Скачать приложение:AppleAndroid
Присоединяйся:ВКонтактеInstagramFlampFacebook
Молодой Ленин в Казани | Квесты Ubego

Молодой Ленин в Казани

Казань
Время
2,5 ч
Длина маршрута
3.8 км
Цена
600
Подходит для детей

Готовы ли вы окунуться с головой в полную опасностей и приключений жизнь Казани позапрошлого века вместе с будущим вождем мирового пролетариата? Что ждет юного студента на улицах губернского города? За что Ленин был отчислен из университета? С кем водил дружбу главный российский революционер и почему прогуливал занятия?Конспиративные квартиры, изготовление прокламаций, бегство от жандармов и, конечно же, университетские будни – мы в двух шагах от революции, товарищи! Вместе с Владимиром Ульяновым – будущим вождем, товарищем Лениным – мы отправимся в увлекательное путешествие по историческим кварталам Казани, увидим неприметные и полузабытые жемчужины архитектуры, познакомимся с культовыми местами казанской молодежи позапрошлого века, встретим выдающихся современников Ильича и вы увидите как кипела жизнь провинциального губернского города. Чего же ты ждешь? Делай скорее взнос в партийную кассу и вперед – по ладоням старых улиц и площадей навстречу приключениям!

Ответы вы найдете в местах заданий, специальные знания не требуются
После оплаты квест можно начать в любое удобное время
Старт:
ул. Кремлевская, 2, Казань, Респ. Татарстан, Россия, 420111
Финиш:
ул. Ульянова-Ленина, 58, Казань, Респ. Татарстан, Россия, 420012

Задания

Здравствуйте, товарищи! Вы находитесь на Воскресенской площади – ныне площади 1 Мая. Осмотритесь вокруг. Видите памятник? Он воздвигнут в честь поэта-героя Мусы Джалиля, казненного немцами в годы Великой Отечественной войны. Когда-то на этом месте стоял первый в Казани памятник В. И. Ленину – теперь он переехал на другое место. Сам же Ленин – тогда еще Ульянов – приехал в Казань в 1887 году. Чтобы встретить нашего героя, ответьте, сколько человек было казнено вместе с Джалилем в 1944 году? Для этого зайдите за спину поэта героя и оглядитесь по сторонам.
Возле этого монумента нам открывается прекрасный вид на великую Волгу. По ней на пароходе в 1887 г. и прибыло семейство Ульяновых. Пароход причалил чуть восточнее – там и сейчас располагается казанский речной порт. Отправляемся по адресу: улица Кремлевская, д. 17/22. Найдите на перекрестке здание Александровского пассажа. Сошедшая с парохода семья должна была перекусить. Где же можно было это сделать? Лучший выбор – это новый Александровский пассаж, открытый в 1883 году. Сколько циферблатов расположено на его куполе?
Владимир Ульянов готовился к поступлению на юридический факультет Казанского университета. Он считал, что наступили «времена, когда ценнее всего становилось знание наук права и политической экономии». К тому же, перед глазами Володи был пример блестящего юриста Анатолия Кони, чье имя гремело тогда на всю страну. В 1879 году он сумел убедить присяжных оправдать революционерку Веру Засулич, пытавшуюся убить питерского губернатора Трепова. А еще раньше он работал прокурором Казанского окружного суда, размещавшегося по адресу: ул. Воскресенская, д. 12 (ныне – улица Кремлевская, д. 12). Отправляемся туда – продолжаем движение прямо по улице Кремлевской. Какое государственное учреждение располагается в этом доме в наши дни?
Несмотря на то, что на Воскресенской улице располагался окружной суд и другие губернские органы власти, она частенько становилась ареной студенческих демонстраций. Так, в 1905 году студенты сумели разоружить полицейский участок, располагавшийся неподалеку отсюда, и, забрав всё оружие, двинуться к Кремлю. Сейчас на месте этого здания – университетские корпуса, однако сохранилось здание – ровесник тех событий, знаменитый дом Ушковой. Отправляйтесь скорее к нему. Продолжайте двигаться прямо, затем на перекрестке перейдите на другую сторону улицы. Дом Ушковой (ул. Кремлевская, д. 33) с красивым круглым угловым балконом будет слева от вас. Сколько арочных окон второго этажа имеет дом Ушковой?
Осенью 1887 года Володя Ульянов стал студентом Казанского императорского университета. Он учился в главном учебном корпусе на 2 этаже. Именно туда устремлен взгляд молодого Ильича – памятника, расположенного на площади напротив входа в Университет. Продолжайте движение прямо. Памятник окажется слева от вас. Встаньте к нему спиной и взгляните на главное здание университета. (ул. Кремлевская, д. 18) Сколько объемных колонн украшают его главных вход?
Владимир Ильич учился хорошо, несмотря на то, что много прогуливал. Единственную «четверку» Ленин схлопотал по римскому праву. В связи с этим, давайте вспомним римскую систему счета. В Древнем Риме вместо цифр использовали буквы: I - 1 V - 5 X - 10 L - 50 C - 100 D - 500 M – 1000 Чтобы получить, например, число 13, нужно взять буквы X и I, чтобы получилось XIII (10+1+1+1) Для записи некоторых чисел это правило не работало: чтобы написать число 4, нужно было сделать запись IV (V – I = 5 – 1 = 4). Перейдите дорогу к главному зданию университета и поверните направо. Повернув направо, идите вдоль здания университета и ограды, пока не увидите кованые ворота с буквами «КИУ» слева от вас. Прямо за воротами вы увидите здание, год постройки которого записан римскими цифрами. Скорее идите к нему! Запишите год постройки этого здания более привычными для нас арабскими цифрами.
Мы уже знаем, что Владимир Ильич много прогуливал. Однако, он не бездельничал и не предавался пьянству. Вместо этого, он проводил дни в здании с высоким крыльцом, которое вы уже наверняка видите слева от себя. Поверните налево от здания университетской обсерватории и двигайтесь по прямой, как луч, университетской аллее. Что же так манило юношу в здании с высоким крыльцом? Об этом вы узнаете, ответив на вопрос: какое университетское учреждение располагается в этом здании по сей день?
Наверняка Ильич был знаком с романом Ивана Тургенева «Отцы и дети». Подобно Базарову, он посещал различные анатомические опыты. В университете для этого был возведен специальный театр, девиз которого – «Тут смерть рада помочь жизни». Продолжайте двигаться прямо по университетской аллее вдоль здания библиотеки. Справа от вас вы увидите дом с полукруглым входом и колоннами. Внимательно осмотрите его и переведите девиз анатомического театра на латинский язык.
В декабре 1887 года был введен новый университетский устав, существенно ограничивающий права университетов. Этот факт возмутил Володю Ульянова. Вместе с другими студентами он организовал студенческую сходку и потребовал отменить этот документ. Уже на следующий день Владимир Ильич был исключен из числа студентов. Продолжайте двигаться прямо по университетской аллее. Посчитайте, сколько фонарей установлено по правой стороне аллеи, если считать от здания анатомического театра и до шлагбаума?
В 1880-е годы Казань была переполнена людьми, так или иначе вписавшими себя в мировую и отечественную историю. В Казанском Императорском университете в это время работала целая плеяда выдающихся ученых, имена которых знает каждый. Выйдя из ворот со шлагбаумом, поверните налево. Справа от вас окажется здание УНИКС. Перейдите дорогу к нему и, посмотрев на его вход, поверните налево. Спуститесь вниз по улице и остановитесь у светофора. Оглядевшись по сторонам, вы увидите памятник человеку, сидящему в кресле. Подойдите к нему и ответьте, как звали этого человека?
Итак, Александр Бутлеров открыл бензольное кольцо. Владимир Ульянов, как и его брат, очень любил химию. А вы? Посмотрите на изображенную на памятнике формулу и назовите ОДИН ЛЮБОЙ химический элемент, из которых она состоит!
А мы отправляемся дальше. Мало кто знает, но семья Ульяновых была очень музыкальной семьей. В общей комнате съемной квартиры, в которой жил Владимир с матерью и сестрами, стоял рояль, на котором члены семейства часто играли. Удивительно, но рядом с памятником Бутлерову есть место, в котором по сей день регулярно играют на рояле. Вернитесь к светофору и, не переходя дорогу, поверните налево. Пройдите мимо остановки общественного транспорта. По левую руку от вас появится здание Казанской консерватории (улица Пушкина, д. 31). Этого здания не было в XIX веке. Ответьте, в какие годы было построено здание консерватории? Не бойтесь задрать голову повыше!
Продолжайте движение в том же направлении. Перейдя дорогу, вы увидите огромное здание Театра оперы и балета (Площадь Свободы, д. 2). Раньше, в годы молодости Ильича, здесь был парк, в котором гуляла всевозможная публика. Дойдите до следующего перекрестка, поверните направо и перейдите дорогу. Перед Вами – двухэтажный серый дом, верно? Внимательно осмотрев мемориальные доски, вы без труда назовете еще одно хобби Владимира Ленина, которым он увлекся, будучи студентом.
Другой стороной этот дом выходит на улицу Карла Маркса. В годы жизни Ленина в Казани эта улица называлась Грузинской. Здесь был самый фешенебельный район Казани XIX века, здесь жили купеческие, дворянские, профессорские семьи, в их домах частенько звучал вальс и проходили светские приемы. Здесь же строили доходные дома. Вернитесь к перекрестку. Встаньте на углу шахматного клуба, поверните направо. Двигайтесь прямо до перекрестка со светофором. Слева вы увидите высокое четырехэтажное здание. Это – дом Щербаковой. (ул. Карла Маркса, д. 43 / 10) С 1874 года здесь размещалось некое учебное заведение. Подойдите к зданию и ответьте, специалистов какой профессии здесь готовили?
Чтобы познакомиться еще с одним известным человеком, жившим в Казани в одно время с Ильичом, перейдите улицу Карла Маркса и двигайтесь прямо до перекрестка. Там вы увидите место, где некоторое время работал помощником пекаря один гениальный русский писатель. Возможно, он и Ульянов даже виделись на улицах города или на тайных собраниях кружков. Перейдя улицу Карла Маркса и дойдя до перекрестка – осмотритесь. За остановкой общественного транспорта вы увидите двухэтажный серый дом. (улица Горького, д. 10) Найдите вход, над которым будет размещен бюстик писателя. Если вы его узнали – назовите его фамилию, только не ошибитесь!
Наш путь продолжается по Третьей горе – району, который в XIX веке активно застраивается. Сейчас главная улица Третьей горы названа в честь Максима Горького. В середине столетия здесь появляется первая в Казани частная женская прогимназия Вагнер. Справа над крыльцом этого здания вы увидите мемориальную табличку, указывающую, что в этом доме бывал поэт-футурист Давид Бурлюк. Вернувшись к автобусной остановке, которую вы видели на пути к дому Горького, поверните направо и двигайтесь прямо. Здание прогимназии Вагнер вы увидите справа от себя, не доходя до перекрестка. Обратите внимание на табличку с именем Бурлюка. В ХХ веке к зданию пристроили третий этаж. Сколько окон этого здания выходило на улицу Горького в XIX веке? Окна полуподвалов считать не нужно.
Ленин, безусловно, гулял по Лядскому саду. Здесь всегда было тихо и спокойно, была возможность подумать о жизни. Рядом с садом находилась конспиративная квартира, на которой проходили собрания марксистского кружка Н. Федосеева. Именно здесь Ленин познакомился с идеями, которые навсегда изменят его жизнь. Перейдите через дорогу. Справа от вас – уходящая в парк по диагонали пешеходная дорожка. Двигаясь по ней, вы попадете в Лядской сад. Пройдя через сад, вы остановитесь на перекрестке. Именно на этом перекрестке располагалась конспиративная квартира. Дом, в котором находилась эта квартира, сгорел в начале нулевых. Сейчас на этом месте многоэтажный жилой дом. Его адрес – улица Муштари, д. 19. Сколько этажей в этом доме?
Володе пришлось отправиться в ссылку в загородный дом семьи Ульяновых в деревне Кокушкино (ныне – Лаишевский район РТ). Улица Муштари ведет прямо к тому дому, где жила семья Ленина в годы пребывания в Казани. Наше путешествие подходит к концу, но прежде, чем ответить на последнюю загадку квеста, до этого дома нужно добраться. Отправляйтесь по улице Муштари прямо. Попав на перекресток, перейдите дорогу и продолжайте двигаться прямо. Через некоторое время вы упретесь в улицу Ульянова-Ленина. Слева от вас вы увидите здание за кованым забором. Это и есть дом, в котором жило семейство Ульяновых. Точнее, это не дом, а флигель дома Орловых – у них снимали квартиру. Сейчас здесь музей. Перед музеем установлен памятник самому известному обитателю дома Орловых - самому Ленину. А за его спиной - двухэтажная мемориальная часть музея. В этих комнатах он провел несколько месяцев своей жизни в Казани. Сколько окон выходит к памятнику Ленина в этой части музея?

Что такое квест?

  • Квест - это игра, в ходе которой участникам нужно последовательно выполнить серию интересных заданий в разных местах города
  • Игроки получают задания и дают ответы в мобильном приложении Ubego. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
  • Квест можно проходить пешком или на транспорте в удобное для вас время

В чем мы лучшие?

Поддержка по телефону
Купил-прошел - начать проходить можно в любое время
Все игроки в вашей команде имеют доступ к текущему заданию в своем телефоне
По дороге можно прерываться - например, заходить в кафе

Лучшее приложение для прохождения уличных квестов

По мнению Станислава Страхова, специалиста по мобильной разработке в Mail.Ru Group

С кем пойти на квест?

улучшить отношения

на свидание, повысить доверие

повеселиться

научить его новому

Как играть?

1
Выберите интересный квест, оплатите его на сайте
2
В приложении нажмите кнопку Начать в карточке квеста, он уже готов. Для прохождения квеста достаточно одного телефона
3
Приходите на стартовую точку квеста. Квест можно проходить пешком или на любом транспорте в удобное для вас время
4
Найдите ответ в месте задания, введите ответ в приложении и получите следующее задание
5
После прохождения последнего испытания квест считается пройденным

Реальные призы - это реальность :)

Копи баллы, обменивай на полезные призы!

Почему квест лучше обычной прогулки?

Активно отдохнете с друзьями, близкими и любимыми
Узнайте массу интересных фактов и легенд о городе!
Пригласив близких людей для прохождения квеста, покажите, что вы их цените!
Получите невероятные эмоции от прохождения испытаний!

Отзывы героев квеста

Мы вам перезвоним!
Оставьте нам сообщение, и мы ответим вам на e-mail