«Тварь ли я дрожащая или право имею?» Преступление и  наказание | Квесты Ubego

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» Преступление и наказание

600
2.549 км
до 6 человек
Семейный квест
На свидание
Вместе с друзьями

Во всех газетах сенсация: убита старуха-процентщица! Вот уже прошло около двух веков с этих пор, но стоит только ступить на Сенную, как перед вами развернётся кровавая и бесчеловечная история из идеологического романа Ф.М. Достоевского «Преступления и наказания»! Вы узнаете, как тесно переплетается детективный сюжет со сложной и интересной судьбой автора! Если хотите увидеть все как было собственными глазами – вперёд!

Но учтите, сделав первый шаг, вы рискуете остаться в плену загадочных улиц, опасных переулков, мрачных тупиков! Так что вам придётся пройти этот путь сначала до конца! Начнёте от Сенной площади, далее пройдёте вдоль изгибов канала Грибоедова, заглянете в Столярный переулок, на Гражданскую и Казначейскую улицы, а закончите путешествие возле одного из домов на Вознесенском проспекте!

Целью вашей станет выпутаться из лабиринтов улиц Достоевского, увидеть глазами Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой тот порочный Петербург.

Вашими проводниками сегодня станут площади, улицы, мосты, дома – незримые соучастники преступления и наказания. Ведь город тоже создал невозможные условия для жизни подобного маленького человека, «твари дрожащей», возомнившего себя Наполеоном. Начнём? Знакомьтесь!

Квест подходит для тех, кто любит Достоевского и интересуется историей города, а также для тех, кто хочет увидеть с друзьями или в одиночку место действия одного из самых популярных романов в мире.

14+

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Попав на Сенную площадь, вы оказались во власти мистического Петербурга Достоевского. Этот страшный город сведет вас с ума и вы будете вечно бродить по каналу! Чтобы спастись, вы должны разгадать все тайны этого мрачного города, пройти по местам связанным с жизнью Достоевского и его героев. Сами улицы помогут вам! -Ну, здравствуйте! Я – Сенная площадь! Снискала дурную славу ещё с тех времён, когда в моей болотистой почве, среди чащоб и кривых деревьев, гибли люди. Лес вырубили, а слава осталась – не случайно меня именуют по-прежнему чревом Петербурга! Эх, все равно я гиблое место, но доброе дело сделаю! Подскажу я вам дорогу! Идите к жёлтому зданию напротив, украшенному четырьмя колоннами. Идите от метро через переход на другую сторону до здания гауптвахты (Садовая,37). Здесь помещалась гауптвахта, она связана с биографией Достоевского, который, как редактор журнала-газеты "Гражданин" за опубликование слов царя без разрешения придворного ведомства, отбывал по приговору суда двухдневный арест в 1874 году. Барельеф над входом указывает на его предназначение. Назовите один любой военный предмет, который включен в барельеф.
-Идите сюда! Скорей! Я выведу вас к каналу Грибоедова! Между прочим мне есть что рассказать ! Именно здесь Раскольников повстречал Лизавету, когда я назывался ещё Конным переулком, а теперь ношу имя А. И. Гривцова! Идите от гауптвахты налево до переулка Гривцова. Сверните направо и идите по Гривцова на набережную канала Грибоедова. Большая часть доходных домов в середине XIX века уже была построена. Места – чрезвычайно густонаселенные. Встретить можно было представителей всех губерний и государств Западной Европы. В большом количестве одиночно и вместе жили здесь и женщин легкого поведения. Описал эти места не только Ф.М. Достоевский, но и его знакомый , автор сенсационного романа «Петербургские трущобы», Всеволод Крестовский. Внимательно осмотрите дом, каким образом он сохранил память о Достоевском ?
-Раньше звалась я Малой Мещанской, но моё нынешнее имя нравится мне куда больше – Казначейская улица! Не правда ли, звенит золотыми монетами? Ещё бы! Именно здесь находилось целое Губернское казначейство! Ещё я горжусь тем, что жил тут сам Достоевский в разных домах! Далее по Казначейской улице до дома купца И.М. Алонкина, № 7. 4 октября 1866 г.: "В двадцать пять минут двенадцатого я подошла к дому Алонкина.." Дом этот казался ей очень похожим на дом Родиона Раскольникова. "Это был очень большой каменный дом, выходящий на Малую Мещанскую и Столярный переулок, с трактиром и постоем извозчиков, с несколькими пивными лавочками... Ворота находились по Малой Мещанской, я вошла, здесь было много извозчиков и попадались довольно неприличные хари. Я прошла вглубь двора, увидела дворника и спросила, где живёт Достоевский. Он отвечал, что в 13-ом номере, первый подъезд направо. Я поднялась во второй этаж по довольно грязной лестнице". На фасаде дома вы найдете две памятные доски, которые помогут вам выполнить задания: укажите фамилию архитектора , который перестроил этот дом ; через запятую укажите название произведения, которое писатель создал в этом доме.
-Я уже сказала, что здесь жил сам Достоевский? А в доме, номер 11, располагалась казённая палата, между прочим, здесь служил И.А. Крылов! Идите, полюбуйтесь ей, рассмотрите внимательно здание ! посмотрите на дом Евреинова 9 по Казначейской, здесь в апреле 1864 года жил Достоевский , пройдите дальше к дому 11! После запрещения закрытого журнала «Время» было принято решение издать новый журнал «Эпоха». В апреле - августе 1864 года Достоевский переехал в дом Евреинова вскоре после смерти любимых людей - жены, старшего брата Михаила, Аполлона Григорьева – главного, после Достоевского, сотрудника «Эпохи». Своему другому брату Андрею Достоевский писал: «В один год моя жизнь как бы надломилась. Эти два существа долгое время составляли всё в моей жизни. Впереди холодная, одинокая старость, и падучая болезнь моя…" Последние номера «Эпохи» Достоевский делает фактически один на деньги, взятые в долг. Но журнал не имел успеха и в январе 1865 года закрылся, оставив после себя лишь новые долги. В архитектурный декор дома 11 вплетены даты начала и окончания постройки. Укажите их в ответе!
-Что-то загостились вы у меня! Ничего не успеете! Идите-ка на канал Грибоедова! Идите дальше до канала Грибоедова, ищите дом 73. Это было трехэтажное, старое здание зеленого цвета, фасадом выходившее прямо на канал. Дом - типично доходный.«Это была большая комната, но чрезвычайно низкая... походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели... Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой». Выясните адрес Сонечки по Казначейской улице. Тот же номер был у квартиры, в которой жил Достоевский в доме Алонкина и столько же ступеней отделяло каморку Раскольникова от квартиры хозяйки. В ответе укажите этот номер.
-Эх, устал я горбатиться на вас! Думаете легко? Стою тут с конца XVIII века, момента, когда набережные канала оделись в гранит. Зато ношу фамилию славного купца! От дома №73 идите налево до ближайшего моста. Этот мост не раз упоминается в произведениях русских классиков. Например, в неоконченной повести М. Ю. Лермонтова «Штосе» художник Лугин ищет у этого моста дом Штосса, в котором хочет снять для себя квартиру. Совсем рядом, в доме 69 по каналу Грибоедова в 1829 году поселился Н.В.Гоголь, ещё никому не известный. Маршрут чиновника Поприщина, героя повести Гоголя "Записки сумасшедшего" повторял каждодневный путь самого писателя, когда он, будучи мелким чиновником одного из петербургских департаментов на Мойке, возвращался к себе, в дом Зверкова у этого моста. Напишите название моста!
- Здравствуйте, товарищи! Знаю, что вы погостили у моей сестры - Малой Мещанской улицы! Много воды утекло, но помню я ещё грозные времена Революции 1917 года, тогда упразднение сословий повлекло и переименование улиц. Мой народ дал мне боевое имя - я стала Гражданской ! встаньте спиной к мосту, лицом к дому с башенкой. Идите прямо по Столярному переулку до Гражданской улицы. Ищите дом № 19. «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту». Родиона Романовича не мог оставить в покое вопрос: «Тварь ли я дрожащая, или право имею...» Желание получить ответ, приводит бывшего студента к убийству старухи-процентщицы, полностью изменив его жизнь. Старуха, кстати, живёт неподалёку, Грибоедова, 104 Подойдите к горельефу! Кстати , текст на плите составили Даниил Гранин и Сергей Лихачёв. Посчитайте, сколько ступенек перед вами на стеле?
Ох, чего только не повидал за всю жизнь! Я и историческое, и литературное место! Вы знаете, что с меня бросается в воду мещаночка- самоубийца Афросиньюшка? А ещё Достоевский жил с женой на Вознесенском 29! Напротив была Вознесенская церковь. Память о ней сохранилась в названии проспекта. Здесь произошла сцена сумасшествия мачехи Сони — Екатерины Ивановны. А в поисках места для украденного у старухи Раскольников шёл по Вознесенскому проспекту! В одном из дворов он спрятал вещи под камень. Но я не задерживаю вас более! Я выведу вас из Петербурга Достоевского! Идите по Столярному пер. до Казанской ул., затем налево до Вознесенского пр., в сторону увеличения нумерации домов к мосту. Дальше - к началу пр-та: до пам. Николаю I, мимо "Астории", к дому 8. "Господину майору С.-Петербургского жандармского дивизиона Чудинову.(...) завтра, в 4 часа по полуночи, арестовать отставного инжененр-поручика и литератора Федора Михайловича Достоевского, (...) опечатать все его бумаги и книги, оные вместе с Достоевским доставить III отделение Собственного Его Императорского Величества канцелярии. <...>. Генерал-адъютант граф Орлов". В каком месяце арестовали Достоевского ? Ответ на памятной доске.