Как открыть свой бизнес в Москве в XIX веке? | Квесты Ubego

Как открыть свой бизнес в Москве в XIX веке?

800
1.902 км
до 5 человек
Вместе с друзьями
Семейный квест

«Мы открываем бизнес, мы будем делать деньги» - с такой мыслью молодой пройдоха, студент Сема Лепешкин приехал в Москву после своего обучения в Дрездене, куда отправил его родной отец, видный предприниматель, меценат, уважаемый человек Василий Семенович Лепешкин. Теперь, чтобы не посрамить честь семьи Семену Васильевичу нужно начать собственное дело. Но с чего начать?

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Наш герой знал, что все акулы бизнеса вершат суд над денежными потоками около Старого Гостиного двора (место, являющееся главной купеческой-предпринимательской жилой Москвы с XVI века). Он уже нашел себе инвестора. Им оказался его университетский друг Джеймс Майклсон, находившейся по делам английского правительства в Москве. Лепешкин прождал своего инвестора час, но дорого богатого англичанина все нет и нет. Семен Васильевич уже заскучал, как вдруг услышал от стоящего рядом лавочника, разговаривающего с покупателем: «тут одного иностранца к Варваре на расправу повели». И с этими словами Лавочник показал на изящную церковь с розовыми стенами и высокой колокольней. Сёма Лепешкин почувствовал, что его университетский друг попал в беду, и это несчастье как-то связано с этой церковью. Как называется эта церковь на противоположной стороне улицы Варварка?
Христианская мученица отказалась выходить замуж по языческим традициям, и родной отец запер ее в башне без еды и воды, удовлетворив только одно ее желание - сделать несколько небольших окон в Варвариной высокой тюрьме. Количество окон на самом верхнем ярусе колокольни совпадает с количеством окон в башне Варвары. Скажите сколько их?
…В отличие от Варвары в легенде, нашему англичанину удалось выбраться из тюрьмы. Семен Лепешкин потратил последние деньги на подкуп смотрителей, чтобы вызволить Джеймса из застенка церкви св. Варвары. Но, чтобы очистить свое имя и вести дела с Лепешкиным, Майклсону надо добраться до английского посольского представительства, которое временно находилось в усадьбе Солодниковых. …Лепешкин знал, что очистить имя Майклсона помогут в усадьбе Солодниковых. - Зачем нам к Солодникову? Мне нужно обратиться к английскому представительству в Москве! - удивился Джеймс. - Для этого мы идем туда! - объяснил Семен Васильевич. …почему С.М. Лепешкин отвел своего английского друга к этому изящному строгому зданию с архитектурой XVI века? Напишите названия этого учреждения!
Джеймс Майклсон наконец-то почувствовал себя в безопасности, однако его все еще разыскивали. Его обвиняли в распространении старых статей из журнала «Колокол» Герцена, издаваемого в Лондоне, и разжигании антиправительственных настроений. «Вот эта репутация будет у моего инвестора для стартапа!» - подумал Семен, озабоченно перебирая варианты, как очистить честное имя своего университетского друга, а главное, в конце концов, получить его финансовую поддержку. Выход оказался один - нужно достать документ с царской гербовой печатью Романовых, чтобы спасти Джеймса от поклепа. Один из старых служащих усадьбы Солодниковых, преданный этому дому уже много лет, подсказал, что недалеко, выше по улице Варварка стоят палаты бояр Романовых, и символ на флигеле этого дома совпадает с гербовой печатью Кто изображён на гербе дома бояр Романовых?
Итак, печать дома Романовых найдена. Документ подготовлен. В благодарность Джеймс Майклсон без каких-либо колебаний дал Семену Васильевичу 200 тысяч рублей на его будущее дело, не спрашивая даже бизнес-плана Лепешкина. А на самом деле его-то у нашего пройдохи-студента и не было. Отец всегда говорил Семену, что он определенно станет умелым буржуа, ведь деловая хватка в крови у древнего купеческого рода Лепешкиных. Вот Семен Васильевич и понадеялся на эту предпринимательскую чуйку. Но, посмотрев на бесконечные торговые ряды Зарядья (а на месте парка Зарядья они как раз и тянулись), он понял, что конкуренция слишком высока и надо искать компаньонов. Что же делать? Он увидел вдали двух старцев, стоявших в начале большого зеленого сквера. Он почувствовал, что именно они подскажут ему, куда дальше идти. Приблизившись к старцам, Лепешкин осознал, что это памятник двум великим святым. У одного старца в руках книга, другой держит крест и свиток. Кого увидел Семен Васильевич? Кому посвящен памятник, находящийся в начале Ильинского сквера?
Долго Лепешкин вглядывался в окаменевший образ святых, создателей славянской азбуки, и вдруг Семен Васильевич увидел, как рука статуи показала направление в сторону Солянского проезда. Медленно ступая вдоль доходных домов, направляясь по Солянскому проезду, на перекрестке Лепешкин увидел величественное здание с барельефами и скульптурами, выполненное в стиле классицизма Символ полноты достатка и благополучия также находится в качестве скульптурного украшения на стенах этого большого домового ансамбля. Назовите этот символ.
Наконец, Семен Васильевич Лепешкин, наш молодой предприниматель, оказывается в гостях у двух крупнейших фигур в деловом мире Москвы и Петербурга. Сейчас начнется реальная игра бизнеса. Лепешкин уговаривает Шамшина и Шлезингера взять его к себе в компаньоны. У Семена есть, казалось бы, все: деньги, связи за границей и известное имя. «Но есть ли у вас душа?» - спрашивает Шамшин. «Одному Богу известно, насколько вы окажетесь преданным нашему делу». Лепешкин заметил, как крупнейшая акула Московского бизнеса смиренно взглянул на старушку-монахиню, тихо сидевшую в углу богато украшенного зала. Как оказалась, Шамшин был очень религиозным человеком и во многих своих сделках ждал благословения этой монахини. Семена Васильевича выставили за дверь. Как же так, все потеряно, game over, игра проиграна, как теперь он будет смотреть в глаза собственному отцу! В честь какого святого-покровителя женского монастыря, где служит старушка- монахиня, назван район Москвы “Ивановская горка”, в котором вы сейчас находитесь?
У самых ворот монастыря С. И. Лепешкин увидел толпу прихожан, которые ругались с неприятным на вид, чрезвычайно хитрым господином. Подойдя к собравшимся, С.И. Лепешкин узнал, что этого самодовольного человека звали Порфирием Головлевым, по прозвищу Иудушка. Он размахивал какой-то грамотой, и говорил, что это документ с гербовой печатью Романовых, по которому территория монастыря теперь принадлежит ему. Бедные монахини не знали, что им делать. Вдруг С. И Лепешкин заметил, что гербовая печать на документе чрезвычайно странная, без изображения грифона. -"Этот господин лжет! Его документ - подделка!" -"Чем докажешь, что это не гербовая печать? Между прочим у меня грифоны даже на стенах усадьбы имеются." Так, какой персонаж действительно изображен на стенах усадьбы сатирика Салтыкова Щедрина?
“Гербовая печать твоя - это шут с бубенцами, а не могучий грифон” - торжествовали прихожане. Главный злодей был отправлен «к Варваре на расправу». Старушка-монахиня в знак благодарности за помощь женскому монастырю решила открыть Лепешкину главную тайну Шамшина. Шамшин обычно сидит на самом высоком месте, откуда разворачивается вид на всю купеческую Москву и откуда видны три символа трех разных религий: Православный монастырь, Синагога и Лютеранская церковь. Назовите, что это за место?