Погоня за лекарством от вируса | Квесты Ubego

Погоня за лекарством от вируса

800
31.933 км
до 10 человек
Подходит для детей
Семейный квест
Вместе с друзьями

Неизвестный вирус уничтожил большую часть населения, скрываться уже негде, заражённых всё больше, и мы оказались среди них. Остаётся только один выход – найти врачей, которые создали лекарство!

Город в разрухе уже давно, медикамент от вируса не могли найти годами. Но нам повезло. В нашем городе есть люди, которые создали его. Нам необходимо добраться до них во что бы то ни стало, чтобы выжить! Их видели в последний раз в центре города в сквере “Алое поле” у памятника-мавзолея В. И. Ленину. Нужно поспешить!

Это захватывающее путешествие-погоня по значимым и живописным местам центра Челябинска в поисках подсказок и следов пребывания людей, нашедших лекарство от эпидемии. Скверы “Алое поле” и “Литературный”, “Площади Революции”, памятники и даже строения познакомят вас со своей историей и культурной ценностью, пока вы ищите ответы: «Куда идти дальше?», «Где следующее место?». Квест по силам даже самым маленьким путешественникам в любое время года. Не медлите! Начните квест прямо сейчас – выживите, поймав надежду. Оплатив квест, вы погрузитесь в пучину интересных новостей.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

У нас очень мало времени! Среди нас заболевший - теперь нам остается только три дня до проявления сильнейших симптомов. Сейчас в городе почти никого нет. Но осталась надежда: один из участников нашей группы видел врачей, которые изобрели лекарство от вируса. Они были у памятника-мавзолея В. И. Ленина. ним! Оттуда мы и начнем свой путь. Памятник находится в сквере “Алое поле". Мы идём по правой дорожке в сквере от перекрёстка Свердловского проспекта и проспекта Ленина. Идти недолго, и вот, справа от нас памятник-мавзолей. Таких памятников-мавзолеев Ленина В. И. в нашей области всего четыре: в Троицке, Челябинске, Златоусте и Миассе. 23 января 1924 года было принято решение о его строительстве в нашем городе, первом на Урале. Ранее на памятнике над центральным входом крепилась табличка: «Учиться по Ленину», но сейчас её нет, рядом доска из белого мрамора с другим текстом. Прочитав надпись на установленной доске, мы замечаем, что сколько букв в этом тексте, столько же месяцев вирус гуляет по миру. Но скоро ужас должен закончиться, главное - найти врачей. Сколько букв на этой табличке?
Поднявшись на верх памятника-мавзолея, мы смотрим туда же, куда годами направлен бронзовый взор Владимира Ленина. Перед нами ныне пустая площадь пионеров-героев. Здесь больше нет того столпотворения людей, радости и праздника, лишь двенадцать пионеров возвышаются небольшими стелами. На этой площади после случая с губернатором следующей заболела женщина, имя которой было таким же как у одной из этих героев. Среди них есть единственная советская разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР, член подпольной организации «Юные мстители», Герой Советского Союза. Осмотрите ребят на стелах площади, нужно найти среди них девушку. Кто из пионеров-героев стоит напротив неё?
Осматривая пионеров-героев, мы слышим звук, доносящийся со стороны Александро-Невской церкви. Стоит поспешить. Возможно, именно там можно найти врачей. Александро-Невская церковь в противоположной стороне от памятника-мавзолея Ленина. Спускаемся по лестнице, напротив видим здание с куполами и крестами. Дальше идем мимо четырех секций, где когда-то росли цветы. В этой церкви пару лет назад искали надежду люди. Однако сейчас она пустует. В 1881 г. на собранные челябинцами и свои личные средства купец Кутырев заложил здесь часовню. Строительство велось без участия архитектора и вскоре было приостановлено, все постройки сломаны. В 1907 году возведение церкви по новому проекту было возобновлено, она была выполнена в русском стиле. В этом великолепном сооружении были: газетный цех, филармония. Лишь 8 июля 2010 года в здании прошло первое за 80 лет богослужение. Оказалось, что звук издала упавшая сливная труба: ржавчина сделала своё дело. Врачей около неё не нашли, но они точно тут были, так как указали, куда идти дальше под самым интересным окном, появившемся после реставрации в 2023 году. Найдите изображение на месте, где когда-то было окно. Что находится в правой руке у князя?
Отрывая взгляд от надписи, мы поворачиваем налево, обратно к клумбам. Идем по дорожке, на первом повороте - налево к камням. Нужно найти врачей как можно скорее, ведь от контакта с заболевшим до дня Х всего пять суток. Сегодня – второй. Среди нас есть люди с первыми проявлениями вируса: периодически слышен глухой кашель за специальными масками, уже привычно находившимися на лице, полностью фильтрующих воздух. Однако кислородные баллоны необходимо экономить, поэтому в нашем помещении, который считаем домом, мы их снимали, предварительно дезинфицируясь. Впереди виднеется каменный мостик. Вот он! Нам нужно прямо к нему. Это, пожалуй, один из оригинальных и очаровательных арт-объектов, прекрасно вписывающихся в парковую зону сквера. Среди всего этого гранита сейчас находится кейс от врачей, возможно, там медикаменты, они должны помочь ослабить хватку вируса. Мы долго ищем кейс, обходя все камни, смотря под мостом и на нём. И вот, нашли его! Он лежит у подножья груды камней, выстроенных в виде скамьи. Сев на неё отдохнуть, радуясь кейсу в руках, мы смотрим на дерево напротив, молчаливо качающееся нам в ответ. Что это за дерево?
Открыв кейс, мы обнаруживаем, как и ожидали, несколько медикаментов. Но на дне оказалась записка: «Желаем вам здоровья. В случае болезни – лекарство найдено. Мы скоро начнём его раздавать, дождитесь сообщения о месте». Врачи, наверное, не представляли, что его найдут так скоро, вот только у нас нет времени на ожидание помощи, нужно понять, куда двигаться дальше. Надпись на церкви указывает путь до Орлёнка. Нужно продолжать движение по дорожке к Красной улице. Современное название "Алое поле" связано с революционными событиями 1905 года, когда на площади состоялась демонстрация рабочих. Она была разогнана полицией, многие рабочие были ранены. В память об этой пролитой крови приказом горисполкома от 29 апреля 1920 года заложенный парк и назвали “Алым полем", а прилегающую к нему улицу Садово-Болотную - Красной. Вот и события пятилетней давности добавили красок в это название. Наконец мы у памятника. Прямо напротив него замечаем натоптанность. Следы ведут туда, куда направлено слово «Орлёнок». Их несколько, как и надписей на пьедестале памятника. Сколько всего надписей?
Только двигаемся в путь, как звучит небольшой шум падения. Оханье и всхлипывания - следуют за ним. Мы разворачиваемся, снова оказываясь у памятника. Девушка склонилась над чем-то и, сидя на корточках, охает. Произошла небольшая беда, но для неё это значимо. Один из нас спешит на помощь девушке. Тот, чьи умения оказываются кстати. Профессионал своего дела. Найдите слово на памятнике из девяти букв. Как называют того, кто может помочь девушке?
Дожидаемся готовности всех к дальнейшему пути и переходим улицу Красную, продолжаем двигаться прямо вдоль проспекта Ленина. Врачи не могут уйти слишком далеко. Скорее всего, они направились в какую-нибудь ближайшую лабораторию. Нам стоит пока двигаться прямо, переходим ещё одну дорогу. Продолжаем идти, как справа от нас замечаем огромные настольные лампы. Это же государственная библиотека, когда-то знаковое место культурной жизни Челябинска. Здание является памятником архитектуры местного значения. Оно симметричное, в классическом стиле. Главный фасад украшен порталом и 8-колонным портиком. Наружные стены сделаны из розового шершнёвского гранита. Все лепные работы выполнены по авторским шаблонам. Вот только мы нашли у здания другое преимущество. Нам нужно с помощью этого сооружения и того, что к нему крепиться, узнать, куда идти дальше. С высоты будет сделать это легче. Стоит обойти библиотеку и посмотреть на неё внимательно. Что есть у здания с двух сторон, что может помочь в дальнейшем осмотре?
Если врачи двинулись туда, то нам нужно сократить путь через площадь Революции. Вернувшись к чудным огромным настольным лампам, мы продолжаем путь в сторону площади. Через дорогу и дальше вперёд, пока не видим вход в подземный переход и поодаль арку. Она привлекает наше внимание, ведь в ней потеряно несколько элементов из-за чего уже не походит на арку вовсе. Раньше жители и гости южноуральской столицы даже не догадывались, что городские ворота, украшающие начало пешеходной зоны улицы Кирова у площади Революции, скопирована авторами проекта с ранее существовавших подобных городских ворот, установленных сто лет назад на Челябинском переселенческом пункте. Видимо, когда город возродится, будет третий вариант такого сооружения. Арке недостаёт многих частей. Остались лишь два столба, а герба с тянущимися к нему ветвями, образующими арку – нет. Гербы на шпилях также отсутствуют. Но то, что осталось - находится над изображением прошлого и настоящего. Какую запись вы видите?
Спустившись по переходу, мы выходим на площади и сразу направляемся к высокой скульптуре. Далее к фонтану, появившемуся на в 40-50-х годах. Он исправно работал в летнее время, радуя посетителей своей прохладой. В 2014 году его усовершенствовали, и с тех пор ежедневно с мая по октябрь фонтан давал настоящие светомузыкальные представления. В конце XIX века площадь называлась Южной, так как находилась на окраине города — в его самой южной части. Там, где сейчас стоит статуя Ленина и располагается угловой жилой дом и здание суда с круглыми механическими часами наверху, раньше был край Челябинска — проще говоря, сразу за площадью рос лес. Справа и слева за хвойными деревьями виднеются ещё белые качели. Детская игровая площадка в былые дни всегда была людной. Будем надеяться - всё возобновиться. На фонтане наше внимание привлекает надпись на бордюре. Название тех, кто оставил нам сообщение, можно найти в сквере на табличке. Важно собрать всё своё внимание и отыскать пятую строчку на ней. Кто оставил сообщение?
Пройдя обратно к памятнику, мы двигаемся к подземному переходу, затем выходим к началу улицы Кирова. Мы выяснили, что врачи идут в направлении медицинской лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии». Осталось надеяться, что это не ложный след. Выйдя из подземного перехода, мы проходим под городскими воротами и идем по улице Кирова. Эту улицу Челябинска называли в народе "Кировка". Она одна из лучших пешеходных улиц, похожа на зеленый бульвар или сквер. Здесь просто можно отдохнуть, сидя на лавочке. Идя по этой улице, мы замечаем большое количество замерших фигур. Скульптуры, олицетворяющие разных людей и даже животных, посвященные стране или артисту – все они встречаются с нами друг за другом на протяжении всей улицы. На первом перекрёстке мы сталкиваемся с человеком, он не показался бы чем-то из ряда вон выходящим раньше, но сейчас - это сюрприз. Подсказать, кто нам встретился, смогут скульптуры и барельефы. От начала улицы и тех городских ворот и до первого перекрестка улиц Кирова и Коммуны - всего их восемь, но две изображают одно и то же. Назовите одним словом, кто представлен двумя скульптурами?
Саксофонист сообщает нам, что видел совсем недавно проходящих работников медицины. Воодушевившись скорому восстановлению жизни в городе, он решил сыграть для оставшихся людей, чтобы они услышали и поняли - надежда жива и скоро эпидемии конец. Также саксофонист сообщает о направлении, куда шли врачи. Мы выбрали правильный путь, нам стоит продолжать движение по Кировке, скоро мы догоним их. Мы сможем выжить! Обрадованные скорым окончанием пути мы спешим вперёд под прекрасную музыку саксофона. Мимо кокетки и зеркала, погонщика верблюдов, ветерана, Челябинского Хатико, нулевой версты и чистильщика обуви. Заброшенные здания и множество вывесок различных заведений и организаций мелькают один за другим. Лишь одно строение привлекает наше внимание. На одном из стёкол есть маленькая золотая стрелка, указывающая в том же направлении, куда идём мы. Оно находится между кругом знаков зодиака и самой яркой скульптурой этой пешеходной улицы. Назовите одним словом: на стекле какого помещения есть эта стрелка?
С момента строительства и открытия в 1903 году здесь всегда функционирует аптека, даже в самые тяжелые годы. Это делает её уникальной. Не зря врачи решили указать путь именно на ней. Стоя у стрелки, мы вдруг замечаем белые халаты впереди. В стороне грациозного фонтана (при строительстве к нему почему-то забыли подключить к водопроводу, поэтому каждую весну пожарные заполняли его водой), чуть дальше у стелы, мелькнули люди. Нам надо к нему. Вперёд к четырехгранному обелиску с часами, увенчанному статуей архангела Михаила. У его подножия - четыре статуи: русский крестьянин, башкир, казак и офицер. По сторонам стелы установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, рассказывающих о значимых событиях жизни первых поселенцев крепости. Они-то и помогут нам догнать врачей. Под каждой статуей есть текст, нужно прочитать всё. Все они произнесли числа. Необходимо найти того, кто назвал большее из всех. Тот, кто справа от него укажет, куда нам нужно идти. Какая из четырёх - нужная нам статуя?
Ближе к дороге, на другой стороне перекрёстка, восседает Прокофьев, мемориал поставлен так, что сидящий смотрит на нас. Нам стоит перейти дорогу, ведь мимо него к реке идут врачи. Мы их догнали! Преодолев трассу, мы подбегаем к работникам медицины. Они заставляют нас остановиться и больше не приближаться. Испугавшись, мы наперебой пытаемся объяснить им, что нам некогда ждать. В споре нас останавливает один из врачей, громко прекращая возникший шум. Выслушав, они выдают нам некоторое количество колбочек. Но взамен мы должны помочь им в их работе, чтобы как можно быстрее распространить лекарство в городе. Нам сообщают количество мест, которые нужно посетить с их указаниями. Такое же количество разделений, у половины книги в руках Прокофьева. Той, что свисает вниз. Сколько мест нам нужно посетить?