ubego app for ios

С кем пойти на квест?

С близкими

улучшить отношения

С любимым человеком

на свидание, повысить доверие

С друзьями

повеселиться

С ребенком

научить его новому

Звоните 8(800)350-64-40,
или перезвоним на ваш номер:
Оставьте нам сообщение, и мы ответим вам на e-mail
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных