По следам Коломенского Зверя | Квесты Ubego

По следам Коломенского Зверя

600
3.447 км
до 6 человек
Подходит для детей
Семейный квест

Какой зверь заскочил на древний герб Коломны? Говорят, что он, как ураган, промчался по городу, но потом загадочным образом пропал.

Но мы-то знаем, что ничто и никто не пропадает бесследно. Он оставил следы! Но найти эти следы сможет лишь опытный следопыт. Даже не знаю, справитесь ли вы с такой непростой задачей?

Вам предстоит не только найти следы Зверя, но и разгадать тайну его появления в Коломне. Поверьте, многие люди, посещающие этот чудесный город, даже не догадываются, что их окружают мистические знаки. И если вы вдруг почувствуете необъяснимое желание прикоснуться к тайне, знайте, вы избраны!

Квест подходит для людей, которые обладают умением подмечать детали, любознательностью и целеустремленностью.

На квест можно (и нужно!) взять с собой детей. Возрастных ограничений нет.

Прогулка предусматривает посещение музея, поэтому не забудьте взять дополнительные 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. В понедельник и вторник музей не работает, поэтому возможное время прохождения квеста - со среды по воскресенье с 10:30 до 16:30 (последняя пятница месяца - санитарный день).

Хватит сомневаться в своих силах, купите квест и отправляйтесь в погоню за таинственным зверем!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

“Батыева печать на церкви в Городище, Времен дремучий знак - хвостатый ярый зверь. Среди нагих берез унылое кладбище, На колокольне снят и колокол теперь.” А не про нашего ли зверя упомянул в своих стихах Павел Радимов? Ведь Городищи - один из районов Коломны. Предлагаю начать расследование именно отсюда, от древней церкви Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах. Отправимся туда, на Городищенскую улицу, 106А! Пешком идти довольно далеко, поэтому рекомендую добраться на такси. Это очень древняя церковь, ее стены хранят немало тайн. Попробуй найти зверя на задней стене храма. В какую сторону повернута голова зверя?
Интересно, откуда же здесь появился этот зверь? Можешь прочитать подробнее, что гласит об этом Коломенское сказание. Могло ли так быть на самом деле? Если ты с самого начала внимательно читал эту историю, то обязательно во всем разберешься. Внимание, вопрос! В каком веке построена церковь (нижняя часть)?
Присмотрись внимательно, тебе не кажется, что это не настоящий Зверь? Очень сомнительно, что такую древность оставили на стене храма, где с ней может произойти все, что угодно. И кто же нам поможет узнать, где искать оригинал? Спросим же очевидца событий, князя, при котором была построена церковь. Осмотри церковь и ответь на вопрос. При каком князе была построена церковь?
Где же нам искать князя, как не в Кремле? Да и Успенский собор тоже находится там, на территории Кремля.. Попробуем найти следы Зверя в местах, связанных с Дмитрием Донским. Отправляемся в Кремль! Тебе нужно пройти по улице Городищенской и свернуть направо, на улицу Октябрьской революции. Там вдалеке уже виден кремль. По пути тебе встретится речка, которую ты будешь переходить по мосту. Как называется речка?
Что же это за памятник стоит прямо перед сохранившейся частью кремля? Ты, конечно же, узнал этого гордого полководца, восседающего на коне? Здесь, под Коломной, на Девичьем поле князь собирает рать для похода на Куликово Поле и проводит смотр войск. Подойди к памятнику и ответь на вопрос: в каком году состоялась Куликовская битва?
Хмм! Князя-то мы нашли, а что дальше? Кажется я знаю, куда надо двигаться! Видишь мостик и ворота, который называют “Михайловскими”? Подойди к воротам. Но не торопись проходить через них. Подними голову и увидишь того, по следам которого идешь. На чем расположен Зверь?
Ты еще не забыл, что мы ищем оригинал камня с изображением таинственного Зверя? Теперь подумай, где в городе можно найти всякие древности, собранные в одном месте? Иди по улице Лажечникова до поворота на улицу Лазарева. Нужное нам место находится по адресу: ул. Лажечникова, 15. Если ты еще не догадался, мы держим путь в Коломенский краеведческий музей. Чтобы пройти в музей, не забудь купить билет! На первом этаже много разных зверей, но они не подходят по внешнему виду. Поднимайся на второй этаж. Здесь ты найдешь макет кремля и сможешь сравнить его с нынешним кремлем. Сколько башен утрачено?
Надо посерьезнее изучить историю Кремля, вдруг здесь найдется подсказка? Первоначально кремль был деревянным, постоянно страдал от вражеских набегов и пожаров. Каменный кремль был возведен в XVI веке, по указу князя Василия III, отца Ивана Грозного. Сколько лет строился Кремль?
Пока никаких следов зверя. Может нам поможет что-то, связанное с Дмитрием Донским? Найди в музее картину Г. Сорогина. Она называется «Въезд Дмитрия Донского в Коломну 21 сентября 1380 года». Войска стояли под Коломной, а в город князь въехал перед самой битвой за благословением. И вот вопрос: Что держит в руках старец в черном одеянии?
Посмотрите на витрину под картиной. Ничего интересного не находите? Среди монет есть цифровая копия монеты с изображением, похожим на Зверя. Из какого века эта деньга?
Уже горячо! Посмотри по сторонам. Видишь два колокола и белокаменный блок «с церкви Иоанна Предтечи на Городищах». Ура, мы нашли настоящего Коломенского Зверя, снятого со стены храма! Но нам еще необходимо разобраться, символом чего он является? Нужно найти еще какие-нибудь подсказки. Давай выйдем из музея и пройдем немного дальше по улице Лазарева. Ты увидишь Успенский собор, заложенный Дмитрием Донским. Рядом с шатровой звонницей Успенского собора есть памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Отправимся туда. Мефодий держит в руках Евангелие. А что держит в руках Кирилл?
Иван Васильевич при всех своих недостатках был человеком образованным и обожал книги. Их он всю жизнь собирал, покупал, выкупал наиболее редкие, заставлял писцов переписывать. Основу его драгоценного книжного собрания - Либерии – составляло «Приданое Софии», т.е. те 70 подвод, загруженные рукописями, которые его греческая бабушка Софья Палеолог привезла из византийского Константинополя. В те времена еще не было печатных книг, книги представляли собой рукописные свитки. На свитке у Кирилла уже современный алфавит. А сколько букв сейчас в алфавите?
Ну вот, твоя миссия ПОЧТИ выполнена, и можно двигаться к выходу из Кремля. Выходить из Кремля мы будем через самое интересное место— Пятницкие ворота. Когда-то именно здесь проходила граница, место перехода условного запада - Москвы в условный Восток - Коломну. Кстати, еще одна из версий происхождения названия города - от рязанских слов «коломень», «коломенье», означающих границу, т.е. Коломна - приграничный город. Сколько ярусов у башни Пятницких ворот?
Эта башня - счастливая, всем, кто проходит через нее гарантированы удача и счастье. До сих пор у башни археологи находят монеты и клады. В феврале 1978 г. в Коломне, в нескольких десятках метров от Пятницких ворот Коломенского кремля, на территории древнего Посада в маленькой глиняной кубышечке был найден клад серебряных русских монет XVI века. В форме какого славянского символа удачи и счастья выполнен проход в Пятницких воротах?
Ты думаешь, что разгадал тайну Коломенского Зверя и можешь спокойно уйти? Не тут-то было! Подойди к стене напротив Калачной. Зверь просто так не отпустит тебя. Найди его и заодно ответ на вопрос. Поговорка про какую Коломенскую улицу под изображением Зверя?