Камера, мотор, начали! | Квесты Ubego

Камера, мотор, начали!

900
4.942 км
до 10 человек
Подходит для детей
Семейный квест
На свидание
Вместе с друзьями

Почувствуй себя актером на съемочной площадке жаркого Сочи!

Советские режиссеры сбились с ног в поисках “Новых лиц”! Типаж, темперамент, подача, харизматичный взгляд - вот что они ищут! Возможно именно вы тот, кто им нужен, тот самый актёр или актриса, которые достойны попасть на экраны советского кино и стать истинной легендой и кумиром зрителей. Как?

Отправимся в прошлое, туда, где в солнечном городе Сочи разворачивались настоящие съемочные площадки легендарных советских фильмов. В Сочи их множество. И ничего удивительного, только посмотрите вокруг: колоритные морские и горные пейзажи, залитые солнцем и тенистые сочинские улицы, здания, построенные во всевозможных архитектурных стилях, позволяют превратить город в любую точку мира на киноэкране.

Несмотря на то, что в Сочи нет своей киностудии, главный курортный город России уже добрых семьдесят лет остается одной из любимых съемочных площадок для режиссеров. Именно поэтому мы возьмем с собой все свое обаяние и отправимся в советское прошлое, где побываем на главных съемочных площадках города, чтобы, стоя в массовке, “встретиться взглядом” со знаменитым режиссером и услышать заветное “Камера! Мотор! Начали!"

В этом увлекательном путешествии вы прогуляетесь по живописным улочкам Сочи, укрывшись в тени раскидистых пальм. Погрузитесь в атмосферу кино, ощутите связь с великими и любимыми актерами, узнаете множество интересных историй и перлов, которые происходили на съемках. Квест подойдет людям всех возрастов, ведь задания в нем не слишком сложные, но увлекательные! А исторические факты приятно позабавят и подарят порцию удивления.

Оплатите квест сейчас. Отправиться в увлекательное путешествие сможете в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Советские режиссеры сбились с ног в поисках “Новых лиц”! Типаж, темперамент, харизматичный взгляд - то что они ищут! Отправимся в прошлое, туда, где в солнечном Сочи разворачивались настоящие съемочные площадки легендарных советских фильмов. Чтобы переместиться в прошлое мы прибыли на ЖД вокзал г. Сочи! Но для перемещения поезд нам не понадобится... А вот часы на Главной башне - ДА! Мы здесь не случайно. Вокзал - первое, что видит человек, выходя на станции своего пункта назначения. Сочинский вокзал неоднократно становился съемочной площадкой, как это было в таких советских фильмах как "Женщина, которая поёт" и "Будьте моим мужем". Одним из первых фильмов, который был снят в городе Сочи был фильм "Матрос с "Кометы". В этой картине ЖД вокзал впервые стал съемочной площадкой сцены отъезда Вадима и Лены в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи. На экран фильм вышел в 1958 году и стал лидером проката. Башня с часами - одна из визитных карточек архитектуры Сочи. Присмотритесь, что изображено над каждой цифрой на циферблате Главной башни ЖД вокзала? Чтобы попасть в прошлое, раскрутим стрелки в обратном направлении от Стрельца к Рыбам. Сколько "шагов" для этого нужно сделать?
В то время как мы с вами рассматривали циферблат, на станцию прибыли двое. Один из них высокий, в отглаженном бежевом костюме и солнечных очках. Второй пониже, с пышными усами, тростью и в шляпе борсалино. Некто в толпе обмолвился, что они из съемочной группы… Но так ли это? И что за подозрительный предмет Высокий прячет под пиджаком? Уверенным шагом они скрылись за зданием ЦУМа, поспешим за ними. Двигаемся вниз по улице Навагинская в сторону Морпорта к адресу Навагинская, 3/4. Возле этого здания, прямо под ногами вы увидите Аллею звезд. Начало Аллеи звезд находится в стороне проезжей части. Подойдя к назначенному месту, мы украдкой замечаем, как эти двое топчутся у одной из звезд на аллее, нервно оглядываясь по сторонам. Видимо наши сомнения были не напрасны. Смотрите, они что-то обронили… Кажется это что-то похожее на книгу, посмотрим поближе. Отыщите Звезду 2003 года. Именно здесь так долго “терлись” наши друзья. Прямо на ней лежит записная книжка, закрывая собой надписи. Поднимите ее и увидите, кто стал победителем конкурса "Новая волна" в этом году?
Читаем: “Михаил Светлов. Человек или теплоход?... Черт побери! Быть в порту точно в срок, не то уйдет!” Перейдя дорогу по подземному переходу, движемся к Кооперативному скверу, пройдя сквозь него находим здание по адресу Войкова 1/1. С торца здания увидим бронзовую скульптурную композицию. Чем она знаменита? Один из самых известных фильмов, которые снимали в Сочи – «Бриллиантовая рука». Практически все сцены фильма сняты на улицах Сочи и набережной в Адлере, а роль теплохода “Светлов” досталась двум судам сочинского морского порта. И именно ради фильма теплоход даже переименовали. Никакого "Михаила Светлова" в Черноморском пароходстве тогда не было. По просьбе Гайдая в "Светлова" на один съемочный день переименовали трофейный лайнер "Победа". Почему "Победа" стала "Михаилом Светловым"? Каприз режиссера. Светлов - любимый поэт Леонида Гайдая. Скульптурная композиция изображает сцену, где главный герой Горбунков перед отплытием в Стамбул прощается со своей семьей. Заметили? Эти двое, Высокий и Усатый, старательно натирали нос Горбункову! А потом присели рядом с его дочкой прям на НЕГО! На чем сидит дочка Семена Горбункова?
Заметили, как сияют своими натертыми носами скульптуры Лелика и Геши чуть левее от нас? Да, скульптору образ Андрея Миронова особенно удался. Вот три интересных факта об одном из самых любимых актеров СССР: 1. Изначально его фамилия была Мена́кер, но в 1951 родители поменяли сыну фамилию с отцовской на материнскую. 2. Первая попытка сняться в кино Миронову не удалась из-за того, что Андрей не решился надеть хламиду из дерюги прямо на голое тело. 3. Визитной карточкой образа Андрея Миронова стало сочетание пиджака и водолазки. С него стали брать пример все советские мужчины. И если мы хотим, чтобы каждый режиссер обратил на нас внимание, стоит брать уроки по стилю именно у гения Миронова. И надевая пиджак, оставлять расстегнутыми столько пуговиц, сколько расстегнуто сейчас на пиджаке Миронова. Сколько?
Ох уж все эти шпионские штучки, улики, тайные послания… Вот, помните вот это? "Местом операции под кодовым названием "Дичь" Как? "Дичь". Он определил летний ресторан "Плакучая Ива". Припоминаете, в фильме "Бриллиантовая рука" сцену в ресторане, где герои Андрея Миронова и Юрия Никулина, якобы обмывали премию Геши Козодоева, а шеф – "найденный" клад? Здесь же Горбунков исполнял знаменитую песню "Про зайцев". С того момента, как картина появилась на экране, местные приглядывались к этой сцене, пытаясь узнать в декорациях ресторана одно из реальных заведений Сочи? Стоя лицом к скульптурной композиции, обойдите ее и следуйте вверх по улице Войкова к дому №3. По этому адресу вы и найдете ресторан с ТЕМ САМЫМ НАЗВАНИЕМ "Плакучая Ива". Рядом с ним вы увидите лестницу, ведущую наверх. Поднимайтесь! Справа от вас будет парковка для гостей заведения, осмотрите ее. Именно здесь для нас и оставили следующую зацепку…это даже похоже на кодовую фразу. Она написана на одной из бирюзовых табличек? ПосмоТРИ внимательно!
Удивительно ведут себя эти Двое незнакомцев: то стараются скрыться от наших глаз, а то оставляют послания, намеки и “следы”. Тем интереснее становится слежка за ними! Они будто хотели, чтобы мы заметили, как они поднялись вверх по лестнице и скрылись за ней… От ресторана "Плакучая Ива" пройдите вверх по лестнице Эллинского спуска. Оххх.. сколько “следов” на ней оставили, теперь главное - понять, какой из них для нас! Внимательно изучите историю города в датах и событиях. Одно из событий непосредственно связано с поводом нашего здесь пребывания. В каком году произошло событие, связанное с историей телевидения? Эллинский спуск — это практически то единственное, что осталось от древнего города, который был на месте Сочи. Он появился здесь 1838, чтобы соединить крепость Александрия и долину левого берега реки. Сейчас же на ступенях Эллинского спуска буквально написана история значимых для города событий. Кому как ни нам – путешественникам во времени стоит осмотреть это место.
Поднявшись на самый верх Эллинского спуска, мы увидели аккуратно свернутый в 4 раза лист бумаги, на котором было такое послание: «Берегись автомобиля! И держись левее» …почерк не слишком аккуратный, видимо тот, кто оставил записку спешил… Послушаемся совета! По пешеходному переходу перейдем ул. Москвина и обойдем слева Собор святого Михаила. Идем прямо по улице Орджоникидзе до тех пор, пока справа от вас в сквере не увидим фонтаны. Они-то нам и нужны! В 1956 г. в Сочи снимали любимый всеми советскими детьми фильм “Старик Хоттабыч”. Для восточной сказки идеально подошёл санаторий им. Серго Орджоникидзе. Прекрасно было то, что санаторий не нужно было декорировать – он сам выглядел как восточный дворец! Пришлось лишь отремонтировать фонтан «Танцующие вакханки», куда падал ковер-самолет. Так почему же мы с вами сейчас "здесь", а не на территории самого санатория? Дело в том, что в 2021 году санаторий им. Орджоникидзе был официально закрыт на реставрацию и попасть туда пока нет возможности. Поэтому пока мы ждем, когда санаторий, в который Волька, Женька и Хоттабыч попали после спуска, вновь предстанет перед нами во всей красе, посчитаем, сколько чаш фонтанов находится в этом сквере?
Развернув бумажный кораблик, мы обнаружили еще одно послание от незнакомцев. «…Богиня песен и рассказа, Преданья грозного Кавказа…» …направляйтесь туда, где «самый известный Пленник» расскажет о «самой знаменитой Пленнице». Направляйтесь по адресу ул. Приморская 1. Там вы поймете, что зашифровывали Незнакомцы. В 1967 году вышла в свет любимая многими поколениями кинокомедия “Кавказская пленница”. Да, большая часть эпизодов была снята в Крыму, но всё-таки, есть сцены, которым удостоился Сочи. Именно в Красной поляне на реке Мзымта Гайдай снимал сцену, где Шурик плывет в спальном мешке по горной реке. Догадывались ли вы, что картина «Кавказская пленница» названа так, мило подражая поэме «Кавказский пленник» великого русского писателя? Памятник этому писателю вам необходимо найти здесь. Осмотрите его внимательно и скажите, с чем авторы памятника сравнивают лик писателя?
В записке было следующее: «туда, где славный Парфенон венчают 88 колонн…» А наши незнакомцы – те еще любители загадок! И вот что странно, то они от нас скрываются, то направляют и подсказывают, куда идти?! Так кто же они, и почему помогают с самого начала? Послушаем совета незнакомцев и направимся по аллеям Нижнего Приморского парка. По адресу Театральная 2, здесь расположился Зимний театр. Здание театра было построено в 1938 г. и с тех пор обросло не малым количеством легенд, и вот одна из них. Известно, что в любом культурном заведении страны имелась сталинская ложа. Поэтому одной из главных задач архитектора была необходимость спроектировать ее так, чтобы обеспечить главе государства полный режим инкогнито. Сталинская ложа находилась справа от сцены и была задрапирована таким образом, что ни с какой стороны не было видно кто в ней. Кресло стояло под таким углом, что даже со сцены невозможно было заметить посетителя. При этом, под зданием со стороны ближайшей гостиницы был проложен подземный тоннель, ведущий прямо в ложу, внутри которой была прямая телефонная линия с Кремлем. Со стороны какой гостиницы был проложен тоннель? Она и сейчас остается самой ближайшей к театру.
Мы спокойно рассматривали фасад Зимнего театра, как вдруг кто-то безмолвно подошел сзади. Он положил руку на плечо и слегка устрашающе прошептал: «Стой, молчи и слушай! Уже скоро вы все поймете. А теперь идите на восток!» Мы оцепенели, один миг – и он уже исчез, будто и не было… Незнакомец сказал: «На восток», значит нам идти в сторону «Жемчужины» вдоль набережной. Следующая точка, к которой мы движемся - ул. Черноморская 11/1. По этому адресу вы найдете "Летний театр". Мы здесь совершенно неслучайно. Ведь именно здесь (в том числе) в 1978 году снимали музыкальный фильм "Женщина, которая поет" с Аллой Пугачевой в главной роли. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1979 году. В центре сюжета – сложная судьба молодой артистки, которой никак не удается в полной мере раскрыть свой талант. Стены (они же колонны) и сцена Летнего театра хранят в памяти времена, когда здесь пела и снималась в кино сама Примадонна. Осмотритесь вокруг, на площади у Летнего театра вы найдете три скульптуры, которые установлены в честь великих музыкантов. Перечислите фамилии всех музыкантов в порядке их расположения "слева направо".
Прямо на ступеньках Летнего театра мы приметили еще кое-что! Там белым мелом было написано слово «ТАЛАНТ», и почерк уже знакомый. Запишем в блокнот к ранее найденным уликам. Не дает покоя мысль о том, что мы уже так близки к ответам на вопросы: 1. Кто эти двое, что нам помогают? 2. Почему они это делают? 3. Как нам покорить сердце великого режиссера? Обогнув Летний театр, мы обнаружили интересное сооружение родом из советских времен. Оно сделано из дерева и металла. Город Сочи уже более 100 лет является не только здравницей страны, но и местом, где люди живут спортом. Неспроста один из спортивных эпизодов любимого советскими детьми фильма «Гостья из будущего» специально приехали снимать в Сочи. Где именно снимали этот эпизод? Ответ на вопрос содержится прямо на стенде перед вами.
Пока мы стояли у стенда, к нам подбежал мальчик, одернул за рукав и сказал: «Вон те дяденьки просили передать вам кое-что! Слово «ТРУДОЛЮБИЕ», они сказали, вы все поймете!» Очередная подсказка!!! Тут же мимо нас прошел мужчина в тканевой фуражке, многозначительно посмотрел и, шмыгнув носом, сказал: «Наши люди в булочную на ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ!», потом улыбнулся и скрылся среди деревьев в сквере. Что за намеки, мы уже сами стали чувствовать себя героями какого-то фильма?! Бежим за мужчиной в фуражке! Ориентир ул. Черноморская 12. Видимо вот оно, ТАКСИ, о котором говорил тот прохожий! Бежевая волга ГАЗ 21. Да ведь это то самое такси из фильма «Бриллиантовая рука», на котором ездили герои Никулина и Папанова. И номера на автомобиле необычные…таких в реальности никогда не было! Какой гос. номер автомобиля такси ГАЗ 21?