Скачать приложение:AppleAndroid
Присоединяйся:ВКонтактеInstagramFlampFacebook
1824. Потоплённый Петроград | Квесты Ubego

1824. Потоплённый Петроград

Санкт-Петербург
Оплатите и пройдите квест в любое удобное время
Время
2 ч
Длина маршрута
6.1 км
Цена
700

Чудовищные рассказы очевидцев крупнейшего наводнения в истории Петербурга. Вам приходилось слышать нечто подобное? «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел». Узнаёте эти бессмертные строки? По следам гения Пушкина, по строкам «Медного Всадника» на жарко дышащем коне, по набережным и улицам, затопленным непокорной Невой - мы отправимся в путешествие по прошлому. Какие дикости стихии пережил Петрополь? Читая бережно хранимые яркие воспоминания очевидцев и потрёпанные газетные заметки о «самом ужасном наводнении в Петербурге», мы узнаем, кто кого покорил – гранитные набережные грозную стихию или грозная стихия Петербург. Квест, проходящий в Василеостровском, Адмиралтейском и Центральном районах города, отлично подойдёт и для ценителей творчества Пушкина, и для увлечённых историей города, и вообще для всякого, кому нравится гулять по Санкт-Петербургу и узнавать его интересные факты. Вы узнаете всё о наводнениях, буйствовавших в городе, посетите «дом со львами» и скульптуру Медного Всадника, а также дом, в котором Александр Грибоедов провёл своё 7 ноября 1824 года. Квест будет интересен и взрослым, и детям. Оплатите его сейчас, начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются

Задания

Начинаем наш маршрут с поиска доски, отмечающей уровень воды во время наводнения. Она расположена на углу здания со стороны 7-ой линии, перемещаемся к этому месту по адресу: Васильевский остров, 7-я линия, дом 2 (или 2/1). «Плеская шумною волной В края своей ограды стройной, Нева металась, как больной В своей постеле беспокойной…» Самое значительное и разрушительное наводнение, о котором писал в своём «Медном Всаднике» Пушкин – в каком году оно произошло?
Петербург за свою историю не раз подвергался ударам стихии. Почти сразу после основания и Пётр, и жители города узрели капризный характер Невы. От 7-ой линии пройдите по Университетской набережной до дворца Александра Меншикова, расположенного по адресу: Университетская набережная, дом 15. «Третьего дни ветром такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели… Вода хотя и зело велика была, беды большой не сделала». Так в 1708 году писал о наводнении российский император Пётр I. Письмо было адресовано его другу, фавориту и сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову. Назовите дату окончания строительства дворца, который вы видите перед собой.
Так продолжалось долгие годы. Каждую осень над Санкт-Петербургом нависала угроза наводнения, и одно из них, самое страшное по масштабам разрушения, случилось в 1777 году… Теперь идём к центральному входу в Эрмитаж, расположенному на Дворцовой площади, в доме номер 2. «Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его. Я сказала: если так, отпустите часовых с внутренних дворов, а то, пожалуй, они вздумают бороться с напором воды и погубят себя... Желая узнать поближе в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима». Посмотрите на центральные ворота (решётку), украшенные витиеватым узором и скажите, какая птица сидит на шаре?
Перенесёмся от Зимнего дворца к Медному Всаднику. Стоя напротив монумента и глядя в глаза императору, Евгений всем сердцем возненавидел те силы, которые лишили его единственной в жизни любви. Он ненавидел того, «по чьей воле роковой над морем город основался». Евгений решился бросить вызов власти… Двигаемся на Сенатскую площадь к скульптуре Медного Всадника. «…Показалось Ему, что грозного царя, Мгновенно гневом возгоря, Лицо тихонько обращалось... И он по площади пустой Бежит и слышит за собой — Как будто грома грохотанье — Тяжело-звонкое скаканье По потрясённой мостовой». Глядя на надписи на монументе, напишите, как по-латински звучит слово «вторая», относящееся к Екатерине?
«Тогда, на площади Петровой, Где дом в углу вознёсся новый, Где над возвышенным крыльцом С подъятой лапой, как живые, Стоят два льва сторожевые, На звере мраморном верхом, Без шляпы, руки сжав крестом, Сидел недвижный, страшно бледный Евгений». Широко известным в городе местом именно благодаря поэме «Медный всадник» стал так называемый «дом со львами», к которому нам предстоит отправиться. Перемещаемся к дому Лобанова-Ростовского («дому со львами») по адресу Адмиралтейский проспект, дом 12 (также Вознесенский проспект, 1 или Исаакиевская площадь, 2). Дом имеет утончённую архитектуру: треугольный по форме, со львами из белого каррарского мрамора, с колоннами коринфского ордера. Посмотрите на дом с его лицевой стороны и скажите, сколько колонн расположено на портике?
Между тем, не только фасад дома Лобанова-Ростовского имеет двух львов. Мы направляемся на поиски другого, не менее известного, дома, на крыльце которого сидят львы. Двигаемся к дому Лавалей по адресу: Английская набережная, дом 4. На северо-западном углу площади расположился дом Лавалей, составляющий единый архитектурный комплекс с Сенатом и Синодом. Последние соединены аркой со скульптурными фигурами «гениев», венчающих два главных учреждения времён династии Романовых. Интересно, что дочь Лавалей стала женой князя Трубецкого и была среди тех жён декабристов, которые последовали в Сибирь за своим супругом. Этот дом сыграл большую культурную и общественную роль в судьбе России, ведь именно там перед восстанием собирались декабристы, заражённые «модной болезнью» - масонством. В каком положении (в какой позе) находятся львы, расположившиеся на крыльце?
В городе есть одна скульптура, которая может рассказать и показать, до какого уровня поднимались воды Невы во время наводнений. И для этого не придётся путешествовать в поисках всех табличек с отметками – здесь они собраны в одном месте. Перемещаемся к обелиску наводнений, его адрес: набережная реки Мойки, напротив дома 89. «Всё побежало, всё вокруг Вдруг опустело — воды вдруг Втекли в подземные подвалы, К решёткам хлынули каналы, И всплыл Петрополь как тритон, По пояс в воду погружен». Посмотрите на обелиск и скажите, какой бронзовый предмет расположен на его верхушке?
В каком году Обелиск-водомер был сооружён?
Не секрет, что поэма «Медный Всадник» во многом тесно связана с восстанием декабристов. Давайте отыщем мост, который декабристам посвящён. Проследуйте по Вознесенскому проспекту, повернув на улицу Декабристов, дойдите прямо до моста Декабристов. Но что же общего между монументом Петру и мосту Декабристов? Например, то, что автором метафоры «медный всадник» считается поэт-декабрист Александр Одоевский. Или же то, что само восстание было организовано на Сенатской площади, прямо у памятника Петру. А Валерий Брюсов позже сравнит природное бедствие, описанное Пушкиным, с неудачным восстанием в 1825 году. Медный всадник – ядро Петербурга, вокруг которого вырастает новый город. Какое знаменитое сооружение расположено слева от моста?
Многие известные поэты и писатели сохранили воспоминания о наводнении 1824 года, среди них и А.С. Грибоедов – автор всем известного «Горя от ума». Переместимся во времени и посмотрим на дом, в котором Грибоедов пережил страшный мятеж стихии. Идём к доходному дому Погодина, расположенному на улице Союза Печатников, в доме номер 5. Именно здесь в квартире на первом этаже вместе со своим товарищем и кузеном А. С. Грибоедовым жил тот самый князь Одоевский, речь о котором заходила раньше. В квартиру Одоевского приходили ценители «Горя от ума» лишь за тем, чтобы переписать комедию под диктовку. Среди них были и дамы высшего света, и министры, и коллеги-литераторы, и будущие революционеры. В 1824 году в доме было всего два этажа. Внимательно посмотрите на дом и скажите, сколько этажей в нём сейчас?

Что такое квест?

  • Квест - это игра, в ходе которой участникам нужно последовательно выполнить серию интересных заданий в разных местах города
  • Игроки получают задания и дают ответы в мобильном приложении Ubego. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
  • Квест можно проходить пешком или на транспорте в удобное для вас время

В чем мы лучшие?

Поддержка по телефону
Купил-прошел - начать проходить можно в любое время
Все игроки в вашей команде имеют доступ к текущему заданию в своем телефоне
По дороге можно прерываться - например, заходить в кафе

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

С кем пойти на квест?

улучшить отношения

на свидание, повысить доверие

повеселиться

научить его новому

Как играть?

1
Выберите интересный квест, оплатите его на сайте
2
В приложении нажмите кнопку Начать в карточке квеста, он уже готов. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
3
Приходите на стартовую точку квеста. Квест можно проходить пешком или на любом транспорте в удобное для вас время
4
Найдите ответ в месте задания, введите ответ в приложении и получите следующее задание
5
После прохождения последнего испытания квест считается пройденным

Реальные призы - это реальность :)

Копи баллы, обменивай на полезные призы!

Почему квест лучше обычной прогулки?

Активно отдохнете с друзьями, близкими и любимыми
Узнайте массу интересных фактов и легенд о городе!
Пригласив близких людей для прохождения квеста, покажите, что вы их цените!
Получите невероятные эмоции от прохождения испытаний!

Отзывы героев квеста