Коммунистический эксперимент | Квесты Ubego

Коммунистический эксперимент

500
9.021 км
до 5 человек

Дома-цилиндры и парящие в воздухе коммуны, детские сады на крышах и новый театр звезд - такие дома появились в советской Москве. Именно таким был город Владимира Маяковского, Малевича, Булгакова и многих коммунистов. Облик города совершенно преображается в 1920-е годы, тут реализуются самые смелые идеи!

Вы узнаете все секреты экспериментальных домов и станете настоящими экспертами в конструктивизме. Квест подходит для всех, кто имеет воображение и мечтает перенестись в машине времени в прошлое. Скорее собирайте друзей и отправляйтесь в путешествие!

Начнется оно в самом центре города, а дальше через Арбат, Садовое кольцо, Площадь Маяковского приведет к бывшим окраинам города, нынешний Белорусский вокзал. Расстояние придется преодолеть не маленькое, поэтому передвигаться можно как пешком, так и на велосипеде, или даже на общественном транспорте. Лучше проходить квест в светлое время суток, чтобы можно было разглядеть все здания целиком.

Попробуем взглянуть на Москву глазами прошлого: люди ходят по улице лавируя, тротуары слишком узкие, похожие на неаполитанские, из-за этого город похож на "импровизированную метрополию". Запомнив общий характер, отправляемся к первой точке нашего маршрута.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Начнем путешествие в прошлое с яркого и привлекательного места - магазина "Моссельпрома". Он удивляет ярким "макияжем", но кроме надписей, другой декор на нем отсутствует. Нет ни колонн, ни амуров, ни наличников. Отказ от декора - первая черта нового стиля КОНСТРУКТИВИЗМ, памятники этого направления сегодня мы будем смотреть. Вернемся к фасаду, ярко украшенному надписями и рисунками, идущими вдоль и поперек всех стен! Назовите краткую аббревиатуру названия располагавшегося внутри магазина.
Атмосфера 1920-х гг. наполнена желанием новизны, движения, изменений - все и вся стремиться вперед. Монументальная, тяжелая архитектура также оказывается наполнена этим стремлением. Перед вами дом "Почтовика", попробуйте уловить движение в ритме окон и балконов, контрасте больших окон перед лестницами и одинаковых малых жилых окон, чередовании фактуры открытого кирпича и гладкой штукатурки. Движение - вторая черта стиля. К сожалению, нынешнее состояние дома плачевно, но оно не мешает впечатлению его конструктивности. Обратите внимание, где именно нельзя парковать автомобили возле дома «Почтовика»? Эта информация находится на табличке у подъезда, выходящего на Крестовоздвиженский переулок.
Это замечательный эксперимент, недаром он назван «Показательное строительство»! Это дом-коммуна: в нем жители лишены бытовых забот, они решаются общественно. Как? Скоро узнаем! В Москве было несколько подобных домов, но этот уникален тем, что в нем жили сами архитекторы. Назовите фамилию архитектора, жившего в этом доме. Ответ ищите на торцевой части дома со стороны Гоголевского бульвара.
В отличие от предыдущих строений, перед нами частный дом! В 1920-е гг. был необычайной редкостью! Секрет в том, что архитектор проводил эксперимент на самом себе, ради создания наиболее рационального строительного метода. Поиск рациональности - третий признак конструктивизма. Обратите внимание на надпись на фасаде. Архитектор увековечил свое имя на фасаде дома, найдите его фамилию.
В этом доме располагалось всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, специально для этого на месте старинного арбатского рынка выстроили здание ТОРГСИНА. Первый корень взят от слова "торговля", затем прибавлен союз и две буквы от "иностранца". Аббревиатуры и сокращения активно используются в советское время, так возникают даже новые слова. А что теперь находится в этом доме?
Это второй дом-коммуна на сегодняшнем маршруте. Но его называли «дом-пароход» или «дом-корабль» из-за первоначально белого цвета стен, надстройки на крыше, которая напоминает корабельную капитанскую рубку, и "прозрачного" первого этажа. Действительно, первый этаж, по задумке архитектора, был открыт, точнее он состоял только из колонн, и дом «парил» на тонких круглых опорах! Но сколько же жилых этажей было в доме? Окна дадут Вам подсказку.
Кроме жилой архитектуры мы увидим сегодня несколько зданий, связанных с отдыхом - первое из них Планетарий! Именно в 1920-е годы научно-просветительский досуг "открывается" для массового зрителя. Необходимо было придумать новые строения для новых функций, ведь раньше был театр, драматический или оперный, а теперь появляется театр звезд и планет. Какая часть здания позволяет догадаться, о функции здания?
Моисей Гинзбург, автор дома-коммуны на Гоголевском бульваре и дома Наркомфина, построил также этот дом "Госстраха". Интересно, что один из наркомов финансов СССР (1926 - 1930 гг.) жил именно здесь! Чтобы узнать, как его звали, обрати внимание на каменную доску. Назовите его фамилию.
Театр как место для представлений был актуален, наравне с театром звезд. И наш герой соседствует с театром - своим современником! Какой это театр? Если внимательно присмотритесь, то заметите, что эмблема театра очень конструктивистская!
Сейчас вы находитесь перед ДК им. Зуева. Архитектору здания было важно передать впечатление техники, конструкции, динамичности. В связи с ним легко вспомнить живопись Казимира Малевича. А какую геометрическую фигуру напоминает угол дома?