Задания
Царицыно вам покажет призрак императора Павла I. Он не знает, как выйти из Царицыно, не помнит название места, где он мог бы обрести покой.
Подойдите к павильону кассы музея.
Павел I: Приветствую вас в Царицыно. Его построила моя мать, Екатерина II (р. 1729 г. Правила 1762-1796). Петр I (мой дед, а также сын Алексея Михайловича - второго Романова из династии) отобрал эту землю у своей сестры Софьи и подарил Кантемиру - молдавскому союзнику во время войны с Турцией.
Весной 1775 года Екатерина II, пленилась видами здешних земель и выкупила их у потомка Кантемира.
Царицыно, как “фантазию” она поручает архитектору Василию Баженову, который приступит к работе в 1775 году. Екатерина ни разу сюда не приехала - все чертежи архитектор отправлял ее секретарю, утверждая детали.
Через 10 лет она приехала, обошла залы дворца и уехала. Она напишет мне, что во дворце жить невозможно! В 1786 году Баженов отстраняется от строительства Царицына.
Вместо него назначается Матвей Казаков, ученик и помощник Баженова. Большой дворец императрица велит снести.
Найдите памятник архитекторам Царицыно. Баженову и Казакову. Какое отличие есть в их одежде?
Пройдите за арку. Есть ли логика у строений напротив дворца?
По версии Г.И. Наумкина, план Баженова - это модель пространства России.
У касс находился фундамент храма. По соседству с Хлебным домом находится Первый корпус.
Прочертите мысленно линию от арки до 1-го корпуса и дальше. Эта линия ведет в Петербург.
Подойдите к Первому кавалерскому корпусу.
От него - ко второму и третьему кавалерскому корпусу.
Вторая линия, проведенная через второй кавалерский корпус, приведет вас в центр Москвы.
Третья линия (через третий кавалерский корпус) направлена в Рим.
Проводите эти линии-лучи справа налево: Петербург, Москва, Рим.
Линия через Фигурный мост ведет к Константинополю (Стамбул) - символ Вселенского собора.
Итак, в Царицыно показана модель Российского государства и его связь с Христианским миром.
Вряд ли это могло разгневать мою матушку, да так, что она повелела разобрать почти готовый дворец Баженова и на его месте возвести новый Казакова.
Какую букву алфавита напоминает вам здание Первого корпуса?
Впереди вас ждут задания, в ответах на которые вам будут важны первые буквы. Из этих букв в конце игры у вас должно получиться очень важное слово.
Царицыно строилось для императорской семьи, а не для кавалеров. Мне больше нравилось место, название которого вам предстоит разгадать, собирая первые буквы правильных ответов. Вам известна первая буква этого слова.
Встаньте напротив Большого дворца.
Разглядываем Большой дворец, который по замыслу Баженова состоял из двух корпусов. Один предназначался для Екатерины, а второй – для меня, Павла и всей моей семьи. (Павел I родился в 1754 г. Годы правления: 1796-1801). Когда Екатерина отстраняет Баженова от строительства, мне был 31 год. Моя большая семья - это 10 детей: Александр (родился через два года после начала строительства Царицыно, в 1777 году. Будущий император и любимейший внук Екатерины), Константин, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна, Николай (также будущий император, родился за пять месяцев до смерти своей бабушки), Михаил.
Назовите их. А первую букву ответа зафиксируйте для себя. Это будет вторая буква из названия места, которое я забыл и прошу вас мне помочь вспомнить.
Я любил все, что связано с армией, а меня высмеивали.
Возможно, Баженов заколдовал мою армию. Высокие и низшие чины выстроились через один на Фигурном мосту.
Из избалованной армии моей матери, я сотворил армию, которая прогнала Наполеона в войне 1812 года. Но эту победу я не видел, как и саму войну…
Найдите Большой и Фигурный мост.
Первая страшная история.
Однажды я решил прогуляться по улицам ночного Петербурга. Вдруг я увидел высокого, худого человека в плаще. Он пошел рядом, издавая звуки, напоминающие стук камней, от него веяло холодом.
Глухой голос сказал:
– Павел! Бедный Павел! Бедный государь! Тебе недолго жить в этом мире. Прощай! Ты меня снова увидишь здесь.
И точно, летом 1782 года на Сенатской площади я увидел возведенный памятник Петру I с надписью: «Петру Первому Екатерина Вторая».
В 1800 году перед Михайловским замком я установлю другой памятник Петру I, с надписью: «Прадеду – правнук». Екатерина демонстрирует преемственность дел и идей Петра Великого. Моя же надпись говорит о простом наследовании по родственной линии.
Каким по счету Романовым был Петр I? Первую букву ответа фиксируйте или запоминайте. Из них сложится важное слово.
Отправимся искать «кухню», напоминающую дворец. Искать будем что-то вкусное и “главное”.
Найдите Хлебный дом.
По замыслу Баженова, именно Хлебный дом замыкает площадь перед дворцом. Это было бы многофункциональное помещение, какого не знала до этого ни одна императорская резиденция! Здесь должны были размещаться кухни кондитерские и не кондитерские, «скатерные», «буфетные» (комнаты для хранения соответствующей утвари), комнаты для проживания поваров, а также комната для аптекаря и хранения трав и лекарств. Подвалы должны были служить для хранения льда (ледник - прародитель современного холодильника), а также для хранения вин и напитков.
В оформлении Хлебного дома есть сам хлеб. И в виде изображения, и в виде букв. Найдите это изображение.
Он изображен в виде того, что вы можете называть “батон” или “булка”. Но есть и другой хлеб. Про него часто говорят: “буханка”. Какого цвета бывает буханка?
Первую букву ответа запоминайте или фиксируйте, чтобы не потерять. Ведь когда их будет достаточно, из них получится очень важное для меня слово. Не забывайте об этом!
Фигурные ворота изменились в ходе последней реконструкции. По плану Баженова, ворота разделяли дворцовую часть от парковой.
Ищите Фигурные ворота за Большим дворцом.
Найдите две арки. Стрельчатую и полукруглую.
И пятигранную фигуру. Внутри нее закодированы священные и государственные знаки. Три в одном: крест, царская корона
и лилия - первый этап развития России. «Крещение Руси. Государь – помазанник божий».
На замковом камне полукруглой арки находился барельеф с овальным кольцом и лучистыми линиями. Это символ второго этапа развития России. Россия - империя.
Двугорбые зубья напоминают нам зубья Московского Кремля.
Ажурное каменное ожерелье имеет два полуовальных кольца. Через них проходит лист аканта. Баженов ссылается на библейский сюжет о процветшем кресте.
Ожерелье завершается стилизованной гирькой.
Священная птица, изображенная головой вниз - главный элемент, связанный со всеми другими. Она несет весть о Священном Граде! Птица должна нести подвеску - герб России. НЕ виноградную гроздь! Виноград не может быть связан ни с чем вышеперечисленным.
У цветка “лилия” этого 2 штуки.
У птицы - 1.
У Екатерины - 1.
А у Павла Первого - ни одной. Что это?
Мне очень приятно, что даже после смерти моей матушки, после того, как строительство дворца было прекращено по моему приказу, парк все равно жил и новые строения здесь возводил ученик Василия Баженова.
Найдите Павильон Миловида.
В XIX веке парк становится сказочным местом для прогулок и проведения пикников. От этого павильона открывается редкий вид на пруды. Перед павильоном возлежат каменные сфинксы. А сфинксы любят загадывать загадки.
Как одним словом можно охарактеризовать статус Павла на момент «странной» смерти его отца? Было что-то такое в этом статусе, что мешало Екатерине занимать российский трон до самой смерти.
Не забывайте фиксировать первую букву ответа! Ведь из них совсем скоро сложится слово.
После павильона Миловида, насладившись милейшими видами, вы должны подойти к руинам и искать для меня выход из этой усадьбы.
Идите к Башне-руине.
Обязательно подниметесь по лестнице на самый верх! Вверх. Вверх!
В ночь с 4 на 5 ноября 1796 года мне снился сон, как будто какая-то сила возносит меня вверх. Тот же сон снился и моей жене Марии Федоровне. В три часа дня к нам прискакал граф Зубов и объявил, что с Екатериной случился удар.
Вечером я уже был в Петербурге. Екатерина умирала.
Меня не арестовали, а смотрели как на цесаревича, готового принять власть. Граф Безбородько, молча указал мне на пакет с бумагами, где императрица писала, что престол должен занять Александр – ее внук и мой сын. Я отправил этот пакет в камин и больше не боялся быть удушенным и отстраненным.
В парке я заколдовал два входа (двое ворот) в одном сооружении. Большой вход олицетворяет незаконное восшествие моей матери на престол путем переворота. А маленький вход – мой путь законного наследника, который пробыл на престоле так недолго.
Моя придумка ненаучна. Через маленький вход я могу вылететь отсюда после того, как у вас сложится правильное слово.
Сколько башен вы видите, глядя на эту руину?
Еще одна страшная история, которую я так боялся в детстве.
Найдите Грот на глухой дорожке.
Император-отрок Иоанн Антонович (Иван VI) – сын Анны Леопольдовны. И Алексей Михайлович, и Петр Алексеевич, были женаты дважды, чем внесли много путаницы в права наследования в династии Романовых.
Императрица Анна Иоанновна упомянула Иоанна Антоновича в своем завещании в качестве наследника. Мать младенца приходилась ей племянницей, и умирающая императрица не хотела передавать власть потомкам Петра I.
Спустя год «царствования» Иоанна Антоновича, дочь Петра Великого Елизавета путем переворота заняла российский престол и арестовала младенца-императора вместе с его семьей.
Лишенный имени, Иван VI - арестант в Шлиссельбургской крепости, был убит при попытке освобождения в 1764 году, уже в год правления Екатерины.
Она боялась праправнука царя Алексея Михайловича не меньше, чем Елизавета Петровна!
А я очень боялся слушать историю о законном императоре, прожившем в заключении все свои 24 года.
Как называется государственная политика, когда император обладает неограниченной властью? (Это - последний вопрос, после ответа вы будете обладать последней буквой загаданного слова).
Я освободил всех масонов, гонимых Екатериной, как только стал императором.
Я многое буду делать «назло» своей матери.
Я прекратил строительство Царицыно.
Я разрушил до основания Пеллу, предназначенную моему сыну Александру.
Я не опирался на гвардию и дворянство. «В России велик только тот, с кем я говорю, и только пока я с ним говорю». Я - самодержец.
Найдите на острове арку “Русалкины ворота”.
Наблюдайте ее с берега. Вам не удастся попасть на остров.
Когда-то существовала протока и под аркой можно было проплыть на лодке. Остров часто называют мистическим.
Угадав все 6 букв, у вас должно получиться название места в пригороде Петербурга, в котором я проживал со своей семьей целых тридцать лет. Я получил это место в дар от своей матери, которая в свою очередь выкупила его у наследников Григория Орлова, принявшего участие в свержении Петра III. Именно здесь я и был «помещиком», здесь я играл роль самодержца, а также «играл» в ненастоящую армию.
Какое слово у вас получилось из всех отгаданных первых букв ваших ответов?
Можете все вместе прокричать его, чтобы услышали русалки? Если ваш ответ будет правильным, русалки помогут мне вылететь из Царицыно.
После смерти Екатерины я построил Михайловский замок. Сочинил его Василий Баженов, но воздвиг его архитектор Бренна. Баженов не видел Михайловского замка, он умер в 1799 году.
Здесь я проживу всего 40 дней. Его стены еще не просохли. Сырость, сквозняки, темные лестницы… Я боялся… быть свергнутым, удушенным. О заговоре я знал.
Вам нужны каменные сфинксы.
Последняя страшная история.
В один туманный день я катался по парку верхом.
– Как будто меня кто-то душит, – сказал я, – я едва перевожу дух. Мне кажется, что я сейчас умру.
– Это от сырой погоды, – ответили мне.
Дальше вы знаете. Ночью 12 марта заговорщики вошли в Михайловский замок. Они нашли меня в спальне, за ширмой, босого, в ночной рубашке.
– Государь, Вы перестали царствовать. Александр – император. По его приказу мы Вас арестуем.
Кто-то коснулся моей руки, я его оттолкнул. После чего Николай Зубов ударил меня в висок табакеркой. Кто-то схватил шарф и затянул петлю на шее императора.
«Бедный, бедный Павел»…
Загадка от сфинксов:
Кто вил гнезда, в которых было трудно дышать, в которых сам воздух душил? Кто держал всю жизнь своего птенца в скорлупе? Назовите ее имя!