Бешеные деньги на знают покоя | Квесты Ubego

Бешеные деньги на знают покоя

600
1.239 км
до 6 человек
На свидание
Вместе с друзьями

Петербург 1913 год. Богатейшая улица столицы. Здесь гуляет сибирский магнат, инкогнито. Он ищет, куда бы пристроить свои огромные деньжищи... Удастся ли ему найти самое надежное место?

Обладая огромным состоянием, богач не знает покоя. Как сохранить и приумножить свой капитал? Как заручиться полезными связями в столице и приобрести вес в высшем обществе? И как решить оба дела, не теряя времени даром? Проинспектировав все столичные банки, он только лучшему из них доверит свои богатейшие сибирские активы. Но это только полдела. Душа толстосума мечтает о женитьбе на большом приданом с хорошей родословной, а для такого предприятия придется поискать незаурядные свадебные дары. Но где же приезжему в незнакомом городе все это найти?

И вот наш искатель несметных богатств и почета отправляется на Невский проспект, чтобы устроить выгодный брак и найти наилучшее применение своим капиталам. Его внимание сосредоточено на банках и магазинах, строившихся в дореволюционное время на пике развития капитализма. Самые известные локации - Банк Вавельберга, Дом компании Зингер, Елисеевский магазин, Пассаж, но есть и такие, которые мало известны даже местным жителям. Все задания проходят на улице и выполнимы в любое время суток. Локации расположены компактно и легко преодолимы пешком. С заданиями быстро справится тот, кто внимателен к деталям. Тема квеста ориентирована на взрослых участников и подростков от 12 лет. Задания можно выполнять одному или в компании друзей. Квест оптимально подходит для туристической прогулки по центру города, а также для жителей Петербурга, интересующихся историей зданий.

Итак, деловой человек не привык терять время понапрасну, хватая двух зайцев сразу. Невский проспект откроет свои тайны только самому внимательному. Стоит навострить сообразительность и деловую хватку, чтобы помочь фабриканту завершить свою миссию успешно. Оплатите квест сейчас и приступайте в любое время!

Пройдите этот квест в приложении

Поделитесь квестом в социальных сетях

Задания

Каждый банк на Невском - это мощная крепость с торжественным фасадом. И каждый из них хранит секрет своего успеха. Изучим внимательно здания банков, чтобы найти тот единственный, которому сибирский коммерсант доверит свое богатство. Адрес старта - Невский проспект 7-9. Начинаем на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы - напротив станции метро “Адмиралтейская”. Это неприступное здание не случайно так похоже на палаццо во Флоренции. Именно такими строили свои дворцы первые банкиры в эпоху Ренессанса. Стены из огромных каменных блоков, двойные окна и аркады - особенность подобных построек. Поэтому и название такого стиля в архитектуре - Неоренессанс. Владелец этого здания - потомственный банкир из польско-еврейской семьи. Строительство банка с ренессансным фасадом стало воплощением его успеха. Дом до сих пор хранит память о своем заказчике. Осмотрите его внимательно и найдите имя этого человека.
Ближайший конкурент Вавельберга - банк “Юнкер и К” - решил строить не крепостные стены, а суперсовременное здание в стиле модерн. Этот выбор сразу выдает банкира, привыкшего держать руку на пульсе. Адрес - Невский проспект, 12. Остаемся пока на нечетной (правой) стороне улицы, чтобы лучше рассмотреть фасад через дорогу. “И.В. Юнкер и К” - это старейший банк в России с почти вековой историей, но позиционирует себя как самый продвинутый. Здание построено в 1911 году в рекордно сжатые сроки - менее, чем за полгода. Обилие тройных окон и широких витрин с узкими простенками создает впечатление легкой и изящной конструкции. Один мощный и неприступный, другой - легкий и современный. Может ли быть между двумя банками что-то общее? Переходим на противоположную сторону проспекта, чтобы рассмотреть фасад с близкого расстояния - это поможет догадаться: что объединяет оба здания?
Деловой человек знает, что без роскошных мехов сердце светской львицы не покорить, а владелец магазина Мертенс делает все, чтобы тот не прошел мимо. Адрес - Невский проспект, 21 - напротив Большой Конюшенной улицы. Дорогу не переходим, чтобы рассмотреть фасад с расстояния. Мертенс - это крупнейшая в Петербурге фирма по изготовлению и продаже меховых изделий. Предприятие настолько прибыльное, что в 1911 году строит на Невском собственный торговый дом с эффектным фасадом в стиле модерн, где стекло преобладает над камнем. Такие смелые архитектурные решения - особенность застройки начала ХХ века. Почему же этот магазин просто невозможно не заметить? Потому что его витрины - это три гигантские застеклённые арки, предназначенные для бойкой торговли. Посмотрите на них внимательно и определите, сколько этажей они скрывают.
Магазины на Невском сразу отличаются новаторской архитектурой широких витрин. В 1870-ые годы их впервые стали делать не только на первом, но и на втором этаже, что позволило значительно увеличить торговые площади. Невский проспект, 26 - на углу Малой Конюшенной улицы. Это здание - многофункциональный комплекс, где два нижних этажа - это магазины, а верхние - банкирские конторы. Очевидно, что хорошей рекламой для тех и других служил эклектичный фасад с разнообразными лепными украшениями. Но есть ли здесь что-то, способное по-настоящему удивить успешного капиталиста? Ведь кроме магазинов и контор в здании было еще кое-что… С 1882 года этот дом привлекал в городе многих, мечтавших воспользоваться самой новой и доселе невиданной услугой. Осмотрите фасад внимательно и найдите, что за необычное учреждение это было.
Американская компания Зингер необыкновенно популярна России благодаря тому, что торгует своей продукцией в кредит. Этот успех и позволил ей в 1904 году построить одно из самых дерзких зданий на Невском проспекте. Адрес - Невский проспект, 28 - на углу канала Грибоедова, напротив станции метро “Невский проспект”. Поначалу хотели небоскреб, чтобы было как в Нью-Йорке. Однако, строгие нормы строительства не допускали проекты выше Зимнего дворца (23,5 метра), хотя никак не регламентировали дополнительные пристройки. Так, над зданием воспарил гигантский купол из стекла и железа с аллегорией мира, который покоряет компания Зингер. Это еще один пример архитектуры модерна, но с акцентом на растительный декор. На уровне шестого этажа парят аллегорические фигуры (встаньте со стороны канала Грибоедова, чтобы лучше их рассмотреть). В каждой паре фигур одна держит гарпун, а другая - веретено. Сколько всего на фасаде фигур с веретеном?
На первый взгляд и не скажешь, что в таком неприметном здании можно купить лучшие украшения в городе, и что здесь торгуют серебряной посудой… Адрес - Невский проспект, 31. Останавливаемся на четной стороне напротив дома. Но название Серебряные ряды не случайно - оно сохранилось еще с XVIII века, когда тут были деревянные лавки с серебряными изделиями. В 1783 году они сгорели, и через три года появились новые - каменные. Такая двухуровневая аркада с открытым нижним ярусом (сейчас застеклен) - типичный пример торговых помещений своего времени. Почему же фасад выглядит таким скромным? Все дело в том, что в то время ценилась архитектура максимально строгая: размеренный ритм колонн и окон, минимум деталей и симметрия. И может показаться даже, что здесь вовсе нет никаких украшений, но это не так. Подойдем ближе (слева подземный переход) и рассмотрим детали. Какое животное можно увидеть вблизи?
Гостиный двор называют “Большим” неспроста. Здание занимает целый квартал, а его периметр составляет более километра. С этих гигантских купеческих рядов начиналась история торговли в Петербурге. Адрес - Невский проспект, 35. Подходим вплотную к самому зданию и останавливаемся на углу Перинной линии. Самым первым был возведен корпус со стороны Невского - он немного отступает назад из общей линии застройки, поэтому ширина проспекта достигает здесь максимального значения - 58 метров. В сравнении со скромными Серебряными рядами Гостиный двор кажется купеческой Вселенной. Тут есть и украшения, и меха, и ткани, и сладости, и книги… И строились эти нескончаемые ряды лавок не за пару лет. Пройдите от ближайшего угла вдоль Невского проспекта до центрального портика с колоннами и найдите ответ на вопрос: сколько лет строилось здание?
Настало время вернуться к предпринимательским делам нашего финансиста. Снова перед нами два претендента застыли в ожидании его капиталовложений. Отдаст ли он предпочтение кому-то из них? Адрес - Невский проспект, 44 и соседнее справа здание (Невский, 46). Остаемся пока со стороны Гостиного двора и смотрим на фасады через дорогу. Сибирский торговый банк - надежный, как гранит, которым облицован его фасад. Ему под стать суровый неоклассицизм. Минимум деталей: лишь пара рельефных атлетов, амфоры и львиные маски. Банк основан в 1872 году в Екатеринбурге и связан с горной промышленностью Сибири и Дальнего Востока. А справа - Московский купеческий банк, работающий с 1866 года. Трехгранные застекленные эркеры появились в этом доме впервые в городе, а само здание - первая постройка в стиле модерн на Невском проспекте. Очевидно, что купечество предпочло более нарядный фасад банка, чем соседи слева. Рассмотрите все украшения на доме. На каком этаже их больше всего?
Впервые такой необычный Пассаж появился в Париже в 1831 году. И само слово французское - означает “проход” или “прогулка”. Что же именно отличает Пассаж от традиционных торговых рядов, и видал ли наш путешественник такое раньше? Адрес - Невский, 48. Остаемся со стороны Гостиного двора и смотрим на фасад через дорогу. Внешне это здание не выглядит чем-то особенным. Привычная для Петербурга эклектика с обилием декора на фасаде. Но Невский проспект еще не исчерпал своих возможностей удивлять. Чтобы в этом убедиться, нужно зайти внутрь (справа подземный переход, идем на другую сторону проспекта и заходим в Пассаж). Торговые ряды уходят в глубину участка на 180 метров, а над ними - стеклянное перекрытие с металлической конструкцией. Здесь можно покупать товары и гулять с комфортом в любую погоду. А кроме этого - море развлечений: подземное кафе, театр, зверинец и множество диковин. Открытие Пассажа на Невском стало сенсацией. Осмотрите внимательно фасад с улицы и найдите, в каком году это произошло.
В 1913 году фирме братьев Елисеевых исполнился век, а за десять лет до этого юбилея они построили на Невском свой “праздничный торт”. Адрес - Невский проспект, 56. Подходим вплотную к фасаду Магазина Елисеевых и останавливаемся на углу Малой Садовой улицы. Само здание стало наглядной рекламой фирмы: Елисеевский магазин знали все. Хозяева не скупились на роскошь, ставшую обрамлением для заморских деликатесов и дорогих вин, оборот которых в фирме составлял примерно ¼ от всего импорта. Зайдем внутрь, чтобы оценить грандиозный размах, а заодно пополним нашу коллекцию свадебных подарков. Выйдем из магазина на улицу и рассмотрим скульптуры, украшающие фасад. Две женские фигуры - аллегории искусства и науки - они представлены с палитрой и книгой. Мужская фигура с кораблем - аллегория промышленности и прогресса. А что олицетворяет последняя, самая крайняя фигура? Рассмотрите детали и попробуйте догадаться, что они означают.
Итак, у нас осталось неоконченным еще одно дельце - мы так и не выбрали самый надежный банк для хранения капиталов нашего богача. Их осталось всего два, и какой же из них заслужит доверие его большого кошелька? Адрес - Невский проспект, 58. Останавливаемся напротив фасада. Здание Международного коммерческого банка построено на Невском в 1898 году. Его фасад строг и серьезен, создан в духе неоклассицизма, хоть и с нарушением принципа симметрии: правая часть композиции явно перевешивает левую, что обусловлено сложной планировкой внутренних помещений. Солидный банк с историей и международным капиталом, заявляет о себе в дороговизне отделки. Это не кричащая, а умеренная роскошь, воплотившаяся в материале, которым облицован фасад. Такая облицовка - большая редкость даже в Петербурге. Определите, что это за материал.
Итак, перед нами самый крупный и самый богатый в России банк. Чем же он так знаменит? Адрес - Невский проспект, 62. Останавливаемся перед входом с крупной надписью БАНК. История здания начинается с Азовского коммерческого банка, который и построил его в 1898 году. Напоминанием об этом служат декоративные носы кораблей над главным входом. Здесь же тогда находилось правление Азовского пароходства. Но в 1901 году банк потерпел крах, и на его место пришел другой… Спустя какое-то время это здание занимает Русско-Азиатский банк, оборот которого достигает 60 млрд рублей. Контролируя всю нефтяную и военную промышленность России, он даже в годы Первой Мировой войны останется на первом месте по основным активам, кредитам, вкладам и счетам. И даже после Революции, когда всей старой финансовой системе придет крах, отделение этого банка продолжит свою работу в Париже. Возможно, дело не обошлось без тайного покровителя? Осмотрите детали фасада и найдете того, кто нам уже знаком - вспомните, как его зовут.