Битва за Москву 1941-1942: тайное спасение солдата | Квесты Ubego

Битва за Москву 1941-1942: тайное спасение солдата

700
2.5 км
до 15 человек
Подходит для детей
Семейный квест
На свидание
Вместе с друзьями

1941 год, ноябрь, разгар битвы за Москву. Кого-то из советских солдат взяли в плен, и только в наших силах найти и спасти его от немецких захватчиков!

Во время выполнения своего задания советский разведчик должен был тайно пробраться в кабинет командующего, но, к несчастью, немецкие войска заметили его и увезли в более засекреченное место. Вследствие этого они хотят узнать дальнейшую тактику советской армии, чтобы одержать победу. Однако наш герой, несмотря на многочисленные допросы и пытки, тщательно старается хранить молчание. Но как долго он сможет продержаться? Что будет, если он расскажет им секретную информацию?

Один из ваших товарищей находит машину времени, из-за которой вы оказываетесь в центре описываемых событий в составе советской армии. В ходе операции вы раскроете глубинные и самые сокровенные воспоминания из жизни разыскиваемого солдата, познакомитесь с ним ближе и узнаете некоторые исторические события той эпохи… Именно благодаря совместным усилиям и желанию победить в войне мы сможем спасти разведчика!

Итак, вы готовы? Все задания проходят на улице, дополнительные источники информации не требуются. Если вы увлекаетесь историей, тонкостями проведения военных действий, разгадыванием загадок, любите много гулять, а также не прочь провести время интересно и с пользой, то этот квест однозначно для вас! Вы посетите одну из популярнейших исторических локаций Москвы, узнаете новые факты из событий не только советского периода, но и Российского государства в целом. Пройдите это небольшое, но захватывающее приключение с близкими, друзьями, детьми!

Прокачайте свои навыки решения сложных заданий и помогите спасти разведчика! Готовьтесь потренировать память, смекалку и проявить терпение. Осталось лишь оплатить квест: приступить к его прохождению вы сможете в любое время!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Телепорт к событиям ВОВ. Вы оказались солдатами 16-й армии. 13 ноября 1941 года, разгар военных действий. Вокруг сплошной холод и голод, но ничего не греет сильнее, как надежда на скорейшую победу. По приказу генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, разведчику было поручено задание получить необходимую информацию об операции “Тайфун”. Однако он совсем не ожидал, что там будет много сторожевых собак, которые заметили его и своим лаем разбудили солдат, из-за чего ему не удалось выполнить приказ. А впоследствии его пленили. С этого момента в большой опасности находится не только наш разведчик, но и вся советская армия! Поэтому нельзя терять ни минуты: приступим к немедленной операции по спасению товарища! Адрес старта - станция метро "Парк Победы", выход 4. Во время отвода Георгия к фашистскому лагерю, нашему герою удается написать небольшую записку, в которой содержится таинственное послание товарищам, и уронить его вдоль лесной тропинки. Пройдите к главному храму, находящемуся в парке, далее пройдитесь по аллее героев. Обратите внимание на название церкви и стелы, посвященной ленинградскому фронту. Узнайте имя и фамилию разыскиваемого. В ответ запишите его имя и фамилию.
Гоша с детства любил изучать историю. Он постоянно играл с друзьями со двора, как это бывает у мальчиков, в войнушки и представлял себя командиром полка. Команда, которая претерпела поражение, угощала победившую различными сладостями из магазина или выполняла ее желания. Эх, хорошее было время.. Идем к детской площадке, которая находится рядом с храмом. Далее спускаемся и подходим к детским горкам. Как-то в школе Гоше задали написать сочинение о своем любимом герое из истории. Недолго думая, он написал про одну довольно известную личность и настолько проникся рассказом о ней, что его сочинение было лучшим в классе. Кто же это был? Осмотрите площадку и найдите на ней изображение человека, которому Гоша посвятил свое сочинение. В ответе укажите его имя и фамилию.
Все свое детство и юность Георгий посвятил чтению исторической литературы и анализу событий тех лет. Его все время интересовало, почему люди никогда не могли жить в мире. Вскоре он нашел объяснение: всегда между сторонами происходил конфликт интересов, сопровождающийся борьбой за те или иные ресурсы. Гоша мечтал стать учителем истории, чтобы рассказывать детям об интересных и важных событиях и воспитывать в них дух патриотизма. Одним словом, человек поистине любил свою Родину. Выходим из площадки и движемся в сторону аллеи героев. Далее идем прямо к Музею Победы. У входа к Музею мы видим площадку, на которой ранее находилась большая библиотека, где Гоша любил коротать свободные деньки и готовиться к предстоящим экзаменам. Эта библиотека была одним из популярных мест, в которых молодежь проводила свободное время. Осмотрите здание Музея. Затем найдите одно из декораций его лицевой стороны, украшающие вход в музей. В ответе укажите его количество.
Однако мечта стать учителем истории быстро сменилась на другую. Начитавшись историй и рассказов про разведчиков, недолго думая, Гоша поставил перед собой цель: работать в разведке. Для этого ему нужно было поступить в Школу особого назначения (ШОН). Поскольку попасть туда было отнюдь не просто, парень, не теряя ни минуты, вновь приступил к усиленной подготовке. Идем к задней стороне Музея, к кинотеатру. Перед нами виднеется кинотеатр. Когда-то Гоша вместе с друзьями ходил в кино по воскресеньям, а после просмотра они делились своими впечатлениями и примеряли на себя роли персонажей, устраивая мини-сценки. Самым любимым фильмом Гоши был “Если завтра война…”, в котором восхвалялась сила Красной Армии. Данный фильм был одним из основных источников вдохновения поступить в ШОН. И вот, успешно поступив туда, Гоша познакомился со своими однокурсниками. Однако между ними не сразу завязалось дружное общение: ребята посмеивались над Гошей из-за якобы его недостатка и даже придумали ему прозвище, которое ему совсем не нравилось. Что же это было за прозвище? Подойдите ко входу в кинотеатр. Составьте слово, которым называли Гошу, исходя из названия кинотеатра. В ответ напишите это слово.
Несмотря на насмешки однокурсников, Гоша через несколько месяцев значительно вытянулся и заработал авторитет среди всего курса. Между тем, время шло, наступила первая сессия. Разворачиваемся и идем в сторону выхода из парка, через аллею героев. Подходим к памятнику солдату в Первой мировой войне. Помимо преподавателей, на экзаменах присутствовал сам К. К. Рокоссовский. Оказалось, что его пригласили посмотреть на будущих разведчиков в качестве гостя. Гоша очень обрадовался данной новости и мечтал, чтобы офицер заметил его, а для этого курсанту приходилось каждый раз выкладываться по максимуму. Вскоре молитвы парня были услышаны: благодаря рекомендациям преподавателей и собственным усилиям, Рокоссовский пригласил его на личную беседу. Военачальник воодушевленно рассказывал Говорову о своих боях и полученных наградах, а затем все дошло до того, что он позвал Гошу к себе на службу после выпуска из школы. Среди многочисленных историй Гоше особенно запомнился один бой. С каким городом связаны описанные события? Внимательно изучите обратную сторону памятника и найдите город, в котором происходили события, запомнившиеся Гоше. В ответе укажите название города.
Как они и договаривались, после выпуска Гоша вступил в 16-ю армию к Рокоссовскому. Он преподносил себя как ответственного, рассудительного и дисциплинированного разведчика, нашел верных товарищей и был чуть ли не правой рукой самого генерал-лейтенанта. Возвращаемся обратно к храму. В ноябре 1941 Рокоссовский поручил Гоше проникнуть в немецкий лагерь и разузнать у них об операции «Тайфун». Поскольку задание было не из простых, перед походом Гоша решил сходить в храм, чтобы обрести спокойствие и уверенность в победе и с новыми силами отправиться в путь. Неожиданно во время произношения молитвы он вспомнил старую легенду, о которой в далеком детстве ему рассказывал отец. В ней рассказывалось о великом воине, победившем злобное чудовище. О какой легенде идет речь? Осмотрите стены храма. Обратите внимание на таблички у входа. Впишите название чудовища из легенды.
Говоров быстро переоделся в немецкую форму и выдал себя за гренадера Бруно Ланге. Благодаря обучению в ШОНе, он безупречно знал немецкий язык и походил на местного. Но на этот раз Гоше не повезло: ночью, когда все спали, он тайком пробрался в кабинет командующего, чтобы забрать нужные документы и убежать в укрытие. Говоров не подозревал, что этот кабинет будет под прочной защитой трех сторожевых и агрессивных псов. Он не успел даже зайти, как в эту же секунду они подняли шум на весь лагерь. И тут все проснулись. Говоров хотел сбежать, но один из псов мигом догнал его и повалил на землю, отчего попытка была безуспешной. Ох уж этот пес! Надо же было ему так резко проснуться! Идем к самому началу Парка Победы, к памятнику героям Первой мировой войны, который находится рядом с одиноким солдатом. Гошу привели к командующему. Несмотря на ситуацию, парень старался не вызывать подозрений, но его выдала испуганная реакция в момент, когда командующий вытащил один предмет из кармана и злобно спросил: "Смотри, что мне принес пес. Как ты это объяснишь, Бруно?". Какой предмет показал командующий? Внимательно осмотрите памятник и ответьте на вопрос. В ответе напишите его название.
Закинув Говорова в машину, с быстрой скоростью его тут же отвезли подальше от лагеря в более засекреченное и охраняемое место. За окном отражалась глубокая морозная ночь. Было тяжело осознавать, что, возможно, у Гоши уже не получится вернуться обратно домой, к своим родным и близким… Идем через подземный переход (выход 3) на противоположную сторону дороги, к памятникам событий Отечественной войны. Поднявшись из перехода, идем прямо через таблички. Не теряя надежды, Говоров решил использовать свою последнюю попытку. Незаметно вытащив из кармана лист бумаги, он быстро написал небольшую записку: “черно-белый, крылатая победа” и выкинул ее на дорогу. Немногословно и ничего не понятно. Что бы это могло значить? Пройдитесь по дорожке и найдите ту самую табличку. Внимательно изучите ее описание. Впишите в ответ название дерева, название которого схоже с названием события на табличке.
Так куда же именно везут Гошу Говорова? Узнаем на последней локации! Подходим прямо к Триумфальной арке. Прибыв в пункт назначения, Говорова быстро перенесли в тайное место, в котором не было ни единой души кроме солдат. Начался допрос. Гоша держался как мог: несмотря на психологическое давление, угрозы, манипуляции и даже применение пыток, он ни разу не проговорился. Но в глубине души герой все еще надеялся, что произойдет чудо и его спасут… Осмотрите Триумфальную арку. Особое внимание уделите крыше. Кто управляет колесницей? В ответ напишите имя статуи.