Жизнь и смерть Распутина | Квесты Ubego

Жизнь и смерть Распутина

Санкт-Петербург
Время
2 ч
Длина маршрута
5.0 км
Цена за группу
800

Этого никто не мог ожидать, но неистовым резким движением он вдруг вскочил на ноги, изо рта его шла пена... Оживший Распутин хриплым шёпотом непрестанно повторял ваше имя! Сегодня вам предстоит невероятный опыт - влезть в шкуру убийцы! Человека, который сознался в совершении одного из самых громких преступлений прошлого века - в уничтожении царского любимца Григория Распутина. Но прежде, чем вы поймёте, кто лишил его жизни и чем руководствовались преступники, придётся провести собственное расследование. Познакомиться с кругом знакомых покойного, местами, где он бывал, людьми, с которыми разговаривал незадолго до смерти… Квест подходит для всех, кому интересно окунуться в царскую эпоху. Задания можно проходить в одиночку, с друзьями или семьёй. Но насколько ваших детей заинтересует убийство, пусть и вековой давности, каждый родитель решает сам. Также заранее решите вопросы с платным посещением музеев на вашем пути (Юсуповский дворец на наб. Мойки, 94 и квартира Распутина на Гороховой, 64), в квест они не входят. Сам квест оплатить можно уже сейчас. А начать игру - в любое удобное для вас время. Следите только, чтобы на улице не было темно. В Петербурге не круглый год Белые ночи!

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются
Цена за
  группу

800

После оплаты начните квест в мобильном приложении в любое удобное время

Фотографии с мест квеста

Старт:
Витебская площадь, Санкт-Петербург, Россия, 190013
Финиш:
наб. реки Мойки, 92, Санкт-Петербург, Россия, 190000

Об авторе

Денис (DenisN_1983)
Живу в предместье Петербурга, по первому образованию историк, автор квеста "Жизнь и смерть Распутина"
Денис (DenisN_1983)
Живу в предместье Петербурга, по первому образованию историк, автор квеста "Жизнь и смерть Распутина"

Задания

1. 1 января 1917 года из-подо льда Малой Невки в Петербурге всплыло тело “царского друга” Григория Распутина. Следствие установит, что его убили за два дня до этого. Но сегодня сыщиками, которые изучают жизнь демонического “старца” и ищут малейшие зацепки, будете вы… Итак, из уголовного дела следует, что Г.Е.Распутин пользовался особым доверием царской семьи. Даже в свою последнюю квартиру въехал в двух шагах от вокзала, чтобы по первому зову примчаться в Царское Село и облегчить страдания наследника престола, больного гемофилией цесаревича Алексея. Выйдя из метро “Пушкинская” или добравшись к месту начала квеста на карете (если решили перевоплотиться в сыщика начала прошлого века до конца), вы окажетесь перед самым первым железнодорожным вокзалом России. Распутин поселился недалеко отсюда перед Первой мировой войной, в которую упрашивал царя не вступать. А не так давно перед вокзалом появился памятник солдатам, воевавшим тогда. Подойдём к нему ближе. Вопрос: В Тобольской губернии у Распутина остались родители: Ефим Яковлевич и Анна Васильевна. Но не только их он называл папой и мамой. Упоминание об одном из тех, к кому он обращался также, есть на этом памятнике... Кто это?
Витебская площадь, Санкт-Петербург, Россия, 190013

2. А вы продолжаете расследование. Пытаетесь взглянуть на это место глазами самого Распутина - простого крестьянина из села Покровское далёкой Тобольской губернии. Который когда-то пришёл в Петербург пешком! А оказавшись первый раз на вокзале, дивился "железным коням", электричеству, лифтам... Заходим внутрь вокзала и попадаем в багажный зал. Когда-то пассажиры сразу сдавали вещи (как в аэропорту) и налегке шли на посадку. Или перекусить. А, может, и выпить перед дорогой. Повторим и мы путь Григория. Из багажного зала направо - в парадный вестибюль для пассажиров 1 и 2 классов. По мраморной лестнице вверх, направо и в одну из трёх дверей - ту, что слева. Перед нами Картинный зал, где Распутин ждал своего поезда. Здесь же, за красивой аркой - и ресторан. По слухам, покойный вполне оправдывал свою фамилию, многие уличали его в распутстве и пьянстве. Или он просто наслаждался тут настенными панно на тему строительства железной дороги? И бронзовыми люстрами на потолке? Вопрос: Сколько бронзовых люстр начала прошлого века освещают Картинный зал?
Загородный просп., 52р, Санкт-Петербург, Россия, 191181

3. Листаем уголовное дело дальше… Каким был круг общения покойного? С кем в ресторане вокзала он коротал время перед поездом? А собирались здесь самые разные люди, в том числе богема: художники, писатели, поэты и их музы. В деле есть досье на Лилю Брик, связанную с поэтом Маяковским. Пройдём вслед за ней через просторный Световой зал, непосредственно к платформам. Если заблудитесь, спросите у кого-нибудь дорогу к поездам. Из показаний Л.Ю.Брик (Каган): "Как-то встретила в поезде странного попутчика. Он совсем скосил глаза в мою сторону, причём глаза оказались ослепительно синими. И вдруг, прикрыв лицо бородёнкой, фыркнул. Меня это рассмешило, и я стала с ним переглядываться. Так и доехали до Царского. А там моя спутница шепнула мне, покраснев: "Это Распутин!". Прямо сюжет для синематографа! Не находите? А теперь воспользуемся нашим преимуществом перед сыщиками начала прошлого века. И заглянем немного в будущее. На Витебском вокзале будет снято больше сотни фильмов и сериалов. В том числе - два про Шерлока Холмса: “Смертельная схватка” и “XX век начинается”. Какой элемент интерьера делает этот вокзал схожим с британскими собратьями?
Загородный просп., 52р, Санкт-Петербург, Россия, 191181

4. Но Юсупов нам интересен не только этим. Кажется, появляется ещё одна ниточка, связывающая его с Распутиным и его высокими покровителями... Будучи в родстве с династией Романовых (его жена - племянница императора Николая II), Юсупов мог часто ездить в Царское Село. С этого вокзала или не совсем с этого... Выходим из вокзала на улицу. Снова добираемся до памятника героям Первой мировой у главного входа, где начинался наш квест. Далее, если стоим к вокзалу лицом, идём направо, огибаем вокзальное здание и следуем дальше, по улице Введенский канал. Спустя 100-150 метров видим маленький, одноэтажный, но роскошный Императорский павильон. Оказывается, чуть больше века назад в России существовали целые пути и отдельные станции железной дороги, предназначенные только для членов императорской фамилии. Эта ветка уходила отсюда в Царское Село и Гатчину. Вопрос: Какие существа охраняли вход в Императорский павильон?
Введенский канал, 7-414, Санкт-Петербург, Россия, 190013

5. Строительство отдельных вокзалов и путей для императора и его семьи объяснялось не желанием отгородиться от подданных, но требованиями безопасности. Снова пройдём мимо площади перед вокзалом и перейдём через дорогу, в сторону зелёного (зимой - белого!) сада напротив. Это Введенский сад. Особенно остро вопрос безопасности главной семьи России встал после крушения царского поезда у станции Борки в 1888 году. Тогда император Александр III - отец Николая II - на своих плечах держал рухнувшую крышу вагона, пока из-под неё выбирались остальные. Отыщите свидетельство «о чудесном спасении царской семьи» и напишите, как оно выглядит.
Витебский вокзал, ст. м. Пушкинская, Санкт-Петербург, Россия, 191180

6. Но мы забежали вперёд. Пока что империя представляется одной из самых мощных в мире. А живущий неподалёку Распутин занят вполне будничным делом - сборами для похода в баню... Покидаем сквер. Если стоять к вокзалу лицом, направляемся вдоль Загородного проспекта налево. За «Макдональдсом» сворачиваем в первый же переулок. Нас интересуют бани в доме номер 11. Это знаменитые Ермаковские, они же Егоровские, они же Казачьи бани, где в последние годы жизни постоянно бывал и покойный Распутин. Если решите помыться, найдёте в вестибюле и его фотографию. Но чтобы ответить на вопрос квеста, внутрь заходить даже не нужно. Так в каком же году открылись эти бани?
Большой Казачий пер., 11, Санкт-Петербург, Россия, 191180

7. Но «Баня» - это не только место релаксации Распутина, но и название пьесы Маяковского. К чему вдруг мы вспомнили поэта? Не только потому, что его музой была Лиля Брик, на которую толком не успел подействовать гипнотизм Распутина... Возвращаемся из переулка на Загородный проспект, поворачиваемся налево и продолжаем движение, до перекрёстка с Гороховой. Потом переходим и её. И обращаем свои взоры направо - на Пионерскую площадь. Вполне вероятно, что и Маяковский виделся с Распутиным, благо работал тут же, через дорогу. В императорской Военно-автомобильной школе, которую скрывает от нас жёлтое здание прямо по курсу. Кстати, в современном романе "1916/Война и мир" Маяковский столкнул труп Распутина в реку, да ещё и сбил на автомобиле Феликса Юсупова... А у самого Маяковского есть поэма "Человек". Приглядитесь, что за человек смотрит на нас с Пионерской площади?
Гороховая ул., 70, Санкт-Петербург, Россия, 191180

8. Продолжаем листать уголовное дело. Из военно-автомобильной школы, в которой работал Маяковский, Распутину ежедневно подавался лимузин. Но в роковую для Распутина ночь за ним заехал автомобиль, принадлежащий Пуришкевичу. Вместо депутата из машины вышел князь Юсупов. А за рулём сидел ещё один подозреваемый в убийстве - доктор Станислав Лазоверт. Повернув от Пионерской площади на Гороховую, мы подходим к последней квартире Распутина, на Гороховой, 64. Попытаемся пройти во двор (ворота обычно открыты, а если нет, подождём немного входа/выхода местных жителей). Нас интересует парадная №2, она видна прямо по курсу из арки, ведущей на Гороховую. В квартиру №20 на третьем этаже Распутин переехал 1 мая 1914 года. Тем же летом он возвращался в родное Покровское, где его едва не зарезала признанная душевнобольной Хиония Гусева. Больше месяца Распутин провёл в больнице. Вдобавок покушение совпало с началом мировой войны, которой он противился. По ряду свидетельств, вскоре у Распутина произошёл душевный надлом, и именно тогда он и пустился во все тяжкие. Каких квартир здесь не хватает? Они же соответствуют самым тревожным годам жизни Распутина. Напишите цифры через запятую.
Гороховая ул., 64, Санкт-Петербург, Россия, 191180

9. Впрочем, другие посетители квартиры Распутина называли обстановку в ней средне-мещанской и даже скорее бедной. В пяти комнатах жили ещё две его дочери и племянницы, что не способствовало устройству оргий, описанных в газетах. На жилище Распутина можно взглянуть и с заднего двора, там оно также представлено окнами на третьем этаже. По виду - ничем не примечательная квартира. Вход в саму квартиру сейчас платный. После смерти Распутина здесь была коммуналка, теперь за деньги и по записи сюда водят экскурсии. Но за этим можете прийти сюда в следующий раз, а пока вернёмся к парадной №2 и обратим внимание на неказистую дверь справа. Это чёрный ход, по которому Юсупов и Распутин уходили в последнюю ночь "старца". По отзывам местного дворника, он не хотел пускать в дом незнакомца. Но потом раздалось распутинское: "Кто там?" "Григорий Ефимович, это я, приехал за вами..." Вслед за Распутиным и Юсуповым мы выходим со двора на Гороховую и оглядываемся. За 100 лет фамилия Григория Р. стала брендом. Так называется водка, косметика, кафе, рестораны и ночные клубы. Здесь же ещё недавно был «Дом Распутина». По фотографиям на втором этаже можно догадаться, что он из себя представлял. Так что же?
Гороховая ул., 62, Санкт-Петербург, Россия, 191180

10. Из уголовного дела следует, что гибель Распутина не была случайной, у заговорщиков был план, как выманить его из квартиры. Скорее всего предлогом стало обещание Юсупова познакомить «старца» с женой Феликса, племянницей царя Ириной. Вот только в реальности она была в Крыму. Но Распутин ничего не заподозрил и поехал среди ночи в гости... И мы отправимся вслед за ним. Машина с Распутиным, Юсуповым и шофёром Лазовертом от «нехорошей квартиры» на Гороховой поехала направо, к Фонтанке. Переходим реку по Семёновскому мосту. И ненадолго останавливаемся. Зелёное здание слева тоже связано с Распутиным. Это «Ротонда». В начале XX века здесь обитали масоны, а ещё были бордель и популярное варьете. Распутина тоже здесь видели, хотя версии о причинах его визитов сюда разнятся. Но что это? Вам не кажется, что зелёное здание справа - брат-близнец «Ротонды»? Хотя между их строительством 30 лет разницы. Предлагаем угадать, какой дом старше? Левый или правый?
набережная реки Фонтанки, 81, Санкт-Петербург, Россия, 191023

11. Был ли Распутин представителем нечистой силы, спорят много лет. А у нас есть свидетельство одного из подозреваемых в его убийстве, князя Юсупова: "Сила гипноза Распутина была огромна. Я чувствовал, как эта сила охватывает меня и разливается теплотой по всему телу. Вместе с тем я был точно в оцепенении, тело моё онемело..." От площади перед домами-близнецами сворачиваем налево (если стоим спиной к реке), и идём вдоль набережной Фонтанки. Здесь тоже многое напоминает пусть не о Распутине, так о Юсупове. Например, доходный дом Юсуповых на Фонтанке, 85. С набережной сворачиваем направо при первой же возможности и доходим до Сенной площади. На Сенной всегда многолюдно. Её называли «чревом Петербурга». По узким улочкам, впадающим в неё, как реки в море, ходили не только торговцы, но воры и убийцы. В том числе Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание». Попытки облагородить площадь будут предприняты уже после смерти Распутина. Найдите мемориальную доску на угловом доме 1/4, выходящем на площадь. Она посвящена в некотором роде тёзке «старца». Кто этот человек?
ул. Ефимова, 1/4, Санкт-Петербург, Россия

12. А ведь когда-то значительная часть Сенной площади принадлежала предку Феликса Юсупова - князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Эти земли пожаловал ему ещё Пётр Великий. От Сенной площади движемся налево (если стоять спиной к Фонтанке, откуда мы пришли). По Садовой улице доходим до Юсуповского сада. Юсуповы были богатейшей семьёй России. По некоторым данным - богаче императорской семьи Романовых! Им принадлежали «заводы, газеты и пароходы», множество имений и доходных домов. Даже садов в Петербурге - несколько. Юсуповский, в котором мы сейчас находимся и сад Дворца Юсуповых на Мойке, где произойдёт развязка этого детектива. С 1863 года Юсуповский сад был открыт для публики. Но есть ряд ограничений для его посещения и по сей день. Ответьте, что запрещено подвешивать на его деревья?
Садовая ул., 51, Санкт-Петербург, Россия, 190068

13. Дворец в глубине сада, как и сам сад, не принадлежал Юсуповым с начала XIX века. Но недостатка в дворцах эта семья точно не испытывала. Продолжаем движение к самому известному из них - на Мойке, 94... От входа в сад переходим дорогу на Римского-Корсакова. Нас интересует дом 5-7, овеянный с недавних пор не самой хорошей славой… Эта информация опять же недоступна для сыщиков прошлого, но доступна вам... Помните танцевальный хит: "Ra-Ra-Rasputin, Lover of the Russian queen"? Что в переводе: "Распутин, любовник русской царицы". И такое про него говорили. Но нас сейчас больше интересует исполнитель песни, солист группы Boney M Бобби Фаррелл. Ведь свою последнюю песню он спел в Петербурге и скончался аккурат в годовщину смерти Распутина, 30 декабря 2010 года, недалеко от места, где убили «старца». А именно - в отеле "Амбассадор", перед которым вы сейчас стоите. 61-летний музыкант почувствовал себя плохо после корпоратива и пошёл в свой номер, где у него остановилось сердце... А недалеко, на Римского-Корсакова, 1 можно отыскать ещё одну деталь применительно к делу, которое мы расследуем. Название паба подскажет город, «руку» которого некоторые видят в убийстве Распутина.
пр. Римского-Корсакова, 7, Санкт-Петербург, Россия, 190068

14. Но вы рассматриваете все версии. Например, о... голубой крови. Юсупова и Великого князя Дмитрия Павловича. Обоих подозревали в нетрадиционных связях, а Распутин знал об этом больше других, чем мог подписать себе приговор. Феликса "старец" когда-то "лечил" от этого. А Дмитрию Павловичу помешал жениться на царской дочери Ольге. Но мы уже почти пришли. От "Амбассадора" по Римского-Корсакова доходим до канала Грибоедова. По набережной направо, через Львиный мостик и переулок - в сад Юсуповского дворца. Гуляем по саду и читаем исповедь Юсупова об убийстве. Дмитрия Павловича, Пуришкевича, Лазоверта и ещё поручика Сухотина Феликс отправил в верхнюю комнату дворца, имитировать приём у своей жены. А сам в подвале развлекал Распутина песнями, угощал отравленным вином и пирожными. "Но лицо его не менялось. Глаза, казалось, говорили: как ни старайся, ничего со мною не поделаешь", - вспоминал князь. Юсупов в шоке побежал наверх, вернулся с пистолетом и застрелил "старца", как ему казалось... Чтобы уж наверняка, Распутина отравили, застрелили и утопили за 6 км отсюда. Впрочем, так далеко ездить не пришлось бы, будь в этом садике один объект. В Юсуповском саду на Фонтанке он есть. Что это?
наб. реки Мойки, 96д, Санкт-Петербург, Россия, 190000

15. Князь трясёт тело Распутина и... «Тут случилось невероятное. Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги. Изо рта его шла пена. Комната огласилась диким рёвом...» Распутин пытается схватить своего убийцу за горло, срывает с него погон. Князь бежит наверх с криком: «Скорее, скорее, стреляйте, он жив!» Последний акт этого детектива произойдёт уже на набережной Мойки. Для этого нам предстоит обойти огромный дворец Юсуповых. Вернёмся из сада на улицу Декабристов. Идём налево. Ещё раз налево сворачиваем в Прачечный переулок. Доходим до Мойки и опять сворачиваем налево. К углу Юсуповского дворца на границе с соседним домом номер 92. «Распутин на четвереньках, быстро поднимался по ступенькам лестницы, рыча и хрипя, как раненый зверь. Он сделал последний прыжок и достиг потайной двери, выходившей на двор. Я знал, что дверь заперта на ключ. Но каково же было моё удивление и мой ужас, когда дверь распахнулась и Распутин исчез за ней в темноте!..», - признаётся Юсупов. А мы видим ту самую дверь на торце дворца. Что сейчас находится во дворике, по которому ещё живой Распутин убегал от своих убийц?
наб. реки Мойки, 92, Санкт-Петербург, Россия, 190000

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

Скачать приложение

download ubego app for android
download ubego app for ios

С кем пойти на квест?

С близкими

улучшить отношения

С любимым человеком

на свидание, повысить доверие

С друзьями

повеселиться

С ребенком

научить его новому

Звоните 8(800)350-64-40,
или перезвоним на ваш номер:
Оставьте нам сообщение, и мы ответим вам на e-mail
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Получить промокод на 300 рублей на первый квест
Нажимая кнопку Получить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных