Васильевский остров Балабанова | Квесты Ubego

Васильевский остров Балабанова

900
6.5 км
до 6 человек

Имя Алексея Балабанова одно из самых громких и известных в кинематографе последних десятилетий. И львиную долю своих картин он снимал именно на Васильевском острове. Васильевский остров стал как любимым местом съемок режиссера, так и местом, где он жил до своего раннего ухода из жизни. В каждой киноленте знаменитого режиссера мы наблюдаем особенный Петербург: романтичный и нежный в «Мне не больно»; мрачновато-царственный в «Про уродов и людей»; одинокий и пустынный в «Счастливых днях»; дождливый, промозглый, рок-н-ролльный и родной в «Брате».

Исследуйте закоулки и достопримечательности Васильевского острова, в которых зарождались лучшие кинокартины режиссера. Узнайте о подробностях создания кино Балабанова и его личной жизни. Вам предстоит посетить места съемок таких фильмов, как «Брат», «Я тоже хочу», «Груз 200», «Про уродов и людей», обойти три квартиры режиссера и побывать на любимых его местах.

Оплатите квест сейчас и начните игру в любое удобное для вас время.

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Добро пожаловать на Васильевский остров - место, повлиявшее на историю всего постсоветского кинематографа. Мы начинаем знакомство с Васильевским островом по следам фильма «Брат». Визитная карточка картин Балабанова – его любовь к трамваям. Мы отправляемся к центру всех трамвайных путей Васильевского острова. В первом задании вы узнаете немного больше о главном герое «Брата» – Даниле Багрове. Отправляйтесь дальше по Среднему проспекту В.О., пока не дойдете до пересечения с 19-ой линией. Перейдя через дорогу, остановитесь у входа в трамвайный парк. Именно здесь, у музея городского электрического транспорта, в трамвайном парке, Данила находит Свету после того, как та спасает его от бандитов. В далеком 1904 было положено начало строительства трамвайного парка Васильевского острова. И, как это не удивительно, с помощью магии чисел, вы можете узнать возраст Данилы в фильме «Брат» прямо на этом месте. Оглянитесь по сторонам. Какие числа вы заметили на соседних улицах или домах? Если вычесть из 1904 года правильно подобранное число, вы узнаете возраст главного героя «Брата». Напишите, сколько было лет Даниле в фильме «Брат».
Продолжаем идти по трамвайному маршруту «Брата» и направляемся к одному из самых значимых мест не только в фильмах режиссера, но и в его жизни – к Смоленскому Лютеранскому кладбищу. Следуйте мимо депо по 19-ой линии В.О. На Малом проспекте сверните направо и пройдите до 17-ой линии. Продолжайте путь по 17-ой линии В.О. вперед, пока не дойдете до кладбища. На лютеранскую часть Смоленского кладбища немец Гофман в «Брате» привел Данилу в знаменитую беседку. Позже, Данила появится на этом месте еще не один раз. Беседка – одна из достопримечательностей кладбища. Именно в ней Данила «преломляет хлеб» с Немцем. В фильме она является метафорическим определением исторической родины Немца. В реальности – одним из многочисленных семейных склепов на кладбище. С момента съемок фильма железные стены еще больше поржавели, а крыша – провалилась. Внутри беседки высится памятник, на котором всё еще можно разобрать имя похороненного в склепе человека. Следуйте по правой стороне кладбища. Найдите ту самую беседку из фильма и укажите, кому принадлежит склеп.
Теперь мы направляемся в место, где Алексей Балабанов жил со своим другом и актером множества его картин Виктором Сухоруковым. Пройдите вдоль набережной реки Смоленки до 8-ой линии В.О. и сверните на неё. Дойдя до Храма Боговещания Пресвятой Богородицы, сверните налево и двигайтесь до дома номер 5 на Малом проспекте. Кстати, около храма Боговещания снимали культовую сцену в трамвае, в которой Данила Багров заступился за кондуктора. В этом доме Балабанов поселился после фильма «Счастливые дни», став соседом Виктора Сухорукова. Сухоруков по вечерам вязал, вышивал и готовил щи. А однажды днем здесь в прихожей снимались сцены «Брата», в которых Данила расправился с парой бандитов. А потом сюда же вернулся уже герой последней картины Балабанова «Я тоже хочу» – забирать старика-отца. По кадрам из фильма «Брат» заметно, что из квартиры вид открывается на стенку (камера снимала под углом, относительно окна). Обратите внимание на окна дома, находящиеся в углублениях и ответьте на вопрос, в какой парадной жил режиссер и снимал сцены для своих фильмов?
Впереди еще одно культовое место – двор, в котором Данила отстреливался от бандитов после выполненного заказа. Выйдете на набережную Макарова и двигайтесь до Тучкова переулка. Пройдя около 350 метров по Тучкову переулку, сверните на Волховской переулок прямо у здания Восточного института. Зайдите во двор через арку, находящуюся в конце дома на Волховском переулке. Здесь Данила готовится к выполнению заказа. Он продумывает, как будет уходить от погони, если бандиты, подстерегающие Виктора, побегут за ним, и находит довольно удобный для этого двор. Позже, в этом же дворе, Данила убегает от бандитов после завершенного дела. Вам предстоит повторить путь Данилы и отправиться вперед, через арку в соседний двор, куда и следовал герой в фильме. Правда там вы не увидите оживленную улицу с трамвайными путями – данная сцена с погоней была снята в трех разных местах Санкт-Петербурга. Найдите в соседнем дворе рисунок, оставленный фанатами фильма «Брат», отсылающий нас к финалу кинокартины. Ответьте на вопрос, кто изображен на рисунке?
Далее мы направляемся к первому дому Алексея Балабанова в Санкт-Петербурге. Выходим на 3-ю линию В.О. двигаемся в сторону дома номер 20. Прямо под большой надписью «Банк» находится вход в тот самый двор, в котором когда-то жил Алексей Балабанов. Здесь поселился Балабанов, прибыв в Ленинград. Приют он нашел у будущего своего продюсера Сергея Сельянова. Поразился высоким потолкам и огромному коридору. По ночам он брал в кладовке велосипед жены Сельянова и катался по Васильевскому острову. Тогда он и понял: здесь его место. А вскоре, в 1991 году, запустился со «Счастливыми днями». В «Счастливых днях» впервые и появилась знаковая для Балабанова фигура – его друг и актер Виктор Сухоруков. Внимательно осмотрите дом и ответьте на вопрос, кто послужил архитектором данного строения в 1897-1899 годах? Ответ вы найдете на одной из табличек, указывающих, что дом является памятником архитектуры Санкт-Петербурга.
Впереди еще одно небезызвестное среди любителей кино Балабанова и местных жителей Василевского острова место – Андреевский рынок. Спускаемся вдоль домов по 3-й линии В.О. до Большого проспекта и сворачиваем направо. По адресу Большой проспект В.О., 11 находится еще один двор, запечатленный в фильме Балабанова. Здесь герой Александра Мосина – Снайпер, уходит после выполненного задания в «Кочегаре». А в углублении двора вы можете найти лестницу, по которой поднимался герой якутского актера Михаила Скрябина, когда шел искать пропавшую дочь в том же кинофильме. Перейдите на противоположную сторону Большого проспекта через парк. На пересечении с 7-й линией В.О. находится Андреевский рынок. На этом месте Данила знакомится с Немцем, торгующим у Андреевского рынка. Рынок уже полностью перестроен и переименован в Василеостровский рынок, поэтому сходства с кадрами фильма на данный момент не большие. Но некоторые отголоски 90-х годов Балабанова найти все-таки получится. Внимательно осмотрите строения Андреевского рынка. Найдите табличку, указывающую, в каких годах возведены здания. Ответьте на вопрос, в каком веке возведен рынок?
Переходим дорогу и оказываемся у еще одной достопримечательности Василевского острова и места съемок фильмов Балабанова. На этот раз, это окутанная тайнами аптека Доктора Пеля. От Андреевского рынка перейдите дорогу по 7-ой линии В.О. Вы увидите старейшую Аптеку Доктора Пеля. Сверните в переулок между аптекой и домом номер 20. Старинная аптека Пеля когда-то, поставляла лекарства царскому двору. Аптека также попала в кадр последней картины Балабанова «Я тоже хочу» 2012 года, в которую музыкант отправляется за пихтовым маслом. Вокруг аптеки ходит множество легенд. Туристам рассказывают, что аптекарь Пель держал тайную лабораторию, в которой пытался преобразовать ртуть в золото, и не только преуспел в этом, но заодно нашёл и «формулу счастья». Бытует мнение, что то, что находится во дворах за аптекой, радикально меняет судьбы людей в лучшую сторону. Другая легенда гласит, что это строение охраняют невидимые грифоны, которые боятся солнечного света, а по ночам летают над городом; они будто бы продолжают охранять тайную лабораторию Пеля и его формулу счастья. Пройдите дальше по Днепровскому переулку и узнайте, какая местная достопримечательность скрывается за аптекой?
Продолжаем путешествие по переулкам Василевского острова. На этих узких улочках режиссер снял сцены еще двух своих картин. Идём дальше по Днепровскому переулку до пересечения с Академическим. В короткометражном фильме «Трофимъ», по этому мощеному брусчаткой, узкому перекрестку в Академическом переулке бредет прибывший в Петербург деревенский мужик Трофим. В «Грузе 200» по этой же дорожке уходят «в будущее» после концерта Цоя герои нового поколения. В честь чего назван Академический переулок? Ответ вы найдете, если будете двигаться вперёд по переулку, пока не настигните 5-ю линию В.О. Академический переулок закончится именно на этом строении.
Плавно ступаем на след героев фильма «Про уродов и людей» и двигаемся по пути Иогана, прямиком на Университетскую набережную. От Академии Художеств перейдите дорогу и выйдите на Университетскую набережную. Знаменитые Сфинксы – наша следующая цель. На Университетской набережной, прямо напротив Академии Художеств, есть спуск к воде, охраняемый Сфинксами, словно зашедшими погостить из Древнего Египта в Санкт-Петербург. Между ними, по бокам от спуска к Неве в очертания набережной вписаны две гранитные скамьи. У них тоже есть свои маленькие охранники — бронзовые грифоны. Осмотрите памятники внимательно. Один из сфинксов отличается особенной тщательностью отделки. Отщепы имеются на правой части клафта; практически сколота борода; утерян фрагмент задней части сфинкса и часть хвоста. Достаточно сильно пострадала корона сфинкса. С задней части плинта сфинкса отколот фрагмент длиной около 60 см, который нёс на себе часть текста. У какого Грифона снята сцена в картине «Про уродов и людей»? Известно, что он находится на стороне сфинкса, описанного ранее, и смотрит в сторону двух существ. Ответ впишите цифрой от 1 до 4, если начинать счет, смотря в сторону дороги.
Конечной точкой нашего маршрута станет мост, соединяющий Васильевский и Адмиралтейский острова. Идите вдоль Университетской набережной к ближайшему, Благовещенскому мосту. Лучше всего перейти на правую сторону моста, чтобы разглядеть нужное нам место. Благовещенский мост был любимым мостом Алексея Балабанова. Его можно увидеть во многих фильмах режиссёра — к примеру, по переправе едет грузовой трамвайчик Светы, девушки Данилы Багрова. Также у спуска возле Благовещенского моста снята одна из ключевых сцен фильма «Про уродов и людей». Обратите внимание на спуск к воде, справа от моста. С этим местом связана еще одна сцена фильма «Про уродов и людей». Коля и Толя с небольшими чемоданами стоят на ступеньках набережной. Толя поглядывает большую лодку с пассажирами. Напротив стоит Лиза с таким же чемоданом, и тоже смотрит на лодку. «Поедем», – безнадежно попросил Коля. Затем, после ответа Лизы, их пути расходятся: Коля и Толя уплывают в сторону Благовещенского моста (на котором мы и находимся), а Лиза – в противоположную сторону. Известно, что Коля и Толя отправились на Восток. На просьбу Коли, Лиза ответила «Я на …». Дополните фразу. В какую сторону света отправилась Лиза?