Задания
Шутки с машиной времени плохи. Но откуда же ученик Олонецкой губернской гимназии мог знать, что неизвестный прибор в кабинете учителя — это именно она? После своего перемещения в современный Петрозаводск гимназист Сережа будто потерялся не только во времени, но и в своих воспоминаниях об этом злополучном дне.
Нам обязательно нужно помочь мальчику вспомнить, как он перенесся на два века вперёд, чтобы он смог вернуться домой! И поторопимся, пока он не привлек к себе всеобщее внимание!
Адрес старта — площадь Кирова, 4. Начинаем у главного фасада Музыкального театра Республики Карелия: со стороны памятника Кирову.
Сережа и сам не помнит, почему решил прийти сюда, к Музыкальному театру, хоть машина времени и перенесла его в другое, незнакомое место. Возможно, это что-то на уровне подсознания: ведь именно при взгляде на театр он вспомнил, в какой год ему нужно вернуться…
Внимательно осмотрите лицевой фасад театра и сосчитайте: количество звезд; количество колонн, обращенных на площадь; количество скульптур детей в нише фронтона; количество витражных окон. Четыре цифры запишите друг за другом, в ответе должно получиться одно число.
Вернуться обратно в 1843 год — задача не из легких, особенно, если даже не помнишь, как именно ты оказался в будущем...
Но вот, совсем недалеко отсюда, виднеется здание гимназии! Давайте пойдем к месту, где все и случилось: может, это даст нам подсказку, что делать дальше!
Нам нужно развернуться и двигаться по проспекту Карла Маркса. По пешеходному переходу попадаем на другую сторону улицы и оказываемся у желтого двухэтажного здания. Идём направо, к Музею изобразительных искусств (просп. Карла Маркса, 8).
Раньше эти дорогие Сереже места выглядели совсем иначе. В здании музея, например, располагалась гимназия, а сейчас об этом напоминают только таблички о ее известных учениках… Ого, кажется, одна из табличек всколыхнула в памяти мальчика что-то об учителе физики, из-за которого он и оказался в будущем. Это может быть полезно!
Найдите на здании музея табличку с информацией о том, какой знаменитый художник учился в Олонецкой губернской гимназии. В ответ впишите его имя и отчество.
Это здание будто пропитано историей! Стоит познакомиться с ним получше… Тем более, гимназист начал что-то вспоминать!
Нам следует остаться возле этого дома: здесь нас ждёт следующая подсказка!
На листе бумаги, что лежал на столе Василия Дмитриевича, крупным размашистым почерком были написаны какие-то слова. Что-то про время… или удачу… Вспомнить так сразу не получается, но еще одна табличка может быть ключом к разгадке!
Кроме Поленова, в гимназии учились и другие деятели культуры и науки. Найдите на здании еще одну мемориальную доску. В ответ запишите слово, которое получится, если взять первые 7 букв из фамилии человека, которому она посвящена.
Пазл начинает складываться. Но куда направляться дальше? Возможно, следующий шаг сможет подсказать нам соседнее здание, в котором раньше располагалась Мариинская женская гимназия?
Перемещаемся к соседнему зданию с вывеской «Дом кантеле» (просп. Карла Маркса, 10).
Нам нужно решить, куда идти, чтобы найти ответы на наши вопросы. Здание женской гимназии — вот что может помочь нам! По крайней мере, Сережа считает, что здесь мы найдем наводку на место, куда нам следует направиться дальше. Вновь изучим мемориальные доски? Звучит как хорошая идея!
Найдите табличку, посвященную Виктору Гудкову. В ответе напишите, кем он приходился для ансамбля «Кантеле».
Кажется, разгадку стоит искать на Онежской набережной — не зря машина времени перенесла гимназиста именно туда.
Что ж, не будем медлить! Начнем с памятника основателю города.
Движемся вдоль дома до пешеходного перехода. Продолжаем идти прямо, в сторону озера. Переходим на другую сторону дороги и спускаемся вниз по тротуару вдоль парка. В конце проспекта Карла Маркса упираемся в Петровский сквер с памятником Петру I. Он-то нам и нужен!
Кто, если не Петр Великий, станет нашим проводником к решению этой загадки? Даже если это только памятник императору. Пожалуй, к нему стоит присмотреться…
Осмотрите памятник. В каком году был основан город? В ответ запишите число.
Постойте-постойте, похоже, что-то в памятнике Петру стало ниточкой к воспоминанию о том, как гимназист оказался здесь!
Останемся возле этого памятника: тут должно быть что-то ещё!
Сережа вспомнил, что в тот день после занятий он нашел что-то необычное недалеко от гимназии. Но что? И где? Давайте еще внимательнее все изучим!
На памятном свитке найдите информацию о том, в честь празднования 100-летия какого важнейшего для города предприятия был открыт памятник.
Мы почти восстановили картину произошедшего! Сережа вспомнил, что у него с собой есть магической кулон и теперь мы знаем слова, которые нужно будет произнести… ну, вроде как. Одно остается неясным: куда идти?
Покидаем сквер с левой стороны от памятника и по Онежской набережной идем до скульптуры «Дерево желаний».
Нам нужно, чтобы гимназист вспомнил, куда конкретно его перенесла машина времени: Сережа уверен, что только оттуда он сможет вернуться обратно. Быть может, знаменитое Дерево сможет исполнить наше желание разгадать эту загадку?
Какой город преподнес в подарок данную скульптуру Петрозаводску?
В какое именно место перенесла машина времени гимназиста? Оно точно где-то здесь, на набережной, но мальчик пока не может вспомнить, где конкретно… Давайте направимся дальше — все-таки на Дерево желаний надейся, а сам не плошай!
В парке Победы, который напротив, находится нужная нам скульптура. Осталось только перейти пешеходный Набережный проспект.
Все эти цифры, буквы… есть ощущение, что именно они должны раскрыть нам место, которое так отчаянно хочет найти Сережа. Осталось только понять, что все это значит.
Узнайте, каким образом была составлена данная «формула древостоя». Что, если бы главные породы в Карелии были представлены тремя пихтами - двумя осинами - двумя рябинами - одним тополем - одной акацией - одной лиственницей? В ответ запишите получившееся слово.
Итак, мы ищем портал! Именно он перенесет Сережу в 1843 год! Только как именно должен выглядеть этот портал?..
Возвращаемся на Онежскую набережную и продолжаем двигаться вперёд: до знаменитой скульптуры «Рыбаки».
Сколько ни пытается гимназист вспомнить тот самый портал, ему это не удается. Но кажется… будто он вспоминает что-то столь же важное, глядя на скульптуру! Точно! На том самом листе, помимо «За руку Фортуну крепко взять..», было написано еще что-то.
Осмотрите памятник. Какой предмет держат в руках мужчины?
Нельзя медлить, нам осталось ответить на заключительный вопрос! Как выглядит портал? Без этого мы не сможем помочь Сереже! Готовы сделать последний шаг?
Тогда продолжаем идти по набережной, пока не достигнем скульптур «Единство» и «Волна дружбы». Нам вновь нужно перейти Набережный проспект и пройти ещё чуть-чуть вперёд. Со стороны парка Победы видим скульптуру «Дерево дружбы».
Здесь столько гербов городов-побратимов Петрозаводска… Зацепка должна быть на одном из них, сто процентов!
Внимательно рассмотрите скульптуру и найдите на ней герб с изображением рыцарского шлема. Какие архитектурные элементы поддерживают арки изображенного на гербе замка? Впишите слово в ответ.
Скорее идем к ротонде, вот она, совсем недалеко! Осталось сделать последний шаг, чтобы гимназист мог вернуться домой!
Переходим Набережный проспект и продолжаем движение по аллее Современного Искусства. Проходим ярко-розовое здание ЗАГСа, зону парковки и правее видим белую ротонду.
Мы нашли портал. Кулон у Сережи. Он хорошо помнит слова, которые нужно произнести, и год, в который нужно перенестись… А как же месяц и день? Мальчик уверен, что в голове нужно держать точную дату, иначе ничего не выйдет. Давайте поможем ему вспомнить, в какой именно день все случилось!
Сосчитайте количество колонн и количество столбиков в декоративном ограждении ротонды. Эти две цифры должны подсказать вам точный день и месяц. Впишите ответ.