- Старт:
- Dom Mosselproma, Москва, Россия, 125009
- Финиш:
- Миусский пер., 2, Москва, Россия, 127051
Задания
Начнем путешествие в прошлое с яркого и привлекательного места - магазина "Моссельпрома". Он удивляет ярким "макияжем", но кроме надписей, другой декор на нем отсутствует. Нет ни колонн, ни амуров, ни наличников. Отказ от декора - первая черта нового стиля КОНСТРУКТИВИЗМ, памятники этого направления сегодня мы будем смотреть.
Вернемся к фасаду, ярко украшенному надписями и рисунками, идущими вдоль и поперек всех стен! Назовите краткую аббревиатуру названия располагавшегося внутри магазина.
Атмосфера 1920-х гг. наполнена желанием новизны, движения, изменений - все и вся стремиться вперед. Монументальная, тяжелая архитектура также оказывается наполнена этим стремлением. Перед вами дом "Почтовика", попробуйте уловить движение в ритме окон и балконов, контрасте больших окон перед лестницами и одинаковых малых жилых окон, чередовании фактуры открытого кирпича и гладкой штукатурки. Движение -
вторая черта стиля. К сожалению, нынешнее состояние дома плачевно, но оно не мешает впечатлению его конструктивности.
Обратите внимание, где именно нельзя парковать автомобили возле дома «Почтовика»? Эта информация находится на табличке у подъезда, выходящего на Крестовоздвиженский переулок.
Это замечательный эксперимент, недаром он назван «Показательное строительство»! Это дом-коммуна: в нем жители лишены бытовых забот, они решаются общественно. Как? Скоро узнаем! В Москве было несколько подобных домов, но этот уникален тем, что в нем жили сами архитекторы.
Назовите фамилию архитектора, жившего в этом доме. Ответ ищите на торцевой части дома со стороны Гоголевского бульвара.
В отличие от предыдущих строений, перед нами частный дом! В 1920-е гг. был необычайной редкостью! Секрет в том, что архитектор проводил эксперимент на самом себе, ради создания наиболее рационального строительного метода. Поиск рациональности - третий признак конструктивизма.
Обратите внимание на надпись на фасаде. Архитектор увековечил свое имя на фасаде дома, найдите его фамилию.
В этом доме располагалось всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, специально для этого на месте старинного арбатского рынка выстроили здание ТОРГСИНА. Первый корень взят от слова "торговля", затем прибавлен союз и две буквы от "иностранца". Аббревиатуры и сокращения активно используются в советское время, так возникают даже новые слова. А что теперь находится в этом доме?
Это второй дом-коммуна на сегодняшнем маршруте. Но его называли «дом-пароход» или «дом-корабль» из-за первоначально белого цвета стен, надстройки на крыше, которая напоминает корабельную капитанскую рубку, и "прозрачного" первого этажа. Действительно, первый этаж, по задумке архитектора, был открыт, точнее он состоял только из колонн, и дом «парил» на тонких круглых опорах! Но сколько же жилых этажей было в доме? Окна дадут Вам подсказку.
Кроме жилого блока архитектуры мы увидим сегодня несколько развлекательных сооружений - первое из них Планетарий! Именно в это время научно просветительский досуг развивается для массового зрителя. Необходимо было придумать новые строения для новых функций, ведь раньше был драматический, оперный театр, а теперь появляется театр звезд и планет. Внутри вы сможете увидеть звезды и изучить планеты, а под широкой лестницей спрятан вход на одну из планет солнечной системы, какую?
Моисей Гинзбург, автор дома-коммуны на Гоголевском бульваре и дома Наркомфина, построил также этот дом "Госстраха". Интересно, что один из наркомов финансов СССР (1926 - 1930 гг.) жил именно здесь! Чтобы узнать, как его звали, обрати внимание на каменную доску. Назовите его фамилию.
Театр как место для представлений был актуален, наравне с театром звезд. И наш герой соседствует с театром - своим современником! Какой это театр? Если внимательно присмотритесь, то заметите, что эмблема театра очень конструктивистская!
Сейчас вы находитесь перед ДК им. Зуева. Архитектору здания было важно передать впечатление техники, конструкции, динамичности. В связи с ним легко вспомнить живопись Казимира Малевича. А какую геометрическую фигуру напоминает угол дома?
Что такое квест?
- Квест - это игра, в ходе которой участникам нужно последовательно выполнить серию интересных заданий в разных местах города
- Игроки получают задания и дают ответы в мобильном приложении Ubego. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
- Квест можно проходить пешком или на транспорте в удобное для вас время
В чем мы лучшие?
Лучшее приложение для прохождения уличных квестов
По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru GroupС кем пойти на квест?
улучшить отношения
на свидание, повысить доверие
повеселиться
научить его новому
Как играть?
В приложении нажмите кнопку Начать в карточке квеста, он уже готов. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
3
4
5