«1917. Путь революции» | Квесты Ubego

«1917. Путь революции»

1490
8.543 км
до 5 человек
Вместе с друзьями
Семейный квест

А был ли штурм Зимнего дворца? Февральская революция – кровавая или бескровная?

С чего началась Революция 1917 года?

На вас вышел главный историк страны и попросил помочь узнать секреты революции, так как он категорически не успевает с написанием книги. Он дал вам записку с пунктами, которые нужно уточнить, прогулявшись по местам восстания.

Вы познакомитесь с наиболее значимыми историческими объектами столицы русской революции и пройдете маршрутом настоящего революционера от Площади Восстания до Смольного дворца для того, чтобы собрать и передать автору важнейшую информацию об этом событии.

Квест подойдет всем без исключения, в особенности - интересующимся историей.

Рекомендуем дневное время для прохождения.

Нам нельзя терять драгоценное время, отправимся же в “Путь революции”!

Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Автор даёт нам ключевые места, посетив которые мы сможем собрать наибольшее количество информации для книги и помочь создателю. Первым в записке указана улица Восстания - с чего всё началось. Но вот незадача - не хватает названия одной улицы… К февралю 1917 года в Петрограде сложилась критическая обстановка, вызванная тяготами Первой мировой войны. Политическое бесправие большинства населения, тяжёлое положение рабочих и крестьян отягощали ситуацию. Маршрут начинается от ст. м. “Площадь Восстания”. Двигайтесь по левой стороне улицы Восстания до дома №8 - Павловской Гимназии 209. Неспособность самодержавной власти провести реформы, спад авторитета царя Николая II привели к вспышке Февральской революции. На улицы Петрограда вышли сотни тысяч людей с требованиями упразднения самодержавия и окончания войны. Давайте узнаем, как современники откликнулись на захлестнувшие город волнения. Анна Ахматова, чей памятник расположен на территории гимназии, называла революцию “Кровавой смутой”, её потрясли события того периода. Для того, чтобы книга соответствовала реальности, необходимо точнее указывать детали, включая названия улиц. Вопрос: как называется улица, упирающаяся во вход гимназии?
Гвардейские полки, находившиеся в Петрограде в 1917 г. сыграли важную роль во время Февральской революции. Павловский, Волынский и другие полки сначала отказались стрелять в манифестантов, а затем и вовсе перешли на сторону восставших. Перейдите на правую сторону ул. Восстания и продолжайте движение до д. 23. Остановитесь на пересечении улицы с этим переулком. В этой части города располагалось целое военное поселение, огромный квартал казарм, которые и дали название этому переулку. Снова отсутствует одна улица! Помогите автору заполнить пробел на странице. Вопрос: Найдите название этого переулка.
Автор заполняет пробелы на страницах своей книги с вашей помощью. Давно он не посещал данные места и забыл ещё одну важную деталь.. Переход не требуется Обратите внимание на деревья, растущие четко по одной линии, «по-военному», в этом переулке. Несколько строк произведения посвящены красоте зданий и пейзажам улиц. Вопрос: По какой стороне переулка растут деревья?
Появляются надежды успеть закончить книгу! Следующий пункт в записке - назначение зданий сейчас и раньше. Здесь на месте вытянутого красного кирпичного здания располагались казармы, над которыми развевался штандарт Волынского полка. Бунт волынцев положил начало общему восстанию солдат Петроградского военного гарнизона. Продолжите движение по улице Восстания до Виленского переулка, д. 15. После реконструкции на этом историческом месте находится дипломатическое учреждение. Сегодня в здании располагается другое государственное учреждение. Вопрос: Найдите чёрные двери у здания на перекрёстке. Ранее здесь располагалось консульство Казахстана. Куда двери ведут сейчас?
Теперь нам следует найти информацию о полке, к казармам которого нас ведёт автор. Следуйте вперед по Виленскому переулку до его пересечения с Парадной улицей. Не переходя дорогу, поверните налево. В конце Парадной улицы еще раз поверните налево и идите по Кирочной улице. По нечетной стороне (здания 1- 3) Парадной улицы на линии желтых строений до снесения в 2004 г. располагался комплекс солдатских казарм еще одного гвардейского полка, который примкнул к восставшим волынцам. Вопрос: Как назывался этот полк? Ответ вы найдете на металлической мемориальной доске по адресу: улица Кирочная, д. 37.
В записке следующий пункт обозначен стрелочкой - снова назначение зданий сейчас и раньше. Скорее узнаем, что нас ждёт дальше… Сегодня от бывших казарм Преображенского полка уцелело только одно здание. Проследуйте по адресу Кирочная улица д. 35., корп. А. В этом здании располагался госпиталь Преображенского полка. Вопрос: Что скрывают за собой высокие тёмные двери здания сегодня?
Сегодня от бывших казарм Преображенского полка уцелело только одно здание. Проследуйте по адресу Кирочная улица д. 35., корп. А. В этом здании располагался госпиталь Преображенского полка. Вопрос: Какое учреждение здесь находится сегодня?
Познакомимся с достопримечательностями Захарьевской улицы, по которой шли солдаты-революционеры в 1917 г. Следующий пункт - “Что на здании?”. Давайте же отправимся к нужному зданию и выясним, что автор имел в виду, оставляя такие записи. Перейдите проспект Чернышевского и идите по нечетной стороне в направлении Невы. На углу с Захарьевской улицей поверните налево. Идите по нечетной стороне. Найдите дом № 19 (Сейчас Управление МВД РФ). Здесь в начале XX века располагалось Здание Главной императорской квартиры и Военно-походной канцелярии. Перейдите на противоположную сторону улицы и посмотрите на фронтон (верхняя часть здания, ограниченная треугольным скатом). Раньше там располагался государственный герб Российской империи, который в 1920-е гг. был заменен советской атрибутикой. Вопрос: Что за важный и всем известный советский символ украшает здание сейчас ?
В районе этого места в феврале 1917 г. две силы – бастующие рабочие и восставшие солдаты – соединились. Произошло массовое братание солдат и рабочих. Дойдите до конца Захарьевской улицы, до пересечения с Литейным проспектом. Перед вами вытянулось здание Михайловской военной артиллерийской академии. В XX веке комплекс зданий, находившихся здесь, также принадлежал артиллерийскому ведомству. В том числе и орудийно-патронный завод. Перейдите Литейный проспект. Пройдите вдоль училища к Неве. Взгляните на мемориальную доску на углу Литейного проспекта д. 3 и Шпалерной улицы и ответьте на вопрос: На каком заводе работал крупнейший большевик М.И. Калин?
Одним из символов Февральской революции стал пожар здания Окружного суда. Повернитесь спиной к Арсеналу, еще раз перейдите дорогу. Подойдите к зданию № 4 на Литейном проспекте. Неофициальное название это дома в Петербурге – «Большой дом». И это наименование дано ему неспроста. Какое учреждение расположено на месте сгоревшего здания? Можно указать как полное, так и сокращенное название, например, аббревиатуру.
Очередной пункт в записке - “Тюрьма”. Давайте выясним, что же это значит. Следующим шагом революционеров стал захват Дома предварительного заключения (ДПЗ) или Шпалерной тюрьмы, «Шпалерки» – первой в России следственной тюрьмы. Далее следуйте на Шпалерную улицу, д. 25. В тюрьме на Шпалерной содержались многие участники революционного движения. В дни Февральской революции все заключённые были освобождены восставшим народом. В годы советской власти в д. 25 также располагалась тюрьма. В настоящее время «Дом предварительного заключения» официально называется “СИЗО-3”. Автор пропустил одну аббревиатуру, не помнил даже расшифровки. Помогите ему восстановить пропуск, подойдя к двери здания. В.И. Ленин, О.Ф. Берггольц, Н.С. Гумилев, Д.С. Лихачев, К.К. Рокоссовский, Д.И. Хармс - Для того, чтобы узнать, что объединяет всех этих людей, взгляните на табличку у двери справа и ответьте на вопрос: Куда ведёт этот вход?
После захвата Окружного суда и «Шпалерки» восставшие отправились на Выборгскую сторону: захватили Финляндский вокзал, освободили заключенных «Крестов». Оттуда обратно через Литейный мост и по Шпалерной улице толпы солдат и манифестантов направились к зданию Государственной Думы (Таврическому дворцу). Последуем за ними. Продолжите движение вперед по четной стороне Шпалерной улицы, оставляя за спиной Арсенал, ФСБ, ДПЗ. Дойдите до здания 40, корп. А. В сквере перед Вами еще один памятник А.А.Ахматовой. Он Вам послужит ориентиром. Посмотрите в сторону, куда обращено лицо поэтессы. Через Неву вы увидите крестообразное кирпичное здание и купол церкви Александра Невского – тюрьма «Кресты». Левее виднеется шпиль Финляндского вокзала. Продолжайте движение вперед до угла Шпалерной д.43 и Потемкинской улицы. Перейдите дорогу и остановитесь у Оранжереи. Восставшие шли к Государственной Думе с лозунгами: «МИРА!», «ХЛЕБА!». Кажется, именно в этом месте автор упустил одну важную деталь. “Название!” - гласит пункт в записке. Внимательно оглянитесь в поисках таблички с указанным названием сада. Через какой сад проходило шествие?
27 февраля 1917 г. в стенах Таврического дворца был создан и начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. А со 2 марта 1917 г. в Таврическом дворце находилось Временное правительство Двигайтесь вперед до здания № 47 по Шпалерной улице. В результате Февральской революции Россия перестала быть монархией. Внимательно посмотрите на Таврический дворец. В левом крыле от центрального купола располагался Петросовет, а в правом – Временное правительство. Таким образом, в стране стали сосуществовать две системы власти. Взгляните на большое здание необычной формы. Вопрос: какое учреждение здесь сейчас располагается?
Следующий пропуск в произведении - очевидно фамилия. О чем говорит и пункт из записки: “Как зовут деятеля?”. Отправимся на поиски информации! От Таврического дворца продолжите движение по четной стороне Шпалерной улицы до д. 62. На площади перед домом № 62 стоит бронзовая статуя этого профессионального революционера, советского политического деятеля, главы ряда наркоматов, основателя и главы ВЧК. Назовите этого исторического деятеля.
Осталось всего пара пропусков в последней главе. Последний рывок - и книга выпущена! До 1917 года в здании, построенном Джакомо Кваренги, располагался Смольный институт благородных девиц – первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию. В конце Шпалерной улицы с площади Растрелли сверните в переулок Кваренги. Выйдите к Смольному проезду д.1. После того, как в 1917 году он был закрыт, в здание из Таврического дворца переехал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. А 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Смольном проходил II Всероссийский съезд Советов, на котором была провозглашена победа социалистической революции в стране и сформировано первое советское правительство во главе с В.И. Лениным. Вопрос: На территории историко-мемориального комплекса Смольный находятся три памятника идеологам коммунизма. Кому посвящены эти памятники?
Наконец мы добрались до крайнего пункта в записке - “Власть после”. Скорее пройдем к локации, чтобы дать автору заполнить последний пропуск в главе. Через пропилеи (парадный въезд на территорию Смольного, украшенный колоннами) выйдите к полукруглой площади. Вопрос: В честь какой власти названа площадь? Для ответа на вопрос обратите внимание на текст на пропилеях.