Скачать приложение:AppleAndroid
Присоединяйся:ВКонтактеInstagramFlampFacebook
Сказочный Архангельск Степана Писахова | Квесты Ubego

Сказочный Архангельск Степана Писахова

Архангельск
Оплатите и пройдите квест в любое удобное время
Время
1,5 ч
Длина маршрута
1.7 км
Цена
600

Хотите прокатиться на гигантском налиме, а потом согреться северным сиянием? "Про наш Архангельской край столько всякой неправды да напраслины говорят, что я придумал сказать все как есть у нас. Всю сушшую правду. Что ни скажу, все – правда. Кругом все свои – земляки, соврать не дадут". Степан Писахов – известный и всеми любимый архангельский сказочник. С ним гулять по поморской столице точно будет нескучно! Погрузитесь в атмосферу сказочного города с персонажами писаховских историй. Вы увидите старинные дома и интересные памятники, которые расскажут вам об истории Архангельска. Пройдетесь по Чумбаровке – архангельскому Арбату, центральной пешеходной улице города, любимой всеми архангелогородцами. Квест лучше проходить с друзьями. Можно взять с собой детей. Квест подходит и для учителей с классом. Возрастных ограничений нет. Оплатите квест сейчас. Начать игру сможете в любое удобное для вас время.

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются

Задания

Начинаем наше путешествие у Музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова (ул. Поморская, д.3). "Белы медведи молоком торгуют (приучены). Белы медвежата семечками да папиросами промышляют. И птички всяки чирикают: полярны совы, чайки, гаги, гагарки, гуси, лебеди, северны орлы, пингвины. Пингвины у нас хоша не водятся, но приезжают на заработки – с шарманкой ходят да с бубном". Архангельск часто называют воротами в Арктику, это первый морской порт России и родина арктического мореплавания, правда белых медведей здесь на самом деле нет. Сколько крылец у здания музея выходит на улицу Поморская?
Идите по улице Поморской, перейдите проспект Троицкий, остановитесь напротив Музея Степана Писахова, улица Поморская, дом 10. "Вот моя старуха сердится за мои рассказы, корит – зачем выдумываю. А ежели выдумка – правда? Да моя-то выдумка, коли на то пошло, дак верней жониной правды". Какая интересная форма получилась у кирпичей после закладки окон на торце здания?
Идите дальше по улице Поморской – ее пересекает пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского. Прямо на этом перекрестке стоит памятник Степану Писахову. "Вот чайки тоже одолевали меня, ковды я на треске ехал. В городу приезжим да чиновникам заместо гусей продавал. Как назвал чаек гусями да пустил подешевле – вмиг раскупили". Поморский сказитель протягивает прохожим руку для рукопожатия (пожать ее, а также потереть нос считается хорошей приметой), во второй руке он держит сетку с рыбой. К его ноге прильнул кот, была когда-то и чайка... Но вандалы неоднократно сбивали птицу. Где была чайка на памятнике?
На другой стороне улицы Поморской напротив памятника стоит большой магазин — Центральный универмаг, где сейчас продают в основном одежду. Адрес: улица Поморская, дом 9. "Кофта вся в оборках, рукава пузырями, а юбка двадцать три метра в подоле. Эка модность никудышна, не по моему ндраву. Я сзаду подошел и под кофтенны оборки, в юбошны складки свисток визжачий прицепил, тряпицу сдернул и сам отскочил". Сколько декоративных колонн на фасаде здания рядом с главным входом?
На другой стороне проспекта Чумбарова-Лучинского напротив универмага находится Дом коммерческого собрания, красивое кирпичное здание красно-белого цвета. Адрес: проспект Чумбарова-Лучинского, дом 38. "А зимой другой раз в избе жарко, душно – не продохнуть, носом не проворотить, а дверь открыть нельзя: мороз градусов триста! А возьмешь северно сияние, теплой водичкой смочишь и зажгешь. И светло так горит, и воздух очишшат, и пахнет хорошо, как бы сосной, похоже на ландыш". У здания красивый декор. Нас интересуют окна, форма которых использовалась в архитектуре разных стран, они назывались розой и бычьим глазом. Окна какой формы?
Идите по проспекту Чумбарова-Лучинского мимо памятника Писахову к следующему памятнику Сене Малине, мужику на большой рыбе. "На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лед налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку – и прямиком на соборну плошшадь". Сколько сторон у постамента памятника?
Напротив памятника - сквер Победы, рядом расположено почетное консульство Королевства Норвегия в Архангельске, второй дом от проспекта Чумбарова-Лучинского, подойдите к нему. Адрес: улица Поморская, дом 16. "– Русиш бра, много бра! Это значит: русски добры, очень добры. Мы им в ответ свое слово: – Ладно, убирайтесь, вперед не попадайтесь, чтобы добротой своей мы не поломали ваших костей, от нашей доброты надорвете животы!" Жители Архангельска в свое время активно торговали с норвежцами, хорошие связи со страной-соседом и сейчас. Слева от входа в здание на стене находится то, что говорит о его назначении.
Вернитесь на проспект Чумбарова-Лучинского, в народе – Чумбаровку. "Новой улицей идешь – вся мороженой руганью усыпана, – идешь и спотыкаешься. А нова улица вся в ласковых словах – вся ровненька да ладненька, ногам легко, глазам весело". Какой узор образуют красные плитки на центральной части пешеходного проспекта?
Идите дальше по проспекту. Справа от вас будет Детская школа народных ремесел. Адрес: проспект Чумбарова-Лучинского, дом 33. "Муж Перепилихи и рта открыть не успел. Перепилиха его перепилила. Так сквозна дыра и засветилась. Доктор потом рассмотрел и сказал: – Кабы в сторону на вершок – и сердце прошибла бы!" Пилить голосом, как Перипилиха, в школе не научат. Но детей здесь обучают премудростям народных ремесел и знакомят с историей культуры и духовным наследием предков. После какого по счёту слева окна, выходящего на Чумбаровку, изображено название школы?
Продолжайте идти дальше по Чумбаровке. Следующий памятник на вашем пути будет слева – изображение другого выдающегося северного сказочника Шергина. "Сала настригли полнехонек пароход. Все трюмы набили и на палубе вровень с трубой навалили. Шкуру акулью за борт пустили. Налетел шторм. Ревет, шумит, море выворачиват! А мы шкурой от воды загородились, нас и не качат. Едем, как в гостях сидим, чай распивам, песни распевам". Борис Викторович Шергин – русский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный, как и Писахов, главным образом историями из жизни поморов – жителей побережья Белого моря. Какое интересное здание изображено с левой стороны памятника?
Продолжайте путь по проспекту Чумбарова-Лучинского. Следующий памятник будет справа от вас рядом с литературным музеем: Козьма Прутков — это вымышленный поэт, который стал полноценным персонажем русской литературы со своей биографией. "Выбрал месяц, которой не очень мухами засижен, прицепил на себя. Как раз во весь живот пришелся, как по мерке. Шинель застегнул – месяц не видно. Вечером па поверке я шинель распахнул. Что тут сталось! Свет от месяца на моем животе на полморя полыхнул. Это для неба месяц вроде перегоревшей лампочки, а здесь, на земле, от него свет даже свыше всякой меры". Один из афоризмов Козьмы Пруткова: "Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью". Кто в ногах у Козьмы Пруткова?
Другой интересный памятник ждёт вас дальше: Русским жёнам – берегиням семейного очага. Дойдите до перекрестка проспекта Чумбарова-Лучинского и улицы Серафимовича. "Девки у нас модницы, маловодны, северно сияние в косы носят – как месяц светит. Да ишшо из сияния звезд наплетут, на лоб налепят. Страсть сколь красиво! Просто андели!" Женщина, ребенок, а кто третий?
В конце Чумбаровки вас ждёт центральный рынок. "Выспался я во всю силу. Проснулся, потянулся, ногами в поветь уперся, а сам тянусь, тянусь легкой потяготой. До города вытянулся, до рынку, до красного ряда, где всякими материями торгуют. Купцы свои лавки отворили. Чиновники да полицейски в лавки шмыгнуть хотели, взять с купцов по взятке, – это для почину: кому сколько по чину". Напишите целиком, что написано на знаке, обозначающем это место, который видно издалека.
Последняя остановка на вашем пути - Памятник доблестным защитникам Севера. Для того, чтобы его увидеть, вам нужно обойти Дворец спорта по улице Иоанна Кронштадского, идя в сторону реки. "Ну, вот было тако время, понаехали к нам инстервенты, да и инстервенток привезли, – тьфу! Понимали, видать, что заскочили на одночасье, и почали воровать вперегонки". Иностранная военная интервенция на севере России (известная также как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые войска, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. Какие даты изображены на памятнике?

Что такое квест?

  • Квест - это игра, в ходе которой участникам нужно последовательно выполнить серию интересных заданий в разных местах города
  • Игроки получают задания и дают ответы в мобильном приложении Ubego. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
  • Квест можно проходить пешком или на транспорте в удобное для вас время

В чем мы лучшие?

Поддержка по телефону
Купил-прошел - начать проходить можно в любое время
Все игроки в вашей команде имеют доступ к текущему заданию в своем телефоне
По дороге можно прерываться - например, заходить в кафе

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

С кем пойти на квест?

улучшить отношения

на свидание, повысить доверие

повеселиться

научить его новому

Как играть?

1
Выберите интересный квест, оплатите его на сайте
2
В приложении нажмите кнопку Начать в карточке квеста, он уже готов. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
3
Приходите на стартовую точку квеста. Квест можно проходить пешком или на любом транспорте в удобное для вас время
4
Найдите ответ в месте задания, введите ответ в приложении и получите следующее задание
5
После прохождения последнего испытания квест считается пройденным

Реальные призы - это реальность :)

Копи баллы, обменивай на полезные призы!

Почему квест лучше обычной прогулки?

Активно отдохнете с друзьями, близкими и любимыми
Узнайте массу интересных фактов и легенд о городе!
Пригласив близких людей для прохождения квеста, покажите, что вы их цените!
Получите невероятные эмоции от прохождения испытаний!

Отзывы героев квеста