В поисках Малахитовой Шкатулки, или Где скрывается Хозяйка Медной горы | Квесты Ubego

В поисках Малахитовой Шкатулки, или Где скрывается Хозяйка Медной горы

900
4.087 км
до 5 человек
Подходит для детей
Семейный квест
На свидание
Вместе с друзьями

Правда ли, что писатель П.П. Бажов был чародеем, а сказы ему поведал один старик из уральской глубинки? Всё может быть. Как может быть реальной и история, случившаяся однажды в Екатеринбурге.

Из книжных магазинов, издательств и библиотек исчезли, словно и не было, все книги Павла Петровича Бажова. Это завистливый маг Радаг решил уничтожить саму память об уральском писателе, чтобы дети будущего никогда не узнали его сказов про Малахитовую Шкатулку, Серебряное копытце и Хозяйку Медной горы. Остался только единственный авторский экземпляр первого издания «Малахитовой шкатулки»! Он спрятан в очень надежном месте. Где это место? Нужно отправиться на поиски «Малахитовой шкатулки» и найти ее раньше, чем это сделает Радаг! И тогда злые чары рассеются, и наследие великого сказителя будет сохранено.

Предлагаем вам пройти квест в Екатеринбурге, найти ответы на вопросы, связанные с жизнью и творчеством Павла Петровича Бажова и помочь сохранить его наследие. Вас ждет довольно длинный маршрут, запаситесь водой и постарайтесь победить Радага. Игра завершится в доме-музее П.П. Бажова. Часы работы музея: со вторника по субботу с 10.00 до 19.00 часов, в воскресенье с 10.00 до 18.00. Поэтому квест рекомендуется проводить именно в это время. Цена билета в музей составляет 200 рублей и не входит в цену квеста.

Оплатите квест прямо сейчас. Скачайте приложение на смартфон. А начать игру вы сможете в удобное время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

По воле злого волшебника Радага из книжных магазинов, издательств и библиотек исчезли все книги Павла Петровича Бажова! Остался только единственный авторский экземпляр первого издания «Малахитовой шкатулки»! Отправляйтесь на его поиски и помните, что Радаг тоже идет по следу. Если он первым найдет эту книгу, то всё кончено: наследие П.П. Бажова исчезнет, и дети будущего никогда не узнают сказов об Урале. Поиск начнем с самого центра Екатеринбурга, с Плотинки, где стоит бюст П.П. Бажову (на ул. Ленина, в пешеходной части Плотинки). В нашем городе писатель прожил практически полвека. Здесь он писал свои сказы, учился и преподавал, работал в газете и даже цензором, занимался партийной и общественной работой. А первое задание посвящено самому памятнику. Скульптура установлена на высоком мраморном пьедестале. В ответ запишите, что напоминает этот пьедестал.
Каменный цветок найден – он поможет разрушить ужасное колдовство и вернуть книги Павла Бажова людям. Но что это – Радаг тоже пытается захватить каменный цветок! Он идет по Плотинке мимо вас! Куда он направляется? Радаг идет прямо по ул. Ленина в сторону Часовни Святой великомученицы Екатерины, расположенной на левом берегу Исети. Встаньте лицом к проезжей части и подойдите к левому краю мраморной скамьи, которая обрамляет памятник П.П. Бажову. Посмотрите, куда идет злодей. Если дорогу загораживают кусты, то постарайтесь встать чуть повыше, например на цыпочки. Смотрите в сторону часовни. Найдите второй каменный цветок, к которому направляется Радаг. Напишите, что он собой представляет?
Радаг пошел по ложному пути. А вам, чтобы найти книгу П.П. Бажова, нужно двигаться на юг, вдоль реки. Поспешите! От памятника-бюста через подземный переход перейдите на другую сторону Плотинки. У розового камня (это глыба родонита) встаньте лицом к бурному потоку. Справа и слева от большого камня - название нашего города в разные эпохи. Составьте из этих названий два слова - они скажут, что значит фамилия “Бажов”. Слово первое: 1. Начните читать правое название задом наперед - первую, четвертую, пятую, шестую букву с конца 2. Затем третью и пятую букву с конца левого названия города Второе слово: 1. Начните читать правое название почти сначала - вторую, третью, пятую букву. 2. Затем третью и пятую букву с конца левого названия города
Вы разозлили злого мага, справившись с предыдущим заданием. Радаг решил превратить вас в камень и во что бы то ни стало остановить! Встав спиной к плотине, посмотрите на реку Исеть и отправляйтесь в сад камней, расположенный неподалеку на правом берегу. В саду камней вы найдете образцы минералов с различных месторождений Урала. Чтобы по воле Радага не превратиться в один из камней, призовите на помощь Хозяйку Медной горы и правильно ответьте на вопрос. Подумайте, кто такие слуги Хозяйки Медной горы? Ответьте, сколько их изображений встречается в саду камней?
Радагу не удалось превратить вас в камни - помогли слуги Хозяйки Медной горы. Так что теперь снова в путь - на поиски “Малахитовой шкатулки”! Пройдите еще несколько метров вперед. После сада камней на набережной находится Екатеринбургский музей Изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Напротив входа в музей есть пешеходный мост. Светильники на фонарях у моста подскажут, сколько всего сказов написал Павел Петрович Бажов. Сосчитайте, сколько светильников на каждом из двух ближайших к музею фонарях. Две полученные цифры, записанные рядом, и будут означать число сказов. Напишите, сколько сказов создал писатель.
Чтобы оторваться от Радага, попробуйте его запутать: возле автомобильного моста через Исеть (пересечение набережной и ул. Малышева) поверните направо, дойдите до светофора, перейдите на другую сторону улицы, а потом поверните налево и вновь вернитесь на набережную реки Исети. Здесь расположен памятник первому председателю Уральского обкома ВКП(б) Ивану Малышеву. Павел Бажов и Иван Малышев не были знакомы. Но в 1917-18 годах оба занимались активной революционной деятельностью. На площади возле памятника Малышеву есть надпись, высеченная в граните. Она говорит о главной заслуге революционера. Во второй строке снизу прочтите, где участвовали и Иван Малышев, и Павел Бажов. Запишите ответ.
Отлично! Вы быстро справились с новым заданием и оставили злого чародея далеко позади. Продолжайте движение в южном направлении по набережной Исети (на условном отрезке между улицами Малышева и Карла Маркса). Представьте бурные тяжелые годы: 1917-1922. Павел Петрович вступил в Красную Армию, издавал фронтовую газету, попал в плен, бежал, скрывался в Сибири и на Алтае, участвовал в партизанском движении, принимал активное участие в партийной и профсоюзной деятельности в Казахстане. В Семипалатинске перенес малярию, за которой последовали осложнения в виде тифа и воспаления легких. В тяжелом состоянии Павел Бажов возвращается на Урал, в Камышлов. Присядьте на одну из скамеек на набережной, посмотрите на деревья, кусты, птиц, небо. Всё то, что вы сейчас видите вокруг, и помогло П.П. Бажову победить болезнь. Напишите одним или двумя словами, что это.
Кажется, вы расслабились. А Радаг тем временем почти догнал вас и решил задержать с помощью сложного вопроса. Продолжайте движение по набережной. С правой стороны по ходу движения (на условном участке между улицами Радищева и Карла Маркса) есть круглая площадь для любителей самокатов и велосипедов. Заверните на эту площадь. В сказе Бажова “Живинка в деле” рассказывается о Тимохе Малоручко, который решил освоить всякое мастерство и во всяком дойти до вершины. Он перепробовал разные ремесла, нигде не оплошал и нигде не задержался. Дойдет от ученика до мастера в одном ремесле и начинает новое. А когда попал в ученье к углежогу дедушке Нефёду, то так и остался углежогом навсегда: подцепила Тимоху живинка в этом деле. Что же нужно человеку поменять, чтобы живинка его подцепила? Ответ подскажет название арт-инсталляции на круглой площади.
Радагу не удалось запутать вас, и он решил ускорить поиски “Малахитовой шкатулки”. Но где же может храниться книга? Проверьте еще одну локацию. Вернитесь на набережную. Идите в прежнем направлении, войдите через ворота в Дендропарк, пересеките его в юго-западном направлении. Выйдите из парка на перекресток улиц Куйбышева и 8 Марта. Пересеките его по пешеходному переходу. Идите по противоположной от Дендропарка стороне ул. 8 Марта в южном направлении. Остановитесь на перекрестке 8 марта и Декабристов. В начальной школе Павел Бажов выучил наизусть целый том собрания сочинений А.С. Пушкина. И родителям посоветовали продолжить обучение сына. Напишите, какое образование получил писатель? Ответ подскажет сооружение с правой стороны, в конце ул. Декабристов.
18 лет своей жизни П.П. Бажов отдал преподаванию русского языка и литературы. И сейчас вы находитесь совсем рядом с тем местом, где раньше стояло женское епархиальное училище, в котором работал писатель. Но Радаг наложил заклятие - здание трудно узнать. Перейдите на другую сторону улицы Декабристов и пройдите немного вправо - до светло-желтого здания в классическом стиле. Дойдите до вывески на этом здании. В начале ХХ века епархиальное женское училище представляло собой мрачное кирпичное здание. В 1953 году здание училища было перестроено. Сейчас это памятник архитектуры советской неоклассики (архитектор С.В. Васильев). Но в нем по-прежнему располагается учебное заведение - Екатеринбургский монтажный колледж. В качестве правильного ответа найдите на доме и напишите современный адрес епархиального училища.
Впереди самый длинный отрезок пути. Вам предстоит разгадать самую сложную головоломку, чтобы лишить злодея Радага его колдовской силы. Вернитесь на ул. 8 Марта, перейдите на другую сторону и продолжайте движение в южном направлении. На перекрестке 8 марта и Большакова (перед остановочным комплексом) поверните налево и идите два квартала. На пересечении Большакова и Чапаева вы увидите деревянный дом - это дом-музей П.П. Бажова. Идите к нему. На доме есть памятная табличка с годами, когда писатель проживал в этом доме. Вспомните информацию, полученную в предыдущем задании, и определите неправильную дату на этой табличке. Она подскажет вам ответ на следующий вопрос. Как рассказывала Даниле бабушка Вихорка (в сказе “Каменный цветок”), каменный цветок растет в малахитовой горе, а полную силу имеет на змеиный праздник. Какого числа его празднуют (по новому стилю)? Чтобы найти ответ, возьмите неправильную дату с памятной таблички на доме-музее, разделите ее точкой посередине и первое получившееся число уменьшите на 7. Запишите итоговую дату.
Вы справились с самой сложной задачей! Радаг больше не сможет вам помешать, он трусливо скрылся. Осмотритесь вокруг. Перед вами дом Бажовых, а также сад, посаженный руками писателя и его близких. Павел Петрович получил всесоюзную известность уже в позднем возрасте. В 1939 г издается его первая книга уральских сказов “Малахитовая шкатулка”, за которую он получает Сталинскую премию (1943). Его избирают депутатом Верховного Совета СССР. С 1940 и до конца дней он руководит Свердловской писательской организацией. В 1946 на Мосфильме выходит фильм “Каменный цветок”. Большую ценность составляют не только сказы П.П. Бажова, но и другие его произведения - очерки, рассказы, повести, рецензии и даже письма, которые разошлись на цитаты. Пройдитесь вокруг дома писателя, прочитайте некоторые из таких цитат (они размещены на заборе) и ответьте, что же по Бажову одинаково вредно в деловых отношениях.
Всё! Осталось найти книгу и снять заклятие с наследия Бажова! Смело звоните в звонок у крыльца. Если вы пришли к музею в часы его работы, то он открыт. Часы работы: со вторника по субботу с 10 до 19, в воскресенье - с 10 до 18. Если на двери написано “Закрыто на обслуживание”, подождите немного. Музей небольшой и когда приходят большие группы, там трудно всем поместиться. Когда вам откроют, купите билет и проходите. В юности Павел частенько слушает сказы сторожа заводского дровяного склада В. А. Хмелинина. Этот человек и стал прообразом «дедушки Слышко» в книге «Малахитовая шкатулка». С тех пор П.П. Бажов всю жизнь интересовался фольклором, ездил в разные уголки Урала в поисках нового материала и вдохновения. Это и легло в основу его сказов. Все они написаны в доме на Чапаева, 11. Именно здесь хранится и авторский экземпляр первого издания “Малахитовой шкатулки”. Найдите ее в доме-музее П.П. Бажова и в качестве ответа напишите, какого цвета ее обложка. Укажите только один основной цвет.