Задания
Вы - группа молодых ученых, а если точнее, то вы - физики-ядерщики, которые уже давно разрабатывают проект машины времени. Как обычно, вы собрались в субботу в гараже Олега, чтобы протестировать очередной прототип своего творения. «Куда попробуем отправиться?” - спросил Олег. «А давайте на ВДНХ! Там в 30-ые года был павильон с мороженым, который назывался Главхолод! Это было удивительное место: ледяная гора с тюленем на вершине». «А рядом, мальчики, был павильон Главпиво», - подмигнула ваша подруга Маша, добавив, что оба павильона, к сожалению, были демонтированы еще в советское время.
Вы нажали на кнопку. Вдруг все завертелось, и вы оказались…
Адрес старта - Арка главного входа ВДНХ.
«О, боже! У нас получилось!» - закричал Олег. Вы со смесью ужаса и восторга смотрели друг на друга. «Так, ребята, мы уже в послевоенные годы попали», - сделали вы вывод, взглянув на арку главного входа.
Посмотрите на арку главного входа и напишите правильное название скульптуры, установленной наверху. Оно почти совпадает с названием другой, гораздо более крупного монумента, находящегося поблизости. Вам поможет предмет, который мужчина держит над головой.
Олег нажал на кнопку на пульте, и все снова завертелось у вас перед глазами. Вот только оказались вы вовсе не в гараже, а вновь на ВДНХ.
От арки Главного входа поворачиваем направо и двигаемся вперед. Найдите большое стеклянное здание (павильон “Москва”).
Вы смотрели друг на друга с удивлением. «Это явно не наш гараж…» - произносит Олег.
Осмотрите здание и напишите, что вам напоминает крыша павильона.
«Что-то не так с нашим управлением. Конечно, мы немного приблизились к нашему времени, но я не уверен, как точно отправить нас обратно», - сказал взволнованным голосом Олег.
Выйдите обратно на главную аллею ВДНХ. Идите прямо. Найдите павильон, который сейчас ассоциируется с коньяком, горой Арарат и озером Севан.
Осмотрите здание. Зайдите внутрь.
Обратите внимание на панно внутри павильона, на котором изображены еловые ветви, животные и птицы, обитающие в одном из самых крупных регионов России. Первая экспозиция в этом павильоне была посвящена достижениям сельского хозяйства и промышленности Алтайского и Красноярского краёв, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Иркутской областей и Тувинской автономной области.
Догадайтесь, как раньше назывался этот павильон.
Вы тихонько крадетесь по ВДНХ.
Подойдите к одному из самых известных фонтанов ВДНХ.
На фонтане «Дружба народов» расположились 16 бронзовых скульптур девушек, символизирующих республики. Такое количество само по себе довольно странно.
Напишите растение, которое держит в руках девушка, символизирующая “лишнюю” республику.
«Ребята, вы тоже это видите? Это же Сталин!» - Олег пригнулся и жестом приказал вам сидеть тихо. Сталин тем временем неспешно прогуливался по стройке ВДНХ.
Подойдите к павильону № 12 (Выставочный центр профсоюзов).
Вы подкрались к павильону “Грузия” (сейчас это павильон №12).
Как гласит легенда, однажды, уже в послевоенные годы, Сталин заехал на выставку осмотреть павильон “Грузия”. В нем никого, кроме дежурного охранника, не было. Сталин закурил свою трубку, а дежурный сделал ему замечание, что курить в этом помещении нельзя. Якобы после этого охранник от страха упал в обморок, а утром, когда отошел от испуга, узнал, что Сталин объявил ему благодарность и выписал денежную премию.
Теперь от павильона “Грузия” отойдите влево и спрячьтесь у павильона “Казахстан”.
Внимательно осмотрите здание и посчитайте количество животных, ассоциируемых со сном.
«Милиция! Нас, кажется, заметили - бежим!» - закричал Олег.
Вы бросились наутек.
Вы пересекли главную аллею ВДНХ.
Теперь вы прячетесь возле павильона “Узбекистан”.
Сложите 7-ую и 8-ую буквы из первого слова на фасаде павильона, а также 9-ую и 10-ую буквы второго слова. Впишите получившееся слово кириллицей.
Трясущимися руками Олег нажимает на пульт.
Идите вперед по Главной аллее. Вам нужна площадь, на которой сейчас находятся ракета “Восток”, самолëт Як-42 и другая техника.
Вы не могли поверить своим глазам. Вместо привычной всем ракеты вы увидели огромный памятник Сталину.
Напишите крылатую фразу человека, который воспользовался аппаратом, стоящим сейчас на месте памятника.
Вы поспешили за пруды.
Найдите пруд с одним знаменитым фонтаном. Подойдите к нему со стороны современного Музея кино.
Вам нужен третий по величине исторический фонтан ВДНХ. Он расположен в центре Каменского пруда №3 Ландшафтного парка Выставки.
Фонтан возвышается на плоском основании, а у его подножия размещены 3 рога изобилия с овощами и фруктами: капустой, тыквой, помидорами, яблоками, виноградом и другими. Символика композиции очевидна, потому что с древних времен колосья означали возрождение, жизнь, урожай и плодородие.
Найдите памятную табличку и перепишите год, прибавив к последней цифре три.
Вы тихонько пробираетесь к павильону с реактором.
Вам нужно вернуться к ракете. Затем зайдите за павильон “Моя Россия” и идите по улице, которая идет параллельно Главной аллее. Необходимо найти павильон № 62 (сейчас это “Международный центр балета”).
В 1957 году в 62-м павильоне, который тогда назывался "Атомная энергия в мирных целях", был установлен действующий ядерный реактор, работавший на уране-235. Чтобы посетителям было лучше видно его работу, он был собран без защитного кожуха. Люди даже наблюдали эффект Черенкова - характерное свечение, возникающее при переходе излучения в видимый свет. Также на ВДНХ демонстрировались действующие модели передвижной атомной электростанции на гусеничном ходу ТЭС-3 и ядерной установки по прямому получению энергии "Ромашка". Туда водились экскурсии, и пионеры спокойно могли заглянуть внутрь реактора.
В 1960-х годах установка была демонтирована, а павильон перепрофилирован и переименован в "Охрану природы".
В 2017 году в павильоне открылся Международный Центр Балета.
Посмотрите на фасад здания и напишите, что находится, над головой фигуры мужчины.
У вас вновь все внутри оборвалось. Перед собой вы увидели не гараж, а все тот же ВДНХ. Аккумулятор пульта погас. Вы смотрели друг на друга в ужасе.
Вам нужен павильон №2.
Он находится рядом с фонтаном “Дружба народов”, напротив павильона № 4 “Кыргызстан”.
Внезапно Маша запрыгала от счастья: «Ребята! У нас, кажется, получилось!»
Напишите точное название павильона, который наверняка бы заинтересовал американского писателя-фантаста Айзека Азимова.