Когда и откуда появились квесты?

Когда и откуда появились квесты?

Мало кому известно, но игра «квест в помещении» появилась не в 2013 году. Компьютерный вариант этой игры популярен давно.

За звание изобретателя квестов борются несколько стран. Это Англия с игрою «LondonDungeon», и Франция с «Форд Байярд». Претендует на звание прародителя квестов Румыния и целый ряд азиатских стран. Попытаемся разобраться в игровой геральдике.

В странах Азии пребывание игроков в квест комнатах ограничено десятью минутами. За это время требуется решить не более двух головоломок. Игровое место не имеет особого оформления. В нем все предельно просто. Ну а загадки кажутся нам, европейцам, чудными. Азиаты воспринимают мир не таким, как жители Европы, мироощущения двух народов слишком сильно различаются. Китайские и Японские квест-комнаты работают с 2007 года.

Европейские квесты намного длительнее. Устоялись как игра на час. Действие происходит в помещении, состоящем из нескольких комнат. Игровая территория имеет свое оформление. Клиентам предлагают за установленный период времени найти выход при помощи решения загадок. Подобное развлечение пользуется спросом с 2007 г. как в Румынии, так и в Амстердаме.

Возможно, что на создание «квестов в помещении» повлияли игроки, предпочитавшие играть в недостроенных зданиях или заброшках. Поскольку спрос на подобные игры имелся, следовательно нужно было найти решение, при котором игроки могли «пощекотать нервы», оставаясь при этом в безопасности. И оно было найдено!

В российской столице квесты появились лишь в 2013 г. Многие считают первооткрывателем, ныне популярных игр, компанию под звучным названием «Клаустрофобия». Она не была первой, просто сумела создать себе хорошую рекламу и положительный имидж. Первые эскейп-румы, появившиеся несколько раньше, остались в тени знаменитой Фобии. Ну а далее, квесты в России начали перетекать в открытые пространства.

На этом все, спасибо что прочли, друзья. Хорошей пятницы!